12:12 31/07/2014 Наталья Кожина 0 7910

«Угроза пищевой безопасности России». Эксперт об африканской чуме свиней

Африканская чума свиней свирепствует не только в Европе, но и в России. Как борются с этим заболеванием в нашей стране и какой урон оно уже нанесло животноводству, АиФ.ru рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.

В январе 2014 года Россия ввела запрет на импорт свинины и живых свиней из всех стран Евросоюза из-за угрозы африканской чумы. Недавно Россельхознадзор ужесточил порядок ввоза продукции животноводства, следующей транзитом через страны ЕС. Чем спровоцированы подобные действия и кто сейчас поставляет свинину в Россию, АиФ.ru рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

За безопасность, а не за войну

Наталья Кожина, АиФ.ru: Сергей Евгеньевич, чем вызвана более жёсткая политика Россельхознадзора, много контрафакта приходит из стран ЕС?

Сергей Юшин: Число нарушений при поставках мяса из Евросоюза или через Евросоюз начало расти ещё в апреле, поскольку с конца января из-за обнаружения в Польше и Литве, а потом и в Латвии очагов африканской чумы Евросоюз не имеет права поставлять в Россию продукцию свиноводства. Проблема до сих пор не урегулирована, поэтому в ряде стран возникает существенный избыток продукции. Важно отметить, что 25 % европейского свиноводческого экспорта было ориентировано именно на нашу страну. В свою очередь, для России 60 % свинины закупалось из стран ЕС, а субпродуктов и шпика — более 95 %. Из-за образовавшегося дефицита свинины цены у нас в стране выросли. И мгновенно нашлись те, кто решил заработать на этой ситуации. Появились разные схемы переупаковки европейской свинины в коробки с маркировкой стран, которые имеют право поставлять свинину в Россию. Объёмы контрабандной свинины настолько увеличились в последние месяцы (особенно в мае – июне этого года), что не только наносят экономический ущерб, но и стали угрозой пищевой и биологической безопасности нашей страны. Поэтому действия Россельхознадзора направлены не на ужесточение торговых войн, а на обеспечение пищевой безопасности россиян.

— Какие страны сейчас поставляют нам свинину?

— Основными поставщиками сегодня являются Бразилия, Канада и в меньшей степени США. Хотелось бы подчеркнуть, что в России одни из самых жёстких в мире санитарно-ветеринарных требований к поставляемой продукции, и далеко не каждое зарубежное предприятие в состоянии выполнять их в полном объёме. Все страны очень ценят своё право продавать мясо в Россию. На недавнем совещании в Ставрополе под председательством президента России Владимира Путина я отметил, что мы — сладкий рынок для всех экспортёров (мы больше платим, чем многие другие страны), поэтому они стараются соответствовать нашим требованиям.

На сегодняшний день прямые и косвенные убытки от этой болезни свиней превысили 30 млрд рублей. В ряде регионов чума фактически привела к потере свиноводства как такового.

Без паники

— Несмотря на то, что США не играют ключевую роль в поставках мяса для России, на фоне происходящих сегодня событий возможно ли, что они попробуют внедрить санкции и на мясном рынке?

— Фермеры — народ особый, очень прагматичный. И свои доходы для них гораздо важнее того, что происходит на Украине. Когда политики заявляют о том, что они будут накладывать ограничения на торговлю, нужно знать и позицию бизнеса. Она была обозначена официально: бизнес, например, в Канаде жёстко выступил против санкций! Министр сельского хозяйства Канады открыто сказал, что никакие санкции в отношении поставок сельхозпродукции даже не будут рассматриваться, а канадские экспортёры официально заявили, что они не будут приветствовать никакие ограничения в торговле с Россией, мы для них ключевые партнёры.

Я знаю, что и сегодня, когда Евросоюз временно не имеет права поставлять продукцию свиноводства в Российскую Федерацию, они настолько хотят вернуться на российский рынок, что даже подали на нас иск в орган по разрешению споров ВТО. Наш рынок очень сладкий для них. Ни на одном рынке партнёры столько денег, как в России, не зарабатывают. Но для нас, безусловно, самое важное — развивать наше отечественное производство.

По свинине — да, наша зависимость по-прежнему велика, доля импортной свинины в объёме потребления — около 26–28 %. Хотя, повторюсь, Америка занимает очень маленькую долю, только буквально несколько месяцев назад она получила право вновь поставлять нам свинину, и это пока маленькие объёмы. Есть ряд поставщиков, которые готовы к сотрудничеству с РФ: Канада, Чили, Бразилия. И наше отечественное свиноводство выросло на 10 % в этом году, поэтому, например, запрет на поставки свинины из Америки на нас никак не повлияет.

Из-за образовавшегося дефицита свинины цены у нас в стране выросли. И мгновенно нашлись те, кто решил заработать на этой ситуации. Появились разные схемы переупаковки европейской свинины в коробки с маркировкой стран, которые имеют право поставлять свинину в Россию.

— А что скажете про другие виды мяса?

— По мясу птицы — мы можем свободно прожить без единого килограмма американских окорочков, никаких последствий для российского рынка это не влечёт. А для американских фермеров это потеря одного из рынков. Но тоже уже не глобально, потому что для них Россия уже не ключевой рынок.

Что касается говядины, Америка не поставляет нам это мясо, потому что они не хотят отказаться от использования гормонов роста. Мы покупаем говядину в Южной Америке. Поэтому не стоит паниковать. Думаю, что наши фермеры, американские и канадские друг друга всегда поймут.

У нас есть чиновники, которые, находясь на службе обеспечения эпизоотической безопасности, позволяют себе сомневаться в необходимости борьбы с АЧС. Как они вообще попадают на такие должности?

Главная беда нашего свиноводства

— Какой ущерб АЧС уже нанесла нашему сельскому хозяйству?

— Африканская чума свиней свирепствует в России уже на протяжении шести с лишним лет. Первые годы с момента выявления очага АЧС на юге нашей страны правительство, федеральные и региональные власти совершенно не понимали глубины проблемы. Мы же с самых первых дней говорили высшему руководству, что это главная беда нашего свиноводства, которая приведёт к огромным убыткам сельского хозяйства. В результате так оно и получилось. В Советском Союзе АЧС в 1980 году в Одесской области была ликвидирована безжалостно в результате практически войсковой операции. Люди понимали, что может натворить АЧС. На сегодняшний день прямые и косвенные убытки от этой болезни свиней превысили 30 млрд рублей. В ряде регионов чума фактически привела к потере свиноводства как такового. Несколько крупных свинокомплексов были вынуждены утилизировать, cжечь десятки тысяч свиней, сейчас подобная операция проходит в Воронежской и Псковской областях.

— Как проходит борьба с африканской чумой свиней?

— К сожалению, только в августе 2013 года был сформирован штаб — комиссия по борьбе с африканской чумой свиней на уровне правительства. До этого скоординированной работы не проводилось. Сегодня ситуация крайне тяжёлая, потому что чума прочно обосновалась в дикой природе, а переносчиками являются дикие кабаны. У нас много охотхозяйств, много лесов, много полей, много «авторитетных» владельцев охотхозяйств, которые не дают заниматься ликвидацией и депопуляцией кабанов, потому что им хочется пострелять. Но пока они там охотятся, кабаны разносят эту инфекцию всё дальше и дальше. У нас есть чиновники, которые, находясь на службе обеспечения эпизоотической безопасности, позволяют себе сомневаться в необходимости борьбы с АЧС. Как они вообще попадают на такие должности?

К счастью, благодаря созданию штаба, работа по ликвидации и предупреждению АЧС под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича сейчас всё-таки очень серьёзно активизировалась. Хотя и этого мало! Мы говорим, что в России жёсткие законы. Да они настолько либеральны по отношению к нарушениям ветеринарного законодательства, что гораздо выгоднее быть нарушителем, чем законопослушным бизнесменом, потому что штрафы минимальные, а прибыль очень высока. В этом направлении необходимы решительные действия и ужесточение административного и уголовного законодательства.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём поётся в песне «Хафанана» и что это такое?
  2. Почему миротворцы ООН носят голубые каски?
  3. Что представляет собой многоцелевой атомный авианосец «Шторм»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ