Елена Трегубова 13 29777

Яценюк разбушевался. Премьер обвинил Россию в желании заморозить Украину

Все материалы сюжета Газовый конфликт России с Украиной

Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках заморозить Украину аккурат перед трёхсторонними переговорами по газу. Это заявление эксперты расценивают как попытку переложить ответственность за неэффективное управление страной с себя на своего соседа.

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк © / Reuters

Россия хочет заморозить Украину. Такое неожиданное заявление сделал премьер-министр Незалежной Арсений Яценюк.

«Это их цель и ещё одна козырная карта в руках России. Так, помимо военных преступлений, кроме военной операции против Украины, в их руках есть ещё один козырь — энергетический», — цитирует главу украинского правительства агентство Reuters.

«Конечная цель РФ — организовать ещё один конфликт с замерзанием Украины», — убеждён Яценюк.

Следом за украинским премьером обвинить РФ поспешил «Нафтогаз». В компании связывают приостановку поставок реверсного газа из Венгрии с действиями «Газпрома».

«Остановка произошла через несколько дней после визита представителей "Газпрома" в Венгрию и за несколько часов перед следующим раундом трёхсторонних переговоров Украина – Россия – ЕС. Это решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник», — отмечается в сообщении компании, которое приводит РИА Новости.

«Платить не хочет и не будет»

Украинскому премьеру не впервой обвинять Москву во всех грехах, но заявление о намерении РФ заморозить Незалежную выглядит как минимум странным, поскольку именно Киев отказывается возвращать «Газпрому» накопившиеся долги. На сегодняшний день задолженность Незалежной за российское топливо перевалила за 5 млрд долларов.

Люди, которые ведут себя так, как украинское руководство, постоянно лгут, постоянно обвиняют, постоянно делают бессмысленные заявления, на них просто не нужно обращать внимание.

«Слова господина Яценюка о планах РФ заморозить Украину следует понимать как кривляние обезьяны в зоопарке. На людей, которые ведут себя так, как украинское руководство, постоянно лгут, постоянно обвиняют, постоянно делают бессмысленные заявления, просто не нужно обращать внимание. Когда обезьяна в вольере строит гримасы, швыряет в вас банановой кожурой, вы можете, конечно, начать гримасничать в ответ, если вы пятилетний ребёнок. Но если вы дипломат или государственный деятель, то вы просто не должны реагировать. <…> Яценюк не хочет платить долг, и он не будет платить», — убеждён директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

В том, что украинский народ остался без газа, виновато исключительно украинское правительство, подчёркивает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «Вины России в том, что сложилась такая ситуация, нет. Украина сама влезла в долги и спровоцировала Газпром пересмотреть цены на топливо. И так случилось, что козыри, о которых говорит Яценюк, Россия получила из рук правительства Украины», — добавляет она.

Напомним, без российского топлива Украина осталась с 16 июня, когда «Газпром» перевёл Киев на систему предоплаты из-за хронических неплатежей «Нафтогаза». Причина хронических неплатежей — несогласие с ценой за газ. В декабре 2013 года Москва пошла на уступки Киеву, снизив стоимость до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Несмотря на оказанную Россией поблажку, украинские власти не спешили оплачивать топливо по той цене, которую называют справедливой. 1 апреля 2014 года терпению «Газпрома» пришёл конец, и он объявил об отмене скидки. Через несколько дней РФ денонсировала харьковские соглашения 2010 года, предусматривающие дисконт в 100 долларов за тысячу кубометров газа. Таким образом, цена российского топлива для Украины за неделю выросла на 217 долларов — до 485 долларов.

«Мы такую цену не признаём. Она несправедлива, это неэкономическая и нерыночная цена. Мы исходим из того, что в конце 2013 года были достигнуты договорённости, была цена с 1 января установлена 268,5 доллара США. Каких-либо оснований, предусмотренных договором, для изменения этой цены, резкого её повышения нет», — говорил ранее глава украинского Минэнерго Юрий Продан.

Впрочем, даже в поддерживающей новые украинские власти Еврокомиссии признали газовый долг Украины и потребовали, чтобы Киев заплатил за топливо.

Стратегия Яценюка

Какие только планы по снижению зависимости от российского топлива ни строили украинские власти. Арсений Яценюк выражал уверенность, что уже через пять лет Украина сможет отказаться от газа из РФ. «До победы ещё далеко. Победа — это тогда, когда мы не будем вообще покупать российский газ. Это не год, не два, но в пятилетней перспективе мы можем сказать, что Украина диверсифицирует поставки газа и перестанет зависеть от Российской Федерации», — обещал премьер-министр.

В основном Киев возлагает надежды на реверсные поставки газа из Европы и переход на режим жёсткой экономии энергоресурсов. Но выдвигались и другие инициативы, например покупка сжиженного природного газа (СПГ), стоимость которого, впрочем, выше российского ценника, не говоря уже о том, что соответствующей инфраструктурой для закупки СПГ Киев не располагает. Заменить газ из РФ планировали в том числе и за счёт биотоплива, выработанного из древесины.

Примечательно, что не так давно Продан утверждал, будто эту зиму Украина сможет пережить без российских энергоресурсов. Ради достижения этой цели Киев вынужден экономить энергоресурсы — власти пошли на ограничения газоснабжения, сокращения на 30 % лимита потребления газа в сфере ЖКХ, а также веерные отключения электроэнергии. В режиме жёсткой экономии энергоресурсов власти Киева отключили горячую воду в 3 тысячах домов, а правительство Украины приготовилось к веерным отключениям электричества по всей стране.

Однако несмотря на попытки Украины продемонстрировать независимость от российского газа, не так давно Яценюк признал — для нормального прохождения зимнего периода Киеву не хватает 5 млрд кубометров топлива.

Очевидно, что Яценюк понимает: украинские власти не смогут сдержать обещание обойтись этой зимой без российского газа. Но признать этого они не хотят, как и не хотят заплатить долги за газ и платить новую цену за него, чтобы возобновить поставки, считают эксперты.

Это заявление можно расценивать как попытку переложить ответственность за неэффективное управление страной с себя на своего соседа, с которым и без того сейчас очень напряженные отношения и которого и так во многом обвиняют.

«Он пытается обвинить Россию в собственных ошибках и невыполненных обещаниях, а также ещё больше испортить отношение мирового сообщества к России. Это заявление можно расценивать как попытку переложить ответственность за неэффективное управление страной с себя на своего соседа, с которым и без того сейчас очень напряжённые отношения и которого и так во многом обвиняют, поэтому такая попытка может быть вполне успешной», — указывает член независимого экспертного центра «Общественная Дума», юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков.

«Недавно Яценюк заявил, что Украина готова покупать российский газ на рыночных условиях. Но, рыночные условия — понятие растяжимое. Есть рынок спотовый, где зимой цены на газ сравняются с ценами "Газпрома", а есть рынок реальный, где условия диктует "Газпром", и здесь рыночной ценой будет являться средняя стоимость российского газа для других европейских потребителей, условно 360 долларов за тысячу кубов», — поясняет Анна Кокорева.

Перед переговорами

Примечательно, что обвинения Яценюка и «Нафтогаза» в адрес России прозвучали перед долгожданными газовыми переговорами между РФ, Украиной и Евросоюзом.

Прошлые трёхсторонние встречи к какому-либо компромиссу не приводили. Россия дважды соглашалась сделать Украине скидку в 100 долларов за тысячу кубов. Арсений Яценюк предложения отклонял, называя дисконт «ловушкой».

Но торг Украины с Россией при содействии Евросоюза происходил летом, когда потребности наших западных соседей в топливе значительно ниже, чем в холодное время года. Нынешняя встреча проходит в условиях надвигающегося отопительного сезона, а Брюссель уже неоднократно выражал обеспокоенность относительно стабильности транзита газа через Украину. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер даже не исключал, что Киев может воровать топливо, предназначенное для стран Европы.

Эксперты, опрошенные АиФ.ru, склоняются к тому, что и сегодняшние переговоры Москвы, Киева и Брюсселя могут пройти впустую. «Этот сценарий более вероятен, потому что существуют моменты, по которым стороны категорично не хотят договариваться, например о размерах скидок на газ и цене газа. Скорее всего, встреча закончится отсутствием договорённости по цене за газ между Россией и Украиной и обещанием Украины бесперебойного транзита российского газа в ЕС. Маловероятно, что Москва и Киев договорятся о цене на газ, хотя это не исключено, ведь Украина потеряла венгерские поставки газа, а на РФ продолжают давить санкциями, поэтому было бы логично уже найти компромисс. Однако, учитывая позиции всех сторон и последние заявления украинских властей, нельзя сказать, что Украина стремится к договорённости», — рассуждает Ивченков.

Холода наступают и откладывать дальше некуда, идти на конфликт Украине не выгодно и чем дальше, тем ситуация будет все критичнее и критичнее, в итоге правительство Украины пойдет на контакт и перестанет качать права.

Уверенности в том, что на переговорах произойдёт какой-то прорыв в газовом вопросе, нет и у Анны Кокоревой. Однако эксперт полагает, что некоторое потепление в рамках трёхсторонней встречи всё-таки может наметиться. «Холода наступают, и откладывать дальше некуда, идти на конфликт Украине невыгодно, и чем дальше, тем ситуация будет всё критичнее и критичнее, в итоге правительство Украины пойдёт на контакт и перестанет качать права. Думаю, в течение месяца к какому-то положительному решению стороны придут», — поделилась Кокорева с АиФ.ru.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Meerflieger
    |
    20:28
    26.09.2014
    6
    +
    -
    Буря в стакане воды... Гони бабло, Кролик...
  2. Vladimir Trushin[facebook]
    |
    18:32
    26.09.2014
    4
    +
    -
    неприятно даже думать что такие люди в правительстве
Комментарии (13)
  1. кулон Омега
    |
    16:18
    26.09.2014
    4
    +
    -
    наверное нам не стоит рассматривать каждый выпад со стороны Украины а лишь периодически заглядывать на счета в банке ,а вдруг Украина поумнела и оплатила долги Ну а если на каждый укус отвечать то это никаких нервов не хватит
  2. товарищ Сухов.
    |
    08:14
    16.10.2014
    0
    +
    -
    кулон Омега: ...согласен. Опыт с Грузией показал, что можно и нервы сохранить и добиться положительных результатов без лишних войн! Мишу и так гнобят и свои и амеры.....скоро и за этими придут!
  3. Vladimir Trushin[facebook]
    |
    18:32
    26.09.2014
    4
    +
    -
    неприятно даже думать что такие люди в правительстве
  4. Александр Ширшов[facebook]
    |
    10:41
    22.01.2015
    0
    +
    -
    Vladimir Trushin[facebook]: УМНЫЕ ЧЕСТНЫЕ РАБОТАЮТ НА БЛАГО НАРОДА И ОТЕЧЕСТВА. А ОНИ И ИХ ХОТЯТ УНИЗИТЬ И ПОРАБОТИТЬ. А САМИ ХАЛЯВУ ПОЖИНАТЬ И СВЕРХ ВЕЛИКИМИ УКРАМИ ПРИКИДЫВАТЬСЯ. КТО ИМ БУДЕТ ГАЗОПРОВОД СТРОИТЬ УЖ НЕ Турчинов ли или Ляшко. Немцова с Явлинским нехай пригласят. Вопрос как стоит. Из Польши строить.А не из Украины в Польшу. И здесь на халявурассчитывают.Уж такая у них суть.И как Православию молиться теперь будут. ......... И какому богу.тому на которого наплевали и оскорбили веру. Нет у них больше братьев.И бога нет и семьи не будет. ИЗГОИ.
  5. Meerflieger
    |
    20:28
    26.09.2014
    6
    +
    -
    Буря в стакане воды... Гони бабло, Кролик...
  6. Norldis
    |
    18:40
    03.10.2014
    2
    +
    -
    Meerflieger: бабло то он гонит, только из Украины себе на счета.
  7. НеУкр
    |
    15:39
    30.09.2014
    3
    +
    -
    Кролик очень быстро мутирует в обезьяну.... Вот говорят что народ заслуживает своего руководителя.... Как быть с кроликом-обезьяной?.. Как то не хочется верить что вдруг весть народ Украины вдруг обезумел до уровня кроликов....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за курс о «нравственных основах семейной жизни» могут ввести в школах?
  2. Кто такой Джеймс Тобэк?
  3. Какие минусы есть у каркасных домов?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru