00:07 09/01/2016 Елена Трегубова 29 123920

Что ждет рубль, доллар и евро в 2016 году? Валютный прогноз

К какому курсу рубля готовиться в 2016 году, АиФ.ru узнал у финансовых аналитиков.

В этом году российская валюта демонстрировала взлеты и падения. Последних, правда, было больше. Продолжатся ли колебания рубля в 2016 году? Какие факторы могли бы укрепить национальную валюту, а какие, наоборот, ослабить? Эти вопросы АиФ.ru задал финансовым аналитикам.

Тамара Касьянова, первый Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»:

Курс рубля уже длительное время движется параллельно нефтяным котировкам. Очевидно, эта тенденция сохранится и в первой половине 2016 года — цены на нефть будут ключевым маркером для рубля. Сейчас нефтяные котировки ищут новый ценовой коридор, и рынок очень волатилен. Поэтому и курс рубля будет активно искать новое соотношение к мировым валютам и зависимость рубля от ситуации на нефтяном рынке будет наиболее очевидной. При сохранении цен на нефть на уровне 35-38 долларов за баррель российская валюта также может удержаться у отметок в 70-73 рубля за доллар. При падении нефти к 31-35 долларов за баррель рубль может упасть до 80 единиц за доллар и ниже. Цены на нефть ниже 30 долларов за баррель могут спровоцировать непрогнозируемое падение рубля: девальвация и прочие негативные сценарии станут вполне вероятными. 

Как только нефть найдет новый ценовой коридор и ситуация на рынке станет более или менее стабильной — на курс рубля будут заметнее влиять другие факторы. Например, внешнеполитическая обстановка в мире, действия ФРС США в отношении доллара, отношения России с Евросоюзом, действия Центробанка и т.д. Влияние этих факторов вряд ли будет очень ощутимым, но при стабильных ценах на нефть они могут задать вектор движения курса российской валюты. 

Алексей Антонов, аналитик «АЛОР Брокер»

Безусловно, на курс национальной валюты влияет много факторов: как будет развиваться турбулентная ситуация с Западом, так будут появляться новые факторы, влияющие на стоимость рубля. В настоящее время их несколько. Во-первых, это санкции, которые закрыли доступ дешевым заимствованиям и инвестициям, и, во-вторых, обвал котировок нефти, из-за чего в бюджете появился дефицит.

Любое изменение ситуации с санкциями и нефтью неизбежно приведет к стабилизации котировок рубля, но восстановления курса при текущих исходных данных ждать не приходится. 

Что касается 2016 года, на наш взгляд, по рублю нас ждет снижение колебаний до 10-15% во втором квартале 2016 года, где мы вполне можем показать максимальное падение национальной валюты. Если учесть тот факт, что многие негативные факторы в курсе рубля уже учтены и ухудшение ситуации воспринимается как должное, мы считаем что паритет в паре евро/доллар будет достигнут в 2016 году, когда за один евро будут давать один доллар.

Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»

На наш взгляд, первая половина 2016 года будет достаточно сложной как для российской экономики, так и для рынков. Цены на нефть в начале следующего года могут показать новые минимумы, что приведет к дальнейшему ослаблению рубля. Так, в первом квартале 2016-го года пара доллар/рубль может подняться в район 83- 85 рублей за единицу американской валюты, после чего мы ждем коррекционного снижения и консолидации в районе 75 — 80 рублей. 

Во второй половине года поддержку российской валюте может оказать восстановление цен на нефть. Снижение инвестиций в разведку и бурение, которые наблюдаются сейчас, а также трудная ситуация у сланцевых добытчиков нефти, могут привести к снижению предложения на рынке, что положительно скажется на ценах и вернет нефть марки Brent в район 55 долларов за баррель. При этом доллар продемонстрирует снижение и к концу 2016 года может оказаться в районе 60 рублей за единицу американской валюты. 

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets

Начнем с того, что перспективы рубля на ближайшее время выглядит совсем нерадужными. Стоит только «деревянному» нащупать предпосылки для собственного роста (отсутствие ухудшения геополитического фона, оптимистичные ожидания по нефти), как на рынке появляется более серьезный фундаментальный фон, который тут же распугивает всех потенциальных покупателей. В первом полугодии 2015 года российская валюта укрепилась более чем 20%. Это не просто много, это был лучший результат среди всех 179 валют, представленных во всем мире. 

Тем не менее, доллар оказался ниже 50 рублей, стало очевидно, что на российском валютном рынке грядут существенные перемены, поскольку столь дорогая российская валюта на фоне столь дешевой нефти — это ковровая дорожка к еще большему бюджетному дефициту РФ, который и без того уже вышел за пределы комфортной, терпимой и безопасной зоны. 

Помимо объективной слабости российской экономики, а также геополитических рисков, росту рубля противостояли и усилия российского ЦБ, старающегося обеспечить доходную часть федерального бюджета. Тем не менее, все эти старания сразу же были сведены к нулю, когда о себе напомнила нефть. 

После прошедшего заседания ОПЕК стало ясно, что картель и дальше продолжит лоббировать идею сохранения собственной доли на рынке. Для этого нужно вытеснять сланцевых производителей и самое лучшее средство — снижение цен на нефть, которое должно снизить рентабельность подобного производства. Учитывая сказанное, коррекционное будущее нефти также не вызывает сомнений. Стоит только черному золоту оказаться ниже 35 долларов за баррель, доллар может подорожать до 80 рублей.

Александр Гриченков, ведущий аналитик MFX Capital

Рубль в 2016 году имеет веские шансы укрепить позиции. Учитывая, что российская экономика за последние два года значительно сократила зависимость от нефтяного рынка, да и сами цены на нефть уже в 2015 году, вероятно, достигли дна, курс может укрепиться на 15-20%. 

С учетом нынешних цен на нефтяном рынке, справедливый курс рубля для сохранения положительного платежного баланса составляет 65-67 за доллар. Восстановление экономической активности и нормализация отношений с западными странами будут стимулировать инвесторов к вложению в рублевые активы, что в итоге и приведет к укреплению курса национальной валюты. В итоге курс может достичь 55-57 рублей за доллар и 60-62 за евро к концу 2016 года.

Статья по теме: Что будет, если курс валют станет регулировать ЦБ РФ

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. vladimir podust
    |
    10:27
    09.01.2016
    12
    +
    -
    Да, действительно, если цены на нефть продолжат падать, то и курс рубля двинется ниже: так, 30$ за баррель потребуют 104 рубля за доллар. Поэтому низкая стоимость барреля включает активную поддержку рубля за счет Резервного фонда. При изменении расчёта бюджета по 40$ за бочку к концу года Резервный фонд фактически уйдет в прошлое. Поэтому не хочу повторятся,но необходимо срочно начать технологическое обновление, провести реиндустриализацию, сформировать современную транспортную инфраструктуру, развить высокотехнологичные отрасли, изменить структуру экономики и экспорта, слезть с «нефтяной иглы». Конечно, всё это потребует времени, средств и политической воли власти. Другого пути нет!
  2. nik1953
    |
    14:55
    09.01.2016
    10
    +
    -
    Мой самый оптимистичный прогноз: доллар будет стоить 100 - 110 рублей. Экономических предпосылок к укреплению рубля нет и не предвидится. Из промышленности более, или менее работает только добывающая и первичной обработки сырья, остальные отрасли в глубокой стагнации. Даже на ВАЗе объявили о сокращении производства. О сельском хозяйстве и говорить не приходится, уж если Китаю отдали в аренду землю по цене 250 рублей за гектар в год. Интересно сколько платят за землю российские фермеры?
Комментарии (27)
  1. Карабас
    |
    08:46
    09.01.2016
    6
    +
    -
    Подобные прогнозы уже и читать не хочется.. В реальности все стабильно хуже и хуже..Если, если,если...
  2. yars
    |
    11:52
    09.01.2016
    -8
    +
    -
    Карабас: Если вы сейчас живете плохо, то хорошо жить вы не будете никогда...
  3. vladimir podust
    |
    10:27
    09.01.2016
    12
    +
    -
    Да, действительно, если цены на нефть продолжат падать, то и курс рубля двинется ниже: так, 30$ за баррель потребуют 104 рубля за доллар. Поэтому низкая стоимость барреля включает активную поддержку рубля за счет Резервного фонда. При изменении расчёта бюджета по 40$ за бочку к концу года Резервный фонд фактически уйдет в прошлое. Поэтому не хочу повторятся,но необходимо срочно начать технологическое обновление, провести реиндустриализацию, сформировать современную транспортную инфраструктуру, развить высокотехнологичные отрасли, изменить структуру экономики и экспорта, слезть с «нефтяной иглы». Конечно, всё это потребует времени, средств и политической воли власти. Другого пути нет!
  4. азиат европейский
    |
    15:40
    09.01.2016
    -2
    +
    -
    vladimir podust: Приятно изложение читать мысли в правильном направлении, НО, КТО это будет делать? Старые спецы в подавляющем большинстве уже на пенсии или дальше. Образовался разрыв между поколениями - не везде, конечно, но на большинстве производств. Врачи 50-летние от бескормицы на рабочих местах торгуют всякой медицинской дрянью, а лечить толком не могут. Руководит промпредприятиями, которые были успешно приватизированы, какой-то менеджерский сброд, смотрящий, как бы распилить отпущенные средства и никак не отвечающий за результат. Тех, кто действительно работает на результат, очень и очень поискать надо. Так можно обрисовать проблему.Технической отсталости особо нет - можно купить в принципе любое промышленное оборудование, а вот работать на нем ... . И все равно молодь идет в юррыдические-экономические непонятные вузы, надеясь потом присосаться к какой-нибудь нефтедобывающей компании или осесть в банке. В этом основная беда, пожалуй, а отнюдь не коррупция
  5. samum
    |
    16:41
    09.01.2016
    -2
    +
    -
    vladimir podust: А если за 1 баррель будут давать 2 бакса, сколько потребуют рублей за 1 бакс? ))
    • vladimir podust
      |
      17:09
      09.01.2016
      4
      +
      -
      samum: К сажелению, рисковый сценарий ЦБ, рассчитанный при 35 долларах за баррель, дает падение ВВП на 2-3%. Сценария для более глубокого падения нефти у Банка России нет, признала в декабре глава ЦБ.
      • samum
        |
        19:18
        09.01.2016
        0
        +
        -
        samum: К сажелению, рисковый сценарий ЦБ, рассчитанный при 35 долларах за баррель, дает падение ВВП на 2-3%. Сценария для более глубокого падения нефти у Банка России нет, признала в декабре глава ЦБ.
        vladimir podust: Нууу... Это не ответ )) Думаю что ниже себестоимости добычи нефти баррель не упадет, иначе арабы будут качать нефть по себестоимости переработки воды (откачка, фильтрование, розлив по таре, доставка, налог с продажи) как мы знаем вода там дороже бензина, а это знаете-ли выход на новый мировой рынок, в старой индустрии по продаже рабов ухаха)))
  6. Микола Прудиус[vkontakte]
    |
    11:40
    09.01.2016
    4
    +
    -
    Коллапс российского рубля ,неизбежен . А там распад страны и прочее.
  7. азиат европейский
    |
    15:15
    09.01.2016
    -7
    +
    -
    Микола Прудиус[vkontakte]:Да хватит тебе причитать, не рублем единым живет страна. Это ты про укров причитай - там ....
    • samum
      |
      16:33
      09.01.2016
      -5
      +
      -
      азиат европейский: А он видимо не знает что такое клиринг. Какие взаиморасчеты между странами бывают. Например, одна сторона поставляет другой хлопок по цене 250 долларов за тонну, а другая сторона поставляет первой автомобили по цене 5000 долларов за шт. Тогда при поставке одной стороной 400 т хлопка, а другой стороной — 20 машин соблюдается баланс взаимных платежей и денежные расчёты становятся излишними. )) Серость, необразованность, и не желание узнать. Ах, да, еще обычное заурядо-обывательство, и троллизм :D
      • азиат европейский
        |
        17:08
        09.01.2016
        -2
        +
        -
        samum: Признаюсь, слова клиринг я тоже не знаю - не моя область знаний, но данный механизм взаиморасчетов сильно смахивает на бартер. Ответить на вопрос про стоимость бочки в 2 доллара и рубль довольно прост - нисколько. За доллар будут просить доллар, а рубль будет просто средством платежа внутри страны. За рубеж будет ездить уже не по карману и многое другое будет запредельно дорого. Будем привыкать потреблять свое, хоть и не лучшего качества, научимся зарабатывать, а не получать
  8. азиат европейский
    |
    19:34
    09.01.2016
    -1
    +
    -
    Микола Прудиус[vkontakte]: В 1998 году был обвал рубля - как сейчас помню, как цены тогда менялись каждый ЧАС. И страна почему-то не развалилась. Нет связи, не придумывай
  9. Александр Алексеев
    |
    13:57
    09.01.2016
    6
    +
    -

     Нужны немедленные кадровые решения !

  10. азиат европейский
    |
    15:23
    09.01.2016
    0
    +
    -
    Александр Алексеев: Это какие же? Вон скока предсказателей наплодилось, небось получают денег поболее наших рабочих,медиков, педагогов, аграриев и фермеров. Как в таких условиях можно что-то развивать, когда болтологией заниматься выгодней и прибыльней, чем землю или рану обрабатывать или у станка стоять? Вот и нет в стране ни черта - делать-то некому, а направлять финансовые потоки или тащить все из-за бугра куда как приятнее и рекламировать это все по всей стране, не понимая, что это - работа на чужую экономику
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие растения сажать на даче в августе?
  2. Чем аденоиды отличаются от полипов?
  3. В чём суть Европейской конвенции по правам человека?

Платите ли вы налоги?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ