Елена Трегубова 5 5473

Труба зовёт. Киев задумал построить газопровод для транзита газа из Польши

Все материалы сюжета Газовый конфликт России с Украиной

Украина намерена до 2020 года построить газопровод для транзита газа из Польши. Однако ни Киев, ни Варшава не могут взять на себя расходы по реализации проекта, и планы украинских властей похожи на очередной популизм, говорят эксперты.

Украина не оставляет надежду снизить зависимость от российского газа — на этот раз Киев задумал построить газопровод протяжённостью 110 километров и с его помощью получать 8–10 млрд кубометров «голубого топлива» из Польши.

Накануне информация о строительстве газопровода появилась в СМИ, а сегодня её подтвердил оператор газотранспортной системы Украины (ГТС) — «Укртрансгаз».

«Цель строительства газопровода-интерконнектора — обеспечение возможности увеличения объёмов импорта газа на Украину из Европы через Польшу, а также обеспечение хранения европейского газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины», — отмечается в сообщении на сайте «Укратрансгаза».

Время и деньги

За счёт польско-украинской трубы Киев рассчитывает ежегодно получать до 8,3 млрд кубометров газа. Объём транспортировки по направлению Украина-Польша планируется на уровне 5 млрд кубометров в год. География трубопровода начнётся в подземных хранилищах топлива «Бильче-Волица» в Львовской области и закончится на газоизмерительной станции «Дроздовичи» на украинско-польской границе.

В случае успешной реализации проекта Киев сможет импортировать газ из Германии.

По словам зампредседателя правления польской компании Polenergia Радослава Дудзыньского, трубопровод может быть задействован для реверса газа из Украины в Польшу и Литву в период пикового потребления топлива. В настоящее время реверс газа осуществляется в обратном направлении — из Польши на Украину. Помимо этого, украинцы получают энергоресурсы из Словакии и Венгрии. Причина тому — хронические неплатежи и долг в 5,3 млрд долларов «Нафтогаза» перед «Газпромом», из-за чего Москва перевела Киев на систему предоплаты. С июня через украинскую ГТС осуществляется только транзит газа, предназначенного для европейских потребителей.

Как и в остальных инициативах Киева по отказу от российского газа, в идее строительства польско-украинского трубопровода есть много неопределённостей. Прежде всего, ни «Укратрансгаз», ни польская сторона не говорят, за чей счёт будет строиться газопровод. По оценке Дудзыньского, реализация проекта обойдётся в 183–245 млн долларов. Сумма не неподъёмная, но учитывая не самое благополучное состояние украинской экономики, возникает вопрос — кто будет финансировать проект?

По мнению экспертов, текущее экономическое положение Украины не позволяет «Нафтогазу» реализовать такой план. Не возьмёт на себя расходы и польская Polenergia.

«Сложно представить, откуда Украина возьмёт средства для строительства газопровода, учитывая её финансовые проблемы и полную закредитованность. Польша не будет строить газопровод за свой счёт. Возможно, Украина надеется на очередную помощь от США или ЕС в виде займа. Ещё одним вариантом финансирования могут быть частные инвесторы. Но оба варианта имеют мало шансов на воплощение. Скорее всего, Украина не распространяется об источниках финансирования проекта, потому что их у неё ещё нет, и их только ищут», — полагает эксперт центра «Общественная Дума», юрист компании «Налоговик» Михаил Филиппов.

В свою очередь, председателю совета директоров «Инжиниринговой компании "2К"», к. э. н. Ивану Андриевскому кажется странным строительство ещё одного газопровода, когда уже есть развитая система трубопроводов, соединяющая Украину с Европой, не только через Польшу, но и через Венгрию и другие страны Восточной Европы. «Затраченные средства на строительство можно было бы с большей эффективностью направить на урегулирование российско-украинских договоренностей по газу», — замечает эксперт.

Помимо финансирования, вызывают вопросы и сроки реализации проекта — газопровод увидит свет не в краткосрочной и даже не в среднесрочной перспективе. Как заявил Дудзыньский, в эксплуатацию труба может быть введена не раньше 2019–2020 гг. То есть о быстром переходе на газ из Польши не может быть и речи.

Заявление о строительстве польско-украинского трубопровода очень похоже на очередной популизм Киева, и высока вероятность, что проект так и не будет реализован, — не исключает Филиппов. Дело в том, что запустить газопровод не так просто, и для достижения этой цели необходимо уладить ряд вопросов. «В результате вполне может оказаться, что этот газопровод был просто намерением, о котором сообщила Украина, но это намерение столкнулось с массой препятствий, и его пришлось заморозить. Чтобы строить газопровод, нужно иметь финансирование и договоры, которые подтверждают, что газ по нему точно будет поставляться. Украина не сообщает об их наличии, поэтому можно предположить, что в этом направлении пока есть проблемы, а значит, вероятность появления данного газопровода не так высока. Сообщается только о желании построить газопровод и о его планируемой мощности, а главные моменты так и не освещены. Исходя из этого создаётся впечатление, что украинские власти таким образом хотят успокоить население и создать видимость, что они успешно решают проблему нехватки газа в стране», — рассуждает Филиппов.

Действительно, создавать видимость решения газовой проблемы украинские власти умеют. Помимо реверса из Евросоюза, в условиях дефицита топлива Киев ввёл жёсткий режим экономии энергоресурсов — стране пришлось на треть сократить лимит потребления топлива в сфере ЖКХ, ограничить газоснабжение и ввести веерные отключения электроэнергии. Кроме того, украинский Минфин предлагал заменить российские энергоресурсы на биотопливо, выработанное из древесины. Также высказывались предложения перейти на уголь, купленный у ЮАР.

«Киев сейчас пытается одновременно решать две проблемы: газовая независимость от России в перспективе пяти лет и обеспечение газом на эту зиму. Возможно, Киев заботится о газовой независимости в перспективе пяти лет, когда на носу зима, а газовый вопрос с РФ так и не урегулирован, потому что считается, что вопрос всё же удастся урегулировать, а запасы газа на зиму есть, хоть и недостаточные, но на первое время хватит. Кроме того, заявления о работе в направлении газовой независимости носят скорее политический характер, чем практический, и делаются для украинского населения с целью укрепления власти», — убеждён Филиппов.

Круговорот газа в Европе

Даже если трубопровод, о котором говорят Польша и Украина, будет реализован, поставляться по нему будет всё тот же российский газ, купленный у Германии, считают эксперты, опрошенные АиФ.ru.

«Польша вполне может поставлять Украине российский газ, т. е. перепродавать тот, что купила у России. Этот сценарий очень вероятен, и скорее всего так и будет, ведь у Польши нет столько возможностей, чтобы обеспечить Украину другим газом. Фактически это будет тот же реверс российского газа, только по новому украино-польскому газопроводу, если его, конечно, построят», — указывает Филиппов.

Тех объёмов газа, которые Украина получает по реверсу, недостаточно для обеспечения энергетической безопасности наших западных соседей. Максимум газа, который Украине может поставить Польша, составляет 1,5 млрд кубометров, Словакия — 10 млрд кубов, а Венгрия — 6 млрд, и это без учёта того, что такие объёмы европейские партнеры «Нафтогаза» могут поставлять в тёплое время года, когда у них остаётся лишнее топливо.

«Украина пытается реализовать единственный приемлемый для неё вариант — организовать реверсные поставки и качать газ не только с Востока на Запад, но и с Запада на Восток. Технически это вполне реализуемо на сегодняшний день. Но ей придётся столкнуться и с политико-экономической стороной дела. В эти дни Госдума обсуждает запрет реэкспорта поставленного российского газа, если зарубежным партнёром (потребителем экспортной продукции) не выполняются договорные условия об оплате минимального годового количества газа в соответствии с принципом "бери или плати", а также в страны, имеющие финансовую задолженность перед РФ», — добавляет Андриевский.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. metrolog
    |
    17:28
    16.10.2014
    2
    +
    -
    Украина потренировалась на копке траншеи по границе с Россией, теперь может строить газопровод хоть на луну, а не только в Польшу, главное кто её - трубу заполнять будет?
  2. Елена Маргунова[facebook]
    |
    17:58
    16.10.2014
    2
    +
    -
    Россия подготовит небольшой пункт в условиях поставки газа по которому реверс будет невозможен, следовательно, трубы будут пустеть. Да и что за иллюзию хохлы себе придумали и назвали независимостью от России, когда газ все равно российский будет? Им что, деньги некуда девать что ли? Хунта слаба политически, слаба на фронте..Поэтому мы наблюдаем кровавый закат украинцев.
Комментарии (5)
  1. metrolog
    |
    17:28
    16.10.2014
    2
    +
    -
    Украина потренировалась на копке траншеи по границе с Россией, теперь может строить газопровод хоть на луну, а не только в Польшу, главное кто её - трубу заполнять будет?
  2. Елена Маргунова[facebook]
    |
    17:58
    16.10.2014
    2
    +
    -
    Россия подготовит небольшой пункт в условиях поставки газа по которому реверс будет невозможен, следовательно, трубы будут пустеть. Да и что за иллюзию хохлы себе придумали и назвали независимостью от России, когда газ все равно российский будет? Им что, деньги некуда девать что ли? Хунта слаба политически, слаба на фронте..Поэтому мы наблюдаем кровавый закат украинцев.
  3. Александр Ширшов[facebook]
    |
    17:43
    21.01.2015
    0
    +
    -
    Мусолини не хорошо кончил.Без газа!И Гитлер тоже, газа не хотел!
  4. Александр Ширшов[facebook]
    |
    17:47
    21.01.2015
    1
    +
    -
    Не смешите мои тапочки! Кто будет строить? Свободные СВЕРХЧЕЛОВЕКИ - УКРЫ которые,что ли? Они забор то не построили деньги разворовали? А еще копать траншею! Нет они лучше Помайданят в Европе! Все,в ЕВРОПЕ, разрушат и трубы пропьют!
  5. Александр Ширшов[facebook]
    |
    17:48
    21.01.2015
    0
    +
    -
    Александр Ширшов[facebook]: Украиннский долгострой на века!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об обстоятельствах смерти актера Марьянова?
  2. Что за памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове-на-Дону?
  3. Зачем Путин ввел санкции против КНДР и какие будут последствия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru