16:11 26/06/2014 Елена Трегубова 27 32372

«Деньги пошли на Крым». У Минфина нет средств для возврата накоплений НПФ?

Все материалы сюжета Пенсионная реформа: за и против

У Минфина нет денег для возврата 243 млрд рублей накопительной части пенсии, которые в прошлом году были переведены в распределительную часть пенсионной системы. Кто от этого пострадает и есть ли способы найти эти деньги, выяснил АиФ.ru.

Последнее обновление - 17:30, 26 июня 2014 года.

В бюджете нет денег для возврата пенсионных накоплений из негосударственных пенсионных фондов за 2014 год, впервые признал министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — заявил глава ведомства. Силуанов добавил, что оставшиеся средства, перенаправленные в этом году из накопительной части пенсии в распределительную, пойдут на поддержку «программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя».

Ответ Улюкаеву

Судя по всему, заявление Силуанова стало ответом на предложение главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева, который в интервью газете «Ведомости» призвал вернуть 243 млрд рублей замороженных пенсионных накоплений. «Я до сих пор глубоко убеждён, что те 243 млрд рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам всё должно быть компенсировано», — заявил Улюкаев.

«…просто так говорить, что мы эти деньги вернём, — это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось… Надо спросить у автора, за счёт чего это будет делаться», — ответил Силуанов.

Осенью прошлого года Правительство РФ приняло решение перевести накопительную часть пенсий россиян за 2014 год в распределительную систему для осуществления выплат нынешним пенсионерам. Свои действия Кабмин объяснил необходимостью проверки частных пенсионных фондов и созданием страхового фонда для клиентов обанкротившихся НПФ.

Решение заморозить накопительную часть чиновники называли «временным» и с момента его принятия не переставали уверять, что накопления будут сохранены. Но надобность в 243 млрд рублей появилась после вхождения Крыма в состав России. В марте этого года президент Владимир Путин велел Минфину выделить 55 млрд рублей на развитие полуострова и покрытие бюджета республики. На поручение главы государства Антон Силуанов ответил, что в резерве имеются средства пенсионных накоплений, которые могут быть направлены на поддержку Крыма.

Будущие пенсионеры, когда они выйдут на пенсию, при условии, что они выбрали накопительную часть, из-за этого решения правительства в будущем получат меньший доход.

Жертвы пенсионного манёвра

Отсутствие у государства денег для возвращения накопительных пенсий на выплаты существующим пенсионерам никак не повлияет, говорит управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. Пострадать могут будущие пенсионеры.

«В результате замедления экономического роста, с одной стороны, и необходимости финансировать достаточно много проектов в Крыму, с другой, произошло следующее: накопительная часть пенсии, по идее, должна была инвестироваться и, заработав доход, вернуться к будущим пенсионерам, когда они выйдут на пенсию. Накопительная часть — это единственное, что зависит от гражданина. В 2014 году было принято решение накопительную часть оставить в распоряжении Минфина, не инвестировать её так, как это делалось раньше. Это грозит тем, что доход за 2014 год на эту часть пенсии получен не будет. Соответственно, будущие пенсионеры, когда они выйдут на пенсию, при условии что они выбрали накопительную часть, из-за этого решения правительства в будущем получат меньший доход, если Минфин не найдёт деньги для возвращения накоплений», — пояснил Хестанов АиФ.ru.

В масштабах российской экономики 243 млрд рублей — не такая большая сумма, и небольшая вероятность того, что пенсионные накопления всё-таки будут возвращены, существует. Однако для этого властям придётся предпринимать определённые меры. Изыскать средства на завершение реформы НПФ и на Крым, по мнению Улюкаева, можно следующим образом: увеличить доходы бюджета, сократить госрасходы или взять в долг. «И ни один из этих вариантов не должен быть табуирован», — отмечает глава МЭР.

В условиях слабо растущей экономики увеличение бюджетных поступлений маловероятно, считают эксперты. С кредитом тоже не всё так просто — его придётся возвращать. «Почему государство так легко отнеслось к пенсионным накоплениям? Потому что государство решило так и, в принципе, возвращать особо не собирается», — рассуждает Хестанов.

Подрыв доверия

Пенсионная реформа в России стартовала с 2002 года. Саму по себе эту идею эксперты называли неплохой, чего не скажешь о её реализации — реформа двигалась очень медленно и половинчато.

«Даже на пике своего развития накопительная часть составляла всего 6 % от тех взносов, какие человек копил в пенсионный фонд. Достаточно немного. Даже это «немного», как только оно накопилось и стало представлять собой уже значительную сумму, вызвало у государства желание на что-то эти деньги использовать, причём на что-то, не являющееся выплатой пенсий будущим пенсионерам», — подчёркивает Хестанов.

Опасность, по мнению экспертов, заключается даже не в этих деньгах, а в том, что доверие населения к пенсионной системе снижается. «Люди начинают думать: если сейчас без больших катастроф государство взяло и так легко эти деньги использовало, что будет, если вдруг, не дай бог, ситуация станет хуже?» — резюмирует эксперт.


После подготовки этой публикации министр финансов Антон Силуанов опроверг появившуюся ранее информацию о том, что средства накопительной части пенсии правительство тратит на какие-то другие цели.

«Сегодня появились такие заявления, что правительство тратит деньги накопительной части будущих пенсионеров. Абсолютно неправильно! <…> Поэтому правительство РФ ни в коем случае никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров. Все те отчисления, которые производят наши граждане, будут направлены на счета, которые впоследствии станут источником формирования пенсии будущих пенсионеров», - заявил Силуанов.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Freeman
    |
    02:21
    27.06.2014
    8
    +
    -
    Сергей Алексич: Отбросив в сторону всю вашу демагогию, я понял, что ВВП-самый счастливый правитель в мире.Где еще можно найти таких верноподданных. Короче, чем больше вас "любят" ваши власти, тем крепче вы становитесь.
  2. юрий юрченко
    |
    17:14
    26.06.2014
    7
    +
    -
    Алексей Артюхов[vkontakte]: Вы правы ! Пример - Олимпиада. Сравните первоначальную стоимость и конечную. И так во всём. Эпоха безнаказанного казнокрадства и зажиревшего, бестолкового чиновничества.
Комментарии (27)
  1. Цербер
    |
    16:35
    26.06.2014
    4
    +
    -
    Вот теперь имей отношения с нашим государством, кругом обман...
  2. ДЛИNS
    |
    16:48
    26.06.2014
    6
    +
    -
    Деньги пошли на войну. Пушки вместо масла. То ли ещё будет. Это тебе не глотку драть на форуме.
  3. юрий юрченко
    |
    16:53
    26.06.2014
    1
    +
    -
    Деньги есть ! 1.Отказ от неосуществимых,не просчитаных, дорогостоящих десятков проектов Правительства Медведева. 2. Отказаться от бредового проекта по разработке сланцевого газа. 3. Обменять американские фантики ( т.н.,,ценные бумаги,,) на золото. 4. Вернуть ВСЕ оффшоры в страну. 5. Заставить казнокрадов вернуть деньги в казну. И умельцы есть, и казнокрады известны. Нужно только Волевое решение Президента. Ну, а воля - это дело такое...
  4. Алексей Артюхов[vkontakte]
    |
    16:56
    26.06.2014
    4
    +
    -
    Что же они сделали в Крыму на эти деньги? Квитанции сохранились? Если правда потратили с умом, то ладно, но если эти как обычно 43 млрд вложили в Крым, а 200 - вложили себе в карман, то горите в аду!!
  5. юрий юрченко
    |
    17:14
    26.06.2014
    7
    +
    -
    Алексей Артюхов[vkontakte]: Вы правы ! Пример - Олимпиада. Сравните первоначальную стоимость и конечную. И так во всём. Эпоха безнаказанного казнокрадства и зажиревшего, бестолкового чиновничества.
    • Freeman
      |
      11:46
      27.06.2014
      6
      +
      -
      yur4enko.yury2015: Побойтесь Бога! Вы что? Казнокрады-чиновники в одухотворенной России? У российских чинуш и депутатов нимбы светятся над головами. А их честность и праведность подтверждается их декларациями о доходах и об имуществе, судя по которым беднее их только буддийские монахи. Коррупция и казнокрадство только в кризисных америках и европах возможны, потому что, у них нет духовности. Поэтому, если прикроют Южный поток, то Россия начнет экспортировать в невиданных масштабах духовные скрепы.
  6. ДЛИNS
    |
    20:14
    26.06.2014
    3
    +
    -
    Если бы потратили с умом, то деньги бы вернулись. А если не вернулись- значит, их потратили без ума.
  7. Freeman
    |
    00:19
    27.06.2014
    4
    +
    -
    Ликуй, народ России! Уряяя, затокрымваш! А там всего 2 млн. населения.Донбасс тоже хотите? А там населения уже 8 млн. И дотаций из бюджета Украины Донбасс сжирает в разы больше, чем уходило на Крым. Тонна угля 450-500 гривен, а за каждую тонну угля государство платит 900 гривен дотации. И все это уходило ахметовым, сыновьям Януковича и откровенно криминальным кругам в Донбассе. А вы рубаху на груди рвете - Даешь Новороссию!. Кормит будете 8 млн. ртов?
  8. Сергей Алексич
    |
    01:53
    27.06.2014
    -7
    +
    -
    Freeman: Будем . Приехавшие женщины с ужасом рассказывающие как их обстреливала украинская армия : для многих россиян этого достаточно чтобы делиться тем малым ,что у нас есть . Мы ещё не все стали как вы - либерал-демократами западного образца , с их бесчеловечным гуманизмом - признающих только своих , а остальных сравнивающих с недочеловеками .
    • Freeman
      |
      02:21
      27.06.2014
      8
      +
      -
      Сергей Алексич: Отбросив в сторону всю вашу демагогию, я понял, что ВВП-самый счастливый правитель в мире.Где еще можно найти таких верноподданных. Короче, чем больше вас "любят" ваши власти, тем крепче вы становитесь.
    • ДОЛБОЛОБ
      |
      14:54
      27.06.2014
      5
      +
      -
      Сергей Алексич: Может прежде чем ссылаться на "беженцев" с Украйны, среди которых не только молодые мамы с детьми, но и их мужья - которые не хотят воевать, а хотят "сидеть на шее" российского бюджета в статусе "беженец", такие щедрые "помогальщики" вначале помогут своим малоимущим в России ? Или че у нас Страна Лимония и буханки с шашлыками на деревьях растут, где Вы были до бузы в Хохляндии, многим в своей стране помогли ? Поможите МНЕ - у меня пенсия 10.000, три из нее идет платежами за квартплату, Вам как адресок оставить или расчетный счетец ?
      • Сергей Алексич
        |
        15:03
        27.06.2014
        -4
        +
        -
        Freeman: Безусловно вам надо прекратить демагогию и словоблудие . Силуанов уже оговорился что не то имел ввиду . Более того , некоторые экономисты раскритиковали его слова . Это значит что Силуанов делал политический ход разглагольствуя . Но самое интересное что пенсионную реформу провалили эти самые реформаторы что сейчас валят свои провалы на политику президента и иже с ним . Ведь известно что ещё задолго до Крыма бли проблемы - и Силуанов и либералы в правительстве пользуются моментом чтобы снять с себя вину . Если в чём и виноват президент , то это в том что вовремя не убирает от руководства вот этих горе-экономистов реформаторов . Но убрать их очень трудно - они как мы видим непрерывно свою вину перекладывают на других . И что верно , то верно - в Росси больше не хотят ваших революций , мы горя из-за них весь прошлый век нахватались . Теперь пример Украины где в результате переворота тысячи убитых , раненных ,беженцев - нам ещё урок . Не слушать запдноевропейцев и своих либералов - иначе опять своими трупами Россию завалим .
      • Сергей Алексич
        |
        15:18
        27.06.2014
        -4
        +
        -
        ДОЛБОЛОБ: У меня есть кому помогать . А вот как вы жили похоже , то и получили - что вам некому и помочь . Если вы сами в этой жизни никому не помогли , с чего на других рассчитывать . И до кровавых событий помогали мы своим , здесь и были . Когда из забегаловки вываливаются здоровые русские мужики , вместо того чтобы работать - им помогать водку пить ? А кому может добрый человек - тот и помогает , совесть что олигарха , что работяги , что руководителя - одинакова . Или есть - или нет , и ссылаться на "себе не хватает" - обычное жлобство . Адресок говорите свой дадите ? Вот оно , желание халявы , страстное желание к кому-то в кошелёк заглянуть ,денег выпросить : есть такие знакомые - всю жизнь от работы бегали , искали где-бы ничего не делать , а потом громче всех кричат что им гос-во не помогает .
        • Freeman
          |
          16:59
          27.06.2014
          4
          +
          -
          Сергей Алексич:Сударь, Вы -демагог и пустобрех с холопским мышлением. Из-за таких , как Вы, Россия и живет так. Забота о пенсионерах, инвалидах, детях и матерях-одиночках и обеспечение их нормальной жизни - одна из самых главных задач во всех цивилизованных странах. И только в отсталых африканских,азиатских и латиноамериканских странах о стариках, в основном, заботятся их дети и внуки.Сударь, поверьте мне, после подобных Ваших комментов, Вы вызываете омерзение.
        • Freeman
          |
          16:06
          27.06.2014
          4
          +
          -
          Сергей Алексич: А что Сердюкова и Скрынник министрами госдеп или еврокомиссия назачала? Господи , с царских времен вы повторяете свою рабскую мантру- царь хороший , министры плохие. Вам еще не надоело? На улице 21-й век, а вы... Да ладно , нравиться вам быть холопьем, будьте. Да никто вам и не мешает молиться на портреты ВВП. Ради Бога, живите, как хотите. Только не лезьте к другим, оставьте в покое Грузию, Украину, Молдову и других.
          • Сергей Алексич
            |
            16:18
            27.06.2014
            -4
            +
            -
            Freeman: А что Сердюкова сюда притащили , его что ваш Медведев назначал ? И он что пенсионную реформу делал ? Или это он этими деньгами распоряжался ? . Нечего сказать, не говорите . А вот то что со времён царя , либералы выбирали цель , на кого свои ошибки свалить , да . Царь был - царя валили ; СССР - власть пилили , Ельцин , пока не умер - его сбросить пытались . Теперь Путин пришёл , чуть о стране позаботился - его возненавидели . Как была это ваша рабская психология у либералов , так и осталась : не признавать свои ошибки , винить во всём власть и оппонентов , требовать свержения любого , кто против . Это действительно у прозападных либералов со времён рабов - ненавидеть хозяина , ненавидеть всё что он делает и тд.
          • Сергей Алексич
            |
            23:57
            27.06.2014
            -2
            +
            -
            Freeman: А вы точно всех спросили в России : хотят-ли они отказаться от традиций - родственных , семейных ,сексуальных ? Чтобы всё взваливать на гос-во . Никто и не говорит об отказе от социальных обязательств гос-ва - кроме вас , похоже . Мы помогали (см. та-же аиф ), и считаем что должны это делать . Именно позиция большинства в целом регулирует социальные отношения . Но к сожалению вот это и есть ваш ответ обществу , привожу ваши слова : "демагоги ; пустобрёхи ; сучность ; холопы ; омерзение .." Это ваше истинное отношение к людям , которое из вас невольно вырывается. А зря , мы все разные : прозападным либералам надо просто научиться уважать людей независимо от их положения , не делать зависть основой своей жизни , целью .
            • Freeman
              |
              16:50
              27.06.2014
              4
              +
              -
              Сергей Алексич: Опять нагло лжете! Весь мир знает, кто такой Медведев и какие полномочия у него были и есть. Все назначения исходили и исходят от ВВП. Тесть Сердюкова Зубков- работал в Питере с ВВП. Вот и весь сказ.А насчет хозяев... Знаете ли, это только рабам нужны хозяева. Из вашего опуса Ваша рабская сучность так и выпирает.Царь, Ельцин, ВВП и забота о народе... Смех, да и только.
              • Сергей Алексич
                |
                23:45
                27.06.2014
                -3
                +
                -
                Freeman: Вот так и общаешься с либералами , а они тут-же : конспирологию - сват , брат ,зять ... Сколько вижу : самые радикальные патриоты , религиозные деятели , прозападные либералы..- все отъявленные конспирологи , заговорщики. Тут вам виднее - вы жёлтую прессу похоже читаете . И ещё одна особенность либералов , которую вы сейчас признали , нехотя : это всё-таки была либерально-медведевская политика , но ответственность за неё , вы не хотите признавать . Вам всегда нужен кто-то ,кого вам надо сделать врагом , каким неважно - важно кричать : "не мы , не западники, не либерал-демократы"...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое военный ледокол и зачем он нужен?
  2. Что известно о деле ФТС?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 30 и 31 июля?

У вас есть кредит?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ