00:05 25/11/2014 Елена Трегубова 1 7651

Сокращение ради роста. Пойдёт ли Россия на снижение добычи нефти

Резкое снижение цен на «чёрное золото» вынуждает российские власти рассматривать вопрос о сокращении добычи нефти ради стабилизации сырьевых котировок, пишут СМИ. К чему приведёт такой шаг, разбирался АиФ.ru.

Правительство рассматривает вопрос сокращения добычи нефти на 15 млн тонн в следующем году, пишет газета «Коммерсантъ». РФ надеется, что следом за ней решение о сокращении производства «чёрного золота» примут страны-члены ОПЕК, снизив добычу на 70 млн тонн в год.

С лета стоимость нефти упала примерно на 30 % — со 115 долларов до 80 долларов за баррель, из-за чего крупнейшие экспортёры нефти всерьёз заговорили о сокращении мировой добычи сырья в надежде на рост котировок. Чем меньше нефти будет на рынке, тем дороже она будет стоить. Во время своего визита в Москву министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес объявил, что Каракас согласен пропорционально сократить производство сырья. С этим предложением он обратился к партнёрам по ОПЕК, а также к независимым производителям нефти, в т. ч. к России.

О возможном сокращении собственной добычи на прошлой неделе высказывался глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Этот вопрос требует тщательной проработки. На сегодняшний день такого решения нет. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом этот вопрос обсуждаем, мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов», — цитирует министра РИА «Новости».

Сокращение ради роста

Россия является крупнейшим производителем нефти — в последние годы наша страна наращивала добычу сырья: если в 2009 году РФ добывала порядка 494 млн тонн нефти, то в прошлом году уже 523 млн тонн.

Однако время оптимистичного производства нефти, похоже, подходит к концу — старые месторождения близки к исчерпанию запасов, новые пока не введены. А действующие в отношении российского энергетического сектора санкции Запада осложняют работу на новых месторождениях. И сокращение добычи нефти в РФ произошло бы так и так, без планов Москвы по выравниванию мировых цен на сырьё. По мнению руководителя направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никиты Масленникова, Россия прошла пик добывания нефти, и теперь добыча будет постепенно снижаться. Причины — недоинвестирование отрасли, невыгодность разработки ряда месторождений при действующих налоговых ставках и налогообложении компаний, перечисляет эксперт.

«Очевидно, что в следующем году у нас начнётся слабое снижение добычи нефти просто по объективным причинам. Недавно руководитель «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что старые месторождения скоро войдут в историю, а новые ещё не разработаны: на них условия добычи сложнее, глубина залегания другая, более основательная, там другие природные условия, очень много шельфовых площадок. В этом году мы добудем 525–526 млн тонн нефти. Целевая проекция на ближайшие годы, объявленная Минэнерго, 506–520 млн тонн. <…> Кроме того, существуют расчёты и такого характера: если вы хотите сегодня удержать уровень текущей добычи, до 2035 года вы должны будете потратить около триллиона долларов инвестиций в нефтедобывающую отрасль. При нынешнем налоговом режиме, при существующих ценах на нефть это будет крайне затруднительно. В год это 46–49 млрд долларов на одну только нефть.<…> Можно говорить, что угодно — добыча нефти в РФ и так будет сокращаться», — объяснил АиФ.ru Никита Масленников.

Низкую цену на нефть сам ОПЕК с трудом выдержит. На будущий год бюджет Саудовской Аравии балансируется при среднегодовой цене 98 долларов за баррель, это в этом году он при 89 долларов верстался, но уже у Ирана, Венесуэлы, многих других нефтедобывающих стран начинаются проблемы, потому что там бюджеты балансируются при цене свыше 100 долларов за баррель.

Сокращение Россией добычи нефти для манипуляций с ценами вряд ли приведёт к ожидаемому результату. При мировом спросе на «чёрное золото» в 91 млн баррелей в сутки Россия даёт 10 млн баррелей, это одна девятая мирового спроса. Между тем союзники США и Саудовская Аравия вместе дают более 20 млн баррелей в сутки. Понятно, что играя не самую главную роль на мировом энергетическом рынке, снизив добычу нефти, Россия не сможет сильно повлиять на цены. Здесь Москве необходимо действовать вместе с другими игроками, особенно с саудитами, считают эксперты.

«Посмотрим, о чём договорятся на заседании ОПЕК. Если начнут сокращать добычу, может произойти разворот цен. Доля стран-членов ОПЕК на мировом рынке не так велика — чуть более 30 млн баррелей в сутки, то есть всего треть от мирового производства. Низкую цену на нефть сам ОПЕК с трудом выдержит. На будущий год бюджет Саудовской Аравии балансируется при среднегодовой цене 98 долларов за баррель, это в этом году он при 89 долларов верстался, но уже у Ирана, Венесуэлы, многих других нефтедобывающих стран начинаются проблемы, потому что там бюджеты балансируются при цене свыше 100 долларов за баррель», — рассуждает Масленников.

Энергетическая политика ЕС и США направлена на снижение доли РФ на энергетических рынках Европы. А если мы еще и сами выступаем за сокращение добычи, можно проиграть.

Негативные последствия

Намеренное сокращение добычи «чёрного золота» в России может, мало того что не восстановить котировки нефти, но и негативно отразиться на национальной экономике. Прежде всего, такой шаг приведёт к снижению доходов нефтедобывающих компаний, которые являются основными донорами бюджета. Как следствие, поступления в госказну сократятся пропорционально сокращению производства нефти.

Кроме того, в попытках повлиять на цены РФ может упустить рынок. Место нашей страны могут занять другие экспортёры энергоресурсов — Саудовская Аравия, Иран, Ливия и другие.

«К сокращению добычи сырья России нужно относиться осторожно, потому что энергетическая политика ЕС и США направлена на снижение доли РФ на энергетических рынках Европы. А если мы ещё и сами выступаем за сокращение добычи, можно проиграть. И там, и там. Мы сами это подталкиваем», — говорит завотделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

Скорее всего, цены начнут рост на фоне снижения ключевой ставки банком Китая – это сигнал инвесторам, что центробанки КНР, Японии, ЕС и США все еще продолжают политику количественного смягчения.

В свою очередь, преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько полагает, что сокращать производство нефти Москве не придётся. По оценке эксперта, скоро цены на сырьё снова пойдут вверх, и планы по снижению добычи просто потеряют свою актуальность.

«Скорее всего, цены начнут рост на фоне снижения ключевой ставки банком Китая — это сигнал инвесторам, что центробанки КНР, Японии, ЕС и США всё ещё продолжают политику количественного смягчения. Это означает, что они будут стимулировать экономический рост своих стран через низкую процентную ставку, а это всегда приводит к росту цен на сырьевые товары, потому что на рынках образуется избыточная денежная ликвидность, и это приводит к инфляции цен. В данном случае мы ждём этой инфляции на нефтяные цены, это тот случай, когда инфляция — это хорошо», — поясняет Гинько.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Сергей Алексич
    |
    19:11
    25.11.2014
    0
    +
    -
    А может ставки проще поднять на вывоз ? А также стимулировать производство и продажу нефтепродуктов , бензина итп в самой РФ , где столь высокие цены на топливо ?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ