11 3053

Россия и Китай в скором времени начнут расчеты в рублях и юанях

Первые расчеты в рублях и юанях могут начаться в сырьевом секторе, а из обрабатывающих секторов — в машиностроении

Москва, 30 июня – АиФ-Москва. Россия и КНР в ближайшем будущем могут начать расчеты по сделкам в рублях и юанях, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление замминистра промышленности и торговли РФ Георгия Каламанова.

По словам замминистра, российский банковский сектор уже вполне к этому подготовлен. Он также добавил, что в первую очередь расчеты в рублях и юанях могут начаться в сырьевом секторе, а из обрабатывающих секторов — в машиностроении.

«Логично, если покупаем какое-то оборудование у Китая, рассчитываться юанями, а если они у нас что-то покупают — рублями. Не скажу, когда будут первые крупные сделки, но банковский сектор понимает, что по многим сделкам можно перейти рубль-юань», - сказал он во время первой российско-китайской ЭКСПО.

На сегодняшний день в условиях санкций со стороны Запада многие партнеры России уже используют в торговле с РФ рубль, тем не менее, расчеты по большинству экспортных контрактов производятся в долларах.

На прошлой неделе «Газпром», заключивший с Китаем крупнейший 30-летний контракт по газовым поставкам, заявил, что не видит рисков и готов переходить на расчеты с КНР в рублях и юанях.

Китай нам дружественное государство?

На фоне испортившихся отношений с Западом Москва обратила свой взор на Китай. Судя по опросу фонда «Общественное мнение», большинство россиян такой выбор поддерживают. Подробнее >>

Валютный прогноз. Что будет с курсом рубля, доллара и евро в июле

В чём причина укрепления рубля по отношению к доллару и евро и какие факторы могут способствовать дальнейшему росту российской валюты, АиФ.ru узнал у экспертов. Подробнее >>

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (11)
  1. ДЛИNS
    |
    18:16
    30.06.2014
    0
    +
    -
    Китай не доверяет российскому рублю, и не хочет вести на нём расчёты.
  2. Тони Хамар
    |
    19:53
    30.06.2014
    -2
    +
    -
    ДЛИNS: ага, так ты мин фин Китая)))
  3. Куратор
    |
    21:42
    30.06.2014
    -1
    +
    -
    ДЛИNS: Китай не доверяет доллору.Даже из зоголовка ,которые вы только и читаете, вы ничего не поняли.Специально для вас,,Россия и Китай в скором времени начнут расчеты в рублях и юанях,,То есть расчитываться будут в РУБЛЯХ и ЮАНЯХ.Доллор использовать при расчётах не будут.
    • ДЛИNS
      |
      22:13
      30.06.2014
      0
      +
      -
      Так ясное же дело. Китай не хочет расплачитаться за российский газ долларами. Хотя они у Китая и есть. Остаётся что? Правильно, юань. Но и юани китай не хочет зря транжирить. Взамен на закупки российского СЫРЬЯ, Китай хочет продавать в России свою ГОТОВУЮ ПРОДУКЦИЮ. К примеру, превосходные китайские автомобили. А чем могут расплачиваться россияне за превосходные китайские автомобили? Ведь долларов у россиян больше нет. За превосходные китайские автомобили, россияне смогут расплатиться с Китаем лишь рублями. А куда китаю ДЕВАТЬ российские рубли? -А, ну правильно! На российские рубли Китай будет закупать в России бросовый российский газ. Не отходя от кассы. И экономить таким образом юани.
  4. Василий Филин
    |
    19:51
    30.06.2014
    0
    +
    -
    Эльвира Набиуллина занимается очень почётным заняитием, грохает нечестные банки внутри РФ!) Мы русские, готовы поддержать это очень увлекаельное занятие уважаемой татарской дамы!))) У меня вопрос, когда мы сможем пользоваться Азиатскими платёжными системами, ведь в Азии, в отличие от Европы малыши живут и здравствуют?!)
  5. Валентин Булионов
    |
    14:00
    01.07.2014
    -1
    +
    -
    Василий Филин: Эльвира Набиуллина сильный экономист и её банковская политика более чем оправдана, аналогичная "чистка" имеет место во всём мире. В 90-х годах наплодились в России тысячи банков? И сегодня счёт на сотни. В Германии, с равной по ВВП РФ, я и десяти банков не насчитываю. Все мелкие банки неизбежно попадают под влияние и фактичекое владение местных и региональных "авторитетов", зачастую криминальных кругов, финансов криминального происхождения. Отсюда и незаконность и непрозрачность их деятельности, отсутствие защищённости малого вкладчика. Разговор о национальности вообще перебор. Татары, со времён Ивана Грозного, обьявлены равноправными с русскими в Российской Империи. Так было, так должно остаться. Это из области "быть или не быть" России.
  6. Валентин Булионов
    |
    13:39
    01.07.2014
    -1
    +
    -
    Уже около 40 Ценробанков держат валютные запасы в юанях. Россия на сегодня имеет долговых гос.бумаг США на 100,4 мрд. и валютных и прочих ликвидных запасов в долларах на около 60 мрд. По стечению обстоятельств у Китая Гос.бумаг США на 1300 мрд. и валютных и прочих долларовых накоплений на около 2000 мрд. Но обе страны, понимая что пора кончать с паразитизмом долларовой монополии США, проводят активный курс на дедолларизацию торговли. Этот процесс требует времени. Растёт это понимание и в европе. Оборот торговли в Евро вырос до около 25%. Валютные запасы стран в долларах и долларовых бумагах снизился до 33%, против 60 % в 2000 году. Китай и РФ имеют самое большое золотое обеспечение своих валют. Золотые запасы США кроме того вообще под вопросом, факты говорят о его распродаже. Только 2013 США продано 488 тонн, 250 в Нонконге,150 Швейцарии. Немцы были вынуждены отказаться от планов возвращения их золота из США (намечалось по 50 тн.в год). США банкроты и держатся "на плаву" только монополией доллара, постепенный уход от которой приближается.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Влияет ли работающий кондиционер на расход топлива авто?
  2. Какие фильмы стали победителями Берлинского кинофестиваля?
  3. Что делать, если машину продал, а штрафы приходят?



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ