aif.ru counter
11 3061

Россия и Китай в скором времени начнут расчеты в рублях и юанях

Первые расчеты в рублях и юанях могут начаться в сырьевом секторе, а из обрабатывающих секторов — в машиностроении

Москва, 30 июня – АиФ-Москва. Россия и КНР в ближайшем будущем могут начать расчеты по сделкам в рублях и юанях, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление замминистра промышленности и торговли РФ Георгия Каламанова.

По словам замминистра, российский банковский сектор уже вполне к этому подготовлен. Он также добавил, что в первую очередь расчеты в рублях и юанях могут начаться в сырьевом секторе, а из обрабатывающих секторов — в машиностроении.

«Логично, если покупаем какое-то оборудование у Китая, рассчитываться юанями, а если они у нас что-то покупают — рублями. Не скажу, когда будут первые крупные сделки, но банковский сектор понимает, что по многим сделкам можно перейти рубль-юань», - сказал он во время первой российско-китайской ЭКСПО.

На сегодняшний день в условиях санкций со стороны Запада многие партнеры России уже используют в торговле с РФ рубль, тем не менее, расчеты по большинству экспортных контрактов производятся в долларах.

На прошлой неделе «Газпром», заключивший с Китаем крупнейший 30-летний контракт по газовым поставкам, заявил, что не видит рисков и готов переходить на расчеты с КНР в рублях и юанях.

Китай нам дружественное государство?

На фоне испортившихся отношений с Западом Москва обратила свой взор на Китай. Судя по опросу фонда «Общественное мнение», большинство россиян такой выбор поддерживают. Подробнее >>

Валютный прогноз. Что будет с курсом рубля, доллара и евро в июле

В чём причина укрепления рубля по отношению к доллару и евро и какие факторы могут способствовать дальнейшему росту российской валюты, АиФ.ru узнал у экспертов. Подробнее >>

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (11)
  1. ДЛИNS
    |
    18:16
    30.06.2014
    0
    +
    -
    Китай не доверяет российскому рублю, и не хочет вести на нём расчёты.
  2. Тони Хамар
    |
    19:53
    30.06.2014
    -2
    +
    -
    ДЛИNS: ага, так ты мин фин Китая)))
  3. Куратор
    |
    21:42
    30.06.2014
    -1
    +
    -
    ДЛИNS: Китай не доверяет доллору.Даже из зоголовка ,которые вы только и читаете, вы ничего не поняли.Специально для вас,,Россия и Китай в скором времени начнут расчеты в рублях и юанях,,То есть расчитываться будут в РУБЛЯХ и ЮАНЯХ.Доллор использовать при расчётах не будут.
    • ДЛИNS
      |
      22:13
      30.06.2014
      0
      +
      -
      Так ясное же дело. Китай не хочет расплачитаться за российский газ долларами. Хотя они у Китая и есть. Остаётся что? Правильно, юань. Но и юани китай не хочет зря транжирить. Взамен на закупки российского СЫРЬЯ, Китай хочет продавать в России свою ГОТОВУЮ ПРОДУКЦИЮ. К примеру, превосходные китайские автомобили. А чем могут расплачиваться россияне за превосходные китайские автомобили? Ведь долларов у россиян больше нет. За превосходные китайские автомобили, россияне смогут расплатиться с Китаем лишь рублями. А куда китаю ДЕВАТЬ российские рубли? -А, ну правильно! На российские рубли Китай будет закупать в России бросовый российский газ. Не отходя от кассы. И экономить таким образом юани.
  4. Василий Филин
    |
    19:51
    30.06.2014
    0
    +
    -
    Эльвира Набиуллина занимается очень почётным заняитием, грохает нечестные банки внутри РФ!) Мы русские, готовы поддержать это очень увлекаельное занятие уважаемой татарской дамы!))) У меня вопрос, когда мы сможем пользоваться Азиатскими платёжными системами, ведь в Азии, в отличие от Европы малыши живут и здравствуют?!)
  5. Валентин Булионов
    |
    14:00
    01.07.2014
    -1
    +
    -
    Василий Филин: Эльвира Набиуллина сильный экономист и её банковская политика более чем оправдана, аналогичная "чистка" имеет место во всём мире. В 90-х годах наплодились в России тысячи банков? И сегодня счёт на сотни. В Германии, с равной по ВВП РФ, я и десяти банков не насчитываю. Все мелкие банки неизбежно попадают под влияние и фактичекое владение местных и региональных "авторитетов", зачастую криминальных кругов, финансов криминального происхождения. Отсюда и незаконность и непрозрачность их деятельности, отсутствие защищённости малого вкладчика. Разговор о национальности вообще перебор. Татары, со времён Ивана Грозного, обьявлены равноправными с русскими в Российской Империи. Так было, так должно остаться. Это из области "быть или не быть" России.
  6. Валентин Булионов
    |
    13:39
    01.07.2014
    -1
    +
    -
    Уже около 40 Ценробанков держат валютные запасы в юанях. Россия на сегодня имеет долговых гос.бумаг США на 100,4 мрд. и валютных и прочих ликвидных запасов в долларах на около 60 мрд. По стечению обстоятельств у Китая Гос.бумаг США на 1300 мрд. и валютных и прочих долларовых накоплений на около 2000 мрд. Но обе страны, понимая что пора кончать с паразитизмом долларовой монополии США, проводят активный курс на дедолларизацию торговли. Этот процесс требует времени. Растёт это понимание и в европе. Оборот торговли в Евро вырос до около 25%. Валютные запасы стран в долларах и долларовых бумагах снизился до 33%, против 60 % в 2000 году. Китай и РФ имеют самое большое золотое обеспечение своих валют. Золотые запасы США кроме того вообще под вопросом, факты говорят о его распродаже. Только 2013 США продано 488 тонн, 250 в Нонконге,150 Швейцарии. Немцы были вынуждены отказаться от планов возвращения их золота из США (намечалось по 50 тн.в год). США банкроты и держатся "на плаву" только монополией доллара, постепенный уход от которой приближается.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть дела об убийстве Игоря Талькова?
  2. Как проголосовать за новые названия аэропортов?
  3. Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ