aif.ru counter
Елена Трегубова 3 41132

Эксперт: «Экономический спад в РФ неминуемо приведёт к кризису»

В России зафиксирован отрицательный рост ВВП, несмотря на проведение Олимпиады. По мнению эксперта, в 2014 году экономический спад продолжится и плавно перейдёт в кризис.

Курс евро впервые превысил 49 рублей.
Курс евро впервые превысил 49 рублей. © / www.russianlook.com

Рост российского ВВП в январе 2014 года показал отрицательную динамику, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники из финансово-экономического блока правительства. Каков именно масштаб экономического спада, не сообщается.

Накануне Росстат опубликовал неутешительные данные по социально-экономическому положению РФ в этом году. Так, в январе на 1,5 % упали реальные доходы населения, темпы роста розничной торговли замедлились на 2,4 %, а объём инвестиций и вовсе сократился на 7 %.

АиФ.ru пообщался с руководителем Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василием Колташовым и выяснил, с чем связан экономический спад и что будет с национальной экономикой в этом году.

Елена Трегубова, АиФ.ru: Василий Георгиевич, российские власти возлагали надежды на то, что Олимпиада оживит национальную экономику. Почему Игры в Сочи не спасли РФ от спада ВВП?

Василий Колташов: Отрицательный рост экономики в январе является закономерным, несмотря на девальвацию, которая преподносится как средство, способное помочь российской экономике вернуть положительную динамику. Несмотря на Олимпиаду, ту самую Олимпиаду, про которую говорили, что она не может не оживлять экономику. Сейчас мы видим, что не может. И точно так же видно, что по итогам прошлого года это мероприятие не имело значительного влияния на экономику, потому что уже прошлый год по разным показателям отличался спадом российской экономики.

Сейчас делаются попытки привлечь инвестиции. За последние три года властям не удалось уговорить инвесторов вкладываться в российскую экономику, им рассказывали про большие перспективы, про то, что Олимпийские игры вызовут инвестиционный бум и экономический подъём. Но Олимпиада совпала с оттоком капитала и сокращением промышленного производства, никакого роста не произошло. Это означает неэффективное расходование средств с точки зрения экономического роста, я не говорю с точки зрения постройки объектов, а именно с точки зрения роста ВВП. Из ОИ с прибылью выходят компании, но на экономике это положительно не отображается никак. Можно было просто раздать деньги компаниям, и эффект был бы сходным. Ключевое событие российской экономики, на которое пошло 50 млрд долларов — оно сработало как мультипликатор, а не как источник экономического роста.

– Есть ли предпосылки, что наша экономика скоро начнёт восстанавливаться?

Никакого быстрого оживления у нас не будет. Минэкономразвития сделало заявление в конце января, что экономика РФ прошла дно неназванного кризиса в третьем квартале 2013 года, но это заявление будет опровергнуто событиями.

Признание спада в январе 2014 года само по себе показательно, потому что говорит о том, что ситуация будет ухудшаться весь год.

Не надо забывать, что Россия является членом ВТО, из-за чего увеличивается поток иностранных товаров, что ведёт к постепенному вытеснению российских производителей с внутреннего рынка. Очень важно, что отечественные производители держат два ключевых фронта — фронт недвижимости и автомобилей, здесь рынок уже просел.

К чему приведёт спад в российской экономике?

Как известно, всякий кризис рушит торговлю, именно здесь он остаётся чаще всего незамеченным. Дело в том, что его начинают замечать и показывать обществу в тот момент, когда он добирается до производства, до рабочих мест, до банков, то есть когда он уже крепко врос корнями в экономику. Второй российский кризис так и врос.

Теперь можно ожидать дальнейшего сокращения спроса на рынке недвижимости и автомобилей, а это очень важно, потому что это два главных и самых дорогих российских товара, ничего более дорогого для населения наша экономика не производит. Здесь будет снижение цен, в долларовом исчислении снижение цен уже произошло в результате девальвации, возможно, будут происходить скидки в рублях.

По какому сценарию будет развиваться экономический кризис в России?

Вообще, экономический кризис в России будет развиваться по европейскому сценарию. Он не наваливается, как внезапное стихийное бедствие, которое мы наблюдали в 2008 году, когда вроде всё хорошо, все министры дают море оптимистических прогнозов, а потом вдруг всё резко падает. Всё будет происходить вяло, медленно, как уже и происходит. Точно так же в ЕС начинался кризис после того, как они сбили волну в банковском секторе в 2009 году, чтобы не дать обанкротиться большим банкам. Потом начинает сокращаться сама экономика — медленно растёт безработица, медленно падает промышленное производство, медленно сокращается спрос, увядает торговля, наступает застой на рынке недвижимости, всё как в Европе.

Надо признать, что Россия здесь не одинока, в таком положении оказались все страны БРИКС, за исключением, может быть, Китая, который всё равно имеет большие трудности, но пока что демонстрирует положительную статистику. Серьёзные проблемы с безработицей испытывает Европа. Известно, что безработица там растёт, расти она будет и у нас. К этому необходимо приготовиться.

Но у нас нет такой безработицы, как в Европе…

Да, у нас нет такой страшной безработицы, как в Евросоюзе. Россия не очень хорошо представляет, что такое безработица, у нас безработица пока связана с какими-то профессиями, более-менее востребованными, вообще-то работа есть. В России, вероятно, будет как в Европе — будет происходить постепенное сокращение числа хорошо оплачиваемых рабочих мест, а у нас чрезвычайно и не всегда обоснованно раздуты штаты в сфере услуг и в сфере управления. Почему у нас физическим трудом занимаются мигранты? Потому что экономика за последние годы всосала огромное количество россиян в сферу услуг и сферу управления и смежные области.

Каким сферам в первую очередь угрожает рост безработицы?

В первую очередь, можно ожидать, что проблемы коснутся не Москвы. В столице компании потихоньку начали увольнять персонал, этот процесс идёт, но мы его озвученным увидим чуть позже. А вот в регионах, похоже, что увольнений будет больше. Сейчас они касаются в основном сферы производства, а это очень большая доля россиян, занятых в регионах. Затем будет банковский сектор, тем более, отзыв лицензий у банков не происходит на пустом месте.

На протяжении 2014 года будут увеличиваться просрочки по кредитам, и работы с отзывом лицензий у ЦБ прибавится, но эта работа ни в коем случае не ликвидирует причин. Это не выдёргивание сорняков, а подрезание, они снова потом вырастут.

Помимо внутренних проблем, существуют ли внешние угрозы российской экономике?

У России есть два сценария развития экономики на 2014 год. Первый, когда будет происходить медленный спад, но не катастрофический под влиянием внутренних причин. Это умеренно-негативный сценарий.

Второй сценарий — сценарий резко ускоряющегося экономического кризиса, он может быть запущен только серьёзными внешними ударами. Пока что кризис развивается по большей мере под влиянием внутренних причин и политических решений, в частности вступления РФ в ВТО и отказа властей удешевлять кредит. Негативный сценарий может быть связан с падением цен на нефть, что в принципе не так сложно — достаточно прекратить блокаду Ирана. Если США будут заинтересованы в снижении цен на нефть, они просто пустят иранское сырьё на мировой рынок. И для России это будет означать ускорение экономического кризиса.

Если нефть внезапно подешевеет, российский бюджет понесёт внушительные потери, и тогда властям придётся снова девальвировать рубль. Что вообще, по вашему мнению, ждёт курс национальной валюты в этом году?

Возможно, рубль ещё упадёт в 2014 году, когда закончится Олимпиада. В этом смысле, слухи, что рубль после ОИ обвалят, которые расползлись по стране, небезосновательны. Россию даже соседи будут провоцировать к ослаблению национальной валюты. Вокруг РФ обваливались все валюты — тенге, гривна, а белорусский «зайчик» обваливается очень давно.

До какого уровня рубль обвалится — это вопрос политический, пока что не исключаю, что может до 40 рублей за доллар. Всё будет зависеть от того, какая будет ситуация, падение может быть и гораздо большим, при крайней необходимости могут опустить на 20–30 процентов. Необходимо к этому готовиться и просто не верить заявлениям из серии «трудные времена прошли, давайте покупайте рубли».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Anton Furs[facebook]
    |
    03:57
    16.03.2014
    1
    +
    -
    Валентин Булионов: только вы это не почувствуете, максимум парочка олигархов обогатится. а все что получите вы - сокращение ваших доходов в результате дешевления такой никчемной бумаги, как рубль.
Комментарии (3)
  1. Валентин Булионов
    |
    15:28
    21.02.2014
    -4
    +
    -
    Утверждения об отрицательном росте экономики уже в январе, несостоятельны ввиду отсутствия, невозможности достоверных источников. Девальвация и не может повлиять на экономику в "одночасье". Даже в аграрном секторе положит. результаты появятся через год-два, в промышленности ещё дольше, т.к. широк набор оборудования и технологий не имеющих отеч.аналогов.Про ВТО вообще абсурд. Возросшие в цене Импртные товары и продукты никак не могут иметь тенденцию колич.роста и вытеснения российских, напротив, и особенно в аграрном секторе. У автора более, чем "странные" суждения об благоустройстве Сочи и региона, превращении его в курорт и спортивный центр с лицом, отвеч.высшим мировым стандартам. Наконец то в РФ есть своя санная трасса, трамплин. Автор почти убеждает, что лучше было бы 50 мрд роздать, ещё немного и посоветовал бы перечислить в офшоры? Зачем всегда нечто изобретать? Не лучше ли следовать азам экономики, полож.результаты от смягчения валют имели место и в США и Японии ( понадобились годы, не один месяц), будут и в РФ.
  2. Anton Furs[facebook]
    |
    03:57
    16.03.2014
    1
    +
    -
    Валентин Булионов: только вы это не почувствуете, максимум парочка олигархов обогатится. а все что получите вы - сокращение ваших доходов в результате дешевления такой никчемной бумаги, как рубль.
  3. Карабас
    |
    17:08
    06.06.2014
    0
    +
    -
    Вроде бы все понятно - необходима ревизия всего народного хозяйства. Сокращение раздутых штатов. Изменения в законодательстве. Налоговые льготы - научным и исследовательским институтам, сельхозпроизводителям и промышленному производству. И еще. И еще. И еще. Понятные - разумные - вещи. Но пока мы видим только козью морду кумовства, взятки, и жирующих чиновников разного уровня - везде. Поэтому - смело, товарищи в кризис!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ