00:08 03/04/2014 Ольга Коробицына 8 20834

Санкции на пользу. России предсказывают скорое оздоровление экономики

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Западные санкции пойдут России на пользу. Более того, это шанс вывести страну на новый экономический уровень. В этом мнении сошлись участники II Московского экономического форума (МЭФ) - учёные, промышленники, фермеры.

«Вот тут много докторов наук собралось. А есть из них хоть один доктор, кто поставит наконец нашей экономике клизму?!» - вопрошал неоднократный герой публикаций «АиФ» фермер Василий Мельниченко. Помимо символической клизмы на форуме были озвучены и вполне конкретные рецепты оздоровления экономики и достижения несырьевого будущего.

1. Вклад в реальный сектор

Пришло время государству поддержать реальный сектор. «Ситуация с Украиной доказала крах финансовой политики, при которой огромные средства вкладывались в виртуальную экономику, - уверена Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам. - К примеру, в такие имиджевые проекты, как вхождение в «большую восьмёрку». Развитие событий показало, как эти вложения могут обратиться в пыль одним росчерком пера».

«Нужно ставить вопрос о настоящем развитии сельского хозяйства и, конечно, высокотехнологичной промышленности. Страна, которая плотно сидит на сырьевой игле и игнорирует все остальные сектора, - болезненное явление, - говорит Константин Бабкин, президент Промышленного союза «Новое содружество», сопредседатель МЭФ. - У России есть только несырьевое будущее, другого быть не может».

2. Большие проекты

Но куда инвестировать, что развивать в первую очередь - крупные государственные проекты или частный, в том числе малый и средний бизнес? «Прорыв может быть сделан только крупными компаниями, большинство из которых принадлежит государству или контролируется им», - считает Евгений Примаков, научный руководитель Центра ситуационного анализа РАН. Он уверен, что делать ставку на малый и средний бизнес в ситуации, когда мы в два раза отстаём от мирового подъёма экономики, бесполезно. Страны Запада активно развивают промышленность - производство там выросло втрое по отношению к 2005 году.

3. Импорт, стоп!

Но не всегда инвестиции в госсектор, в мегапроекты дают толчок другим отраслям промышленности. Даже рабочие места на таких проектах зачастую занимают вовсе не граждане РФ, а заказы получают иностранные компании.

«Возьмите любую отрасль машиностроения, и вы увидите, что все в упадническом настроении и состоянии. «Газпрому» и другим госкомпаниям надо запретить беспредельный импорт!» - призывает Борис Спектор, председатель правления Ассоциации компрессорных заводов. По его мнению, события на Украине показали, что нельзя ставить в зависимость от импорта стратегические отрасли промышленности: «Здесь необходимо государственное решение, а именно: машиностроению нужен закон о промышленности. Нужно восстановление планирования, нужен объединительный центр, чтобы противостоять импортной атаке».

4. Госполитика: деньги и люди

Чтобы помочь властям выработать целостную политику, направленную на развитие несырьевого сектора, сопредседатели форума обратились к Правительству РФ с рядом предложений.

Необходимо снизить налоговую нагрузку и ставки по кредитам для несырьевых секторов экономики, для предприятий, осуществляющих модернизацию. Блокировать удорожание энергоресурсов на внутреннем рынке. Содействовать продвижению отечественных товаров. Уменьшить социальное неравенство, в том числе через систему прогрессивного налогообложения. Ограничить привлечение неквалифицированной рабочей силы. Помимо требований экономических звучали и такие: увеличить расходы на культуру, образование и науку для развития творческого потенциала человека. Ведь он и есть главный двигатель российской экономики.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. VikVK
    |
    19:18
    03.04.2014
    4
    +
    -
    Что ни выступление, то гвоздь в крышку гроба ВШЭ и их недалекого «гаранта». Прямо антиправительственный «майдан» какой то, а не форум. Только верится с трудом, что «гарант миллиардеров», наконец то признает бездарность и неэффективность своей предыдущей экономической политики. Загвоздка в одном человеке. И все его знают.
  2. Антон
    |
    14:18
    15.04.2014
    2
    +
    -
    В комментариях уже упоминали известного нынче Андрея Гуськова и его программы (правда далеко не все, но все в одном камменте и не рассмотришь). Я согласна с его статьей "Что нас не убивает, делает Россию сильнее". Пилотные проекты его движения уже работают и работают успешно. В нынешних реалиях нужно как можно быстрее переходить к запуску полномасштабных программ по восстановлению сельского хозяйства, освоению пустующих земель (своими ли силами или с помощью мигрантов - дело второе). Неизвестно, что Запад придумает для нас завтра в качестве санкций, но лучше быть на шаг впереди и позаботиться хотя бы о продовольствии.
Комментарии (8)
  1. VikVK
    |
    19:18
    03.04.2014
    4
    +
    -
    Что ни выступление, то гвоздь в крышку гроба ВШЭ и их недалекого «гаранта». Прямо антиправительственный «майдан» какой то, а не форум. Только верится с трудом, что «гарант миллиардеров», наконец то признает бездарность и неэффективность своей предыдущей экономической политики. Загвоздка в одном человеке. И все его знают.
  2. lsts
    |
    09:20
    04.04.2014
    1
    +
    -
    Ну прямо пленум ЦК КПСС. Или съезд победителей. Чукча тоже так думает...
  3. Opticus
    |
    16:38
    04.04.2014
    1
    +
    -
    Сколько их развелось, не создающих общественно-полезного продукта! И в государственных институтах, и на производстве, и в НИИ, и в Академии. И всё помогают советами, наставляют на истинный путь, дают ценные указания. Не мешайте народу работать на себя и содержать государство! Вот и вся экономическая и финансовая политика.
  4. sns21
    |
    12:16
    12.04.2014
    0
    +
    -
    Если предоставить людям доступ к пустующим землям, сможет ли эта периферия разрешить проблему Москвы с её пробками, мигрантами, экологией и всем остальным? Для переселенца очень важно иметь условия на новом месте ненамного хуже, чем прежде. А это — зарплата не ниже, чем в городе, горячая вода, газ, хорошие дороги и инфраструктура. «Первый шаг, который хотим реализовать, — строительство 100 посёлков вокруг Москвы в радиусе 100 км за пять лет», — поясняет Гуськов, лидер РосПереселДвижения. Чтобы построить один посёлок на 5 тыс. переселенцев, по его словам, нужны первоначальные инвестиции из бюджета Москвы в 1 млрд руб. Для того чтобы создать рабочие места необходимо еще около 4 млрд руб. «Эти деньги возвратные — они вернутся в виде налогов в течение 10-12 лет», — подчеркнул он. При этом в сельскохозяйственный оборот в радиусе 20 км вокруг посёлка должно быть вовлечено 30 тыс. гектаров неиспользуемых земель, должно быть создано современное фермерское хозяйство и сельскохозяйственное производство. Проблема обустройства российских сёл и деревень прямо связана с госпрограммой по газификации и водообеспечению, строительством дорог. Вопрос финансирования данного направления должен продвигаться Министерством сельского хозяйства, парламентом. Если правительство начнёт вкладывать деньги в сельское хозяйство, это даст толчок к развитию отечественных машиностроения, станкостроения, приборостроения и многих других отраслей промышленности, чего нет сейчас.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился экс-президент Израиля Шимон Перес?
  2. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  3. Что нельзя дарить на День учителя?

Делаете ли вы сбережения на случай возникновения кризисной ситуации?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ