Елена Трегубова 0 490

День рождения Путина и отсутствие Обамы. Чем ещё запомнился АТЭС-2013

АиФ.ru подводит итоги саммита АТЭС, прошедшего в Индонезии

Церемония фотографирования глав государств и правительств форума АТЭС
Церемония фотографирования глав государств и правительств форума АТЭС © / РИА Новости

7–8 октября индонезийский остров Бали стал «столицей» проведения форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), куда приехали лидеры государств и правительств этого региона.

АТЭС без Обамы

Одним из самых резонансных событий АТЭС-2013 можно назвать отказ президента США Барака Обамы участвовать в мероприятии. Американский лидер отменил поездку на саммит вследствие «бюджетных войн» в Конгрессе, из-за которых в США было приостановлено финансирование госучреждений, а 800 тысяч госслужащих были отправлены в бессрочные отпуска. Освободившееся от путешествия на Бали время Обама провёл в борьбе с республиканцами, добиваясь от оппозиционной партии согласования бюджета.

В рамках саммита должна была состояться встреча Барака Обамы с Владимиром Путиным. Российский президент отказ своего коллеги от участия в мероприятии назвал обоснованным и признался, что на месте главы США поступил бы так же.

«Я думаю, что вполне обоснованным является то, что президент США не приехал сюда. Я думаю, что если бы я был в его положении, я бы тоже не приехал. И, наверное, так бы сделали и другие главы государств. Ведь когда невозможно провести бюджет, когда правительство фактически уходит в вынужденный отпуск, здесь не до международной поездки», — заявил Путин.

День рождения по-президентски

Так вышло, что свой 61-й день рождения Владимир Путин встретил на саммите АТЭС. Необычный сюрприз президенту России преподнёс глава Индонезии Сусило Бамбанг, который спел песню Happy Birthday to You под аккомпанемент гитары. Другие участники встречи подпевали Бамбангу, а Путин, для которого такой подарок стал неожиданностью, несколько смутился.

Победить кризис

На полях саммита АТЭС было затронуто немало тем, в том числе и экономические проблемы. По мнению Путина, острая фаза кризиса осталась позади, однако Президент РФ призвал не ждать быстрого выздоровления мировой экономики. Трудности действующей экономической модели носят структурный и затяжной характер, считает глава государства.

«Темпы роста замедляются или стагнируют, к сожалению, и в Азиатско-тихоокеанском регионе, который до последнего времени выступал движущей силой глобального развития. <…> Снижается прогноз роста развивающихся стран. Видим основные причины — в накопленных глобальных дисбалансах», — заявил Путин.

Устранить проблемы, образовавшиеся в экономической модели, должны меры по созданию качественных рабочих мест, а также проведение структурных реформ.

В заложниках у США

Говоря о ситуации в американской экономике, Путин заявил, что Россия заинтересована в восстановлении США, и выразил надежду, что политический кризис, возникший в отношениях Конгресса и Белого дома, урегулируется.

«Эта ситуация специально не обсуждалась. Американский представитель рассказал своё видение развития ситуации, прежде всего, применительно к развитию мировой экономики, без всякой привязки к ситуации с бюджетом США. Но мы с вами прекрасно понимаем, все это понимают, что американская экономика — крупнейшая экономика мира. И если её лихорадит, то это отражается на всех», — заявил президент России.

Путин отметил, что политика денежных властей США так или иначе отражается на мировой экономике, в том числе и на России. «На нас это тоже немного отражается, но в меньшей степени, чем на других развивающихся странах. А в целом, мы заинтересованы в том, чтоб экономика как можно быстрее восстановилась, демонстрировала устойчивые темпы роста, потому что хотим сотрудничать с американскими партнёрами», — резюмировал Путин.

Торговля, инвестиции и экология

Одной из тем саммита на Бали было облегчение международной торговли в интересах наименее развитых государств. Участники АТЭС достигли договорённости по этой инициативе, подписав соответствующую декларацию.

Лидеры стран Азиатско-тихоокеанского региона приняли решение не вводить дополнительные барьеры в торговле и инвестициях до 2016 года. Стороны считают, что для привлечения частных инвестиций, улучшения уровня жизни и уменьшения уровня бедности необходимо наращивать общерегиональное партнёрство.

«Хотя рост торговли и инвестиционные потоки в регионе АТЭС превосходят соответствующие общемировые показатели, мы должны остерегаться тенденции к созданию новых преград для торговли и инвестиций. В этих целях мы продлили наше обязательство не вводить дополнительные барьеры в упомянутых сферах до конца 2016 года и подтвердили намерение сворачивать существующие протекционистские или затрудняющие торговлю меры», — говорится в итоговой декларации.

Нельзя оставить без внимания и затронутые на саммите вопросы здравоохранения, экологии и охраны дикой природы. «Теперь мы должны показать миру, что АТЭС продолжит играть значительную роль в международной экономике», — заявил Сусило Бамбанг.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего скончалась актриса и кинорежиссёр Вера Глаголева?
  2. Коснется ли отзыв автомобилей Mazda машин в России?
  3. Передала ли в итоге Россия Казахстану озеро Сладкое?

Делаете ли вы детям прививки?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru