00:08 03/04/2014 Ольга Коробицына 8 20805

Санкции на пользу. России предсказывают скорое оздоровление экономики

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Западные санкции пойдут России на пользу. Более того, это шанс вывести страну на новый экономический уровень. В этом мнении сошлись участники II Московского экономического форума (МЭФ) - учёные, промышленники, фермеры.

«Вот тут много докторов наук собралось. А есть из них хоть один доктор, кто поставит наконец нашей экономике клизму?!» - вопрошал неоднократный герой публикаций «АиФ» фермер Василий Мельниченко. Помимо символической клизмы на форуме были озвучены и вполне конкретные рецепты оздоровления экономики и достижения несырьевого будущего.

1. Вклад в реальный сектор

Пришло время государству поддержать реальный сектор. «Ситуация с Украиной доказала крах финансовой политики, при которой огромные средства вкладывались в виртуальную экономику, - уверена Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам. - К примеру, в такие имиджевые проекты, как вхождение в «большую восьмёрку». Развитие событий показало, как эти вложения могут обратиться в пыль одним росчерком пера».

«Нужно ставить вопрос о настоящем развитии сельского хозяйства и, конечно, высокотехнологичной промышленности. Страна, которая плотно сидит на сырьевой игле и игнорирует все остальные сектора, - болезненное явление, - говорит Константин Бабкин, президент Промышленного союза «Новое содружество», сопредседатель МЭФ. - У России есть только несырьевое будущее, другого быть не может».

2. Большие проекты

Но куда инвестировать, что развивать в первую очередь - крупные государственные проекты или частный, в том числе малый и средний бизнес? «Прорыв может быть сделан только крупными компаниями, большинство из которых принадлежит государству или контролируется им», - считает Евгений Примаков, научный руководитель Центра ситуационного анализа РАН. Он уверен, что делать ставку на малый и средний бизнес в ситуации, когда мы в два раза отстаём от мирового подъёма экономики, бесполезно. Страны Запада активно развивают промышленность - производство там выросло втрое по отношению к 2005 году.

3. Импорт, стоп!

Но не всегда инвестиции в госсектор, в мегапроекты дают толчок другим отраслям промышленности. Даже рабочие места на таких проектах зачастую занимают вовсе не граждане РФ, а заказы получают иностранные компании.

«Возьмите любую отрасль машиностроения, и вы увидите, что все в упадническом настроении и состоянии. «Газпрому» и другим госкомпаниям надо запретить беспредельный импорт!» - призывает Борис Спектор, председатель правления Ассоциации компрессорных заводов. По его мнению, события на Украине показали, что нельзя ставить в зависимость от импорта стратегические отрасли промышленности: «Здесь необходимо государственное решение, а именно: машиностроению нужен закон о промышленности. Нужно восстановление планирования, нужен объединительный центр, чтобы противостоять импортной атаке».

4. Госполитика: деньги и люди

Чтобы помочь властям выработать целостную политику, направленную на развитие несырьевого сектора, сопредседатели форума обратились к Правительству РФ с рядом предложений.

Необходимо снизить налоговую нагрузку и ставки по кредитам для несырьевых секторов экономики, для предприятий, осуществляющих модернизацию. Блокировать удорожание энергоресурсов на внутреннем рынке. Содействовать продвижению отечественных товаров. Уменьшить социальное неравенство, в том числе через систему прогрессивного налогообложения. Ограничить привлечение неквалифицированной рабочей силы. Помимо требований экономических звучали и такие: увеличить расходы на культуру, образование и науку для развития творческого потенциала человека. Ведь он и есть главный двигатель российской экономики.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. VikVK
    |
    19:18
    03.04.2014
    4
    +
    -
    Что ни выступление, то гвоздь в крышку гроба ВШЭ и их недалекого «гаранта». Прямо антиправительственный «майдан» какой то, а не форум. Только верится с трудом, что «гарант миллиардеров», наконец то признает бездарность и неэффективность своей предыдущей экономической политики. Загвоздка в одном человеке. И все его знают.
  2. Антон
    |
    14:18
    15.04.2014
    2
    +
    -
    В комментариях уже упоминали известного нынче Андрея Гуськова и его программы (правда далеко не все, но все в одном камменте и не рассмотришь). Я согласна с его статьей "Что нас не убивает, делает Россию сильнее". Пилотные проекты его движения уже работают и работают успешно. В нынешних реалиях нужно как можно быстрее переходить к запуску полномасштабных программ по восстановлению сельского хозяйства, освоению пустующих земель (своими ли силами или с помощью мигрантов - дело второе). Неизвестно, что Запад придумает для нас завтра в качестве санкций, но лучше быть на шаг впереди и позаботиться хотя бы о продовольствии.
Комментарии (8)
  1. VikVK
    |
    19:18
    03.04.2014
    4
    +
    -
    Что ни выступление, то гвоздь в крышку гроба ВШЭ и их недалекого «гаранта». Прямо антиправительственный «майдан» какой то, а не форум. Только верится с трудом, что «гарант миллиардеров», наконец то признает бездарность и неэффективность своей предыдущей экономической политики. Загвоздка в одном человеке. И все его знают.
  2. lsts
    |
    09:20
    04.04.2014
    1
    +
    -
    Ну прямо пленум ЦК КПСС. Или съезд победителей. Чукча тоже так думает...
  3. Opticus
    |
    16:38
    04.04.2014
    1
    +
    -
    Сколько их развелось, не создающих общественно-полезного продукта! И в государственных институтах, и на производстве, и в НИИ, и в Академии. И всё помогают советами, наставляют на истинный путь, дают ценные указания. Не мешайте народу работать на себя и содержать государство! Вот и вся экономическая и финансовая политика.
  4. sns21
    |
    12:16
    12.04.2014
    0
    +
    -
    Если предоставить людям доступ к пустующим землям, сможет ли эта периферия разрешить проблему Москвы с её пробками, мигрантами, экологией и всем остальным? Для переселенца очень важно иметь условия на новом месте ненамного хуже, чем прежде. А это — зарплата не ниже, чем в городе, горячая вода, газ, хорошие дороги и инфраструктура. «Первый шаг, который хотим реализовать, — строительство 100 посёлков вокруг Москвы в радиусе 100 км за пять лет», — поясняет Гуськов, лидер РосПереселДвижения. Чтобы построить один посёлок на 5 тыс. переселенцев, по его словам, нужны первоначальные инвестиции из бюджета Москвы в 1 млрд руб. Для того чтобы создать рабочие места необходимо еще около 4 млрд руб. «Эти деньги возвратные — они вернутся в виде налогов в течение 10-12 лет», — подчеркнул он. При этом в сельскохозяйственный оборот в радиусе 20 км вокруг посёлка должно быть вовлечено 30 тыс. гектаров неиспользуемых земель, должно быть создано современное фермерское хозяйство и сельскохозяйственное производство. Проблема обустройства российских сёл и деревень прямо связана с госпрограммой по газификации и водообеспечению, строительством дорог. Вопрос финансирования данного направления должен продвигаться Министерством сельского хозяйства, парламентом. Если правительство начнёт вкладывать деньги в сельское хозяйство, это даст толчок к развитию отечественных машиностроения, станкостроения, приборостроения и многих других отраслей промышленности, чего нет сейчас.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько увеличили пенсионный возраст для чиновников?
  2. Чем завершились экстренные ночные переговоры «нормандской четвёрки»?
  3. Почему во Франции возник дефицит бензина на АЗС?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ