00:01 16/10/2014 Георгий Зотов 5 19059

«Россия сама проглотит Китай». Что в КНР думают о газовом «контракте века»

Все материалы сюжета Подписание газового контракта с Китаем‏

Китайцы не хотят стать украинцами, надеются на помощь «голубого золота» в экономике и рвутся в Сибирь строить трубопровод. Следует ли России соблюсти свой интерес в дружбе с Пекином?

Стоит где-то появиться двум китайским торговцам, как на следующий день их бкдет двести. Рынок иммигрантов из Центрального Китая в Гонконге.
Стоит где-то появиться двум китайским торговцам, как на следующий день их бкдет двести. Рынок иммигрантов из Центрального Китая в Гонконге. © / Георгий Зотов / АиФ

Обозреватель «АиФ» провёл расследование.

«Дружите с русскими»

С тех пор как в мае Китай с Россией согласовали «контракт века», договорившись о строительстве газопровода «Сила Сибири», в КНР  эту тему неустанно «мусолят» не только в правительстве, но и в закусочных под открытым небом, где вечерами после работы тысячи китайцев едят лапшу и обсуждают новости. Контракт подписан на 30 лет: согласно оценкам экспертов, поставки 38 млрд кубометров газа в Китай за это время должны принести России 400 млрд долларов. Если, конечно, всё пойдёт по плану… Будем откровенны: подводных камней там ой как много. Китай покупает «голубое золото» вовсе не по причине чудесного отношения к россиянам. Экономика КНР начала «проседать», загрязнение городов чудовищное, промышленности катастрофически не хватает дешёвого газа. Надеюсь, в контракте также учли возможность, если Китай со временем станет «тормозить» платежи по методу Украины: та получала газ в долг, затем клянчила скидки, поставки в кредит и любым методом старалась избежать оплаты.

- Китайцы точно не станут украинцами, - заверяет бизнесмен Лю Конг. - Хотя скажу честно - опасения «газовой зависимости» от России есть. Мы видим, как Европа и СНГ жить не могут без российского газа, и задаёмся вопросом: а что будет с нами ещё через двадцать лет? В вашей стране политики пугают, что Китай проглотит Россию, а у нас сейчас одна из главных страшилок в обсуждениях - «как бы Россия сама не проглотила Китай». В экономике китайцы самостоятельны: переориентировавшись на внутренний рынок, мы диктуем свои условия США и Европе… Так вот, жители КНР вдруг задумались: а что, если русские так приучат нас к своему газу, что мы станем бояться их потерять? На это я отвечаю: не будьте дураками - дружите с русскими, а не выкручивайте им руки, как «умники» из Евросоюза, и тогда всё будет нормально.

«Хотите полмиллиона китайцев?»

Прочие подводные камни газового контракта - открытое противодействие других государств. Например, Катар поставлял в Китай треть всего потребляемого газа и теперь потерял этот рынок. А ведь катарский эмир «славится» тем, что финансировал революции в Сирии и Ливии, а также отряды боевиков «Исламского государства», - немудрено, что после заключения контракта с РФ в Синцзян-Уйгурском районе КНР сразу же активизировались исламисты. В Гонконге (это уже знак со стороны США, недовольных сближением РФ и Китая) прошли антиправительственные демонстрации. Короче, Китай постараются «раскачивать» те, кому контракт не по нутру, и нам хорошо бы об этом не забывать.

Ещё один очень важный момент - якобы «Сила Сибири» будет строиться в основном с помощью китайских гастарбайтеров. И население КНР от этой новости прямо в экстазе. «Говорят, вам в Сибири понадобится полмиллиона рабочих, - сказал мне дворник в трущобах Шэньчжэня. - Мы с радостью все туда переедем». Э нет, такой вариант нам не очень-то подходит. Во-первых, россиянам в условиях экономического кризиса интересны рабочие места исключительно для граждан РФ. Во-вторых, я уже видел, как китайцы приезжают на стройки в Киргизию и Таджикистан. Сначала появляются рабочие, потом их семьи, затем открываются китайские рестораны (обедать гостям где-то надо), приходит бизнес... И не проходит и двух лет, как самая популярная валюта в обменниках юань, всюду банки и фирмы из КНР, а офигевшее население сидит в кафешках и ест утку по-пекински. Спасибо, такой расклад России не нужен. Я за дружбу с Китаем, но при соблюдении своих интересов. 

Цунами в соевом соусе

- Скорее всего, цена на газ для Китая составит 350 долл. за тысячу кубометров, возможно, даже чуть дороже, - комментирует Цзян Пао, в 1994-2005 гг. сотрудник китайской государственной нефтегазовой корпорации CNPC. - Кроме того, наше правительство уже одобрило строительство газопровода со стороны КНР - от реки Хэйхэ до Шанхая. Крайне важно запустить «трубу» не позже 2018 г., поскольку китайская экономика начинает ослабевать, а сжиженный газ из Катара пока обходится Китаю в 700 долл. за тысячу кубометров. КНР остаётся лишь заплатить 25 млрд долл. в качестве первого аванса «Газпрому». Полагаю, они будут заплачены, хотя тянуть время в крови китайцев - мы сложно расстаёмся с наличными деньгами.

Как видим, в Китае «сделку века» приняли позитивно, а проникновение нашего газа в Азию крайне выгодно для России. Даже если допустить, что завтра мы помиримся с Западом и санкции отменят, нам слабо поможет - экономики США и ЕС изрядно «по­трёпаны» кризисом. А вот рынки Азии, напротив, на подъёме. Скажем так: России уже давно следовало поменять партнёров по газу, а мы непонятно почему цеплялись за Европу. Однако с китайцами всегда надо держать ухо востро. Тут вопросы и в их готовности быстро платить, и в условиях строительства «Силы Сибири», и даже в закусочных со свининой в соевом соусе, благо китайская экспансия в бизнесе похожа на цунами. Китайцев на любой рынок только пусти - там, где вчера были двое, завтра окажутся двести. В этом и состоит наша задача - соблюсти свои интересы, заработать денег, привязать к себе Китай экономически. В бизнесе друзей нет, а уж особенно когда ведёшь торговлю с Востоком. Если Россия сможет к 2018 г. построить свою часть газопровода со стороны Сибири, мы получим гигантский рынок, по сравнению с которым бледнеют «Южный поток» и «Северный поток» в Европе. Не стоит бояться показаться невежливыми - игра стоит свеч. Лучше уж мы проглотим их, чем они нас.

 

«Зачем в Китае нужны доллары?». Ещё 12 лет назад юань зависел от «бакса», как и рубль, но сейчас «подмял» американскую валюту. Почему? Читайте репортаж из Шанхая в следующем номере «АиФ».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    10:51
    17.10.2014
    3
    +
    -
    Г. Зотов практически сам прокомментировал свою статью, дав в конце «мораль сей басни». И вывод его абсолютно точен! Печально, но факт – «в бизнесе друзей нет». Умные люди давно поняли, что не нужно затевать бизнес с родственником или другом, не нужно давать им в долг крупные суммы, или одалживать у них. Рано или поздно, но почти неизбежно это приведёт к разрыву отношений. И чем крупнее сумма «на кону», тем неизбежнее разрыв! Чаще потерпевшим оказывается тот, кто сам вёл себя честно и был уверен в честности партнёра. Ах, если бы! Можно рассчитывать на честность только при незначительных суммах. Контракт с Китаем – не тот случай! Но бизнес – очень перспективный для обеих стран. Да и лучше иметь Китай партнёром, чем противником. И потому я бы рассматривал вопрос не о том, стоит ли дружить с китайцами, а о том – как вести переговоры и формулировать условия контракта. Прежде все6го надо сразу спокойно договориться: вы совсем не обязаны доверять нам (а уж тем более, когда речь идёт о 30-летней перспективе!) и не требовать от нас забвения наших интересов. Если мне продавец начнёт петь песню о том, как хочет он сделать мне хорошо, как заботит его мой интерес, я тут же прекращу с ним все дальнейшие разговоры. Обращается ко мне фирма, которая очень хочет установить в моей квартире счётчики учёта воды. И рассказывает мне, как здорово я сэкономлю на оплате за водоснабжение. Я тут же задаю вопрос: «а зачем вам нужно, чтобы я меньше платил за воду?». В чём ваш интерес? Никто из них пока мне не ответил (а звонили раз 50)! В контракте с Китаем должно быть не просто записан факт взаимной заинтересованности и обещания честности, а конкретно указано – в чём интерес и выгода каждой из сторон, что считать форс-мажором, какая конкретная ответственность за какие нарушения каждого пункта контракта последует. Как часто, в каких случаях и каким образом отдельные условия договора могут пересматриваться. Сколько бы страниц или томов не занял договор, но каждый пункт должен быть продуман и прописан до мелочей. Вот тогда никто никого не «проглотит». А подход – «ну мы же друзья, партнёры!» – не должен даже рассматриваться. И не надо брак по расчёту объявлять поэмой вечной любви!
  2. виктор тройников
    |
    06:55
    16.10.2014
    2
    +
    -
    есть такой предмет - страноведение. в спецшколах. если посмотреть по карте на заселённость Китая, то увидим, что заселены в основном прибрежные и восточные области. центр, запад, север практически пусты. газ необходим Китаю, чтобы развивать эти области, обустраивать и развивать. бояться нечего. вот только как и нам развивать Сибирь и Дальний Восток? чтобы и борщ и утку по пекински и икорку и лосося на стол...
Комментарии (5)
  1. евгний онегин
    |
    00:23
    16.10.2014
    0
    +
    -
    не было у бабы хлопот - купила баба порося
  2. виктор тройников
    |
    06:55
    16.10.2014
    2
    +
    -
    есть такой предмет - страноведение. в спецшколах. если посмотреть по карте на заселённость Китая, то увидим, что заселены в основном прибрежные и восточные области. центр, запад, север практически пусты. газ необходим Китаю, чтобы развивать эти области, обустраивать и развивать. бояться нечего. вот только как и нам развивать Сибирь и Дальний Восток? чтобы и борщ и утку по пекински и икорку и лосося на стол...
  3. а А
    |
    08:15
    16.10.2014
    0
    +
    -
    Давно надо бы сделать газ и нефть как ЗОЛОТО.Ориентируясь в расчетах между странами ценами на них!И только между этими странами, чтобы не было рыночных посредников с других стран и спекулянтов.Договорились , что за продажу газа будет России 400 миллиардов прибыли и все : значит не повышать и не манипулировать своими курсами юаней и рубля , чтобы заработать побольше и занизить чью-то прибыль.Курс денег в расчетах применять установленный в переговорах и не изменять.А то посредством своих других предприятий торгующих со страной можно всю эту прибыль просто свести на нет.И зачем тогда эта невыгодная продажа сырья? Прежде чем с Китаем проводить и заключать договор и с др.странами ТО ЖЕ САМОЕ НАДО ДЕЛАТЬ (надо попросить у них перечень всех заинтересовавших нас и потом последующих в оплату их товаров: ЦЕНУ и постоянный курс юаня ).Госпредприятия пусть и закупают.А вот все остальные пусть действуют на свой страх и риск у них в стране и конечно с них заберут по полной на разнице в курсах и ценах (но не было бы выгодно - не покупали!)и все они потом будет конкурировать в нашей стране с государственным предприятием продающим эти товары по "низким" закупочным ценам и продавать по высоким ценам будет невыгодно.Поэтому они будут может налаживать свое производство, а не стремиться покупать в Китае товар по низким ценам (п.т. товар им будет обходиться втридорога, а покупателей у нас столько нет, будут может возить только в Европу и там продавать?)))).Может все в Китае давно так и делали: понижая курс юаня только для американцев(иностранцев).На Западе тоже так делают: низкий курс и банковский процент для своих,а кредит под высокий процент - чужим!Обмениваем же доллары на рубли - мы по высоким курсам (как бы из-за своей экономики и что на глобальных рынках складывается!)?!Мы со своей честностью так в трубу вылетим (точнее со своими мыслями , что в мире все честны) и поэтому нам никак не приносит прибыль (всем гражданам страны) продажа углеводородов.Они там и сговариваются и по ценам на нефть...И на золото...И все якобы РЫНОК рулит!!!!Если так поступать - то сразу отпадет желание нажиться за счет обмана и сговора!
  4. Юрий Путинцев
    |
    10:51
    17.10.2014
    3
    +
    -
    Г. Зотов практически сам прокомментировал свою статью, дав в конце «мораль сей басни». И вывод его абсолютно точен! Печально, но факт – «в бизнесе друзей нет». Умные люди давно поняли, что не нужно затевать бизнес с родственником или другом, не нужно давать им в долг крупные суммы, или одалживать у них. Рано или поздно, но почти неизбежно это приведёт к разрыву отношений. И чем крупнее сумма «на кону», тем неизбежнее разрыв! Чаще потерпевшим оказывается тот, кто сам вёл себя честно и был уверен в честности партнёра. Ах, если бы! Можно рассчитывать на честность только при незначительных суммах. Контракт с Китаем – не тот случай! Но бизнес – очень перспективный для обеих стран. Да и лучше иметь Китай партнёром, чем противником. И потому я бы рассматривал вопрос не о том, стоит ли дружить с китайцами, а о том – как вести переговоры и формулировать условия контракта. Прежде все6го надо сразу спокойно договориться: вы совсем не обязаны доверять нам (а уж тем более, когда речь идёт о 30-летней перспективе!) и не требовать от нас забвения наших интересов. Если мне продавец начнёт петь песню о том, как хочет он сделать мне хорошо, как заботит его мой интерес, я тут же прекращу с ним все дальнейшие разговоры. Обращается ко мне фирма, которая очень хочет установить в моей квартире счётчики учёта воды. И рассказывает мне, как здорово я сэкономлю на оплате за водоснабжение. Я тут же задаю вопрос: «а зачем вам нужно, чтобы я меньше платил за воду?». В чём ваш интерес? Никто из них пока мне не ответил (а звонили раз 50)! В контракте с Китаем должно быть не просто записан факт взаимной заинтересованности и обещания честности, а конкретно указано – в чём интерес и выгода каждой из сторон, что считать форс-мажором, какая конкретная ответственность за какие нарушения каждого пункта контракта последует. Как часто, в каких случаях и каким образом отдельные условия договора могут пересматриваться. Сколько бы страниц или томов не занял договор, но каждый пункт должен быть продуман и прописан до мелочей. Вот тогда никто никого не «проглотит». А подход – «ну мы же друзья, партнёры!» – не должен даже рассматриваться. И не надо брак по расчёту объявлять поэмой вечной любви!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой российская глубоководная торпеда «Футляр»?
  2. Что посадить на грядках начинающему огороднику?
  3. Когда в 2016 году начинается Петров пост?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ