Оксана Морозова 3 1282

Эксперт: если никого не посадили, значит, мы плохо пережили кризис

Все материалы сюжета Изменение цен на нефть

Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник рассказал АиФ.ru о главных конкурентах России в отрасли и реальных потерях бюджета от падения цен на нефть.

Sabphoto / Shutterstock.com

Похоже, что российская экономика ещё нескоро оправится от резкого падения мировых цен на нефть. К чему готовиться в ближайшем будущем и какие шаги правительства помогут пережить кризис, АиФ.ru рассказал председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

О потерях бюджета от снижения цен на нефть

Более половины доходов в бюджет (около 52%) сегодня поступают от нефтегазового комплекса. К 2020 году поставлена цель выйти на цифру 35%. Цель благая, и мы надеемся её реализовать. Доля нефти и газа в экспорте колеблется от 68 до 78%, по крайней мере, в этом полугодии мы видим цифру 78%, по году, возможно, будет меньше.

Примерно в этом же экспорте 120 млрд — это нефть, и 24 млрд — это газ. Безусловно, снижение цен на нефть — колоссальный, серьёзный удар, но в цифрах в бюджете это не так уж и драматично. Падение цен (за один баррель) на 10 долларов или повышение на такую же сумму — это в чистом виде 20 млрд, а учитывая колебания рубль – доллар и иные факторы, с очень условным пересчётом, реально — это 10 млрд. Поэтому мы имеем цифру от 10 до 20 млрд.

Спад и кризис в стране начались до снижения цен на нефть — ещё в конце 2014 года. Нефтяные кризисы были и до этого, возьмём недавние:  1986 г., 1998 г., 2008–2009 гг.. 2014 год — как предтеча 2019 и 2020 гг. Я бы сказал так: с 2010 по 2020 год средняя цена на нефть будет не больше 100 долларов. Но поскольку мы говорим «средняя — 100», значит, считать надо на 80 долларов. Конец 2015, далее в 2016 и 2017 году будет определённый подъём. Если говорить более конкретно, то в этот период мы можем увидеть цены 60–70 долларов за баррель. При условии, что не произойдёт каких-то мировых форс-мажоров. А считать надо на 50.

А если цена пойдёт вверх и наши предсказания сбудутся, то мы увидим и рост ВВП. Но за счёт чего будет этот рост — за счёт наших действий или опять за счёт роста цен на нефть? Очень хочется, чтобы оживление экономики было от наших действий, ведь цена на нефть может и не вырасти, прогноз есть прогноз. В предыдущие кризисные годы за нас сработали США и Китай, спад был большим, но коротким. Экономика Китая в это время бурно развивалась, чем поспособствовала улучшению ситуации, а США приняли радикальные меры — обанкротили серьёзные банки, кучу людей, вплоть до посадки в соответствующие заведения, сделали чистку в финансовой сфере. Они принимали жёсткие меры, за нас поработали. Хорошо, что мы не дёргались и были стабильны, но я не помню радикальных мер с нашей стороны, которые бы так же действиями оздоровили нашу экономику, сейчас картина другая. США чувствуют себя нормально и ничего радикально не собираются делать, в целом их устраивает сложившаяся картина, поэтому дело в нас и наших действиях.

О кризисе

Кризисы были, есть и будут всегда. Лично я отношусь к ним как к периоду возможностей, ведь тот, кто идёт трудным путём, как правило, получает результат. Что должно быть подготовлено в экономическом плане ко времени кризиса? Я назову всего две вещи. Первая — крепкая финансовая система, тренированная, отобранная, боеспособная. Когда-то, после 1998 года, в одной статье я высказал мысль, на которую некоторые банкиры очень остро отреагировали. Сказал я следующее: «Раз ни одного не посадили, значит, мы плохо пережили кризис». Именно тогда «сдутые пузыри» и банковский олигархический капитал привели нас к кризису. Но никого не посадили! Значит, не навели порядок.  

Вторая составляющая — должны быть резервы.  В узком смысле слова это ЦБ и всё, что у него имеется, Минфин, в широком — предприятия, каждый должен знать, что такое его резервы. Они могут быть разными и не обязательно отложенными. Лучше не отложенными, лучше, чтобы они были в работе, но ты знаешь, где «сожмёшься», а где сразу разовьёшься.

Что делать в кризис: спасать людей и реальные производства. Не через посредников. Совершать действия только по развитию реального сектора. Также радикально повысить ответственность менеджмента и Совета директоров, особенно на тех предприятиях, где есть хоть одна акция государства. Если за 2015 год не будет серьёзных отставок за снижение эффективных показателей, значит, мы всё ещё спим и считаем, что кризиса нет. Но если они будут, значит, ситуация «встряхнулась».

Что преступно перед кризисом — метаться. Спасать любых собственников, под любым лозунгом. В 1998 году мы пережили кризис, почти всех собственников спасли, делать это преступно. Есть реальное производство, давайте его спасать. Преступно выбрасывать деньги на любой валютный рынок. Если закаченные в экономику деньги уходят на валютный рынок, надо, чтобы конкретный министр отвечал за это. Но если это происходит, значит, это кому-то нужно. Спасать фондовый рынок — такие лозунги некогда тоже звучали в нашей стране. Почему мы должны его спасать? Лондон, Нью-Йорк — это другие страны, там иная экономика, поэтому правительству там приходится принимать меры по спасению фондового рынка. У нас весь фондовый рынок 500 млрд, компания Apple стоит в полтора раза дороже. Это всё смешно. Пусть он зарождается, он должен развиваться, это плохо, что он у нас такой. Но никого там спасать не надо.

О конкуренции в нефтегазовом секторе

В сегодняшнем нефтегазовом аспекте иранский фактор в большей степени учтён рынком, поэтому я бы отнёс его к среднесрочному и дальнему фактору. Важнее него, например, Ирак, там когда-то при Хусейне было 2,5 млн баррелей, сегодня 4! Легко может быть 8–10, конечно, при стабильной ситуации, чтобы не воевал ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ — прим. ред.).

Вообще за последние 15 лет конкуренция в мире резко усилилась. Открыты новые газовые провинции, да, в них надо вкладывать огромные деньги, но они есть, последнее открытие было сделано на египетском шельфе. Мы отстаём в понимании того, что надо быть другими и по подходу, и по эффективности, и по действиям. Европа говорит, что нельзя русских допускать с газом на свой рынок выше определённого процента, но это большое лукавство — тогда пусть они расскажут, где они возьмут этот газ? Если мы говорим о серьёзных поставках, то это Иран. Тогда дорогая Европа должна обеспечить стабильность в регионе, подружиться с ним, подписать контракты. Но Европа целенаправленно этим вопросом сама точно не занимается, этим занимается Америка, она принимает решения. А Иран не только нам конкурент, но конкурент США. Тут уже идут другие игры. И, конечно, не надо забывать о Саудовской Аравии. Европа пока ничего не сделала для политической и экономической стабильности в регионе, но только с её наступлением можно вкладывать туда деньги, подписывать контракты с Ираном. Всё это теоретически выполнимо, но в какие сроки? Поэтому для РФ в срочной перспективе каких-то трагедий нет. Пока Иран один из наших серьёзных исторических партнёров и возможных конкурентов, посмотрим, как нам удастся с ним договориться.  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. sheen
    |
    21:08
    04.09.2015
    0
    +
    -
    Приостановка работы биржи в Китай интересный и хорошии шаг!
  2. Vladimir Podust[facebook]
    |
    21:50
    04.09.2015
    0
    +
    -
    "К 2020 году поставлена цель выйти на цифру 35%" - похоже здесь опечатка на 55%. Чиновник оперирует фантастическими цифрами 60-70$/бар. и сам же себе противоречит сомневаясь в возможности их существования и прогнозирует 50$/бар. Кризис в стране уже существует и набирает обороты, поэтому надежды на 60-70$/бар. можно считать не сбыточной мечтой. Бороться с кризисом с "саблей на голо" отрывая головы не справившимся, это метод Советской школы. Нужно понимать, что первопричиной экономического кризиса, всегда является противоречие между общественным производством и частным присвоением капитала. Для того чтобы победить кризис необходимо в первую очередь бороться с монополиями и коррупцией в них, которая и тормозит экономический прогресс страны. А поддерживать убыточные предприятия, с устаревшей технологией и не конкурентной продукцией, это значит намерено разрушать экономику страны.
  3. С Шанова
    |
    11:59
    05.09.2015
    0
    +
    -
    Не продавайте нефть,продавайте бензин и научитесь делать из нефтепродуктов полезные вещи.Сейчас самое то время,денег от страны получили,дома в Англии купили,теперь ,научитесь использовать нефть во благо страны.Кстати,бензин дешевле будет?большинству граждан страны,советское отношение к доллару намного выгодней,чем нынешнее.И литр бензина стоил меньше буханка хлеба.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему сторонники президента Венесуэлы напали на здание парламента страны?
  2. Как часто нужно мыться?
  3. Отчего возникает боязнь темноты?

С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru