17:03 24/10/2014 Елена Трегубова 5 5358

Национальное достояние. Когда цены на нефть перестанут катиться в пропасть

Меньше чем за полгода цены на нефть марки Brent снизились более чем на 20 %. Продолжится ли тенденция по удешевлению «чёрного золота», АиФ.ru узнал у экспертов.

После продолжительного падения цены на нефть потихоньку возобновили рост. Стоимость фьючерсов на американскую лёгкую нефть марки WTI увеличилась до 81,58 доллара за баррель (+1,3 %). Контракты на североморскую нефть марки Brent прибавили в цене 2,04 % — баррель Brent подорожал до 86,47 доллара.

Увеличение стоимости «чёрного золота» на мировых площадках началось на фоне новостей о сокращении поставок топлива на рынок Саудовской Аравии. Накануне агентство Bloomberg сообщило о снижении экспорта нефти из этой страны. По данным источников агентства, в сентябре саудиты сократили поставки на 328 тысяч баррелей в сутки — до 9,36 млн баррелей.

Начавшееся в июле снижение цен на нефть породило массу обсуждений относительно того, насколько сильно обрушатся котировки «чёрного золота» и как долго это продолжится. АиФ.ru обратился к экспертам и выяснил, означает ли сегодняшнее укрепление нефти старт положительной динамики.

Факторы падения

По подсчётам Международного энергетического агентства (МЭА), начиная с июня стоимость нефти марки Brent опустились более чем на 20 %. Особенно активно мировые цены на «чёрное золото» снижались в последний месяц, когда стоимость Brent опустилась ниже 100 долларов, а затем и ниже 90 долларов за баррель.

«Основным фактором снижения стоимости нефти является обострившаяся конкуренция на глобальном рынке. За последний год многие страны, обладающие существенными запасами «чёрного золота», приняли решение увеличить объём экспорта этого энергоносителя. Это характерно для США, где относительно недавно был одобрен вопрос об экспорте сырой нефти, также на рынок вышел ряд ближневосточных государств. Серьёзным игроком на этом рынке с недавних пор стала Турция. Контрабандная нефть, поступающая в страну, которая затем экспортируется за рубеж, оказывает негативное влияние на стоимость энергоносителя», — отмечает первый вице-президент Российского союза инженеров, к. э. н. Иван Андриевский.

На фоне снижения нефтяных котировок американский инвестиционный банк Jefferies ухудшил прогноз по стоимости нефти марки Brent, по котировкам которой рассчитывается стоимость российской нефти марки Urals. Если раньше аналитики банка ожидали цены Brent на уровне 105 долларов за баррель, то теперь — 90 долларов в 2015 году и 98 долларов в 2016 году.

Неутешительный прогноз представило и МЭА. Агентство снизило ожидания по мировому спросу на нефть в этом году с 92,6 млн баррелей в сутки до 92,4 млн баррелей. Ухудшение прогноза МЭА объяснило замедлением мирового экономического роста. Впрочем, уже в следующем году ситуация может стабилизироваться, и дневной спрос на нефть увеличится на 1,1 млн баррелей.

Между тем глава Минэнерго РФ Александр Новак надеется, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе цены на «чёрное золото» вернутся в диапазон 90–110 долларов за баррель.

«Мы верим, что в средней и долгосрочной перспективе нефтяные котировки вернутся в $90–110 за баррель, в случае продолжительного пребывания цен ниже $90 за баррель реализуемые прорывные проекты, которые сейчас осуществляются в мире, станут нерентабельными», — цитирует Новака Интерфакс.

Впрочем, экс-министр финансов Алексей Кудрин не спешит соглашаться с прогнозами министра энергетики. Кудрин предупредил, что в ближайшие пять лет о росте цен на нефть не может быть и речи — они останутся на нынешнем уровне в 80–85 долларов за баррель.

«Моя оценка, что речь идёт о 80–85 долларах за баррель в ближайшие пять лет. <…> Это связано, прежде всего, с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа. Газ часто является заместителем нефти», — заявил он.

Руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов отмечает, что по дневным колебаниям цены на нефть достаточно сложно интерпретировать и предугадывать будущую стоимость топлива. «Сегодня они пошли вверх, завтра могут опуститься. Не стоит как-то интерполировать дневную тенденцию на более длинные горизонты. В целом, я скорее склонен согласиться с оценками Александра Новака о диапазоне в 90–100 долларов за баррель. Мне кажется, этого стоит ожидать, потому что каких-либо причин для падения цен на нефть, которое происходило у нас последние месяцы, нет», — рассказал Салихов АиФ.ru.

По его словам, все те факторы, которыми объясняется удешевление нефти, — замедление темпов роста мировой экономики, повлёкшее замедление темпов спроса на нефть, а также рост добычи сланцевой нефти в США и Канаде — появились не в одночасье, а действовали на протяжении последних лет. И в июле, когда цена барреля была на уровне 115 долларов, эти факторы уже были.

«Внезапной» причиной падения котировок «чёрного золота» стало наращивание добычи до 1 млн баррелей в сутки Ливией. «Но в Ливии, где, по сути, идёт гражданская война и разные центры силы борются за власть, так и не достигнута политическая стабилизация. Вполне вероятно, что через три месяца из-за внутренних конфликтов добыча в Ливии снова уйдёт в ноль. Соответственно, этот объём нефти уйдёт с рынка, и этот навес исчезнет», — подчёркивает Салихов.

В свою очередь, Андриевский полагает, что в ближайшие месяцы колебания стоимости нефти будут не такими значительными, как на протяжении последних месяцев. Резкое снижение цен на «чёрное золото» не выгодно основным экспортёрам, поясняет он. «Можно ожидать, что они сократят свои поставки. В результате предложение уменьшится, а спрос будет расти, что благоприятно скажется на увеличении котировок. Также не стоит ждать в ближайшие 6–8 месяцев возврата на прежние позиции, когда нефть торговалась на уровне 105–115 долларов за баррель. Предпосылок для этого на сегодняшний день нет», — добавляет Андриевский.

На нефтяной игле

Низкие цены на нефть усугубляют бюджетный дефицит России. В прошлом году доля нефтегазовых доходов госказны составила почти 50 %, а выручка от экспорта «чёрного золота» составила 173,7 млрд долларов. Бюджет на период 2015–2016 гг. спланирован из расчёта 95 долларов за баррель. В настоящее время, как мы видим, цены на нефть ниже прогнозируемого уровня. По подсчётам Минфина, из-за падения стоимости нефти всего на один доллар бюджет теряет 70 млрд рублей.

«С точки зрения проектирования бюджета, необходимо ориентироваться на более консервативную, более пессимистичную оценку, потому что крайне сложно прогнозировать, что будет на рынке нефти, и, естественно, с точки зрения системы государственных финансов, нужно закладывать пессимистичные оценки. Да, если цена будет выше, всё хорошо, бюджет получит дополнительные доходы. Но вдруг так произойдёт, и цена окажется ниже этих 100 долларов? На этот случай необходимо иметь, условно говоря, план действий. Государственный бюджет должен исходить из более низких цен на нефть», — убеждён Марсель Салихов.

Несмотря на то, что устойчивый экономический рост и увеличение ВВП РФ в последние 10–12 лет базировались на повышении стоимости «чёрного золота» и его активном экспорте, с возникшими трудностями Россия справится, считает Андриевский. «Снижение котировок потребует от нашего государства пересмотра многих направлений развития. Можно ожидать снижения расходов на социальные проекты, увеличения уровня инфляции, а также практически полное отсутствие индексации заработной платы. Но дешёвая нефть должна побудить руководителей РФ развивать высокотехнологичные и инновационные отрасли, что благоприятно отразится на экономике страны в дальнейшем», — резюмирует он.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. а А
    |
    17:53
    24.10.2014
    4
    +
    -
    МВФ советует сменить нам модель экономики: в смысле сырьевую на товарную.Но дело даже не только в этом, а в том , что реализуя за свои деньги и устанавливая курс рубля (спросом чужой валюты и спросом иностранцев , покупающих ресурсы или товары) и устанавливая цену - мы сами решаем и устанавливаем "союз" или "спекуляция" .А сейчас : мы покупаем чужую валюту по их курсу (или берем кредиты) или нам этот курс устанавливают наши скупые олигархи и у тому же мы ничего не решаем, а "заинтересованы"(наши олигархи) в любом покупателе.Те же за чью валюту мы продаем - имеют все преимущества : за ними остается "право" решать - кому и за сколько...Даже меняя сейчас ВСЕ получаемые евро и доллары при оплате за наши поставки газа и нефти на рубли - мы в "цепях" устанавливаемой ставки по кредитам и курсам валют Запада.А будем еще зависеть и от Китая. Запад же в выигрыше , хотя он - покупатель и диктует нам свои "нормы".Диктуемые же нами нормы и санкции - это просто попытка как - то на них воздействовать и не больше чем укус вшей на собаке.Нам диктуют даже цену на газ и нефть же...-не только курс доллара и ставку по кредиту.И меняй тут модель - не меняй: остается одно - продавать за рубли иначе нам конец!
  2. а А
    |
    16:38
    25.10.2014
    3
    +
    -
    Вообще то я имела ввиду то, что и цену на ресурсы мы сами устанавливаем тогда! А не как сейчас - нам ее якобы диктует рынок и спрос!И торговлю тогда осуществляем тем, с кем сотрудничаем или кому хочется у нас ее купить за нашу цену! А не как сейчас : в виду тяжелого материального положения в стране из-за этого глобализма и всяких олигархических подворовываний из-за их жадности - нам все кому не лень (Запад ведь ОЧЕНЬ заинтересован в покупке у нас ресурсов, а не показывает виду - морду воротит и врет, что они не они)СВОИ ЦЕНЫ и САНКЦИИ и РЕЙТИНГИ и ПОКУПАТЕЛЬСКУЮ видите ли СПОСОБНОСТЬ и ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ - и все у нас ПЛОХОЕ видите ли , а у них замечательное-и все у нас плохо только из-за Путина и воровства!И если бы у нас не воровали (русские такие видите ли плохие и воры), то с такой замечательной глобальной экономикой и руководством США - мы жили бы давно как на Западе!Не обольщайтесь...Нам нагло врут!!!Они бояться , что мы перестанем им поставлять газ и нефть и поэтому сейчас и злобствуют и куда их злоба заведет? А рубли они должны брать у нас в кредит за золото или свои необеспеченные доллары (если государственный? бы ? ЦБ решит) по нашим условиям и так как мы захотим обменивать (н-р 1 рубль на 50 долларов!) п.т. это наше сырье!!! А вот если захотим купить у них что-то : то будем тогда уж брать у них кредиты или свои накопленные в ЦБ (обмененные по нашему курсу ранее и сохраненные доллары)доллары у них по ИХ ценам покупать ИХ товары.Или обменивать сразу ресурсы на золото (если от них ничего не надо и их доллар нам не нравится).А то рынок и биржа (спекуляции и якобы справедливость поэтому???).И вообще кто это придумал???- продавать газ и нефть по трубопроводам (отрезать бы ему кое что!).Все продают по танкерам и морю, а мы с нашими без моря границами - должны продавать ТОЛЬКО по Ж\Д в таких же ЦИСТЕРНАХ и ТАНКЕРАХ на рельсах.И не было бы ТАКИХ ТОГДА МЫТАРСТВ и ИЗДЕВАТЕЛЬСТВ с Запада в виде липовых отказов от сотрудничества с целью шантажа и снижения цены.Давления на нас!
Комментарии (5)
  1. а А
    |
    17:53
    24.10.2014
    4
    +
    -
    МВФ советует сменить нам модель экономики: в смысле сырьевую на товарную.Но дело даже не только в этом, а в том , что реализуя за свои деньги и устанавливая курс рубля (спросом чужой валюты и спросом иностранцев , покупающих ресурсы или товары) и устанавливая цену - мы сами решаем и устанавливаем "союз" или "спекуляция" .А сейчас : мы покупаем чужую валюту по их курсу (или берем кредиты) или нам этот курс устанавливают наши скупые олигархи и у тому же мы ничего не решаем, а "заинтересованы"(наши олигархи) в любом покупателе.Те же за чью валюту мы продаем - имеют все преимущества : за ними остается "право" решать - кому и за сколько...Даже меняя сейчас ВСЕ получаемые евро и доллары при оплате за наши поставки газа и нефти на рубли - мы в "цепях" устанавливаемой ставки по кредитам и курсам валют Запада.А будем еще зависеть и от Китая. Запад же в выигрыше , хотя он - покупатель и диктует нам свои "нормы".Диктуемые же нами нормы и санкции - это просто попытка как - то на них воздействовать и не больше чем укус вшей на собаке.Нам диктуют даже цену на газ и нефть же...-не только курс доллара и ставку по кредиту.И меняй тут модель - не меняй: остается одно - продавать за рубли иначе нам конец!
  2. amarg75
    |
    23:38
    24.10.2014
    -2
    +
    -
    МВФ советует сменить нам модель экономики: в смысле сырьевую на товарную.Но дело даже не только в этом, а в том , что реализуя за свои деньги и устанавливая курс рубля (спросом чужой валюты и спросом иностранцев , покупающих ресурсы или товары) и устанавливая цену - мы сами решаем и устанавливаем "союз" или "спекуляция" .А сейчас : мы покупаем чужую валюту по их курсу (или берем кредиты) или нам этот курс устанавливают наши скупые олигархи и у тому же мы ничего не решаем, а "заинтересованы"(наши олигархи) в любом покупателе.Те же за чью валюту мы продаем - имеют все преимущества : за ними остается "право" решать - кому и за сколько...Даже меняя сейчас ВСЕ получаемые евро и доллары при оплате за наши поставки газа и нефти на рубли - мы в "цепях" устанавливаемой ставки по кредитам и курсам валют Запада.А будем еще зависеть и от Китая. Запад же в выигрыше , хотя он - покупатель и диктует нам свои "нормы".Диктуемые же нами нормы и санкции - это просто попытка как - то на них воздействовать и не больше чем укус вшей на собаке.Нам диктуют даже цену на газ и нефть же...-не только курс доллара и ставку по кредиту.И меняй тут модель - не меняй: остается одно - продавать за рубли иначе нам конец!
    Это правильно, за рубли нужно продавать. Условия поставок определяются за полгода-год до начала поставок. Определили цену, скажем сейчас по 80$, т.е 80*42=3360 руб/баррель. А рублик просел до 52 за бакс, т.е получим 3360/52=64,62 $. Каждый $ падения цены на нефть стоит России 5 млрд. $. Ничего, государство не обеднеет 5 млрд*15.38=76, 92 млрд. $. Зачем эти деньги России, да?
  3. Андрей
    |
    02:09
    25.10.2014
    -2
    +
    -
    amarg75: Чтобы покупатель за рубли мог купить для этого рубли, ему надо что-то нам за них продать. Но заметьте, доллары у нас не в почёте. Их ведь для нас замораживают всякими санкциями. Значит продавать за рубли придётся товары, а не доллары. А если цена зарубежных товаров за счёт роста доллара в рублях вырастет настолько, насколько вы сами подсчитали, то конкурентоспособность их товаров у нас снизится. Следовательно, продавцу придётся снижать цены на такие товары. Так не всё ли равно нам, какой курс рубля, если цены на реальные товары будут пропорционально снижаться? И зачем эти замороженные 76,92 млрд. $ России, а?
  4. а А
    |
    16:38
    25.10.2014
    3
    +
    -
    Вообще то я имела ввиду то, что и цену на ресурсы мы сами устанавливаем тогда! А не как сейчас - нам ее якобы диктует рынок и спрос!И торговлю тогда осуществляем тем, с кем сотрудничаем или кому хочется у нас ее купить за нашу цену! А не как сейчас : в виду тяжелого материального положения в стране из-за этого глобализма и всяких олигархических подворовываний из-за их жадности - нам все кому не лень (Запад ведь ОЧЕНЬ заинтересован в покупке у нас ресурсов, а не показывает виду - морду воротит и врет, что они не они)СВОИ ЦЕНЫ и САНКЦИИ и РЕЙТИНГИ и ПОКУПАТЕЛЬСКУЮ видите ли СПОСОБНОСТЬ и ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ - и все у нас ПЛОХОЕ видите ли , а у них замечательное-и все у нас плохо только из-за Путина и воровства!И если бы у нас не воровали (русские такие видите ли плохие и воры), то с такой замечательной глобальной экономикой и руководством США - мы жили бы давно как на Западе!Не обольщайтесь...Нам нагло врут!!!Они бояться , что мы перестанем им поставлять газ и нефть и поэтому сейчас и злобствуют и куда их злоба заведет? А рубли они должны брать у нас в кредит за золото или свои необеспеченные доллары (если государственный? бы ? ЦБ решит) по нашим условиям и так как мы захотим обменивать (н-р 1 рубль на 50 долларов!) п.т. это наше сырье!!! А вот если захотим купить у них что-то : то будем тогда уж брать у них кредиты или свои накопленные в ЦБ (обмененные по нашему курсу ранее и сохраненные доллары)доллары у них по ИХ ценам покупать ИХ товары.Или обменивать сразу ресурсы на золото (если от них ничего не надо и их доллар нам не нравится).А то рынок и биржа (спекуляции и якобы справедливость поэтому???).И вообще кто это придумал???- продавать газ и нефть по трубопроводам (отрезать бы ему кое что!).Все продают по танкерам и морю, а мы с нашими без моря границами - должны продавать ТОЛЬКО по Ж\Д в таких же ЦИСТЕРНАХ и ТАНКЕРАХ на рельсах.И не было бы ТАКИХ ТОГДА МЫТАРСТВ и ИЗДЕВАТЕЛЬСТВ с Запада в виде липовых отказов от сотрудничества с целью шантажа и снижения цены.Давления на нас!
  5. а А
    |
    17:20
    25.10.2014
    0
    +
    -
    И при таком бы раскладе кому захотелось бы копить необеспеченные доллары? П.т. у них спесь и вот: продам там или не продам (если сделаете то то или то то)- сразу будут продавать только в обмен на золото!!! С США сразу лишится своих золотых накоплений в виде 8 тыс с лишнем тонн!!! Откуда у них ТАКИЕ запасы? - это еще расследовать надо...Вот если бы у нас были такие запасы ? - они бы уже давно выли о расследованиях и строили бы заговоры и вынуждали всех заняться расследованиями и наказаниями...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился экс-президент Израиля Шимон Перес?
  2. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  3. Что нельзя дарить на День учителя?

Как часто вы меняете работу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ