aif.ru counter
Полина Девятова 0 461

Цена на нефть начнет расти. Эксперт о сложившейся ситуации на рынке

​Падение цен на нефть продолжается, хотя в рамках соглашения ОПЕК+ была достигнута договоренность о сокращении глобальной добычи нефти. По прогнозам экспертов, глобальный нефтяной рынок стабилизируется к лету.

Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин рассказал ФБА «Экономика сегодня» о том, что главной причиной сложившейся ситуации является переизбыток нефти на глобальном рынке.

Рынок должен стабилизироваться к лету

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 51 доллара за баррель впервые с августа 2017 года — в самом конце вчерашнего дня данная марка топлива стоила 50,46 долларов, упав за сутки на 6,7 процентов от своей стоимости в начале торгового дня.

Аналогичные процессы происходят и с марками Urals и WTI. Например, американская нефть вообще подешевела на 7,4 процента, ведь ее стоимость вчера ушла за отметку в 43 доллара за баррель. Так что, данная флуктация влияет на всю структуру нефтяного рынка.

Формальными причинами сложившейся ситуации называют рост мировых запасов нефти, а также снижение ожиданий по ее спросу, причем на практике все это является достаточно спекулятивными моментами, поскольку по этим направлениям нет революционных изменений.

Эту ситуацию прокомментировал и министр энергетики РФ Александр Новак, который заметил, что глобальный нефтяной рынок должен стабилизироваться к лету будущего года благодаря эффекту от нового соглашения между участниками ОПЕК+.

Общие последствия будут мягче

По его мнению, рынок придет в спокойствие в течение полугода, благодаря тем совместным действиям, о которых договорились страны-участники ОПЕК+ в декабре на совещании в Вене. Благодаря этому, к лету ситуация будет более сбалансированной и стабильной, а сама структура спроса в этот период будет традиционной, что и должно успокоить общую ситуацию с ценами на нефть.

Очевидно, что данная ситуация не отразится на положении российского федерального бюджета на 2019 год, который привязан к ценам на нефть в районе 42-44 долларов США (бюджетное правило в 40 долларов за баррель, плюс инфляция американской валюты с 2016 года). Но она может повлиять на рубль, пусть и общий эффект нефтяных котировок на валюту за последние годы существенно снизился.

По подсчетам экспертов, изменение рыночных цен на нефть в 1 доллар дает рублю эффект в 17 копеек, т.е. если нефть обвалится на 10 долларов, то это означает снижение рыночного курса рубля к доллару не на 10 единиц, а на 2 единицы, и даже меньше.

Другой вопрос, что цена на нефть влияет и на многие другие важные факторы для российской экономики, поэтому подобные изменения несут с собой мультипликативный эффект, но общие последствия будут теперь мягче того, что было в 2015-16 годах.

Переизбыток нефти на рынке

Тимур Нигматуллин считает, что главной причиной сложившейся ситуации является переизбыток нефти на глобальном рынке.

«Все-таки нефть — это простой товар, его свойства, несмотря на марки, всегда одинаковые у всех производителей. Соответственно, данный товар очень сильно зависит от глобальных спроса и предложения на мировом рынке», — заключает Нигматуллин.

Как замечает эксперт, из-за этого ситуация здесь гораздо меньше зависит от конкретных действий игроков, поэтому, несмотря на новое соглашение ОПЕК+, мы должны отталкиваться от того факта, что спрос и предложение нефти серьезно искажены.

«При этом искажение происходит в сторону увеличения предложения, а не спроса на нефть. С одной стороны, это происходит из-за общего замедления темпов роста мировой экономики — здесь простая логика, чем меньше растет мировое хозяйство, тем меньше растет и спрос на новые объемы нефти и других энергоресурсов. С другой стороны — отдельные производители нефти, и это, естественно, американские сланцевики, значительно увеличили суммарные объемы своей нефтяной добычи», — констатирует Нигматуллин.

Эффект примерно через два месяца

Из-за этого и возникло существующее искажение спроса и предложения, благодаря чему цены на нефть начали снижаться, пусть и данный момент должен компенсировать новый вариант соглашения ОПЕК+, но на это потребуется существенный срок.

«На участников соглашения ОПЕК+ приходится примерно половина нефтедобывающих мощностей в мире, но оно начнет давать эффект только в следующем году, хотя бы из-за того, что оно вступает в силу только с 1 января 2019 года», — резюмирует эксперт.

По словам Нигматуллина, не надо забывать и о том, что сокращение будет происходить плавно, причем если брать Россию, то это сокращение добычи нефти будет происходить в течение четырех месяцев. И понятно, что данные меры не смогут моментально купировать существующий глобальный дисбаланс, который связан с проблемой роста мировой добычи нефти.

«Соответственно, соглашение ОПЕК+ начнет влиять на цены на нефть с существенным временным лагом. Его, естественно, очень сложно подсчитать, но здесь необходимо отталкиваться от примерного срока в два календарных месяца», — заключает Нигматуллин.

Очевидно, что соглашение ОПЕК+ должно неминуемо повлиять на цены на нефть на мировом рынке, которые начнут расти уже в начале 2019 года, если, конечно, не произойдет непредвиденных флуктаций вроде появления каких-то новых существенных факторов.

А что касается текущей волатильности, то она имеет спекулятивное происхождение, поскольку к моменту начала активной фазы действия соглашения ОПЕК+ цена на нефть, как считают эксперты, должна находиться в районе 60 долларов за баррель.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?
  2. Что за суперсервисы появятся в России?
  3. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ