aif.ru counter
Елена Трегубова 0 20339

Что ждет рубль, евро и доллар в сентябре? Валютный прогноз

АиФ.ru опросил финансовых экспертов и выяснил, что ждет российскую валюту в сентябре.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Рубль устоял перед санкциями»

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский: «Сейчас наблюдается общий спад напряженности вокруг рубля и рублевых активов в связи с публикацией и введением новых санкций в отношении России.

Вопреки тревожным прогнозам относительно введения ограничений в отношении новых выпусков ОФЗ для нерезидентов и вероятных мер, направленных против актуальных и перспективных экспортоориентированных нефтегазовых проектов, санкции практически не затронули финансовый и банковский сектор. Они были направлены исключительно в адрес оборонно-промышленного комплекса, который, впрочем, и без того находится под давлением уже с 2014 года. Ничего нового — в целом именно так можно оценить решение Вашингтона. 

Переоценка рисков для экономики России со стороны инвесторов, надо полагать, будет происходить вплоть до середины сентября, но уже в первой его декаде,если Минфин будет сдерживать рост объемов предложения рублевой ликвидности, рубль может начать медленное, но верное движение к отметкам вблизи 65-65,5 за доллар. И к концу первого месяца осени американская валюта может вернуться к привычным значениям в пределах 64 рублей.

Тут, впрочем, строит учитывать и тот факт, что участники торгов по-прежнему сохраняют долю скептицизма относительно перспектив восстановления российской экономики, в то же время разница в ставках ЦБР и ФРС США сейчас делает вложения в долларовые активы более привлекательными, что продолжает стимулировать отток капитала из России. 

Кроме того, не исключено, что Вашингтон приберег серьезные санкции в отношении нефтегазового и банковского секторов на конец года. 

Нефть будет поддерживать рубль в течение всего сентября. Умеренный рост обеспечивается общей нервозностью вокруг Ирана. По мере усиления давления на потребителей иранской нефти при сдержанной реакции ОПЕК рост цен на энергоносители будет продолжаться. В сентябре они вполне могут превысить 78 долларов за баррель, что будет оказывать поддержку рублю».

«Рубль возьмет передышку в сентябре»

Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс»: «В сентябре рубль может получить порцию оптимизма. Покупки наличной иностранной валюты, более вероятно, будут убыточными. Во-первых, состоится сезонное возобновление деловой активности. Во-вторых, спекулянты сдадутся под натиском сильной нефти (за август Brent подорожала на 3,7%). В-третьих, ждем передышку от фактически введенных санкций до конца октября, когда вновь станет актуальным вопрос усиления давления со стороны США.

Поддержку ЦБ РФ можно учитывать, но, как показывает динамика августа, трейдеры не принимали во внимание действия регулятора. Налоговый период — это лишь часть месяца, так что этот фактор можно принимать во внимание только ближе к двадцатым числам.

Также стоит учитывать, что есть негативный прогноз по рублю с девальвацией еще на 4,4% от текущих уровней (к отметке 70 рублей за доллар). Сроки достижения остаются под вопросом. Но при условии сохранения санкционного давления не исключаем реализацию в текущем году. 

По текущим ценам доллар покупать не стоит, а вот если увидим просадку хотя бы к уровню 65, можно уже подумать о частичном переводе накоплений. Диапазон колебания курса продажи евро в сентябре может составить 3 рубля с поддержкой на уровне 77 рублей и максимальным ростом к уровню 80 рублей».

«Удержаться на нефти»

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»: «На фоне геополитической и экономической ситуации для рубля больше негативных факторов, нежели позитивных. Единственным позитивным фактором на данный момент является то, что рублю оказывает поддержку рост и стабильность нефтяных котировок. Причем это является единственным рычагом стабилизации валюты, что несет определенные риски. 

К негативным можно отнести целый ряд факторов: это и возобновление закупки Минфином иностранной валюты, которое запланировано на сентябрь в рамках бюджетного правила, и давление США с санкционной политикой, и неспокойная ситуация на развивающихся рынках, где после кризиса в Турции волна может пройтись и по другим странам. Но и это еще не все. Также заканчиваются выплаты налогов за первый квартал. А индекс доллара начинает укрепляться по отношению к остальным валютам. И ожидаемое повышение ставки ФРС США подольет масла в огонь». 

«Рубль подсел на санкции»

Екатерина Туманова, руководитель аналитического департамента финансовой компании «ФинИст»: «Сентябрь для российской валюты будет жарким. В последнюю неделю августа рубль находится в „тихой гавани“, и до конца августа нет повода для активности. Однако уже скоро Конгресс США выходит с каникул. Еще до этого перерыва в проекте лежали документы, которые с новой силой могут полыхнуть уже в начале осени.

27 числа вступила в силу первая часть санкций по „делу Скрипалей“. Вторую часть Белый дом пока не представлял. Именно анонсирование санкций заметно сказывается на рубле. Также важно, будет ли во второй части упоминание долговых бумаг России. Пока что со стороны США мы видели запрет на инвестиции в российский госдолг только как идею. Если идея все-таки перерастет в законопроект, на рубле это скажется негативно.

Так как рубль после анонса санкций дает слабину в 5 единиц, при активной работе Конгресса США в сентябре мы можем увидеть преодоление психологических уровней 70 и 80 рублей против доллара и евро соответственно. А это может указывать дальнейший путь на 80 за доллар и 90 рублей за евро. 

Если есть свободные средства, то покупка валюты — хороший вариант уже сейчас и в сентябре актуальности не потеряет».

«Доллар укрепляется ко всем валютам»

Директор развития сети управляющей компании «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский: «Рубль находится под постоянным давлением вывода капитала кэрри-трейдеров, которые раньше зарабатывали на разнице процентных ставок в развитых странах и развивающихся. Теперь, когда эта разница стала не такой большой и резервная ставка ФРС растет, нерезиденты выводят средства из рублевых активов и из рубля. Плюс есть риск, что российские долговые бумаги могут оказаться под масштабными санкциями.

Постоянное давление испытывает не только рубль, но и лира, и бразильский реал, это глобальный тренд на укрепление доллара, который поддерживается не только традиционными экономическими методами, но и торговыми войнами, и военными столкновениями на территории третьих стран, в которых США принимают косвенное участие. 

При этом российский регулятор продолжает закупать валюту в резервы, так как это в русле современной экономической политики, это консервативный способ застраховать себя от будущих потрясений и сохранить стабильность власти. 

Закупка властью валюты в резервы обесценивает рубль, но и это выгодно: низкий курс рубля позволяет проще выполнять бюджетные обязательства, он дает импульс экспортерам. 

Для покупки валюты не нужно угадывать „идеальный момент“, можно просто покупать ее равными порциями каждый месяц, тогда вы будете иметь некий средневзвешенный курс за несколько лет. Полагаю, что к концу сентября пара доллар-рубль вполне может коснуться отметки 71, евро — 80.5 рубля».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ