00:01 22/08/2014 Виктория Гудкова 3 72903

Господство «зелёного». Как установилась власть доллара и придёт ли ей конец

Мир устал от бумажно-долларовой системы и готовит ей замену.

О том, почему и как американская валюта стала главной в мире, «АиФ» рассказал Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО, д. э. н., председатель Русского экономического общества.

Банкиры-провокаторы

Виктория Гудкова, «АиФ»: Валентин Юрьевич, этим летом отмечалась знаменательная дата в истории мировой финансовой системы. 70 лет назад, в 1944 г., на конференции в американском городе Бреттон-Вудсе доллар стал главной резервной мировой валютой. Почему именно он? Были ли у него конкуренты на тот момент?

Валентин Катасонов: Начнём с предыстории. До начала XX в. главной мировой резервной валютой был британский фунт стерлингов. Это господство было неформальным, основанным на доверии к Лондону как центру большой колониальной империи. Британское содружество наций охватывало половину населения земли, и солнце над ним никогда не заходило. В Лондоне в 1821 г. был впервые введён золотой стандарт, то есть государство привязало свои деньги к золоту и обязывалось их свободно на него разменивать. К середине XIX в. Лондон благодаря высоким процентным ставкам, которые притягивали капитал со всех стран, стал мировым финансовым центром. А вот промышленность в Англии стала хиреть. В США же она набирала обороты, и к началу XX в. по экономическим показателям Штаты обошли Британию. Но американский доллар всё ещё был не на вторых, а даже на третьих позициях в мире после немецкой марки и французского франка.

Мы недавно вспоминали ещё одну круглую дату - начало Первой мировой войны. Так вот надо понимать, что не последнюю роль в её развязывании сыграли американские банкиры. Хотя оговорюсь: американские банкиры - понятие условное. Среди акционеров Федеральной резервной системы (ФРС) США, созданной в декабре 1913 г., много иностранцев. Банкиры вообще, на мой взгляд, не имеют национальности. Эти ребята - космополиты, и они создали ФРС, чтобы заработать на войне и изменить соотношение сил в мировых финансах в пользу американского доллара.

- Но последнего удалось добиться только через 30 лет...

- Да, Первой мировой войны оказалось недостаточно. По моему мнению, одной из целей Второй мировой также было окончательное закрепление господства доллара. Бреттон-Вудская конференция состоялась в июле 1944 г., но принятый там проект золотодолларового стандарта начали готовить задолго до этого. В 1933 г. президент США Франклин Рузвельт объявил о... конфискации золота. Все граждане США должны были сдать своё золото, за несоблюдение закона предусматривалось серьёзное наказание. Прекрасный пример американской демократии, не так ли? Но речь о другом. Трудно сказать точно, какую часть имеющегося на руках драгметалла граждане сдали, но сдали много. Под это золото было даже построено знаменитое хранилище Форт-Нокс в штате Кентукки. После конфискации золота физлиц туда же переместили золото банков, которые в обмен на это получили золотые расписки. Вот так росчерком пера количество золота в США удвоилось: ведь учитывались и реальное, хранящееся в Форт-Ноксе, и выданные под его обеспечение бумажки, под которые банки стали печатать доллары.

Морковка для Востока

- Деньги, обеспеченные бумажками... Так вот когда всё это началось!

- Да что вы! Эти схемы существуют веками. Выпустить ценную бумагу под частичное обеспечение в мире финансов - это святое! Конечно, есть отъявленные наглецы, которые выпускают бумаги совсем без обеспечения, и финансовый мир их даже осуждает. Но получается, что под нулевое обеспечение - плохо, а под 5% - уже хорошо?!

Но вернёмся к американскому золоту. Созданный после конфискации запас прирос в годы Второй мировой войны (в этот период США торговали оружием, активно завозили золото в страну). И именно наличие у США в больших объёмах этого драгметалла и привело к тому, что на Бреттон-Вудской конференции все страны проголосовали за доллар как за мировую резервную валюту. США же взяли обязательство свободно обменивать свою валюту на золото, но только официальным держателям, то есть центральным банкам государств. Кстати, это обещание было устным. Никаких документов на этот счёт нет. И США пришлось его выполнить в середине 1960- х гг., когда президент Франции Шарль де Голль предъявил доллары к обмену на золото.

Конечно, это был удар для Штатов, ведь печатный станок работал вовсю, и уже к 1961 г. объём имеющегося золота и выпущенных долларов сравнялся. Нужно было искать какой-то выход. И США его нашли. 15 августа 1971 г. президент Ричард Никсон объявил о том, что страна приостанавливает обмен долларов на золото. А в 1976 г. на Ямайской конференции был принят бумажно-долларовый стандарт, который существует до сих пор. Но понятно, что тогда лишь закрепили уже принятый проект, который Америка готовила все эти 5 лет. А отрезок этот был очень насыщен событиями. В 1973 г. началась арабо-израильская война, которая привела к энергетическому кризису и четырёхкратному росту цен на нефть. Этот рост цен, в свою очередь, резко повысил cпрос на валюту. И американский госсекретарь Генри Киссинджер (который, кстати, являлся одним из провокаторов этой войны) поехал с миссией на Ближний и Средний Восток... уговаривать страны ОПЕК продавать нефть только за доллары. Первой была Саудовская Аравия. Конечно, этим странам нужна была какая-то морковка взамен. США её предложили - поставки оружия и военно-политический зонтик от существующих и возможных противников. Дело было сделано, США обеспечили спрос на доллар через спрос на нефть. И этот спрос, а также снятие золотого тормоза с печатного станка позволили США осуществить вековую мечту алхимиков - делать деньги из воздуха, выпуская ничем не обеспеченные доллары.

Ротшильды против Рокфеллеров

- Как долго будет существовать нынешняя система?

- Я думаю, недолго. Мир устал от неё. Что будет предложено взамен, трудно сказать, но уверен, что одним из основных вариантов будет возрождение золотого стандарта. На этом настаивают Ротшильды - могущественная группировка финансистов (они могут уже и не быть связаны родственными узами с легендарной династией). Но для реанимации золотого стандарта нужно, чтобы какая-то страна ввела его первой. На сегодняшний день самый большой золотой запас сосредоточил Народный банк Китая, и видно, что Ротшильды делают ставку именно на Поднебесную. Но им активно противостоят Рокфеллеры, чьей вотчиной являются нефть и американский печатный станок на территории США. Кстати, для банкиров-космополитов не имеет значения, где будет находиться печатный станок - главное, чтобы он хорошо охранялся. Поэтому можно сказать, что в качестве обеспечения американского доллара сегодня выступают авианосцы и бомбардировщики.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Китаец
    |
    16:38
    22.08.2014
    1
    +
    -
    ДЛИNS: Что , заёрзал . Открывай глаза , к тебе приближается таз медный . Можешь и не успеть упасть с балкона .
Комментарии (3)
  1. ДЛИNS
    |
    08:15
    22.08.2014
    -2
    +
    -
    Виктория, если слишком активно искать конец- можно выпасть с балкона.
  2. Китаец
    |
    16:38
    22.08.2014
    1
    +
    -
    ДЛИNS: Что , заёрзал . Открывай глаза , к тебе приближается таз медный . Можешь и не успеть упасть с балкона .
  3. Виктор Могилевцев[facebook]
    |
    13:00
    22.08.2014
    0
    +
    -
    Придет доллару конец и обязательно придет. Все в мире подчинено основным законам: рождение расцвет, угасание и смерть. Доллар себя изжил и смерть его будет тяжелой и для америки и для мира. И это произойдет в самое ближайшее будущее.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что произошло в шведском Мальмё?
  2. Где посмотреть церемонию открытия Олимпиады-2016 в Рио?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 30 и 31 июля?

У вас есть кредит?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ