Надежда Вредина 0 2909

Больше трудиться, чтобы лучше жить. Кому мешает повышение МРОТ на Украине?

Украина в ожидании двухмиллиардного транша от МВФ, но есть риск, что получить его Киев сможет, только если откажется от повышения МРОТ. Почему Международный валютный фонд против повышения минимальных зарплат на Украине?

По данным Национального банка Украины (НБУ), в этом году страна должна вернуть кредиторам (в том числе — Международному валютному фонду) порядка 7,4 млрд долларов. При этом Киев рассчитывает привлечь от Международного валютного фонда около 2 млрд долларов. Как говорил ранее президент Украины Петр Порошенко, очередной транш Киев может получить в апреле: страна выполнила 80% условий МВФ. Чтобы получить новую партию финансовой помощи, Украина поднимет тарифы на газ для населения.

Но это еще не все. В Международном валютном фонде считают, что украинским властям не стоит повышать зарплаты населению: это может навредить экономике.

Киев находится в очень непростой ситуации: с одной стороны, без 2 млрд от МВФ страна не сможет расплачиваться по своим старым долгам (а еще — проводить экономические реформы). С другой стороны, отменив увеличение МРОТ и повысив тарифы на коммуналку, Украина рискует столкнуться с ростом социальной напряженности.

Повышение МРОТ навредит экономике

«Есть соблазн быстро повысить зарплаты, однако это плохо отразится на росте экономики», — заявил недавно представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман, добавив, что индексировать МРОТ в стране стоит только после увеличения производительности труда. 

В настоящее время минимальный размер оплаты труда на Украине составляет около 108 евро. Увеличить его планировалось до 123 евро. Но и эта сумма почти вдвое меньше, чем в самых бедных странах Старого Света. Например, в Болгарии, по данным Евростата, МРОТ составляет 235 евро, в Румынии — 275 евро, а в Литве — 380 евро. В Греции, которая вот уже десятый год живет в состоянии кризиса, минимальная зарплата составляет 684 евро. 

«„Надо больше трудиться, чтобы лучше жить“ — это утверждение не всегда верно. Ведь сколько бы ни трудился, скажем, среднестатистический житель Гамбии или Конго, даже 24 часа в сутки, он не будет жить лучше, чем среднестатистический безработный Швейцарии. По крайней мере, по меркам жителя западного мира. Значит, дело не в количестве человеко-часов, а в том, что и на каком оборудовании работник может создавать или услуги какой квалификации может оказывать. А это, в свою очередь, предполагает обеспечение работника соответствующим образованием, техникой, технологией и т. д.», — поясняет экономист Александр Дудчак.

Те же греки работают 2035 часов в году. А немцы — всего 1363 часа (и на шесть дней в году меньше греков). Тем не менее производительность труда в Германии в 1,7 раза выше, чем в Элладе. Или россияне: работают 1974 часа в год, находятся в пятерке самых трудолюбивых стран мира (после Мексики, Коста-Рики, Южной Кореи и Греции), но по уровню жизни Россия ниже Германии. Что касается Украины, то там производительность труда в четыре раза ниже средней по Евросоюзу и вдвое ниже, чем в России. 

«Не за один век создавалась та стена, которая разделила страны и народы на колонии и метрополии, на тех, кто обладает передовыми технологиями, и тех, кого называют „сырьевыми придатками“, на тех, кого эксплуатируют, и тех, кто эксплуатирует, в конце концов, на „золотой миллиард“ и всех остальных. Перейти с уровня „сырьевого придатка“ на уровень высокотехнологичных стран крайне сложно», — говорит Дудчак.

Украина под МВФ

Международный валютный фонд взялся за Украину после смены власти в 2014 году, одобрив кредитную линию почти в 17 млрд долларов. В обмен Киев должен был выполнить ряд экономических и политических реформ МВФ. Предполагалось, что всю сумму Украина получит в течение двух лет, но из-за конфликта в Донбассе фонд свернул программу, и Киев получил только два транша в 3,2 млрд и 1,4 млрд долларов. 

Позже МВФ перевел страну на новую, четырехлетнюю программу кредитования EFF (Extended Fund Facility), по которой фонд финансирует государство вдвое дольше (четыре года вместо двух лет), после чего государство на протяжении шести лет возвращает долги. Экономические и политические требования МВФ, разумеется, не отменяются. А требования такие: повышение тарифов на «коммуналку», пенсионная реформа, в том числе включающая увеличение пенсионного возраста. А теперь в фонде недовольны повышением МРОТ. 

«То, что МВФ сделал с Украиной, — закономерный результат реформ под руководством Запада вообще и МВФ в частности. Именно благодаря их указаниям и тому, что эти указания выполнялись местными властями, стоимость рабочей силы снижалась, а производительность труда не росла. Производительность труда обеспечивается высокими технологиями. Технологии невозможны без качественного образования, системы профессионально-технической подготовки и фундаментальных научных исследований. Сложно растить качественные кадры и без эффективного медицинского обслуживания. Все это Украина активно уничтожала под видом „реформ“ на протяжении последних четырех лет. Финансирование Академии наук прекращено, международное сотрудничество разрушено, система образования призвана выполнять только политический заказ. Сейчас на постоянное место жительства за границу среди молодежи 18-35 лет хочет переехать 54%», — перечисляет Дудчак.

По его словам, то, что МВФ призывает Киев не повышать МРОТ, вовсе не говорит о заботе фонда о росте производительности труда на Украине. «Это стремление и дальше снижать стоимость рабсилы, делая ее более привлекательной для транснационального капитала, превращая страну в более-менее квалифицированную „Африку Восточной Европы“. Важно понимать: цели, которые декларирует МВФ, никаким образом не достигаются методами, которые навязывает МВФ. В этом предложении аббревиатура „МВФ“ может быть заменена на слово „Майдан“. Ведь после Майдана указания МВФ стали важнее решений парламента. И точно так же цели Майдана не достигались его лозунгами», — подчеркивает экономист.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Стоит ли периодически охлаждать аккумулятор на жаре?
  2. Как часто нужно менять кухонное полотенце?
  3. Какое имущество супругов разделить нельзя?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ