aif.ru counter
5128

Тегеран предлагает ЕС заменить российский газ иранским

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Замглавы Министерства нефти Ирана Али Маджеди отметил, что наилучшим вариантом был бы газопровода проходящий через Турцию, и существующий пока только в проектах. Но было решено выбрать путь через Сирию или Черное море.

Москва, 11 августа - АиФ-Москва.

Иран предлагает обеспечить поставку  своего газа в страны ЕС, которая будет осуществляться по газопроводу Nabucco, сообщает в понедельник РБК со ссылкой на замглавы Министерства нефти Ирана Али Маджеди.

Али Маджеди отметил, что наилучшим вариантом был бы газопровода проходящий через Турцию, и существующий пока только в проектах. Но было решено выбрать путь через Сирию или Черное море.

Эти варианты были рассмотрены представителями стран Евросоюза, которые недавно побывали в Тегеране.

Али Маджеди подчеркнул, что без Ирана проект Nabucco не удастся реализовать.

Также был предложен еще один вариант транзита газа в Европу с помощью танкеров.

Nabucco - проект магистрального газопровода, по которому газ из Центральной Азии планировалось поставлять в Европу в обход России. Основными поставщиками изначально были Азербайджан, Ирак и Туркмения. 

6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», согласно которому на один год вводится запрет ввоз в РФ  сельхозпродукции, сырья и продовольствия из тех стран, которые присоединились к санкциям против России.

Напомним, кабинет министров Украины разработал и утвердил проект закона о введении санкций против России. В пятницу, 8 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил журналистам, что «в соответствии с законом Украина имеет право» ввести 26 видов санкций против российских граждан, в том числе и ограничение транзита энергорессурсов из РФ через территорию Украины.

Санкции США и Евросоюза в отношении России

В связи с обострением ситуации на Украине Совет ЕС дополнил расширенный перечень критериев для включения российских компаний в «черный список» Евросоюза. Власти США заявили о введении санкций в отношении компаний оборонной и энергетической отраслей, а также ряда официальных лиц России. МИД РФ оценило новый этап санкций как месть за срыв планов США относительно Украины. Подробнее>>

«Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран

Россия в четверг ввела ответные меры на санкции Запада. В частности принято решение о запрете импорта ряда продуктов. Кроме того, украинским авиакомпаниям запрещены транзитные рейсы через Россию. Подробнее >>



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ф м
    |
    23:31
    11.08.2014
    2
    +
    -
    вот вам и "друзья!",каждый мает свою выгоду и только Россия "щедрая дуща"....все только и хотят задушить россию в объятиях...
  2. Marina Harter
    |
    01:52
    12.08.2014
    1
    +
    -
    И на полученные деньги они скинут Израиль в Средиземное море.
Комментарии (2)
  1. ф м
    |
    23:31
    11.08.2014
    2
    +
    -
    вот вам и "друзья!",каждый мает свою выгоду и только Россия "щедрая дуща"....все только и хотят задушить россию в объятиях...
  2. Marina Harter
    |
    01:52
    12.08.2014
    1
    +
    -
    И на полученные деньги они скинут Израиль в Средиземное море.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие антивирусные программы самые надежные и эффективные?
  2. Зачем в США собираются штурмовать «Зону 51»?
  3. Что известно о Кирилле Курносове, возглавившем «Альфу»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ