07:25 13/10/2013 0 2088

Обратный отсчет. США считает дни до дефолта

Все материалы сюжета Возможный дефолт США

Теоретически дефолт Соединенных штатов может наступить 17 октября

Москва, 13 октября – АиФ-Москва. Власти США все никак не могут договориться между собой и решить вопросы о новом бюджете и потолке госдолга, а тем временем дней до дефолта остается все меньше.

С чего все началось

1 октября в США начался новый финансовый год, однако закон о бюджете так до сих пор и не принят. Республиканцы, контролирующие Палату представителей, не согласны включать в бюджет расходы на реформу здравоохранения, подготовленную Обамой. Также в октябре США должны повысить потолок госдолга, который на данный момент составляет 16,7 триллионов долларов. Если этого не сделать, 17 октября стране теоретически грозит дефолт. На уступки власть идет неохотно.

Как республиканцы пошли на уступки

Республиканская фракция палаты представителей Конгресса США предложила президенту Обаме компромиссный план, который, возможно, позволит избежать дефолта.

Они предлагают продлить на полтора месяца возможность госзаимствований, а за этот период провести переговоры о бюджете страны и возобновить работу государственного аппарата. По достижении соглашения предполагается вернуться к вопросу госдолга и утвердить его потолок на весь 2014 год.

Как Обама пошел на уступки

Американский президент Барак Обама согласился обсудить с республиканцами аспекты реформы здравоохранения, являющиеся второстепенными, сообщил сенатор Оррин Хэтч после встречи с президентом.

Сенатор отметил, что, по мнению Обамы, реформа не является совершенной. «Если бы мы могли выработать идеи, которые, как он считает, заслуживают рассмотрения, он бы точно их рассмотрел», - заявил Хэтч.

Как сенат не пошел на уступки

Сенат США, находящийся под контролем демократов, отклонил предложенный республиканцами план бюджетного компромисса.

Многие возлагали надежды, что в субботу две ключевых американских партии смогут прийти к соглашению к соглашению, которое позволило бы согласовать бюджет, прекратить правительственный шатдаун и избежать дефолта.

Сенатор-республиканец Сьюзан Коллинс предложила поднять потолок государственного долга и одобрить финансирование федерального правительства на шесть месяцев. Однако при этом от демократов вновь потребовали отказаться на два года от 30-миллиардного налога на медоборудование и строгой проверки финансового состояния граждан, претендующих на субсидии в рамках реформы здравоохранения.

Призывы главы Всемирного банка

Глава Всемирного банка Джим Ен Ким напомнил США о том, что всего несколько дней отделяют Вашингтон от финансовой катастрофы, последствия которой будут иметь глобальное значение.

«В настоящее время пять дней отделяют нас от очень опасного момента. Я призываю политиков США быстрее прийти к решению, до того, как наступит дедлайн по поднятию потолка госдолга. Бездействие может привести к росту процентных ставок, падению уверенности и замедлению роста экономики», - заявил Ким. По его словам, такое развитие событий будет катастрофой как для развивающихся, так и для развитых экономик.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как правильно использовать опилки в саду?
  2. Будет ли Россия присоединять Южную Осетию?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 28 и 29 мая?

Как вы храните свои накопления сегодня?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ