Елена Трегубова 1 1126

Между Грецией и Молдавией. РФ улучшила позиции в рейтинге ведения бизнеса

Россия поднялась на 30 позиций в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса. Однако этот стремительный рывок обусловлен сменой методологии исследования — в реальности показатели нашей страны выросли на 2 строчки.

Россия улучшила позиции в обновлённом рейтинге Doing Business (Ведение бизнеса — ред.), подготовленном Всемирным банком. В этом году наша страна совершила рывок сразу на 30 позиций, заняв 62-е место между Грецией и Молдавией. В прошлом году Россия занимала 92-ю строчку и находилась между Барбадосом и Сербией.

Хорошие результаты РФ продемонстрировала в основном за счёт изменения методологии рейтинга. В реальности Россия поднялась на две ступени.

Дело в методологии

Рейтинг Doing Business оценивает условия ведения бизнеса в 189 странах мира. В этом году методология составления доклада была изменена следующим образом: в 11 странах с населением более 100 млн человек исследование проходило по двум крупнейшим городам, а не одному, как было раньше. На этот раз исследователи рассматривали показатели не только Москвы, но и Северной столицы РФ — Санкт-Петербурга. Кроме того, было принято решение расширить сбор сведений по трём индикаторам рейтинга: доступность кредитов, разрешение неплатежеспособности и защита прав миноритариев.

Между тем управляющий директор Tez Tour Димитрис Харитидис считает, что с учётом масштабов территории России в рейтинг необходимо добавить ещё как минимум 5–7 региональных центров. «Тогда рейтинг мог бы повыситься ещё на 3–5 пунктов. Например, Ульяновск и Саранск ещё год назад были самыми благоприятными городами для регистрации предприятия, строительства, подключения к элетросети», — пояснил Харитидис АиФ.ru.

Если бы обновлённую систему оценки ведения бизнеса внедрили в прошлом году, Россия занимала бы не 92-е место, а 64-е.

«Мы не советуем сравнивать позиции стран за прошлый и нынешний год. С учётом пересчёта данных рейтинг России поднялся с 64 на 62 место», — заявила РИА Новости одна из авторов рейтинга Валентина Салтане.

Инвестиционный климат

Исследователи отмечают две важные реформы, проведённые в России за последний год: в сфере регистрации юридических лиц и в сфере регистрации собственности. При этом авторы доклада не оставили без внимания замедление темпов реформ — в прошлом году власти смоги реализовать пять масштабных преобразований. В вопросе разрешения на строительство РФ занимает 156-е место, в совершенствовании процедур международной торговли — 155-е место, в вопросе подключения к электросетям — 143-е место. «Из того, что измеряет исследование "Ведение бизнеса", это показывает, что проблемными точками являются именно эти три индикатора», — добавляет Салтане.

Опрошенные АиФ.ru эксперты в целом признают, что по ряду критериев, влияющих на улучшение позиций РФ, наша страна действительно сильно продвинулась в вопросе условий ведения бизнеса.

«Особенно важными нововведениями стали упрощение процедуры регистрации предприятия и изменение правил внесения уставного капитала для ООО. Множество позитивных факторов связанно с активизацией межрегиональной конкуренции в борьбе за прямых инвесторов. Каждый субъект сейчас предлагает упрощённые условия для привлечения инвестиций, поэтому мы сильно продвинулись в вопросах разрешительной документации, а также налоговых послаблений», — объясняет Дмитрий Кравченко, председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России.

По словам заведующего кафедрой менеджмента МИДПО РАНХиГС, к. э. н. Ильи Быковникова, в РФ появился целый ряд условий и позиций, как по видам деятельности, так и по организационно-правовым формам, в которых начинать деятельность стало действительно проще.

В «майских указах» президент России Владимир Путин поручил правительству поднять позиции РФ в бизнес-рейтинге Всемирного банка до 50-го места в 2015 года и до 20-го места к 2018 году. В 2011 году в докладе Doing Business наша страна занимала 120-ю строчку. Даже без учёта изменения методологии оценки условий ведения бизнеса РФ стремится осуществить заветы главы государства. По мнению Быковникова, у России есть шансы достичь запланированных целей.

«Вероятность, что пожелания президента будут выполнены, на мой взгляд, достаточно высокая. Но при условии, если действительно будет реализован тот пакет изменений законодательства в области улучшения деловой среды в России и улучшения инвестиционного климата. Если это будет реализовано, скорее всего, удастся достичь запланированных целей», — считает эксперт.

России, несомненно, есть куда двигаться в вопросах более качественного ведения бизнеса, хотя уже сейчас многое сделано для благоприятного предпринимательского климата, добавляет Кравченко. «В частности, налоги в России — одни из самых низких в мире, кто бы что ни говорил и ни жаловался. Сейчас планируется введение налоговых каникул для начинающих предпринимателей, что, несомненно, положительно скажется на увеличении числа предпринимателей. Однако, несмотря на ряд положительных сдвигов, некоторые вопросы вызывают серьёзное беспокойство. В частности, недоступность кредитных ресурсов, необоснованные проверки и непрозрачность судебной системы. Всё это отрицательно сказывается на бизнес-климате», — отмечает эксперт.

Генеральный директор компании «Город Денег» Юлиан Лазовский указывает, что, помимо снижения доступности кредитов, ещё одним камнем преткновения в ведении бизнеса в РФ может стать ужесточение фискальной политики. «Дмитрий Медведев недавно говорил о возможности дать полномочия регионам самим устанавливать некоторые налоги, да и в целом мы видим ужесточение фискальной политики в России для всех, кроме экспортёров нефти. Это означает, что пройдёт несколько месяцев — и малому и среднему бизнесу снова станет тяжелее вести дела», — подчёркивает Лазовский.

Лидеры и аутсайдеры

Надо сказать, что за счёт новой методологии подсчёта рейтинга Doing Business улучшила свои позиции не только Россия. Так, на 36 позиций поднялась Ямайка (до 58-го места), на 31 — Чехия (до 44-го места), на 25 строчек выросла Румыния (до 48-го места).

Поднялись в рейтинге и европейские страны с традиционно хорошим инвестиционным климатом. На 9 ступеней вперёд ушли Швейцария и Австрия (20-е и 21-е места соответственно), на 7 — Германия (14 место).

Есть в рейтинге Всемирного банка и аутсайдеры. Сильнее остальных государств в минус ушёл Бруней, потерявший 42 ступени и разместившийся на 101-м месте. 100-ю строчку заняла Сент-Люсия, которая опустилась на 36 строчек. На 27 позиций до 77-го места опустился Казахстан и на 25 — Кипр (64-е место).

Что касается первого места Doing Business, его, по традиции, занял Сингапур. Вторая строчка досталась Новой Зеландии, которая вытеснила Гонконг на третье. Четвёртое место, ранее занимаемое США, в этом году досталось Дании, а Штаты опустились до 7-й строчки. Замыкает топ-5 лидеров Южная Корея.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. евгний онегин
    |
    23:39
    29.10.2014
    1
    +
    -
    а чтобы сказал по этому поводу ДЛИНС?
Комментарии (1)
  1. евгний онегин
    |
    23:39
    29.10.2014
    1
    +
    -
    а чтобы сказал по этому поводу ДЛИНС?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли перевести дачный участок на многотарифный учёт электроэнергии?
  2. Как правильно спланировать огород, чтобы собрать богатый урожай?
  3. Почему салат «Цезарь» так называется?

Как вы относитесь к идее проверять новобрачных на способность иметь детей?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru