12:40 30/10/2014 Елена Трегубова 5 33564

Пособники терроризма. Кто покупает нефть у боевиков ИГИЛ?

Торговля нефтью — одна из основных статей дохода группировки ИГИЛ. Несмотря на то, что деньги от продажи углеводородов идут на финансирование боевиков, импортёры не отказываются от покупки дешёвого сырья. Кто покупает нефть у ИГИЛ — в нашем материале

По разным оценкам, ежедневный доход боевиков из самопровозглашённого исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) от контрабанды нефти составляет около 2 млн долларов. До начала авиаударов со стороны США экспорт «чёрного золота» ежегодно приносил группировке до 800 млн долларов.

Как известно, в Сирии и Ираке, где находится Исламское государство, расположены богатые углеводородами месторождения. Лидерам ИГИЛ удалось захватить порядка 10 месторождений, среди которых аль-Омар, Ракка, Дейр эз-Зор, Аш-Шаер. Кроме того, под контроль группировки перешёл город Кобани. В нём нет крупных месторождений нефти, но благодаря Кобани перед ИГИЛ открываются возможности по беспрепятственной контрабанде нефти — город находится на границе с Турцией, откуда сырьё беспрепятственно попадает к турецким нефтяным трейдерам.

Общий объём добывающих мощностей ИГИЛ консалтинговая компания IHS оценивает в 350 тысяч баррелей в сутки. Данных о добыче нефти после авиаударов американской армии, которой удалось разбомбить как минимум 15 нефтеперерабатывающих заводов ИГИЛ, пока нет.

Исламское государство продаёт нефть по бросовым ценам, в среднем по 30–60 долларов за баррель, в то время как на мировых площадках стоимость «чёрного золота» держится на уровне 85 долларов/баррель. Нефтяной дисконт, установленный группировкой, фигурирует как одна из причин глобального снижения цен на нефть. Насколько нелегальные поставки из Исламского государства влияют на ценообразование «чёрного золота» и кто, в конце концов, покупает контрабандную нефть, разбирался АиФ.ru.

Сложно найти и доказать

В американском минфине признали, что ИГИЛ является одной из самых зажиточных террористических группировок. «Они накапливают богатства небывалыми темпами», — негодует замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн.

Ключевые статьи доходов Исламского государства — это пожертвования сторонников, выкупы за похищения, ограбления и, конечно же, контрабанда нефти. Доход от нелегального экспорта энергоносителей стал одной из причин, позволивших ИГИЛ стать мощной группировкой, признают политики. Несмотря на то, что импорт нефти у боевиков — это прямое финансирование терроризма, те, кто покупает углеводороды у ИГИЛ, судя по всему, в последнюю очередь задумываются о морали, ведь речь идёт о крайне привлекательных ценах на «чёрное золото», которое впоследствии можно продать дороже.

В числе основных подозреваемых в незаконном импорте нефти из ИГИЛ Вашингтон называет Турцию, Ирак и Сирию. Как заявил Коэн, перечисленные государства покупали у Исламского государства углеводороды на сумму до 1 млн долларов в сутки.

«Мы пытаемся понять, кто именно является посредником в продаже нефти, за которой мы следим очень аккуратно. Кто именно вовлечён в контрабанду нефти ИГИЛ? С одной стороны участвует кто-то, кто участвует в процессе сделок, кто участвует в законной экономике и имеет банковский счёт. Возможно, их транспортные средства застрахованы, и у них есть лицензии», — уточнил Коэн.

По его мнению, сырьё у ИГИЛ покупают посредники из Турции, после чего транспортируют топливо для последующей перепродажи. «Мне кажется, что часть нефти с этой территории, где действует ИГИЛ, была продана курдам в Ираке, а затем перепродана Турции», — отмечает Коэн.

Опрошенные АиФ.ru эксперты говорят, что одними только странами-соседками ИГИЛ география «клиентов» не ограничивается.

«Покупают эту нефть государства-изгои. Сирия, Северная Корея, потихоньку все остальные страны — Южная Америка и так далее», — говорит генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.

По его словам, механизм продажи нелегальной нефти прост и не отличается от реализации обычной нефти. «Подгоняется танкер, на какие-то офшорные счета перечисляются деньги, танкер загружается и отправляется к пункту назначения. Вот и всё», – рассказывает он.

В свою очередь президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский убеждён, что в первую очередь углеводороды у Исламского государства покупает Турция, во вторую — Иордания. «А дальше — кому как Бог пошлёт. Приходят через курдов, если говорить о продаже через территорию Северного Ирака, либо через каких-то турецких или иорданских посредников. Механизмы контрабанды достаточно широко рассматриваются, тем более, границ в этом регионе нет. <…> Когда нефть продаётся в качестве товара от двух до четырёх раз ниже по цене, чем её средневзвешенная стоимость на рынке, легко находятся желающие её купить», — поясняет Сатановский.

Санкции против нефти

Решить вопрос с контрабандой нефти США хотят своим излюбленным способом — введя санкции против покупателей энергоресурсов. В отношении тех, кто попадётся на сотрудничестве с боевиками, Вашингтон как минимум перекроет доступ к финансовой системе.

«Мы не только можем отрезать их от финансовой системы США и заморозить их активы, но и можем сделать так, что для них будет очень трудно найти банк, который будет осуществлять их сделки», — обещает Коэн.

Однако, учитывая, что ИГИЛ продаёт «чёрное золото» через нелегальные финансовые сети, проконтролировать процесс и поймать и, следовательно, наказать покупателей практически невозможно.

«Отследить это очень трудно, потому что кораблей много и назначение у них у всех разное. И потом, часть нефти может быть от ИГИЛ, а часть — от других экспортёров. А заливают всё в один танкер. Можно придумать разные схемы, которые чрезвычайно сложно контролировать. Нет такого, что «этот танкер ИГИЛ, мы его давайте обстреляем, а второй танкер пропустим». Более того, там и автомобилями нефть вывозится, и маленькими, и большими судами, и смесью с другой нефтью. Как у нас фирмы-однодневки. Они вроде не должны работать, а их море. Попробуй их все отследи», — рассуждает Листовский.

В свою очередь, Евгений Сатановский убеждён, что для достижения результата нужно работать с покупателями нефти. «Отключать финансирование, отключать их от банковской системы. Вот это отследить можно. Почему американцы этого не делают — для меня интересный вопрос. Они обещают ввести санкции, но обещать не значит жениться», — иронизирует Сатановский.

ИГИЛ шатает рынок нефти?

Продажа Исламским государством нефти с дисконтом могла стать одной из причин обвала стоимости «чёрного золота» на мировом рынке, считает вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Второй момент — это ворованная нефть ИГИЛ, которая поступает на рынок через Турцию и Израиль с тройным дисконтом. Её не так много, но она ворованная, поэтому дешёвая», — заявил он в эфире «Русской службы новостей».

Впрочем, к вкладу контрабандной нефти в снижение мировых цен на углеводороды эксперты относятся с сомнением — тех объёмов, которые реализует ИГИЛ, пусть и по бросовым ценам, недостаточно, чтобы обвалить рынок нефти.

«Дело в том, что нефть в основном добывается в южных районах, а на подконтрольном ИГИЛ севере этой нефти немного, может быть, процента 2–3. Поэтому фактор продаж ИГИЛ совершенно не влияет на ценообразование нефти, там другие совсем факторы», — подытоживает Листовский.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. usman raziel
    |
    22:42
    30.10.2014
    4
    +
    -
    Нефть, раньше воровали Американцы и их друзья, теперь ИГ отобрала кусок "пирога", не приятно конечно!
  2. poleg
    |
    06:21
    02.11.2014
    2
    +
    -
    А на кавказе, всё так же.Да и в России в целом, кучка воров набивает себе карманы. Не вижу разницы между ИГИЛ и теми захватившими контроль над газом и нефтью в смокингах. Попробуй возьми у них хоть каплю - убьют тебя и семью. Пример: различные кодлы охраны на "Ванкоре" и прочих вышках. Не верете, устройтесь поработать хоть пару вахт.
Комментарии (5)
  1. новиков геннадий[twitter]
    |
    15:10
    30.10.2014
    -1
    +
    -
    Украина,видимо,покупает.Кому ж еще то.
  2. usman raziel
    |
    22:42
    30.10.2014
    4
    +
    -
    Нефть, раньше воровали Американцы и их друзья, теперь ИГ отобрала кусок "пирога", не приятно конечно!
  3. poleg
    |
    06:21
    02.11.2014
    2
    +
    -
    А на кавказе, всё так же.Да и в России в целом, кучка воров набивает себе карманы. Не вижу разницы между ИГИЛ и теми захватившими контроль над газом и нефтью в смокингах. Попробуй возьми у них хоть каплю - убьют тебя и семью. Пример: различные кодлы охраны на "Ванкоре" и прочих вышках. Не верете, устройтесь поработать хоть пару вахт.
  4. Патриот7
    |
    08:41
    15.11.2014
    0
    +
    -
    России тоже не мешало бы скупать нефть у игил, может хоть немного подешевеет бензин. У турков бензин стоил от 3 баксов за литр. Им сам Аллах велит покупать у игил.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что дает России председательство в Совбезе ООН?
  2. Что означают отметки в новых водительских правах?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 1 и 2 октября?

Как часто вы меняете работу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ