Примерное время чтения: 7 минут
14248

Со скоростью света. Деньги от продажи электроэнергии выводят за границу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Кто остановит падение рубля? 20/01/2016
Деньги от продажи энергии выводят за границу со скоростью света?
Деньги от продажи энергии выводят за границу со скоростью света? / Игорь Харитонов / АиФ

Вдобавок предлагается ввести абонентскую плату за использование электросетей и новые нормативы для расчёта платы за электроэнергию. Почему электричество всё время дорожает?

Дошли до лампочки

Как уже писал «АиФ» (см. № 52, 2015 г.), с 1 июля правительство хочет заставить нас ежемесячно выкладывать за использование электросетей от 20 до 100 руб. независимо от того, кто сколько нажёг. Вдобавок гражданам намерены предложить новый вариант оплаты электроэнергии. Если расходуете до 150 кВт.ч в месяц - платите со скидкой 2% от действующего тарифа. Если потребляете от 150 до 600 кВт.ч в месяц - плата будет на 12% выше тарифа. Если же электричества сгорит свыше 600 кВт.ч, придётся выложить уже на 52% больше. В Минэнерго считают, что в первую категорию попадут 73% населения, во вторую - 25%, в третью - 2%. 

Однако, по мнению экспертов «АиФ», расклад будет другим. «Те эксперименты, которые правительство проводило по этому поводу, опровергают выводы Минэнерго, - говорит Валерий Гальченко, депутат Госдумы, член парламентского Комитета по энергетике. - Так, в Ростовской области по результатам эксперимента выяснилось, что один человек потребляет 96 кВт.ч в месяц. Обращаю ваше внимание на то, что это южная область. А в постановлении предлагается норма 150 кВт.ч на квартиру, то есть на семью. Если взять семью, состоящую хотя бы из трёх человек, то норма будет около 300 кВт.ч, причём на юге. Из этого следует, что плата за электричество значительно вырастет у 90% населения».

Официально правительство объясняет введение абонентской платы и новых нормативов необходимостью собрать 22 млрд руб., чтобы уменьшить так называемую «перекрёстку» - когда промышленность частично оплачивает потребление электроэнергии населением. Это явление - один из результатов известной «реформы Чубайса» по разделению единой энергетической системы России и приватизации её частей.

Но попытка за счёт народа решить проблемы бизнеса никого не спасёт - тарифы и для населения, и для предприятий растут постоянно, что тоже является следствием чубайсовской реформы. В 2008 г. специалисты ещё существовавшей тогда госмонополии РАО «ЕЭС России» предположили, что к 2020 г. тарифы на электроэнергию вырастут втрое. Но уже в 2013 г. министр энергетики А. Новак сообщил, что после реформы тарифы выросли в 3,3 раза.

Почему так дорого?

Продвигая реформу, Чубайс и его соратники уверяли, что крупные электростанции, объединённые по группам в десять компаний, станут конкурировать между собой, и тогда возникнет рынок электроэнергии со свободным ценообразованием. Этого, однако, не произошло, что признают и сторонники реформы. «Конкуренцию на розничном рынке никто не создал, - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Потому и тарифы постоянно растут». 

«Конкуренция в электроэнергетике невозможна, потому что предложение не может превысить спроса, - считает принципиальный противник чубайсовской реформы Моисей Гельман, главный редактор газеты «Промышленные ведомости». - Даже если избыток электроэнергии и возникает, его нельзя нигде хранить, и он просто теряется. Поэтому в этой сфере возможны либо монополия, либо сговор продавцов». По мнению эксперта, у нас произошёл сговор. «Для завышения цен используются разные комбинации, - объясняет Гельман. - Например, для поставок электроэнергии по самой высокой цене выбирают для каждой точки удалённую от неё электростанцию (для Калининграда - на Дальнем Востоке), добиваясь тем самым максимальной выручки. (На бумаге издержки и цена завышаются, а на самом деле ток поступает из соседнего или того же региона. - Ред.). К тому же в первую очередь на рынок пускают атомные и крупные тепловые станции. А дешёвая энергия гидроэлектростанций принимается во вторую очередь».

«Реформа привела к загниванию энергетики, - считает В. Гальченко. - Между генерацией и потребителем появилось большое количество посредников - это и сети, и перекупщики, которые ничего не производят - ни энергию, ни услуги, но при этом получают с населения деньги и выводят их в офшоры. В этом случае в голову приходит только одно слово - «сажать». 

При этом, отмечают эксперты, часто речь идёт о криминальных схемах - когда посредники становятся крупнейшими должниками компаний, генерирующих энергию. Деньги они переводят в офшоры, после чего банкротятся. В использовании такой простой «методики» публично обвинил генерального директора сбытового холдинга «Энергострим» Юрия Желябовского сам Владимир Путин, после чего в отношении Желябовского возбудили уголовное дело. Примечательно, что разбирательство началось только после этого выступления - раньше вывода миллиардов рублей никто не заметил. О том, что подобные схемы и сейчас распространены, свидетельствует кризис неплатежей в электроэнергетике - как признал Юрий Липатов, член Комитета Госдумы по энергетике, сегодня в отрасли «все должны всем».

Читайте также: Существует ли социальная норма потребления электричества?

Ушли в офшоры

Своё памятное для энергетиков выступление в 2011 г. глава государства посвятил не только «Энергостриму». Он перечислил немало предприятий энергетического рынка, подконтрольных офшорным компаниям или связанных с ними. В. Путин назвал такую ситуацию недопустимой, поскольку энергетика является одной из стратегических отраслей экономики. Озабоченность президента оправдана, отмечает экономист, профессор МГИМО Валентин Катасонов: «Отличие российской и западной моделей офшоризации принципиальное. У них в офшоры выводятся лишь прибыли. У нас - не только прибыли, но и активы. Первый вариант создаёт проблемы для сбора налогов. Второй - угрозу окончательной утраты всей отечественной экономики».

Но, несмотря на последовавшие за выступлением отставки и уголовные дела, ситуация в энергетике лишь ухудшилась. По результатам мониторинга независимой группы экспертов, в состав которой входил депутат В. Гальченко, выяснилось, что только за год (с 2014-го) количество компаний с прямым и косвенным иностранным участием на российском энергорынке увеличилось.

Было выявлено 48 гарантирующих поставщиков электроэнергии (такой поставщик обязан заключать договор с любым обратившимся потребителем и гарантировать поставку электричества. - Ред.), зарегистрированных за границей. Год назад таких компаний было всего 14, из них четыре располагались в офшорах - на Британских Виргинских и Сейшельских островах, в Белизе. Компании-совладельцы ООО «Ивановоэнергосбыт», ОАО «Ставропольэнергосбыт», ОАО «Сахалинэнерго», ОАО «Ессентукские городские электрические сети» и ОАО «Калужская сбытовая компания» размещены в офшорах. Полностью в собственности иностранцев: ООО «Энергокомфорт» (Карелия), ОАО «Владимирские коммунальные системы» (через российскую фирму), ООО «Металлэнергофинанс» (Кемеровская область). При этом на 100% принадлежащее голландской фирме ООО «Русэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии в 17 регионах страны. В 24 компаниях иностранцам принадлежит более 50%, в десяти компаниях - более 30%, и только у девяти поставщиков в структуре капитала их менее 30%. Большинство иностранных учредителей российских компаний (34) зарегистрированы в бывшем офшоре - на Кипре (исключён из списка офшорных зон в 2013 г.).

В последние дни декабря 2015 г. стало известно об очередном прибавлении в семействе офшорных энергетиков: компания «Норильский никель» продала пакет акций «Интер РАО ЕЭС» (9,68%) за 152 млн долл. подконтрольной Илье Щербовичу фирме «Юнайтед Кэпитал Партнерс», зарегистрированной на Каймановых островах. 

«Мониторинг гарантирующих поставщиков электроэнергии показал, что иностранных структур в их капитале стало ещё больше, - отметил Валерий Гальченко. - Были случаи банкротства гарантирующих поставщиков из-за вывода средств через офшоры. И главными пострадавшими здесь в конечном итоге оказались граждане, которым из-за образовавшихся долгов сбытовых компаний отключали электроэнергию».

Оцените материал
Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах