16:49 05/11/2014 Елена Трегубова 4 36318

И газом не моргнёт. Украина возобновит спор с Россией весной

Все материалы сюжета Газовый конфликт России с Украиной

«Газпром» получил от «Нафтогаза» 1,45 млрд долларов в счёт погашения задолженности за топливо. Впрочем, об оттепели в отношениях РФ и Украины пока говорить рано — весной Киев возобновит споры о цене на газ, считают эксперты.

«Газпром» подтвердил получение первого транша за российское топливо от Украины — «Нафтогаз» перевёл 1,45 млрд долларов в счёт погашения задолженности, сообщил РИА Новости официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Ранее Киев дал добро на использование «Нафтогазом» 3,1 млрд долларов, зарезервированных на счетах Нацбанка. Оставшиеся 1,96 млрд долларов долга республика должна погасить до конца текущего года. Таковы условия трёхсторонних договорённостей, достигнутых между Россией, Украиной и Евросоюзом.

Напомним, после многочисленных раундов переговоров 30 октября стороны подписали трёхстороннее соглашение по «зимнему» газовому плану, предусматривающему возобновление поставок российского газа на Украину. Киев наконец-то согласился на скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, но при условии, что эта цена будет действовать до 31 марта 2015 года. Весной Украина намерена выбивать новый, «летний» дисконт на газ. «Нас ещё ожидают переговоры по «летней» цене весной следующего года», — сообщил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Означает ли это, что «газовая Санта-Барбара» с участием Украины, Евросоюза и России продолжится после того, как срок «зимнего» плана подойдёт к концу?

Газовый сериал

Газовое противостояние между Москвой и Киевом началось с событий на Майдане. Новые украинские власти отказывались оплачивать поставки топлива даже по той цене, которую до последнего времени называли справедливой — 268,5 доллара за тысячу кубометров. Напомним, скидка до 268,5 доллара/тыс. куб. м была предоставлена Киеву в декабре прошлого года. Тогда президент РФ Владимир Путин заявил, что скидка будет носить временный характер и будет действовать при условии добросовестной оплаты топлива. Подопечные экс-президента Украины Виктора Януковича выполняли эти требования, но новые власти страны на условия РФ закрыли глаза, после чего дисконт пришлось отменить. Затем Россия денонсировала харьковские соглашения, предусматривающие скидку в 100 долларов, и стоимость тысячи кубометров газа увеличилась до 485 долларов. Поскольку Украина отказывалась оплачивать российские энергоресурсы, она накопила внушительный долг, и в июне «Газпром» был вынужден перевести «Нафтогаз» на систему предоплаты. Последние пять месяцев через газотранспортную систему (ГТС) Украины осуществлялся только транзит газа, предназначенного для европейских потребителей.

Несмотря на обещания Киева сохранить стабильные поставки топлива через территорию Украины, Евросоюз опасался за энергобезопасность и был, пожалуй, главным заинтересованным лицом в разрешении газового спора Москвы и Киева.

«Достигнутые договорённости России и Украины по газовому вопросу, наконец поступивший первый транш на счета «Газпрома» — долгожданный консенсус для всех сторон, включая Европу. Очевидно было, что договариваться нужно, поэтому, когда Украина заявила, что готова частично погасить долг и оплатить поставки вперёд, «Газпром» согласился уменьшить размер первого долгового транша», — комментирует председатель комитета по ТЭК Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Тарабарин.

Впрочем, если данное решение было вынужденным, то по окончании зимнего сезона, когда острая надобность в «голубом топливе» спадёт, Киев снова поднимет вопрос о цене, и стороны вернутся к трудоёмкому обсуждению условий поставок и транзита российского газа, убеждён эксперт.

«На весомость аргументов будут влиять развитие политической и экономической ситуаций на Украине, взаимоотношения России и ЕС. Речь идёт о таких факторах, как состояние украинской экономики, которая будет находиться в состоянии балансирования между дефолтом и острым дефицитом, и многое будет зависеть от получения кредитов европейских банков и траншей МВФ и окончательного решения платить за газ золотовалютными резервами. Если будут отменены санкции в отношении России или частично отменены, то «Газпром» может принять во внимание тяжёлое состояние украинской экономики и временно на 2015 год, с пересмотром в 2016 году, согласовать летнюю скидку. Также, если ЕС продолжит затягивание процесса согласования строительства «Южного потока», Россия, вероятно, сядет за стол переговоров. Развитие этих факторов в четвёртом квартале текущего года и в первом квартале 2015 года будет формировать условия сотрудничества России и Украины в газовом вопросе к завершению зимнего сезона», — пояснил Тарабарин АиФ.ru.

В свою очередь адвокат компании «Налоговик», член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Антон Соничев отмечает, что до весны может произойти ряд событий, способных повлиять на газовые отношения РФ и Украины. «Конфликт в Донбассе может начаться с новой силой или, наоборот, разрешиться, могут ввести новый пакет антироссийских санкций, власть на Украине опять может поменяться или поменяются её настроения, США и ЕС могут изменить своё отношение к Украине», — перечисляет Соничев.

Эксперт ожидает, что, если в следующем году Москва не пойдёт на уступки Киеву и не согласится продавать газ со скидкой на постоянной основе, вероятность повторения «газовой Санта-Барбары» вполне высока. «При этом пока нет явных предпосылок к тому, что РФ согласится предоставлять Украине постоянную скидку. Хотя всё зависит от того, снизится ли к весне градус напряжённости между Россией и Украиной и пойдёт ли Киев на улучшение отношений и конструктивный диалог с Москвой. Таким образом, на данный момент существует больше шансов того, что это временное урегулирование вопроса, на которое пошло украинское правительство, чтобы не оставить страну зимой без газа. А по окончании отопительного сезона споры о цене газа и очередные неплатежи за него, скорее всего, опять возобновятся с новой силой. Повысить вероятность этого сценария может поведение Украины, если она попытается каким-либо образом жульничать или нарушать подписанный ЕС, Украиной и Россией договор по зимнему газовому плану», — указывает Соничев.

Резервы за газ

Возвращать долги и оплачивать российское топливо Киев планирует за счёт собственных золотовалютных резервов. «Нам удалось договориться с МВФ, что оплата долга за газ будет идти из золотовалютных резервов», — сообщила председатель Нацбанка Валерия Готарева.

По её словам, средств для выплаты долга у регулятора достаточно. Между тем, глядя на сегодняшний объём золотовалютных резервов Украины, можно сказать, что он оставляет желать лучшего. По предварительной оценке, на 1 октября их объём составлял 16,385 млрд долларов. До Нового года Украину ожидают немалые расходы золотовалютных резервов — погашение 430 млн долларов долга перед МВФ, 770 млн долларов на погашение внутренних гособлигаций, плюс оплата российского газа в размере 1,9 млрд долларов (оплата долга перед «Газпромом» на объём золотовалютных резервов не повлияет, поскольку сумма в 3,1 млрд долларов ещё летом была аккумулирована в рамках монетизации уставного фонда «Нафтогаза»).

«Оплата за газ из золотовалютных резервов для Украины означает очередной рост инфляции и ослабления гривны. Продолжать сдерживать и контролировать эту ситуации будет практически невозможно. Объём золотовалютных резервов Украины сейчас очень быстро сокращается, не исключено, что к весне он вообще может уйти в минус или максимально к этому приблизиться после выплат по газовым долгам и текущим обязательствам, а также постоянных попыток удержать курс гривны. Вероятность этого очень велика даже по самым простым и оценочным расчётам. В этом случае нацвалюту просто нечем будет обеспечивать и поддерживать, долги страны достигнут критического объёма, и тогда дефолт станет не просто угрозой, а уже реальностью», — предупреждает Соничев.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. кулон Омега
    |
    12:27
    06.11.2014
    2
    +
    -
    если мы освоим северный и южный потоки тогда конец газовым сериалам Тогда мы сможем не опасаясь украинских психов качать свой газ в Европу
  2. Fylhtq
    |
    08:53
    06.11.2014
    1
    +
    -
    Вероятно дело ещё в том насколько вероятны возможности России уклониться от ненужного ей диалога с Украиной. Или по крайне мере насколько удачно Россия может переложить это диалог на плечи Евросоюза. Потому как только окончательно сформируется реализация проекта на восток. России не больно то и будут нужны в качестве потребителей европейцы. Больше того они станут обузой. Что бы иметь с ними будь какое дело.А поэтому уже сейчас стоит поставить эту мысль перед ними ясно и отчётливо. Что хочется это им или нет. То лучше что бы было что больше никто и никогда не думал что есть какая та так Украина и была ли она вообще. А граница России упиралась в границы стран Евросоюза существующими де факто и имеющими возможность и дальше так существовать. И Россию об этом ещё надо очень сильно попросить.
Комментарии (4)
  1. Fylhtq
    |
    08:53
    06.11.2014
    1
    +
    -
    Вероятно дело ещё в том насколько вероятны возможности России уклониться от ненужного ей диалога с Украиной. Или по крайне мере насколько удачно Россия может переложить это диалог на плечи Евросоюза. Потому как только окончательно сформируется реализация проекта на восток. России не больно то и будут нужны в качестве потребителей европейцы. Больше того они станут обузой. Что бы иметь с ними будь какое дело.А поэтому уже сейчас стоит поставить эту мысль перед ними ясно и отчётливо. Что хочется это им или нет. То лучше что бы было что больше никто и никогда не думал что есть какая та так Украина и была ли она вообще. А граница России упиралась в границы стран Евросоюза существующими де факто и имеющими возможность и дальше так существовать. И Россию об этом ещё надо очень сильно попросить.
  2. кулон Омега
    |
    12:27
    06.11.2014
    2
    +
    -
    если мы освоим северный и южный потоки тогда конец газовым сериалам Тогда мы сможем не опасаясь украинских психов качать свой газ в Европу
  3. ad24101948
    |
    15:08
    06.11.2014
    -1
    +
    -
    Пусти свинью за стол,она и ноги на стол(Украинская поговорка).
  4. Yury Zuev[facebook]
    |
    09:47
    23.11.2014
    0
    +
    -
    Один единственный выход- прекращение транзита газа через враждебную Украину навсегда. Враждебность - надолго Ну и пора саму Россию газифицировать. Неужели россияне хуже хохлов у которых даже маленькие поселения газифицированы. Хочет Европа газ- пусть покупает по безопастным маршрутам.. И вообще- почему покупатель диктует свои условия. Хозяин газа должен быть хозяином. Кому не нравится цена - ищи другую
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого Time объявил «Человеком года»?
  2. Кого задержали в Москве за экстремизм?
  3. Чем опасен метеорит, упавший в Хакасии?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ