aif.ru counter
Елена Трегубова 3 5010

Девальвация по-санкционному и по-соседски. Что угрожает рублю?

​Рубль продолжает слабеть к доллару и евро. О том, от каких внешних факторов будет зависеть курс российской валюты, АиФ.ru рассказали финансовые эксперты.

Доллар подорожал до двухлетнего максимума: впервые с апреля 2016 года курс американской валюты превысил 69 рублей, о чем свидетельствуют данные торгов. Дорожает и евро: до 79,17 рубля. Слабеет рубль из-за нового пакета американских санкций, который вступил в силу 22 августа.

Российский Центробанк объявил, что с сегодняшнего дня и до конца сентября не будет покупать валюту для Минфина «в целях повышения предсказуемости действия денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков». Проще говоря, приостановив закупки валюты, регулятор снизит спрос на доллары и евро и таким образом поддержит рубль.

«Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности», — отметили в Центробанке.

Как долго может продлиться девальвация и какие факторы могут ослабить российскую валюту в ближайшем будущем, АиФ.ru узнал у экспертов.

Опасные санкции

Фактор санкций специалисты называют основополагающим в судьбе российской валюты. «Рубль быстро потеряет блеск с новым витком санкций», — считает директор аналитического департамента компании «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Следующий этап санкционного давления со стороны США может коснуться российского госдолга. Если американские власти запретят резидентам инвестировать в российские ОФЗ (облигации федерального займа — прим. Ред.), это может привести к оттоку от 8% до 10% инвесторов из суверенных ценных бумаг нашей страны, об этом предупреждают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Согласно их оценке, порядка 8% госдолга РФ держат именно резиденты США, которые и «сбросят» российские ОФЗ в случае расширения санкций. Помимо американцев, от наших ценных бумаг может избавиться и норвежский суверенный фонд GPFG: его доля в госдолге России составляет 1,4%.

«Санкции со стороны США пока еще не отыграли весь свой потенциал, американские сенаторы вот-вот выйдут из отпусков и, возможно, начнут доработку санкционных мер. Это может отложить старт ввода нового пакета, но еще больше усилить санкции против российского внешнего долга и международных амбиций нашей страны, что станет дополнительным стрессом для рубля», — говорит эксперт управляющей компании «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Рубль под нефтью

Рубль всегда был «сырьевой» валютой: до охлаждения отношений с Западом и санкционного режима колебания российской валюты по большей части были связаны со стоимостью «черного золота». Этот фактор никуда не делся.

«Из-за роста напряженности в отношениях между США и Китаем участники рынка все больше уделяют внимание риску глобального экономического спада, который неизбежно отразится на спросе на сырье. На этом фоне, а также с учетом роста объема нефтедобычи в России, США и странах ОПЕК, стоимость нефти в ближайшие месяцы может уйти ниже 60 долларов за баррель», — предупреждает аналитик Артем Деев.

В свою очередь, директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский отмечает, что поддержки со стороны нефти пока нет. «Умеренно дешевый баррель не торопится дорожать даже в связи с антииранскими санкциями, которые вполне могут ударить и по европейским компаниям, в частности, Total и Wintershall. Более того, США в ближайшее время выбросят на рынок 11 миллионов баррелей из стратегических запасов, что в масштабах рынка, конечно, немного, но сам жест может немного продавить нефть», — не исключает он.

Тем не менее, пока стоимость барреля держится выше бюджетного правила (40 долларов), нефтяной фактор будет сдерживать российскую валюту от сильного обвала.

Девальвация по-соседски

По словам Михаила Крылова, из-за плавающего курса рубль сегодня теснее связан даже не со стоимостью «черного золота», а с валютами развивающихся стран.

С ним соглашается Звенигородский: «На рубль будет также влиять ситуация в других странах, с которыми у России есть прямое взаимодействие. И если ситуация с турецкой лирой не стабилизируется, то это также приведет к удержанию низких позиций отечественной валюты до середины осени».

«Общие позиции снизятся к ноябрю до 10% по отношению к существующим показателям, поэтому мы увидим доллар по 72 и евро по 83 рубля. Только после этих пиковых значений рубль снова начнет опираться на реальную экономику России и нефтяные цены, а Министерство финансов России предоставит отечественной валюте возможность оцениваться по динамике спроса/предложения, а не по остаткам от выкупа экспортной выручки», — прогнозирует эксперт.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Виктор
    |
    19:48
    23.08.2018
    2
    +
    -
    Ну кто теперь из кто живет в России будет верить в институты власти и финансов, когда нас в очередной раз грабят,правда как бы под благообразным предлогом"санкции" что тут поделаешь.Причем все происходит с ужасающим спокойствием и скрежетом зубов.Надолго ли?
  2. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    21:58
    17.10.2018
    1
    +
    -
    Может пора убрать два нуля?
    все к этому идет/я про2оо/батька убрал и у"союзного "гос-ва не спросил,а кредиты берёт не в рублях рф,а в еуро или долларах и нам "свои"товары втюхивают не в зайчиках и не в рублях....
Комментарии (3)
  1. Виктор
    |
    19:48
    23.08.2018
    2
    +
    -
    Ну кто теперь из кто живет в России будет верить в институты власти и финансов, когда нас в очередной раз грабят,правда как бы под благообразным предлогом"санкции" что тут поделаешь.Причем все происходит с ужасающим спокойствием и скрежетом зубов.Надолго ли?
  2. Валерий Широков
    |
    06:54
    24.08.2018
    1
    +
    -
    Может пора убрать два нуля?
  3. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    21:58
    17.10.2018
    1
    +
    -
    Может пора убрать два нуля?
    все к этому идет/я про2оо/батька убрал и у"союзного "гос-ва не спросил,а кредиты берёт не в рублях рф,а в еуро или долларах и нам "свои"товары втюхивают не в зайчиках и не в рублях....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  3. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ