14:32 03/04/2014 Елена Трегубова 47 130716

Бойкот доллару. Российским экспортёрам предложили перевести расчёты в рубли

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Российские экспортёры должны отказаться от долларовых расчётов, считают депутаты Госдумы и глава ВТБ Андрей Костин. Переход на рубли может стимулировать национальную валюту, убеждены эксперты.

Депутаты Госдумы подготовили инициативу, предполагающую отказ российских экспортёров от использования долларовых расчётов в пользу рублёвых. Письмо с этим предложением парламентарии планируют отправить в Торгово-промышленную палату РФ.

«К доллару, к этой зелёной бумажке у меня сложилось негативное отношение давно. Сейчас видно, что наконец-то экспертное сообщество разворачивается в том же направлении, уже глава ВТБ говорит об этом, Банк Россия пошёл дальше — он уже прекратил работать с долларами», — рассказал корреспонденту АиФ.ru один из авторов инициативы депутат ГД РФ от фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв.

По словам парламентария, законопроект, запрещающий оборот и хранение американской валюты на территории РФ, наделавший много шуму весной 2013 года, был только частью пакетных мер.

«Другие части — это мораторий на вывоз золота из России, это расчёты в рублях по экспортным и импортным операциям, это либерализация рынка драгоценных металлов. <…> Пользуясь долларами, мы ежедневно кредитуем американскую экономику», — объясняет свою позицию Дегтярёв.

«Начинать надо немедленно»

О том, что российские экспортёры должны продавать свою продукцию исключительно за рубли, заявил накануне глава ВТБ Андрей Костин.

«Давно назревшая тема — широкий переход к расчётам в рублях с нашими торговыми партнёрами. Начинать надо немедленно. Не только с расчётами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с нашими главными торговыми партнёрами, такими как Китай и Западная Европа», — сообщил Костин на съезде Ассоциации российских банков.

Вопрос перехода от долларовых расчётов назрел давно, однако сейчас он встал особенно остро, отметил глава ВТБ, напомнив про призывы западных политиков «изолировать Россию», уничтожить отечественный банковский сектор путём долларовых расчётов. Обязав иностранных партнёров расплачиваться за экспорт только рублями, Россия сможет «снизить зависимость от капризов властей США и ЕС», убеждён Костин.

Крупнейшие российские компании «Газпром», «Рособоронэкспорт» и «Роснефть» ежегодно экспортируют продукцию на 230 млрд долларов. «Я говорил с руководителями этих компаний. Они не против того, чтобы вести экспорт в рублях. Им просто нужно дать соответствующий механизм», — добавил Костин.

О необходимости ухода от доллара, в том числе и в расчётах с иностранными партнёрами, ранее говорил советник президента РФ Сергей Глазьев. Политик настаивал на борьбе с долларовой олигархией.

«К сожалению, те люди, которые торгуют нефтью и газом, привыкли торговать в долларовой валюте. Им так удобно. Сложилась целая система поддержания этих расчётов, многие в них заинтересованы. Не будем забывать об офшоризации. Поэтому без дополнительных стимулов эта задачка не решалась. Сейчас стимулы достаточно серьёзные появились», — уверен Глазьев.

Перевод преткновения

Россия является основным экспортёром сырья в Европу — есть страны, на 100% зависящие от российского газа (например, Литва и Финляндия). Евросоюз не сможет отказаться от покупки российского топлива, убеждён помощник президента.

По мнению Дегтярёва, вопрос, как и где иностранные партнёры возьмут рубли, не стоит. «Они купят их у нас, купят за то, за что мы захотим. Я считаю, что рубли продавать нужно за золото», — говорит парламентарий.

Глазьев считает, что отказ отечественных экспортёров от использования долларов «создавал бы мощный стимул для расширения наших финансовых возможностей, для монетизации нашей экономики, для расширения объёма кредитов».

Между тем руководитель банковской секции Финпотребсоюза Михаил Беляев полагает, что пытаться поправить экономические трудности путём подобных указов — «дело малоэффективное». Дело в том, что мировая система ценообразования расчётов за энергоресурсы основана на американской валюте.

«Во внешнеэкономической сфере существуют обычаи и традиции расчётов и ведения дел. И если за какие-то товары принято вести расчёты в долларах, то они будут вестись в долларах. В одностороннем порядке такие решения не принимаются, независимо от того, что вы торгуете таким дефицитным товаром, как нефть и газ. Не настолько у нас монопольное положение, чтобы мы могли бы с абсолютной уверенностью диктовать свои условия», — заявил Беляев АиФ.ru.

Помимо этого, центры ценообразования расчётов за нефть и газ находятся за пределами России — на нью-йоркской бирже NYMEX и Лондонской международной бирже IPE. Но и этот вопрос решаем, убеждает Дегтярёв.

«Мы построим в каждой европейской стране и в Америке свои расчётные центры, как это сейчас делает Китай. Будем торговать в рублях, это наше священное право — устанавливать валюту для продажи нашей продукции за границу. Но пока им никто не пользуется, потому что все находятся под магическим воздействием слова «доллар». Сейчас становится очевидным, что эта зависимость опасна для страны, для национальной безопасности», — подчёркивает депутат.

Риск для экспортёров, плюс для рубля

Для российских экспортёров создание механизма, предполагающего рублёвые расчёты, было бы позитивным шагом, поскольку большая часть затрат компаний происходит на территории России, то есть в рублях.

Кроме того, отказ от долларовых расчётов мог бы стимулировать укрепление российской валюты. Формирование цен на экспорт в российской валюте приведёт к тому, что инструмент по пополнению бюджета путём ослабления рубля попросту перестанет давать ощутимый эффект.

«Китай уже давно предпринимает шаги по уменьшению зависимости от американской валюты, переводя расчёты со своими контрагентами в юани. Думаю, что рабочая обкатка данного механизма расчётов без участия американского доллара будет испытываться именно в торговых отношениях с КНР. <…> В целом, инициатива перспективная, которая действительно может увеличить независимость российской экономики, но сложно реализуемая в краткосрочной перспективе. Ключевой риск данного решения — высокие колебания курса рубля, что может в долгосрочной перспективе привести к потерям экспортёров, связанных с изменением курсов валют», — заявил АиФ.ru аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    20:22
    03.04.2014
    7
    +
    -
    Это давно ожидаемый и замечательный экономический ресурс - который может серьезно отрезвить США. Если Россия, Китай, Индия, Европа, страны Южной Америки и все желающие - перейдут на национальные валюты - американцам придется доказывать реальную стоимость доллара. Если слова повиснут в воздухе - значит прикупили америкосы наших чиновных - если пойдет процесс - еще не все потеряно.
  2. Владимир Безруков[mailru]
    |
    12:19
    04.04.2014
    7
    +
    -
    Это настолько очевидный шаг, что всех противников его надо просто судить как саботажников. А так же тех, кто эту долларовую систему поддерживал в течении стольких лет!!! Надо проверить этого Михаила Беляева - где он получает зарплату? В ФРС США? Чьи интересы он отстаивает?! Ведь очевидно, что США печатает долларовую массу, а мы своими ресурсами наполняем ее стоимостью....
Комментарии (46)
  1. спокойный
    |
    18:07
    03.04.2014
    -2
    +
    -
    был такой довоенный фильм волга волга так там один советский местный главный чиновник получив пароход американский отремонтированный повез делегацию в москву на конкурс но перед отправкой он решил показать свою значимость длинным длинныи гудком пароход гудел гудел а потом не смог стронуться с места почему потому что весь пар ушел в гудок ну в россии по моему сейчас такая же картина длинный длинный гудок ради показа своей значимости кому ну конечно самим себе другие цену нам хорошо знают недаром по всему миру в турагенствах висит объявления тур без русских
  2. ****Ашанти *****[mailru]
    |
    18:39
    03.04.2014
    6
    +
    -
  3. ДЛИNS
    |
    04:07
    05.04.2014
    -1
    +
    -
  4. Карабас
    |
    20:22
    03.04.2014
    7
    +
    -
    Это давно ожидаемый и замечательный экономический ресурс - который может серьезно отрезвить США. Если Россия, Китай, Индия, Европа, страны Южной Америки и все желающие - перейдут на национальные валюты - американцам придется доказывать реальную стоимость доллара. Если слова повиснут в воздухе - значит прикупили америкосы наших чиновных - если пойдет процесс - еще не все потеряно.
  5. ДЛИNS
    |
    01:53
    04.04.2014
    -3
    +
    -
    США не покупают ни российской нефти, ни российского газа. Наоборот, они собственные нефть и газ продают. Добровольное ограничение Россией своего основного экспорта будет США лишь на руку. Боюсь только, что Россия и на этот раз ограничиться лишь звонким лаем, а сделать следующий шаг ей не позволит её слабое очко.
  6. спокойный
    |
    18:33
    05.04.2014
    -3
    +
    -
    Карабас:мечты обломова если бы весь мир перешел от американского доллаора допустим к рублю ну мечтать никому не вредно особенно кремлевским мечтателям
    • ДЛИNS: И давно ли США продают собственную нефть и газ дальше Канады и Мексики? Они берегут свои запасы, а работают в основном на импортном сырье. Действующие месторождения обеспечивают внутренние потребности. Чтобы снизить цену на импортную нефть, США захватывают Ирак, бомбят Ливию и тд. Ставят там марионеточные правительства и безконтрольно качают нефть в обход ОПЕК. Говорил Бжезинский Обаме: Не превращай Россию в осажденную крепость! Теперь я думаю, Америка одним очком не обойдётся.
      • ДЛИNS
        |
        08:30
        04.04.2014
        -2
        +
        -
        США экспортируют примерно 1/3 добываемой нефти, а 2/3 потребляют сами. Россия наоборот- потребляет 1/3, добываемой и 2/3 экспортирует. По объёму нефтедобычи эти 2 страны сопоставимы. Разница лишь во внутренней структуре. В США все основные нефтяные месторождения запрещены к разработке. Россия, наоборот, выдавливает последнюю нефть из оставшихся месторождений, закачивая туда воду рек.
  7. Макс Лутцев[vkontakte]
    |
    20:50
    03.04.2014
    1
    +
    -
    интересно что мы кредитуем или во что вкладываем деньги с продаж углеводородов . Олимпиада теперь Крым ,причем здесь доллар то . Не кому не мешает доллар в Японии в Китае и других развитых стран . Я не понимаю как доллар мешал поднимать Российскую промышленность .Доллар это всего лишь мировая валюта . Вот пример ,продукты питания у нас идут из за границы ,хорошо открываем свое с/х ,скотоводство ,мясную промышленность и что же у нас тогда выйдет ,российский продукт будет очень дорогой по сравнению с товаром из за границы ,почему ,что определяет такую высокую цену на нашу продукцию ,в роде бы сырье которое использовалось в изготовление такого же самого хлеба ,сырье свое ,не чего не покупали за рубежом ,бензин топливо ,все наше . Где тут доллар то ,в чем проблема . Вот еще один пример Российская фирма Оптоган изготавливает светодиодные лампы на гетеро структурах ,пресловутые нано технологии ,так вот эта бытовая лампа стоит от 3 до 5тыс руб а для Китая это давно уже не нано технология и инновация ,они эти лампы ,та же самая Гаусс продают за 400 или 600 рубл при чем кристаллы они закупают в Европе ,они просто все это собирают и продают . Почему их лампа стоит 400 рубл а наша 3000 тыс руб .
  8. ROBBER77
    |
    23:12
    03.04.2014
    5
    +
    -
    Макс Лутцев[vkontakte]: экономика сша банкрот! Жизнедеятельность ее поддерживается за счет впаривания всем зеленой бумаги. Тебе простой пример( как ты любишь) у тебя стоит дома печатный станок, на котором ты печатаешь свои деньги и эти деньги меняешь на одежду, продукты, услуги. просто меняешь! Сам ничего не делаешь, только печатаешь деньги... Ах, еще забыл добавить, у тебя берут эту бумагу, потому что тебя все боятся, у тебя есть оружие, в отличие от тех кому ты впариваешь бумагу.а если в один прекрасный день эти люди соберутся и потребуют от тебя за эту бумагу реальные активы?
    • lsts
      |
      09:00
      04.04.2014
      -2
      +
      -
      ROBBER77: Дремучее невежество, характерное для русских псевдо-патриотов. Как по-вашему, почему курс доллара не падает и даже растёт по отношению к другом уважаемым валютам (к деревянному не относится. сравнивать с ним просто смешно)? Европейцы и Японцы ведь не совки, их просто так на зелень не разведёшь. И заметьте, за посдение десятилетия америкарская администрация и пальцем не пошевелила для подъёма курса доллара, как раз старалась понизить его.
    • Груша
      |
      09:08
      04.04.2014
      -3
      +
      -
      ROBBER77: Как вы всё доходчиво изложили! Такая простая схема.Почему бы России не включить тогда свой печатный станок, коли все так просто? Оружия ей тоже не занимать...
      • ДЛИNS
        |
        11:34
        04.04.2014
        -4
        +
        -
        Да они постоянно путают- не знаю- намеренно или нет- курс доллара В РОССИИ с состоянием доллара как денег. В России, покупательная способность россиян падает по ВСЕМ направлениям. Включая доллары и еуро. В России ВСЕ валюты мира идут ко дну, как грузила, лишь чуть меняя относительную скорость, по отношению друг к другу. Авто, которое стоит в США 15 тысяч долларов, это же авто в России стоит 35 тыс долларов. А потом обкраденным властями россиянам на этом основании эти же самые власти объясняют, что доллару кирдык.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое гиперзвуковое оружие?
  2. Насколько опасен выброс радиации в Нижнем Новгороде?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Делаете ли вы сбережения на случай возникновения кризисной ситуации?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ