aif.ru counter
Елена Трегубова 10732

Банкротство Незалежной. Moody’s почти на 100% оценило дефолт Украины

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Украины до преддефолтного уровня. Вероятность того, что Украина объявит дефолт, всё выше.

Вероятность дефолта на Украине становится все более высокой, считают в международном агентстве Moody’s. Агентство понизило кредитный рейтинг Незалежной до преддефолтной отметки «Са», да ещё и с негативным прогнозом. Если потери держателей украинских ценных бумаг превысят объём, предусмотренный рейтингом «Са», Moody’s придётся снова снизить рейтинг страны. При благоприятном развитии ситуации на Донбассе и стабилизации финансового положения Украины агентство не исключает смены прогноза по рейтингу на «стабильный».

Комментируя своё решение, Moody’s отметило, что внешние частные кредиторы Киева понесут «значительные» потери из-за планов властей по реструктуризации задолженности страны. Однако даже несмотря на программу реструктуризации долгов, эксперты ожидают сохранения «очень высокого долга» Украины.

Дефолт всё ближе

На самом деле прогнозы о банкротстве Незалежной звучат уже больше года  после государственного переворота и эскалации конфликта на юго-востоке страны эксперты, бизнесмены и политики в один голос заговорили о вероятности дефолта Украины. Потеряв такого крупного торгового-экономического партнёра, как РФ, Украина сильно сдала в финансовом плане. Военные действия на Донбассе только усугубили ситуацию.

Невооружённым взглядом видно, что финансовое положение Киева критическое  в четыре раза подешевела гривна, средние зарплаты украинцев стали самыми низкими в Европе, а государству даже пришлось отказаться от ряда социальных обязательств. Понятно, что страна остро нуждается во внешней финансовой поддержке. По последним данным, золотовалютные резервы Украины опустились ниже 6 млрд долларов, в то время как в конце прошлого года их объём составлял 7,5 млрд долларов, а до смены власти, в январе 2014 года, 15 млрд долларов.

В настоящее время госдолг Украины достиг 70% ВВП. По оценке Financial Times, отношение госдолга к ВВП страны может достичь 90% уже в этом году. При этом в 2015 году Киеву предстоит выплатить почти 8 млрд долларов по своим обязательствам.

По самым скромным подсчётам, потребность наших соседей в финансировании составляет как минимум 1520 млрд долларов. Для реального восполнения причинённого ущерба Украине может понадобиться 3040 млрд долларов.

Пока же МВФ готов выделить Киеву 17,5 млрд долларов по программе Extended Fund Facility (EFF). Её стандартные условия: на протяжении четырёх лет валютный фонд будет финансировать Украину, потом в течение шести лет Украина будет возвращать долг валютному фонду. Как говорила глава МВФ Кристин Лагард, в этом году в Киев будет перечислено 10 млрд долларов.

Впрочем, гарантии, что Украина получит обещанную сумму в полном объёме, к сожалению нет. Напомним, EFF  это уже вторая программа финансовой помощи Киеву. Первую, stand-by (была рассчитана на 2 года и предполагала выделение 17 млрд долларов) МВФ свернул из-за конфликта на Донбассе. Украинские власти успели получить только 4,6 млрд долларов.

Как пишут СМИ, сейчас Украина разрабатывает план реструктуризации долга в 15 млрд долларов в течение ближайших четырёх лет. За счёт этой меры Киев планирует «заткнуть дыру» в 40 млрд в своих финансах. Предоставление дальнейшей помощи Украине от Запада будет во многом зависеть от того, насколько страна продвинется в вопросе реструктуризации перед держателями своих ценных бумаг. По информации FT, Киев и МВФ рассчитывают на отсрочку выплаты России 3 млрд долларов по кредиту. В Москве, однако, долг реструктурировать не собираются и ждут от Киева погашения кредита в срок, то есть в декабре 2015 года.

«Украина обратилась с просьбой о реструктуризации долга. У меня были переговоры с моим украинским коллегой. <…> Возврат наших ресурсов, вложенных некогда в облигации другой страны, очень важен, поэтому мы не готовы идти на отсрочки и рассрочки»,  говорил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов.

Чем грозит дефолт?

Интересно, что небезызвестный американский миллиардер Джордж Сорос, не скрывающий симпатии к новым украинским властям, ещё в январе говорил о неизбежности дефолта Незалежной. Инвестор запугал участников давосского форума страшными последствиями украинского кризиса для Европы. «Рынки действительно ожидают дефолта Украины. Сейчас есть способы избежать этого, но я не могу с уверенностью сказать, что это удастся»,  говорил он, добавив, что кредиторам нужно как можно скорее выделить Киеву финансовую помощь.

Официально объявленный украинский дефолт принесёт за собой множество проблем для всех иностранных инвесторов и кредиторов, ухудшив их финансовое положение и финансовый (а также кредитный) рейтинг, ведь они официально понесут убытки. «А это может негативно отразиться на мировой экономике, принести новые потери и новые волнения в европейские страны (именно они  главные кредиторы). Поэтому международные кредиторы Украины будут предпринимать активные меры, чтобы не допустить официального объявления в стране дефолта. В 1998 году Украина фактически пережила технический дефолт, но избежала его объявления благодаря различным мерам и манипуляциям, вполне возможно, что то же повторится и сейчас, и с помощью внешних кредиторов со временем ситуация стабилизируется»,  говорит руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. виктор подтынных[mailru]
    |
    21:08
    11.04.2015
    0
    +
    -
    Что-то плоховато Европа помогает незалежной! Ведь так старались так высоко скакали находясь на переднем фланге борьбы со злым Путиным а взамен только жалкие подачки.Прям кидалово какое-то получается.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что даст России возвращение в ПАСЕ?
  2. Кто такая певица Билли Айлиш и в чем ее обвиняют?
  3. Какие новинки концерн «Калашников» показал перед форумом «Армия-2019»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ