14:52 09/09/2014 Наталья Кожина 3 15973

«Не стоит обольщаться». Эксперт о временном приостановлении санкций ЕС

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Сразу несколько стран Евросоюза во главе с Финляндией выступили за то, чтобы отложить введение новых санкций против России, как долго продлится перемирие в санкционной войне, АиФ.ru рассказал экономист Олег Буклемишев.

Вступление в силу расширенного санкционного пакета в отношении России временно было приостановлено на фоне прекращения огня между Киевом и ополченцами. Можно ли рассматривать данный шаг Евросоюза как положительный сдвиг в санкционной войне, АиФ.ru рассказал доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Страны ЕС отложили принятие новых санкций в отношении России, как вы считаете, это реальный положительный сдвиг в санкционной войне или нам не стоит обольщаться?

Олег Буклемишев: Я думаю, что совершенно не стоит обольщаться. Действительно, есть разные позиции, вопрос даже не в том, какие санкции будут введены, а в том, когда это будет сделано. То, что у разных стран есть разные точки зрения на многие вещи, удивления у меня не вызывает. Например, продовольственный вопрос довольно сильно затронул одни государства и обошёл стороной другие, и эта асимметрия всё время будет присутствовать в Евросоюзе, но тем не менее, с политической точки зрения, у них, как я понимаю, нет каких-то противоречий.

— Почему именно Финляндия стала инициатором временного санкционного перемирия?

— Экономика Финляндии наиболее тесно связана с Россией, и, насколько мне известно, сейчас по продовольственной и туристической линии они испытывают достаточно серьёзные сложности, поэтому естественно бизнес давит на правительство. Но речь идёт о другом. Несмотря на всю боль Финляндии, я ещё раз повторяю, политических противоречий между участниками ЕС нет. Они считают, что действия руководства Российской Федерации заслуживают всяческого порицания и негодования, и в этой связи речь идёт не о том, плохо или хорошо мы поступаем, а о том, насколько болезненно для европейского бизнеса будут принимаемые ими меры.

— Хотелось бы узнать ваш прогноз, как долго продлится санкционное перемирие?

— Недолго, я думаю, сутки… особенно, если произойдёт какая-то эскалация конфликта, что совершенно не исключено. Хотя и без эскалации конфликта та точка, в которой мы сегодня находимся, — достаточно взрывоопасная. Особенных политических аргументов у тех, кто противостоит санкциям, нет, там в основном бизнес-аргументы, которые в целом понятны, где-то даже ЕС на них реагирует, выделяет какие-то субсидии.

— Олег Витальевич, сейчас ситуация сильно обострилась, как вы считаете, европейские лидеры, принимая те или иные санкции, руководствуются здравым смыслом или санкционная война уже вышла за приделы разумного?

— Меня больше волнует то, что, несмотря на весь вред, который они себе причиняют, они полны решимости показать нам, что мы ведём себя неправильно, и это, на мой взгляд, более настораживающий эффект, чем отдельные поползновения на более жёсткие санкции. То, что до сих пор делалось ЕС, было весьма мягко. Какого-то стремления загонять ситуацию в тупик в Европе точно нет.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. виктор тройников
    |
    12:03
    10.09.2014
    1
    +
    -
    с ними нужно поменять правила: приходи скромно, проси мало, плати много, говори тихо и мало, уходи быстро. с такими закидонами это не партнёры: нищеброды с претензией на всевластие (набор наполеончиков)
Комментарии (3)
  1. стратег стратег
    |
    00:47
    10.09.2014
    0
    +
    -
    А не надо вводить санкции против всего Евросоюза а только против тех стран которые больше всех лают на Россию отключить газ какой то отдельной стране до тех пор пока она не откажется от санкций против нас.Разделяй и властвуй.
  2. виктор тройников
    |
    12:03
    10.09.2014
    1
    +
    -
    с ними нужно поменять правила: приходи скромно, проси мало, плати много, говори тихо и мало, уходи быстро. с такими закидонами это не партнёры: нищеброды с претензией на всевластие (набор наполеончиков)
  3. Blak Sand[googleplus]
    |
    22:03
    09.02.2015
    0
    +
    -
    В Штатах никто вообще не знает, кто такая Джен Псаки например. Про неподражаемую Викторию Нуланд никто из людей на улице вообще никогда не слышал. Про Путина знают, что он крутой чувак, но вот вломился куда-то и растоптал там всех поэтому санкции против него. Для них Крым - это как для вас остров Суригуи на озере Титикака. Вот много вы про него знаете? Поэтому никто особенно протестовать против санкций не будет, пока самого себя не задевает. Но российским СМИ, конечно, нужно освещать освещать ситуацию со своей стороны ГОРАЗДО активнее. Общественное мнение на Западе решает не много, но наверное все-таки больше, чем в России. И российское правительство сейчас просто обязано своих чиновников заставить работать на страну, а не просто прикрывать собственную задницу. Вопрос слишком серьезно стоит. Собственно, вопрос стоит о существовании страны. Надо же понимать, против России сейчас идет война.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое криптогенный сепсис?
  2. Кто такой Ласло Биро?
  3. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Что повысит посещаемость спортивных мероприятий в России?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ