aif.ru counter
Елена Трегубова 2936

Операция «ВВП». Как России возобновить рост национальной экономики

Рост российского ВВП продолжает замедляться, восстановить экономику могут только структурные реформы, считают эксперты

Во втором квартале 2013 года темпы роста российской экономики продолжили замедляться – рост ВВП составил всего 1,2% по сравнению с показателем в 4,3% за аналогичный период прошлого года, отчитался накануне Росстат. Вместе с этим промышленность РФ демонстрирует нулевую динамику, а инвестиции падают.

Подвела не нефть

Темпы роста российского ВВП не оправдали ожидания властей, в результате чего Минфину пришлось перекраивать бюджет на 2014-2016 годы. Изначально модель формирования бюджета была рассчитана на то, чтобы в случае краткосрочного снижения цен на нефть, власти могли бы сохранить текущие расходы без каких-либо жертв. Однако ситуация сложилась совершенно другим образом: цены на энергоресурсы остаются на стабильно высоком уровне, в то время как рост российской экономики падает. Правительство было вынуждено в срочном порядке верстать новый бюджет с новыми правилами – сокращением почти всех статей расходов (кроме защищенных). И это, еще раз отметим, при стоимости нефти в 107-110 долларов за баррель.

Министерство экономического развития и международные финансовые организации не настроены оптимистично относительно экономического роста России. Недавно МЭР понизило прогноз по росту ВВП в 2013 году с 2,3% до 1,8%. Аналогичный цифры представил и Всемирный банк. По мнению специалистов из ВБ, спасти российскую экономику могут инвестиции, которые последнее время, к сожалению, только бегут из нашей страны. В свою очередь эксперты Международного валютного фонда представили еще более пессимистичный прогноз по росту ВВП РФ – МВФ ожидает, что экономика вырастет только на 1,5%, в то время как раньше фонд прогнозировал рост на уровне 2,5%.

Эксперты предупреждают, что если власти не предпримут срочных структурных мер по реформированию нашей экономики, бюджетные расходы и дальше будут переноситься на более поздние сроки.

Почему рост ВВП дал сбой?

Существует немало причин для падения ВВП – это и отсутствие спроса на экспортно-ориентрованные товары и услуги на мировом рынке, и сокращение внутренней покупательской активности, и сокращение инвестиций, объясняют эксперты.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает, что замедление роста российской экономики в первую очередь обусловлено снижением спроса на энергоресурсы во всем мире. «С другой стороны, у нас очень серьёзные проблемы с точки зрения малого и среднего бизнеса. Есть некая усталость людей, которые стали успешными. Социальные лифты не работают», – рассуждает Гринберг.

Вопрос модернизации

В свете последних событий, происходящих в российской экономике, становится понятно, что без реформ здесь не обойтись. Эксперты говорят о целом комплексе мер для того, чтобы рост ВВП оправдывал прогнозы денежных властей, а Минфину не приходилось латать бюджетные дыры. Многие специалисты придерживаются точки зрения, что зависимость РФ от нефти должна стать гораздо слабее, чем сейчас.

Основа стабильности экономики – это инвестиционный климат, и чтобы Россия была привлекательной для предпринимателей, власти должны создать соответствующие условия и для иностранных бизнесменов, и для российских, чтобы те не бежали из страны из-за бюрократии, коррупции и налогов, полагает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Аналогичной точки зрения придерживается и первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова, считающая, что вместе с созданием благоприятных условий для привлечения инвестиций властям необходимо уделить пристальное внимание модернизации российской промышленности. «Эти два показателя следует рассматривать в комплексе. Существующее оборудование в нашей стране в большинстве своём не позволяет существенно увеличить выпуск продукции, а если, этого и удаётся добиться, то степень её инновационности находится либо на незначительном уровне, либо её попросту нет», – заявила Касьянова в интервью АиФ.ru.

Ускорение роста российского ВВП может произойти и за счет государственного и частного партнерства с Евросоюзом и Азией, не исключает Гринберг. Эксперт верит в возможность создания прочного союза с ЕС, поскольку он нуждается в спросе, а Россия в модернизации. «И то же самое с Азией – пояс развития, логистический коридор от Пусана до Лиссабона», – объясняет экономист.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. KazKN
    |
    13:01
    03.10.2013
    0
    +
    -
    re-Существует немало причин для падения ВВП – ... сокращение внутренней покупательской активности. Деньги народ экономит на олимпиаду поехать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?
  2. Что случилось с Ангелой Меркель и что известно о ее здоровье?
  3. Что за новое оружие для армии анонсировал министр обороны России Шойгу?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ