00:07 26/03/2015 Алексей Чеботарёв 5 7105

Выйти из штопора. Эксперты о том, как победить кризис

Антикризисный план правительства не работает, это единодушно признают экономисты - как либералы, так и государственники. впрочем, чтобы в этом убедиться, не нужно иметь докторских степеней по экономике - достаточно заглянуть в соб­ственный кошелёк.

© / Sabphoto / Shutterstock.com

На пике негатива

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на прошлой неделе, что «пик негатива в российской экономике уже пройден». Его оптимизм едва ли разделяют простые граждане. Доходы у большинства из них (51,6% населения России) не превышают 15 тыс. руб. - таковы данные независимой экспертной группы, созданной экономистами во главе с советником президента Сергеем Глазьевым. При этом рост цен уже привёл к тому, что к концу 2014 г. из этих скудных доходов 40% уходило на пропитание, а по итогам текущего года эта доля достигнет 50-55%, считают  аналитики «ВТБ Капитала». Даже в кризисные 2008-2009 гг. на еду мы тратили всего 27-28% семейного бюджета. Сейчас же после покупки продуктов и оплаты услуг ЖКХ у рядового россиянина денег практически не остаётся. 

«Наше правительство вместе с ЦБ, сообразуясь с интересами нефтегазовых и финансовых олигархов, в очередной раз попросту ограбили население, обесценив в 2 раза рубль, - говорит Константин Андрианов, замдиректора Института нового индустриального развития им. С. Ю. Витте. - Это почти вдвое уменьшило сбережения и доходы граждан».

Естественно, что внезапно обедневшие люди не могут обеспечить прежний уровень потребительского спроса. В феврале, по данным Росстата, продажи в рознице снизились на 7,7% по сравнению с прошлым годом, а всего в 2015 г. оборот рынков и магазинов упадёт на 11,5%, подсчитали в Институте экономической политики им. Гайдара. Структура спроса меняется: покупкой непродовольственных товаров жертвуют в пользу продуктов питания. Продажи одежды сократились на 11%, обуви - на 25,4%, мобильных телефонов - на 17,7%, телевизоров - на 20,1%, мебели - на 21,1%. Для бизнеса это означает закрытие производств. Так, из-за снижения продаж автомобилей (в феврале оно составило от 11,8%, по данным Росстата, до 40%, по оценкам автодилеров) в России уже сворачивает деятельность компания «Дженерал Моторс», а сотрудники её российского завода остаются без работы. Всего же, по предварительным данным Росстата, число безработных у нас в феврале достигло 4,4 млн человек. Доходы их семей упали, что ещё сократит тот самый по­требительский спрос. Замкнутый круг. Где искать выход из него?

Что нам поможет?

«Отсутствие возможности купить подорожавший импорт так или иначе породит спрос на дешёвый российский товар, - полагает Сергей Хестанов, доцент РАНХиГС. - Так было в 1998 году». Однако другие экономисты считают, что «сама собой» ситуация не наладится. Так, по мнению Константина Андрианова, для стимулирования спроса нужно индексировать доходы бюджетников и социально незащищённых слоёв населения хотя бы на 25%. Процент по кредитам для бизнеса должен быть не выше 5-6% - такова сегодня средняя рентабельность российских предприятий. Придётся включить печатный станок, но использовать его осторожно.

Стимулирование внутреннего спроса тоже должно быть осторожным, чтобы не свалиться в гиперинфляцию, предостерегает экономист Яков Миркин. А из бюджета, по его мнению, стоит финансировать в первую очередь инфраструктуру «шаговой доступности» - коммунальные сети, местные дороги, больницы и школы.

«Стимулированием спроса нужно заняться как можно скорее, - полагает Александр Дерюгин, директор Центра исследований регио­нальных реформ. - В этом случае, притом что всё будет делаться осторожно, рост импорта тоже будет, но он не опередит рост отечественного производства. Как раз сейчас мощности многих российских предприятий не загружены, предприятия простаивают, но сохраняются. Если же промедлить, то можно дождаться разрушения этих мощностей, деградации экономики. И тогда ничего не останется, кроме закупки импорта». 

Впрочем, не все эксперты верят в эффективность контроля над банками и выдачи им целевых займов. «Думаю, что во избежание нецелевого использования государственных средств нужно доверить их распределение среди предприятий отраслевым ассоциациям, при участии и под контролем местных властей и казначейств», - говорит Константин Андрианов. А выдачу субсидий для населения - мест­ным властям. 

Кроме того, нужно дать возможность людям без препят­ствий продавать товары. «Сейчас нет ни одной формы торговли, которая бы поощрялась, - констатирует Вадим Новиков, член Экспертного совета при Правительстве РФ. - Сети слишком большие, на рынках не платят налоги, палатки некрасивые, торговля с рук нецивилизованная... Это во вред потребителю: странно хотеть, чтобы у него были дешёвые товары, но при этом бороться с тем, чтобы их ему доставили».

Ждём чуда

«На внешнее давление мы ответили тем, что начали стегать самих себя, - говорит Яков Миркин. - Устроили финансовые шоки, обрушили рубль, вырастили ссудный процент до космической величины и сжимаем денежную массу, режем тупыми ножами бюджет. Для промышленности всё это - связанные руки и камень на шею». 

Наведение порядка в российской экономике сегодня невозможно только рыночным способом, считает эксперт: «Время не амбулаторного, а хирургического лечения. Структура экономики искажена. Она вся в монополиях, рыночной среды, по существу, нет. Именно в такие бедственные моменты на сцену выходит «государство развития». Сказки? Во всяком случае именно так произошло в азиатских экономиках - в Японии, Южной Корее, Китае» (см. инфографику)

Способна ли Россия на подобный рывок?

Вот ещё несколько антикризисных мер, которые предложили эксперты «АиФ»: 

  • замораживание цен и тарифов в госсекторе;
  • снижение цен на социально значимые товары - некоторые торговые сети уже пошли на этот шаг;
  • снижение налогов для населения, особенно на недвижимость;
  • поддержание курса рубля  на «разумно низком» уровне; 
  • обязательная продажа экспортёрами валютной выручки;
  • запрет на вывоз капитала в офшоры и введение налога на вывоз капитала;
  • резкое уменьшение числа нормативов и постановлений, регулирующих экономику;
  • усиление валютного контроля над операциями банков - чтобы они кредитовали предприятия, а не покупали валюту. 
 

Мнение эксперта: почему не применяем чужой хороший опыт?

Александр Хребтов, руководитель Эксперт­ной группы Российского союза промышленников и предпринимателей:

- Есть несколько факторов, которые осложняют использование Россией азиатского опыта борьбы с кризисом. Прежде всего, нам мешает инфляция, которой не было в 2008-2009 гг. в Японии, Китае и Южной Корее, - там была, наоборот, дефляция, цены падали. А у нас есть опасность разогнать инфляцию. Потом - отсутствие или недостаточное производство некоторых товаров. Программа импортозамещения у нас появилась, когда спохватились, что завоз ряда продуктов составляет 90%. Пока же вместо стимулирования спроса на отечественные товары можно получить стимулирование импорта и оттока капитала. У нас недостаточно мощностей, чтобы обеспечить все потребности, например, в области производства автомобилей, сложного оборудования. Кроме того, и в Японии, и в Китае, и в Корее в экономике сильны директивные методы управления - там «брали под козырёк» и выполняли решения «партии и правительства». В РФ директивные рычаги управления экономикой пока слабее, хотя, думаю, мы будем постепенно двигаться в ту же сторону. Чтобы стимулирование спроса шло на пользу, необходимо делать это осторожно и прежде всего развивать отечественное производство.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Kork
    |
    00:13
    26.03.2015
    4
    +
    -
    Можно давать сколько угодно хороших советов ,но это не поможет ,если лечить экономику будут те же политики и финансисты ,которые ее болезни и породили своими действиями.
Комментарии (5)
  1. Kork
    |
    00:13
    26.03.2015
    4
    +
    -
    Можно давать сколько угодно хороших советов ,но это не поможет ,если лечить экономику будут те же политики и финансисты ,которые ее болезни и породили своими действиями.
  2. а А
    |
    09:07
    26.03.2015
    -1
    +
    -
    При Сталине были налоги натурой...Когда денег мало государство из бюджета на зарплату платили.Это не столько помогло, сколько совсем всех от с\х отвернуло!П.т. в городе его не платили и зарплату получали!И квартиру!Сейчас мужчин "заняли" немного "работой" по строительству собственных домов , а их построить - им раз плюнуть (только деньги в кредит давай!).А потом ЧТО? Война , чтобы все разрушить и заново строить (чтобы видимость РАЗВИТИЯ экономики была?)или ИДЕЮ опять искать : куда их "усилия" и устремления девать? Чтобы не "болтались"без ДЕЛА и предпринимали усилиями своих "союзов" "переворотов"? ОДНИ себе ПЕНСИЮ заработали (из бюджета ТОРГОВЛЕЙ всем остальным) и СТАЖ, а другим - работать до гробовой доски? Торговля-то - в частных и ОДНИХ руках и местным "производителям" не пробиться...
  3. а А
    |
    09:12
    26.03.2015
    -1
    +
    -
    При Сталине специально продналог был, чтобы МЕНЬШЕ население торговало и п.э. СПЕКУЛИРОВАЛО! И валюту всем запрещали в руках иметь , кроме государства! И торговля была только государственной.Борьба только со специально деланным в стране товарным дефицитом подкачала и коррупция...
  4. Vladimir Podust[facebook]
    |
    18:42
    26.03.2015
    0
    +
    -
    Улюкаев - ситуация в экономике, наметились существенные признаки стабилизации. Силуанов заявил, что «пик негатива в российской экономике уже пройден" и всё это докладывается президенту. Руководители такого ранга не должны успокаивать себя надеждами. Страна находиться в глубоком системном кризисе, и к сажелению движется по раскручиваемой спирали к фазе рецессии (дну). Конъюнктура рыночного хозяйства страны в настоящее время испытывает сложности в результате перекосов развития экономики с периода распада СССР. Сложившиеся геополитическая ситуация и ограничения мирового сообщества стали причиной стагнации экономики России. Начинается цепная реакция - девальвация-инфляция-рост цен-падение покупательского спроса-падение уровня производства-сокращение штатов-остановка производства-безработица-социальное напряжение-смена власти и вектора развития экономики. Что делать? Первое и самое главное - найти механизмы и устранить первопричину геополитического давления на Россию. Конечно, это потребует уступок и нахождения политического консенсуса. Понятно, что без этого, все эти эксперты здесь находятся в прострации и не могут дать чёткой и действенной рекомендации. Поэтому ждём чуда!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о бывшем после РФ на Украине Михаиле Зурабове?
  2. Где посмотреть церемонию открытия Олимпиады-2016 в Рио?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 30 и 31 июля?

У вас есть кредит?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ