17:38 26/01/2015 Елена Трегубова 24 125119

Саботаж против доллара. Как мир отказывается от американской валюты

От внешнеторговых расчётов в долларах отказался Иран. Взаиморасчёты в национальных валютах также ведут Китай, Бразилия, Уругвай, Индия, Австралия, Россия. Станут ли отказы от использования «гринбеков» началом конца мирового господства доллара?

Иран отказался от использования американского доллара во внешнеторговых расчётах с зарубежными государствами, сообщил зампред ЦБ Исламской республики Голямали Камьяб агентству «Тасним».

Отныне при ведении расчётов с другими странами Тегеран будет использовать китайский юань, турецкую лиру, южнокорейскую вону и российский рубль. Кроме того, Иран рассматривает возможность заключения двусторонних соглашений с рядом стран об использовании других валют.

Мир отказывается от доллара

Общая тенденция отказа от доллара во взаиморасчётах начала проявлять себя в прошлом году, в первую очередь она коснулась стран азиатско-тихоокеанского региона. Например, использование «баксов» в торговле с Китаем прекратила Австралия. С декабря взаиморасчёты в национальных валютах стали использовать Бразилия и Уругвай. Соглашения, исключающие долларовые взаиморасчёты, также действуют между Поднебесной, Японией, Индией, Бразилией и Японией.

На фоне кризиса в отношениях с Западом практику отказа от долларовых расчётов в 2014 году приняла Россия. В октябре были проведены первые платежи в рублях между РФ и Северной Кореей. Расчёты в национальной валюте расширены между нашей страной и Китаем. В настоящее время ведутся переговоры о переходе на расчёты в местных валютах с Индией, Турцией, Таиландом, а власти Египта выступают за переход на рублёвые платежи, чтобы таким образом привлечь российских туристов.

Кроме того, в декабре в СМИ появлялась информация о том, что на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 20252030 гг. торговые расчёты будут осуществляться только в национальных денежных единицах, а операции в долларах и евро будут под запретом.

Переход нескольких стран на международные расчёты в нацвалютах немного ухудшает позиции доллара, незначительно ослабляя его, считает эксперт компании «Деловой фарватер» Михаил Филиппов. «Но пока для доллара эта ситуация не критична, и он легко может отыграться. Чтобы действительно пошатнулись позиции американской валюты, нужно, чтобы от неё отказалось как минимум больше десятка стран, а лучше, чтобы несколько десятков. И чтобы эти страны были экономически сильными, иначе отказ от доллара малозначимых и слабых стран никак не отразится на его положении»,  объясняет эксперт.

Кроме того, добавляет Филиппов, отказ от доллара должен быть в крупных товарооборотах и взаимных расчётах, охватывать крупные сделки. Только в этом случае зависимость экономик различных стран от доллара будет сведена к минимуму. «Пока же действия Ирана, Бразилии, Уругвая и Китая (открыл дополнительные свопы в нескольких нацвалютах) являются только неприятным звоночком для США о предстоящей угрозе для доллара, и в Америке вполне ещё могут принять успешные меры, чтобы не допустить этой угрозы»,  рассказал Филиппов АиФ.ru.

По оценке аналитика Grand Capital Юрия Прогудина, негативный эффект отказа от использования доллара рядом государств реальное влияние на позиции американской валюты окажет не ранее, чем через два – четыре года. Пока же позиции доллара будут стабильными длительное время.

Стимул для рубля

Что касается перехода Ирана на внешнеторговые расчёты в рублях, такой шаг опрошенные АиФ.ru эксперты называют позитивным событием для российской валюты.

«Безусловно, в долгосрочной перспективе это событие позитивно отразится на курсе рубля, поскольку позволит значительно увеличить спрос на него в международных расчётах. Это, в свою очередь, повысит фундаментальную устойчивость российской валюты от возможных внешних шоков. И тем не менее необходимо учитывать, что торговый оборот Ирана не очень большой  порядка 220230 млрд долларов, доля рубля в этом обороте может составить не более 25%. Поэтому это не будет ключевым фактором, который будет способствовать превращению рубля в резервную валюту даже на региональном уровне. При этом в ближайшей перспективе это событие, вероятнее всего, будет и вовсе проигнорировано рынками»,  считает Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута».

В свою очередь, Михаил Филиппов отмечает, что решение Тегерана пользоваться рублями в международной торговле может частично снизить зависимость российской экономики от доллара, то есть будет часть товарооборота, которая никак не связана с долларом, и его колебания на ней не отразятся. «Впрочем, укрепление рубля будет незначительным и может быть вообще незаметным, если одновременно с этим что-то окажет сильное негативное влияние на рубль, например новое падение цен на нефть или новый виток украинского конфликта, то есть положительное влияние от событий в Иране может быть очень легко нивелировано. Тем более, неизвестно, когда точно Иран откажется от доллара, ведь только озвучены планы, и весь процесс может занять не один месяц»,  резюмирует эксперт.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Севастополец
    |
    01:27
    27.01.2015
    8
    +
    -
    Полагаю, что у нашей финансовой троицы (НСУ) хватит ума и решимости пнуть доллар при первой же возможности, и, что-то подсказывает, что их рейтинг в этом случае существенно поднимется. Впрочем, рейтинг - не самое главное, лично мне будет приятно то, что рядом с нами есть умные люди и они сумели наказать беспредельщиков из-за океана. Йеллоустоун на их головы!
  2. Aborigineus
    |
    07:23
    27.01.2015
    6
    +
    -
    Лед тронулся, господа присяжные заседатели
Комментарии (24)
  1. Севастополец
    |
    01:27
    27.01.2015
    8
    +
    -
    Полагаю, что у нашей финансовой троицы (НСУ) хватит ума и решимости пнуть доллар при первой же возможности, и, что-то подсказывает, что их рейтинг в этом случае существенно поднимется. Впрочем, рейтинг - не самое главное, лично мне будет приятно то, что рядом с нами есть умные люди и они сумели наказать беспредельщиков из-за океана. Йеллоустоун на их головы!
  2. FlyingCat
    |
    02:22
    27.01.2015
    -8
    +
    -
    Севастополец: агась, только почему-то правительство рф покупает облигации госдепа...
  3. vit_200
    |
    17:53
    27.01.2015
    -3
    +
    -
    Севастополец: А разве у тех кто только умеет продавать природные богатства, а не развивать промышленность, не двигать науку вперёд, есть ум??? Разве те кто хранит свои сбережения в долларах на Западе и в США, а не вкладывает в своё развитие есть ум??? Поздравляю вы попали к нам, назад пути нет! Всех впускать и не кого не выпускать!!!
  4. Aborigineus
    |
    07:23
    27.01.2015
    6
    +
    -
    Лед тронулся, господа присяжные заседатели
  5. Тамара Литвинова[odnoklassniki]
    |
    09:59
    27.01.2015
    4
    +
    -
    Удивительно доллар падает: россияне его все покупают и покпают причем по любой цене.
  6. Ирина Крушинина[vkontakte]
    |
    19:26
    02.02.2015
    0
    +
    -
    Тамара Литвинова[odnoklassniki]: Не придумывай. Покупают те кому надо. остальные не разбежались.
  7. Ilgizar
    |
    11:20
    27.01.2015
    3
    +
    -
    Пока Цетробанка России фактически филиал ФРС, и рупь привязан намертво к фантику зеленому, какие могут быть разговоры?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем Путин говорил по телефону с Эрдоганом?
  2. Сколько человек погибли в ходе терактов в аэропорту Стамбула?
  3. Почему в России производство водки выросло на 30%?

Какую часть своего бюджета вы тратите на оплату коммунальных услуг?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ