Алексей Чеботарёв 16 6099

Битва программ. По какому пути идти российской экономике?

На заседании президиума президентского экономического совета В. Путину представили два антикризисных плана - бывшего министра финансов Алексея Кудрина и подготовленный экспертами «Столыпинского клуба» под председательством бизнесмена Бориса Титова.

Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Владимир Путин выслушал всех и не сказал никому ни «да», ни «нет». Да и официально существует только программа «Столыпинского клуба», а Кудрин лишь обещает свою программу создать. Мы попросили рассказать о концепции Кудрина экономиста Евсея Гурвича, написавшего вместе с ним статьи, которые стали её основой. А о программе «Экономика роста» - экономиста и финансиста Якова Миркина, её соавтора.

Меньше денег, больше рынка

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

Дефицит бюджета. Зарплаты. «Необходимо устранить дефицит госбюджета - искать другие доходы и сокращать бюджетные расходы. Это нужно делать быстро, иначе Резервный фонд закончится уже в следующем году. При этом желательно повысить долю расходов на образование и здравоохранение. Нужно не допускать роста зарплат в бюджетном секторе сверх его производительности. Требуется сокращение численности бюджетников. Необходимо поэтапно повысить пенсионный возраст».

Вливание денег в экономику. «В условиях большого оттока капитала закачивание денег в экономику не даст нужного эффекта - средства просто уйдут за границу. Отток капитала как раз и означает то, что у нас деньги не находят такого применения, при котором доходы были бы выше рисков. Наша проблема не в недостатке денег, а в недостатке проектов».

Доступные кредиты. «Не нужно снижать ставку по кредитам волевым решением. Смягчение денежной политики привело бы лишь к дополнительному оттоку капитала, а не к увеличению внутреннего спроса».

Курс рубля. Тарифы. Кадастр. «Опасно поддерживать курс рубля за счёт государства, снижать тарифы, ограничивать рост кадастровой стоимости недвижимости. Экономику пытаются активизировать за счёт того, что часть рисков перекладывается на государство. Но сами риски не исчезают. Они будут накапливаться, и рано или поздно государству придётся за них платить. Это потребует увеличения налоговой нагрузки или сокращения расходов и будет сопровождаться торможением экономики».

Условия для бизнеса. Налоги. «Необходимо чётко объяснить инвесторам, какими будут налоги и экономическая политика государства в обозримом будущем. Наконец, необходимо поставить предел силовому давлению на бизнес и ослабить избыточные масштабы его контроля и регулирования».

Приватизация. Господдержка бизнеса. «Следует радикально сократить нерыночный сектор, включающий государст­венные и квазигосударственные компании. На смену политике льгот и преференций должна прийти равная для всех рыночная ответственность, обеспечивающая уход неконкурентоспособных компаний и расширение эффективных. Нужна поддержка определённых видов деятельности, а не компаний».

Рынок труда. «Нужно отказаться от практики неформальных ограничений на увольнение работников, которую проводят руководители местных властей».

Больше денег, меньше контроля 

Яков Миркин, экономист, эксперт «Столыпинского клуба»:

Дефицит бюджета. Зарплаты. Сторонники Титова затягивать пояса бюджетников не призывают. «Нужно повысить долю расходов казны на здравоохранение, образование, науку, инвестировать госсредства в строительство дорог, жилья и человеческий капитал. Для этого вполне допустим умеренный (3-5%) дефицит бюджета».

Вливание денег в экономику. В программе «столыпинцев» прописано постепенное увеличение числа рублей в обороте. «Есть и «печатание денег» - целевое, составляющее доли от ежегодной эмиссии ЦБ РФ».

Доступные кредиты. «Мы за плавное уменьшение ключевой ставки ЦБ на 1-1,5%. Самое главное - чтобы доступный кредит пришёл в регионы. Нужно дать средства для новых дорог, жилья, обновления инфраструктуры».

Курс рубля. Тарифы. Кадастр. «Предлагаем поддержку рубля - с помощью механизмов надзора за рынком. Главная цель здесь - устойчивость курса, уменьшение амплитуды его колебаний. А чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля, нужно взимать налоги с экспортёров в иностранной валюте. Нужно заморозить тарифы на газ, воду, свет, тепло, вывоз мусора, а затем привязать их рост к плановым показателям инфляции - 3-4%. Необходимо раскрыть информацию о кадастровой оценке в Интернете, не допускать взрывного роста кадастровой стоимости недвижимости в течение 3-5 лет, упростить порядок изменения вида назначения земель и отказаться от их изъятия».

Как вы храните свои накопления сегодня?
  • У меня рублевый счёт в банке
    33%
  • У меня валютный счёт в банк
    4%
  • В наличной валюте
    6%
  • В наличных рублях
    7%
  • Я не коплю, а сразу всё трачу
    51%
Всего: 8043

Условия для бизнеса. Налоги. «Мы выступаем за снижение налогов и налоговые льготы - в том числе «налоговые каникулы» до 5 лет по некоторым налогам для новых проектов, налоговый вычет 25% стоимости нового оборудования. Предлагаем сократить проверки малых и средних предприятий и размер штрафов в 2 раза, отменить внеплановые проверки, исключить проверки по анонимкам».

Приватизация. Господдержка бизнеса. «Вместо приватизации прибыльных госкомпаний хорошо бы выполнить малую приватизацию - выкуп помещений и земель, арендуемых у местных властей. А госфинансирование должно быть «связанным», осуществляться по целевым каналам, которые обеспечили бы доведение денег до новых частно-государственных инвестпроектов».

Рынок труда. «Одна из целей программы - создание 25 млн рабочих мест к 2025 году». 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    14:05
    02.06.2016
    7
    +
    -
    Один из самых актуальных вопросов народа к своим «слугам» (наравне с проблемами борьбы с коррупцией и вывоза капитала) - вопрос о том, ЧТО ЖЕ ВСЁ-ТАКИ МЫ СТРОИМ ПОД ЧУТКИМ РУКОВОДСТВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВА? Уже с 2008 г. мы настаиваем: «покажите проект нашей стройки!». С внешней политикой, обороноспособностью более-менее понятно. А что за дом у нас будет? Слов было много: «духовные скрепы», рыночная экономика, развитие бизнеса, продовольственная безопасность! А мы твердим: что конкретно это значит? Духовные скрепы - это священники вместо пионервожатых, секретарей ВЛКСМ и партии и замполитов? Что за рынок будет в России? Всё для бизнесменов? Что, кроме обещаний счастья получит народ? Продовольственная и финансовая безопасность - это «железный занавес»? «Не кошмарить проверками» - это полная анархия на рынке? Законодательная реформа - это амнистии мошенникам-бизнесменам? Реформа финансовой системы - деньги из ФНБ на поддержание банков? Вот такие мы непонятливые и дотошные! Быдло, одним словом! Попытались нам объяснить: Воспитание патриотизма; конкуренция на рынке - народ не станет покупать продукты низкого качества, а пойдёт в другой магазин, где продукты качественные, и цены божеские; никакого занавеса - мы - члены ВТО; банкротство банков это - банкротство народа (в банках же - ваши накопления и счета предприятий, которые платят вам зарплату). А мы опять хотим поконкретнее: если в Москве хлеб пекут из муки 5-й категории, а честного пекаря близко к торговой сети не подпускают, мы должны за хлебом поехать в Ростов (к пекарю, который печёт и продаёт отличный хлеб)? Почему нам говорят, что государство нашло средства в бюджете, если мы-то знаем, что их нашли в наших карманах (в пенсионных фондах, в наших «гробовых», на банковских депозитах)? Путин сказал: правительству: «Хватит в жмурки с народом играть, проект мне на стол!». И вот мы читаем прикидки двух вариантов проекта. Оба составлены представителями интересов бизнеса. В проекте Кудрина вообще зацепиться не за что, он - для бизнесменов. В проекте Титова есть кое-что, учитывающее требования президента. Но ведь и Титов - защитник прав (омбудсмен) бизнесменов. Не мудрено, что Путин не выбрал из двух зол. Зла нам хватает! Где проект для народа? А вот, на стр. 16 этого номера АиФ, в статье «Где безопасная еда? Как бороться за качество пищи?», есть ответ куда более профессиональный и понятный (см. мой комментарий к ней, поскольку здесь - не размещусь).
  2. Карабас
    |
    11:30
    02.06.2016
    5
    +
    -
    Экспертов много - но, практически ни одного русского лица.. Почти у всех и активы и семьи за границей.. Ни один не говорит о том, что необходима ревизия всего хозяйства РФ, уровень зарплат по кратности между минимальной и максимальной, льготы и низкие кредиты для производства, науки, образования, аграриев и так далее...Простые, понятные уже века - вещи..Так живет мир - но только мы изобретаем необыкновенный путь, при котором воровство огромных денег стало уже нормой..
Комментарии (16)
  1. aleks.vasilich-r
    |
    03:14
    02.06.2016
    3
    +
    -

    "Между тем необходимо, чтобы теоретическая работа не только поспевала за практической, но и опережала ее, вооружая наших практиков в их борьбе за победу социализма, извините, капитализма" – это перефразированные слова Сталина. История повторяется. Теоретическая работа по построению светлого капиталистического общества вновь отстает от практики. Это хорошо, что бьются программы, если долго мучиться, что-то да получится, возможно, высветится путь в жизнь. Главное к рассмотрению Президентом принималось бы больше программ. Ну и конечно не надо забывать про мировой опыт. Тот же Сингапур. О Ли Куан Ю делится опытом: выполнил несколько элементарных заветов – экономическое чудо готово. Этот китаец сделал это чудо на островах, где нет даже питьевой воды, где нет даже песка. Это не то, что наша Россия, где есть все, только нет экономического чуда, подобного сингапурскому феномену.  как поступить? А надо просто слетать в Сингапур и переписать его знаменитые, но элементарные семь цитат, ну и, конечно, их исполнить. Вот и весь секрет сингапурского чуда. Оригинально.

  2. Карабас
    |
    11:30
    02.06.2016
    5
    +
    -
    Экспертов много - но, практически ни одного русского лица.. Почти у всех и активы и семьи за границей.. Ни один не говорит о том, что необходима ревизия всего хозяйства РФ, уровень зарплат по кратности между минимальной и максимальной, льготы и низкие кредиты для производства, науки, образования, аграриев и так далее...Простые, понятные уже века - вещи..Так живет мир - но только мы изобретаем необыкновенный путь, при котором воровство огромных денег стало уже нормой..
  3. Ишак Матрос
    |
    16:15
    02.06.2016
    2
    +
    -
    aleks.vasilich-r: Переписать "семь цитат" и исполнить? Да переписать, конечно, легко (хотя и чуть трудней, чем посоветовать их переписать), а вот как исполнить? И почему вы уверены, что переписанные цитаты будут работать в России точно так же, как работали в Сингапуре? Только потому, что вам так кажется? А вы приведите хоть одну из этих цитат. Ваш "простой" рецепт напоминает рецепт Петра III: "Всё русское заменим прусским". Через полгода царствования его свергли. Вы, конечно, рискуете гораздо меньше, чем он. На самом деле – вообще ничем не рискуете. Просто посвистываете в уши здешним форумчанам.
    • aleks.vasilich-r
      |
      02:50
      03.06.2016
      2
      +
      -
      Ишак Матрос! Знакомы мы давно и Вам пора давно понять: вообще-то я против принятия разных программ, строительства разных "...измов", копирования чужого образа жизни. А просто Президент, Правительство, должны везде и во всем наводить порядок. Гибнут люди на дорогах как на войне, хорошо это или плохо? Плохо. Наводи порядок Президент. Засоряют люди лесополосы, мусорят на дорогах, плюются, хорошо это или плохо? Плохо. Есть чем заниматься власти. Безработица, дефицит бюджета, нескончаемая инфляция, грабительские налоги, понятно - это плохо. Есть поле деятельности для Правительства. Так организовывайте новые рентабельные государственные высокотехнологичные предприятия по выпуску высококачественной конкурентной продукции, как на селе так и в городах. Программы конечно должны быть, но они не должны быть показателем работы Правительства. Показателем работы должны быть реальные дела...
  4. Alex
    |
    03:43
    02.06.2016
    4
    +
    -
    Может ,все-таки, посмотреть, что для людей лучше ?
  5. Edgar
    |
    09:51
    02.06.2016
    4
    +
    -
    Alex: а что для людей лучше? вот путин и решит, что нам нужно и как это сделать. но делать никто не будет, обречены мы. это наш стиль существования. "деньги у нас есть у нас ума не хватает" - цитата, кот матроскин - мультфильм мирового значения.
  6. александр моисеев[mailru]
    |
    06:05
    02.06.2016
    5
    +
    -
    Как не крути а в итоге люди станут еще беднее,а "новая самоназначевшая себя элитой" группа станет еще богаче в несколько раз. Жаль нас простых РОССИЯН. Наверное пора менять власть и правила игры внутри страны.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сможет ли Россия заменить своего участника на «Евровидении»?
  2. Как теперь переводить деньги из России на Украину?
  3. Кто такой Валерий Козлов, ставший исполняющим обязанности главы РАН?


Получаете ли вы «серую» зарплату?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru