00:03 03/11/2014 Елена Трегубова 7 65313

Продолжится ли падение рубля в ноябре? Прогнозы аналитиков

Пока цены на нефть держатся на уровне ниже 90 долларов за баррель, российская валюта будет падать, констатируют эксперты. Впрочем, переводить сейчас рублёвые накопления в доллары и евро аналитики не советуют.

С начала года курс доллара по отношению к рублю вырос почти на 30 %, евро — на 20 %. В октябре российская валюта чуть ли не каждый день устанавливала антирекорды к европейскому и американскому «конкурентам».

Продолжится ли девальвация рубля? Какие факторы оказывают негативное влияние на курс российской валюты? И не поздно ли переводить рублёвые накопления в доллары или евро? Эти вопросы АиФ.ru задал экспертам.

Сергей Ерёменко, финансовый аналитик Lionstone Investment Services

На курс рубля традиционно влияют несколько ключевых факторов: политика Центробанка, цены на нефть и внешнеполитическая обстановка. ЦБ в последнее время поддерживал рубль искусственно, путём валютных интервенций. Подобную схему он использовал в марте, но тогда торги с его участием составляли около 20 %, сегодня же этот показатель поднялся до 30–40 %.

Цена на нефть недавно упала до рекордного уровня. Потом мы наблюдали восстановление, но нужно помнить: экономика России крайне зависима от стоимости «чёрного золота», и каждый потерянный рубль обходится бюджету очень дорого. Поэтому поддержка рубля со стороны ЦБ — мера краткосрочная, и в ноябре, скорее всего, российская валюта продолжит падать, особенно с учётом недавнего решения ФРС США о сворачивании программы количественного смягчения.

Что касается рублёвых накоплений граждан, то сейчас вряд ли имеет смысл в срочном порядке переводить все рубли в евро или доллары. Для начала нужно понять, какой процент сбережений и в какой валюте вы планируете потратить в ближайшие месяцы, скажем, до Нового года. Если у вас запланированы траты в рублях, то краткосрочное инвестирование в валюту вам не подойдёт, обменивать валюту обратно на рубли вам придётся гарантированно по невыгодному курсу. В целом мы рекомендуем хранить деньги в разной валюте, чтобы обезопасить себя от резких рыночных движений.

Сейчас мы имеем следующую картину: инфляция высока, экономика в упадке, при этом Банк России вынужден метаться между двух огней.

Сергей Алин, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»

Полагаем, что пока национальная валюта продолжит слабеть. Курс доллара США и единой европейской валюты до конца года вполне могут вырасти ещё на пару рублей. Почему? Стоит признать факт, что санкции против РФ отменять не собираются. Напротив, многие говорят о возможном их ужесточении. Нефть на что-то серьёзное пока также не претендует. Давит на рубль ещё и слабая экономика. Также многие видят, что национальная валюта мало реагирует в этом году на повышение ставки, на валютные интервенции, живя своей спекулятивной жизнью. Никакой эйфории на рынке нет и в ближайшее время не ожидается. Сейчас, к сожалению, нужно побыть реалистами.

В целом геополитический фактор продолжает оказывать основное влияние на курсообразование и в настоящий момент. Если отмести в сторону геополитику, забыв о ней как о страшном сне, то в качестве иных анти-драйверов рубля можно выделить следующие факторы:

  • Слабая экономика. Данный момент портит имидж национальной валюты, минимизируя её возможности к укреплению. Сейчас мы имеем следующую картину: инфляция высока, экономика в упадке, при этом Банк России вынужден метаться между двух огней. Повышает ставку — сдерживает инфляцию, но добивает экономику.
  • Текущая курсовая политика. В августе валютный коридор расширили ещё на 2 рубля — до 9 рублей с предыдущих 7 рублей + интервенции теперь внутри этого коридора не проводят (то есть поддержки здесь не жди). Не факт, что ещё не расширят, так как сейчас интервенции очень велики, а эффекта пока 0 (зачем попросту тратить деньги?). Могут вырасти спекуляции на тему предстоящей отмены валютного коридора.
  • Сырьевая прописка рубля. Пока будущее нефти остаётся туманным. Баррель Brent так и не может вернуться на уровень не то что выше 100 долларов, но даже 90 долларов. В условиях геополитического давления снижение нефти воспринимается более драматично. Все понимают, что в таком случае Россия уже получит двойной удар.

В целом полагаем, что давление пока будет сохраняться. Украинский конфликт претендует на затяжной характер («спасибо» Западу и США) из-за излишней гласности в зарубежных СМИ.

Олег Шахов, мэр города Химки, экс-глава Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития

Переводить рублёвые накопления в доллары или евро лучше в момент «отскока» цены от максимального значения. Лучше всего — сделать портфель долгосрочных сбережений, где 33 % процента приходится на доллар США, 33 % — на евро, а оставшиеся 33 % — на непредвиденные расходы в рублях. Следующая цель по рублю — 44 рубля за доллар — может быть достигнута до Нового Года, после можно ждать отскока. Давление на национальную валюту связано ещё и с ценой нефти, цена барреля Brent пока стабилизировалась вблизи уровня поддержки 85 долларов, в случае пробития этого уровня — вернётся к 80 долларам.

Следующая цель по рублю – 44 рубля за доллар, может быть достигнута до Нового Года, после можно ждать отскока.

Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS

За первые 10 месяцев 2014 года официальный курс рубля к доллару обвалился на 30 %, а к евро — почти на 20 %. Интуитивно понятно, что перекладываться из рублей в валюту на таких уровнях как минимум неосмотрительно. Теоретические модели паритета покупательной способности и процентных ставок, рассчитанные в начале 2014 года, давали прогнозные оценки на конец 2014 года по доллару и евро в 36,00 и 49,50 рублей соответственно. Даже с учётом сохраняющихся санкций в отношении РФ вероятность снижения доллара и евро к уровням 40 и 50 рублей соответственно остаётся высокой.

Основными событиями конца октября – начала ноября станут запуск ЦБ РФ операций валютного РЕПО, а также валютных аукционов Минфина. В конце ноября помочь рублю способно заседание стран ОПЕК, на котором, как ожидается, будут снижены квоты на добычу нефти. В условиях завершения программы QE3 в США и запуска аналогичной программы в еврозоне мы ожидаем среднесрочного снижения пары EUR/USD к уровням 1,2500 и 1,2200.

Смотрите также: Как объяснил обвал рубля глава Министерства финансов Силуанов

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. сэм
    |
    20:46
    03.11.2014
    5
    +
    -
    Абсурдная российская экономика: падение цен на нефть приводит к росту цен на бензин. Как в таком "рынке" можно что-то прогнозировать?
  2. Аристарх Гендель
    |
    13:41
    03.11.2014
    3
    +
    -
    побольше нужно статей типа - рейтинг путина растёт, почему стали больше доверять путину, и.т. когда станет совсем ни в какую, публикуйте статьи с заголовками типа - жить стало лучше, жить стало веселей.
Комментарии (7)
  1. Аристарх Гендель
    |
    13:41
    03.11.2014
    3
    +
    -
    побольше нужно статей типа - рейтинг путина растёт, почему стали больше доверять путину, и.т. когда станет совсем ни в какую, публикуйте статьи с заголовками типа - жить стало лучше, жить стало веселей.
  2. МИСТИГРИС ГРИНПИСОВ
    |
    14:02
    03.11.2014
    0
    +
    -
    Аристарх Гендель: Почему же хуже 100-а ло жить? Например вполне устраивает цена на нефть в пределах коридора от $55 за баррейль и по $72 за баррейль. Бензин тогда 100 ить 100-а нет не более $0,15 за литр № 92.
  3. сэм
    |
    20:46
    03.11.2014
    5
    +
    -
    Абсурдная российская экономика: падение цен на нефть приводит к росту цен на бензин. Как в таком "рынке" можно что-то прогнозировать?
  4. Ruslan Ivanov[mailru]
    |
    07:44
    04.11.2014
    0
    +
    -
    Экономику стабилизировать можно золотым рублем.. Именно так Каддафи создавал золотой динар, США не понравилось.. Конечно, если чиновники привыкли жиреть на нефти и газе , то золото врятли на долго поможет..
  5. Виктор Захаров[facebook]
    |
    14:09
    04.11.2014
    -2
    +
    -
    Слушайте, хватит истерить, Россия имеет сбалансированный бюджет. Падение рубля это проделки спекулянтов, падать должен доллар потому как Америка имеет долг в 17 триллионов долларов, который Америка никогда не покроет.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто из российских спортсменов не сможет поехать на Олимпиаду?
  2. Что будет представлять собой трасса «Таврида» в Крыму?
  3. Почему большинство людей — правши?

Платите ли вы налоги?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ