15:10 28/01/2016 Елена Трегубова 12 29409

Больше пессимизма. Какое будущее рублю предрекают экономисты

Что финансовые институты, экономисты и банкиры думают о будущем российской валюты ― в материале АиФ.ru.

Илья Питалев / РИА Новости

Последствия девальвации рубля почувствовали не только в России. Соотечественники затягивают пояса: совершают меньше покупок (особенно импортных и дорогостоящих) и меньше путешествуют за границу. Таким образом, теряют выручку иностранные отельеры и производители разного рода товаров.

Так, из-за ослабления российской валюты недосчиталась выручки корпорация Apple.

Как заявил глава компании Тим Кук, снижение курса ряда национальных валют (в том числе рубля) привело к падению выручки Apple как минимум на 15%. Из-за слабого рубля Белоруссия остановила поставки в РФ бензина. «Поставки начали падать еще в декабре и в итоге совсем прекратились после январских праздников», — сообщил «Известиям» директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Девальвация рубля вкупе с дешевой нефтью обвалила товарообороты РФ с другими государствами. Например, товарооборот с Японией за 2015 год упал на 40%.

За скачками российской валюты следят не только в нашей стране, но и за ее пределами, где наверняка ожидают стабилизации курса и возвращения прежней покупательной способности россиян. Какие прогнозы по будущему рубля дают экономисты, финансовые аналитики, банкиры?

Bank of America

По подсчетам американского Bank of America Merrill Lynch, если цены на нефть продолжат падение до 25 долларов за баррель, российский бюджет будет сведен без дефицита только при курсе доллара в 210 рублей. Курс американской валюты при исполнении бюджета с трехпроцентным дефицитом (такой дефицит заложен в финансовый документ в настоящее время) составит 140 рублей.

В BAML полагают, что волатильность российской валюты вынудит Центробанк повысить ключевую ставку. «При полной разбалансировке и движении курса 5–10% в течение дня может быть повышение ставки ЦБ», — такое мнение высказал главный экономист банка Владимир Осаковский, добавив, что причин для «такой масштабной разбалансировки» он не видит. 

Если же сырьевые котировки задержатся на отметке 46 долларов за баррель, доллар подешевеет до 65 рублей, а ВВП перешагнет минусовые значения до «района нуля», к концу 2016 года Банк России понизит ставку, убежден Осаковский.

Антон Силуанов, министр финансов РФ

17 января глава российского Минфина Антон Силуанов в интервью НТВ заявил, что не ожидает резких изменений курса рубля.

«Каких-то кардинальных изменений, пиков как в одну, так и в другую сторону мы здесь не ожидаем, поэтому мы считаем, что в этом плане курс соответствует состоянию платежного баланса», — говорил министр финансов.

На следующий день после выхода интервью в эфир, 18 января, курс рубля опустился к минимальным значениям с декабря 2014 года: доллар взлетел до 78,66 рублей, евро — до 85,62 рублей. Несколькими днями позже на торгах американская и европейская валюты пробивали отметки в 86 и 94 рубля соответственно. Сейчас котировки иностранных валют откатились — евро продается по 84,13 рубля, доллар — по 77,36.

Morgan Stanley

Из-за падения нефтяных котировок до 30 долларов за баррель сильно понизил свой прогноз по курсу рубля американский инвестиционный банк Morgan Stanley. Если в своем прошлом обзоре аналитики ожидали среднегодовой курс доллара в 2016 году на уровне 69 рублей, то теперь их прогноз подразумевает курс в 84 рубля.

Не ждет улучшения ситуации Morgan Stanley и в 2017 году, прогноз на который также ухудшен: с 67,3 до 82 рублей за доллар.

По подсчетам эксперта MS, средняя стоимость доллара во втором квартале вырастет до 83 рублей, в третьем — до 85 рублей, а в четвертом и вовсе до 87 рублей.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в отношении курса рубля настроен более оптимистично. Выступая на Гайдаровском форуме, он заявил о шансах российской валюты укрепиться до 63 рублей за доллар на среднегодовом уровне.

«Предпосылки, конечно, есть. В нашем базовом сценарии среднегодовой курс — 63 рубля за доллар. И я считаю, что у нас есть шанс и перспектива вернуться к такой траектории», — говорил он.

«У нас, как вы знаете, плавающий курс национальной валюты, поэтому возможно движение рубля как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления. С моей точки зрения, более вероятно движение в сторону укрепления. Рубль сейчас неоценен, но это влияние рыночных сил, которое только частично можно предсказать», — добавил Улюкаев.

Barclays Capital

В январе прогноз по судьбе рубля представили аналитики британского Barclays Capital. По их оценке, в 2016 году за один доллар будут давать 78 рублей. Ранее Barclays Capital ожидал курс американской валюты на уровне 72 рублей.

К факторам, которые будут оказывать давление на рубль, аналитики относят обвал мировых цен на нефть и действия Центробанка России: «черное золото» в этом году будет торговаться на текущих уровнях, а ЦБ понизит ключевую ставку на 2%.

Андрей Костин, глава ВТБ

По мнению главы ВТБ Андрея Костина, доллар не будет стоить меньше 60 рублей.

«Я не ожидаю существенного укрепления рубля, хотя при отскоке нефтяных цен какая-то корреляция вверх возможна. Но на уровень 60 рублей он никогда не вернется», — заявил банкир на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

На следующий день Костин признался, что не ждет каких-то сильных изменений валютного курса. «Мне кажется, это игра рынка, но в целом я думаю, что курс сегодня примерно определил свой уровень, и я не думаю, что будут какие-то сильные изменения», — отметил он.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Отступник
    |
    19:04
    28.01.2016
    7
    +
    -
    Просто надо реальную экономику развивать, а не нефтедерибан, тогда рублю будет пофик на котировки нефти! В противном случае через 20-30 лет мир начнет активно развивать альтернативные источники и Россия станет одной большой Монголией!
  2. Ardent
    |
    12:38
    29.01.2016
    2
    +
    -
    Отступник: Либералистическое правительство промышленность и сельское хозяйство развивать не в состоянии. Оно у власти для другого. Наверное, рубль все же рухнет, а с ним и негодное правительство.
Комментарии (12)
  1. Ivan111
    |
    16:21
    28.01.2016
    -5
    +
    -
    Здесь стоит согласиться с Костиным в том, что действительно, наивно полагать, что рубль вернётся к отметке даже в 60 рублей за доллар в ближайшее время. Однако учитывая тренд на постепенный рост цен на нефть и развитие несырьевого экспорта, мы можем с достаточным оптимизмом смотреть в будущее.
  2. Карабас
    |
    16:36
    28.01.2016
    -1
    +
    -
    Возможно, что придется увольнять сотрудников.. Сокращать производство.. Вот такие статьи о том, что доллар будет по 120 - 210 рублей оттолкнули людей от желания покупать, а сохранить и приумножить - потому что обещают..
  3. Проводов
    |
    17:58
    28.01.2016
    -1
    +
    -

    Карабас: Карабас, не переживайте.Доллар не будет 200(даже если нефть упадёт до 20 баксов).Дело не только в нефти.Нефть с газом в конце-концов было около 60% бюджета.У нас бюджет, он дефицитный, стало быть надо допечатывать рубли.Или(раз нефть дешёвая!!!)..правильно, уменьшить расходы.Тогда бюджет становится бездефицитным, и стало быть никто не рисует рубли( а они не обесцениваются).Я же давно с вами обшаюсь , и вы наверное видели,я однажды написал.Идеал:это мы выполняем Минск-2. Посмотрите,после встречи Керри с Лавровым и Суркова с Нуланд начали выполнятся мои "хотелки".Что они там обсуждали, мы не знаем, но я уверен,они идут по этому сценарию.Просто , если сейчас руководство страны скажет , до свидания ДНР, пока Асад, это будет потеря лица для Путина.Это НЕДОПУСТИМО.Но Керри ясно сказал 2-3 месяца и санкций не будет.Это впервые, до этого они говорили совсем другое"Санкции конечно с России снимут..если будет выполнен Минск-2.А сейчас чётко назван срок.Так ,что без паники, просто потяните время по контрактам, видимо евро(если всё наладится даже до 75 может отскочить(ну это конечно было бы супер, но в мае 2015 оно же ушло с 90 на 55), так что это реально.Ну а обычный уровень 82 мы уже имеем.Конечно , к сожалению, правительство не будет инвестировать в с/х и промышленность.Как только с нас снимут санкции, они опять будут строить свои стадионы и летать на луну.Никакого мяса отечественного мы с вами не увидим.Но вы работаете в индустриальном секторе, если валюта ВСТАНЕТ, то вы сможете спокойно закупать импорт , не боясь обвала бюджета.Короче ,Карабас,ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО(наксолько это возможно, ну а коррупция и стадионы к несчатью никуда не денутся, вы и сами это понимаете)

  4. Отступник
    |
    19:04
    28.01.2016
    7
    +
    -
    Просто надо реальную экономику развивать, а не нефтедерибан, тогда рублю будет пофик на котировки нефти! В противном случае через 20-30 лет мир начнет активно развивать альтернативные источники и Россия станет одной большой Монголией!
  5. а А
    |
    09:14
    29.01.2016
    2
    +
    -
    Отступник: Извините, но правильнее:Не реальную , а внутреннюю.
  6. Ardent
    |
    12:38
    29.01.2016
    2
    +
    -
    Отступник: Либералистическое правительство промышленность и сельское хозяйство развивать не в состоянии. Оно у власти для другого. Наверное, рубль все же рухнет, а с ним и негодное правительство.
  7. Почвовед
    |
    03:28
    29.01.2016
    1
    +
    -
    Россияне не пропадут даже если рубль будет дальше падать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о ДТП с туристами в Ростовской области?
  2. Что известно о бывшем капитане сборной РФ по футболу Романе Широкове?
  3. Когда нужно покупать арбузы?

Платите ли вы налоги?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ