18:45 26/01/2016 Елена Трегубова 11 35126

Энергонезависимость отменяется. Почему американский газ не нужен Европе

Производители СПГ из США вряд ли смогут конкурировать на рынках ЕС с российским «Газпромом»: сырье из РФ на порядок дешевле американского. Впрочем, в ЕС есть страны, которые из политических соображений будут импортировать более дорогой газ из США.

Выход американского сжиженного природного газа (СПГ) на рынки Европы под угрозой срыва. Дело в том, что из-за транспортировки топлива стоимость СПГ из США получается выше голубого топлива, поставляемого европейским потребителям из России.

Нефть спутала газ

В марте 2014 года, на фоне охлаждения отношений с Россией, президент США Барак Обама заявил о важности энергетической безопасности Европы и пообещал разрешить продажу газа из Америки в ЕС (на тот момент в Штатах действовал запрет на экспорт энергоресурсов  ред.).

«Мы понимаем, что усиление санкций по-разному отразится на разных странах, в том числе на странах Евросоюза; некоторые из них больше зависят от российского топлива, и мы учитываем это. Мы уже сейчас можем осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы»,  говорил Обама два года назад.

На тот момент цены на нефть были почти в четыре раза выше текущих  тогда за баррель давали более 100 долларов. Поскольку стоимость газовых контрактов привязана к нефтяным котировкам, цены на голубое топливо тоже оставались на стабильно высоком уровне.

Все изменилось осенью 2014 года, когда стоимость «черного золота» начала плавно снижаться, обновляя многолетние минимумы. Следом за нефтью, через 6–9 месяцев, начал дешеветь и газ.

Между тем в декабре прошлого года американские власти сняли сорокалетний запрет на экспорт нефти и газа. В середине января в американский терминал Cheniere Energy, расположенный в Мексиканском заливе, прибыл первый танкер для загрузки сжиженного природного газа, предназначенного для Евросоюза. Начаться экспорт газа из США в ЕС должен в февралемарте.

Однако европейский рынок может не оправдать надежд американских СПГ-экспортеров. Как пишет американский журнал Foreigh Policy, битва на газовой арене Европы может привести к укреплению позиций России.

«Новый поток газа из США может иметь парадоксальный результат и укрепить, а не снизить зависимость Европы от России. Относительно дешевый российский газ настолько привлекателен, что уже вызвал раскол в Европе»,  говорится в статье FP. В качестве примера, подтверждающего эту мысль, издание приводит стремление Германии построить новые газопроводы (в частности, проект «Северный поток-2»). «Германия больше полагается на российское сырье по коммерческим причинам, несмотря на недовольство Брюсселя»,  добавляют авторы FP. У «Газпрома» есть все шансы надолго сохранить лидерство в Европе, если он понизит в регионе цены и реформирует процесс ведения бизнеса в ЕС, уверены они.

«Терминалы по регазификации в Европе загружены на 2535% проектной мощности. Поэтому Европа готова принять СПГ технических проблем с этим у ЕС не возникнет. Однако ключевым вопросом в поставках сжиженного газа является его цена. Процесс доставки СПГ до потребителя является более трудоемким и затратным, чем поставки трубопроводного газа. Добыча, транспортировка до терминала сжижения, сжижение, логистика, разжижение, дальнейшая транспортировка до потребителя  все эти операции стоят денег. Если при высоких ценах на газ поставщики СПГ могли снизить цену своего товара ниже стоимости трубопроводного газа за счет высокой маржи, то сегодня это можно сделать только себе в убыток»,  объясняет председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Таким образом, если рассматривать ситуацию в разрезе реального времени, то Европа может получить СПГ из США только по ценам, превышающим стоимость трубопроводного газа.

Литовский пример

Если в Западной Европе инфраструктура для приема сжиженного природного газа более-менее развита, то не во всех странах Восточной и Центральной Европы есть СПГ-терминалы. Низкие цены на газ могут на многие годы затормозить развитие подобных проектов.
Однако некоторые государства Восточной Европы все-таки успели обзавестись собственным терминалом для приема СПГ. В октябре 2014 года в порт литовской Клайпеды прибыло первое судно-хранилище сжиженного природного газа. Первым экспортером СПГ в Литву стала норвежская Statoil.

А в прошлом году литовский оператор по торговле газом Litgas и американская компания Cheniere marketing подписали соглашение на поставку газа в Литву с 2016 года.

«Энергетическая отрасль США работает очень эффективно, поэтому у нее есть конкурентное преимущество над такими экспортерами, которые используют энергетику в качестве инструмента политического давления», — так прокомментировал соглашение министр энергетики прибалтийской республики Рокас Масюлис.

«Нет сомнений, что отдельные поставки из США все же будут организованы даже по завышенным ценам. Например, Прибалтийским странам поставки из США интересны по политическим причинам, в частности, нежеланию находиться в зависимости от поставок из России. Эти мотивы перевесят ценовую составляющую вопроса.

Другим странам ЕС поставки из США необходимы на перспективу  в качестве аргумента для будущих ценовых переговоров с другими поставщиками, когда цены на газ начнут расти. Также ЕС заинтересован в поставках газа из США в рамках реализации стратегии по обеспечению энергобезопасности региона. Впрочем, вряд ли по любому из этих пунктов поставки СПГ из США в Европу могут иметь какие-то значительные объемы. Скорее всего, поставки все же будут организованы, но на сегодняшний день они могут быть лишь символическими»,  рассуждает Иван Андриевский.

Впрочем, после того, как нефтяные цены опустили вниз цены на газ, литовские политики стали признавать, что покупать энергоресурсы у РФ выгоднее, чем у США. По мнению члена правления Центробанка Литвы Раймондаса Куодиса, цена американского сжиженного газа будет гораздо выше продукции «Газпрома». Как пишут местные СМИ, аналогичную точку зрения разделяют зампредседателя Сейма Литвы по бюджету и финансам Кястутис Глаячкас. Как он заявил, первую партию СПГ из-за океана Вильнюс получит бесплатно, но потом Штаты запросят у литовцев намного больше, чем РФ. Глаячкас не исключает, что при таком раскладе в перспективе нескольких лет клайпедский СПГ-терминал потеряет актуальность. 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Alex Diver[mailru]
    |
    20:18
    26.01.2016
    6
    +
    -
    Это и так очевидно что гнать газ по трубе проще и дешевле чем сжижать и возить через океан танкерами газовозами.
  2. rita abojieva[mailru]
    |
    21:09
    26.01.2016
    4
    +
    -
    Стоимость терминала дляЛИТва получила в аренду от норвежской Höegh LNG на 10 лет рейдовый терминал по приему и регазации СПГ дедвейтом 170 тыс м3 газа со стоимостью аренды 154 тыс долл США / сутки. Равняется=56,2 миллиона долларов в год или540 миллионов за 10 лет! -Цена за норвежский газ составляет на 1.12.2015г 328,9-365,5 долларов за 1000 кубометров газа. Однако накладные расходы на СПГ-терминал дают еще 145 долларов на 1000 куб. м газа (в них входит цена за аренду терминала и платежи за амортизацию оборудования).
Комментарии (11)
  1. Alex Diver[mailru]
    |
    20:18
    26.01.2016
    6
    +
    -
    Это и так очевидно что гнать газ по трубе проще и дешевле чем сжижать и возить через океан танкерами газовозами.
  2. Карабас
    |
    16:04
    27.01.2016
    1
    +
    -
    Alex Diver[mailru]: Стоп! Не реагируйте на шапкозакидательство.. Как и на подобные агитки.. Это обычная практика пиара для умственно отсталых.. Пока пробный шар.. Нужно получше присмотреться к опыту американцев, что-то как китайцы тупо перенять и добавить свое.. Себе в плюс и на ользу.. А издавать вопли - Ой! Как у них дорого..Для умного глупо, для придурка - радость..
  3. as1930
    |
    22:10
    27.01.2016
    0
    +
    -
    Alex Diver[mailru]: Очевидно - это не всегда правильно. Это примерно то же, что и выражение "всем известно". Когда я слышу такое, то обычно отвечаю, что известно не всем, мне,например, неизвестно. Действительно на сжижение и обратную газификацию требуются определенные затраты, но ведь и прокачка газа по трубе требует значительных затрат.
  4. rita abojieva[mailru]
    |
    21:09
    26.01.2016
    4
    +
    -
    Стоимость терминала дляЛИТва получила в аренду от норвежской Höegh LNG на 10 лет рейдовый терминал по приему и регазации СПГ дедвейтом 170 тыс м3 газа со стоимостью аренды 154 тыс долл США / сутки. Равняется=56,2 миллиона долларов в год или540 миллионов за 10 лет! -Цена за норвежский газ составляет на 1.12.2015г 328,9-365,5 долларов за 1000 кубометров газа. Однако накладные расходы на СПГ-терминал дают еще 145 долларов на 1000 куб. м газа (в них входит цена за аренду терминала и платежи за амортизацию оборудования).
  5. rita abojieva[mailru]
    |
    21:10
    26.01.2016
    1
    +
    -
    rita abojieva[mailru]: Плюс за сжижение-разжижение еще 60 долларов за 1000 куб. м. Ну и прибыль какая-никакая должна быть, хоть самая малость, хотя бы 5 долларов за 1000 кубов. Вот и получается цена 539-576 долларов. Официальный курс на 3 января - 1,8821 лари/$1. =09 долл*1000куб= введи в поиск //27.07.15 | Меньше всех газа в Европе на свою зарплату могут купить украинцы.
  6. as1930
    |
    22:14
    27.01.2016
    0
    +
    -
    rita abojieva[mailru]: Приведенные Вами цифры не соответствуют действительности. следует дать ссылки и формулу Вашего расчета.
  7. Don Donpedroв
    |
    11:31
    27.01.2016
    1
    +
    -

    Когда политики бегут впереди экономистов часто бывают катаклизмы и войны. Надо не рвать отношения, а выстраивать. Надо учиться слушать друг-друга, учиться учитывать интересы друг-друга, тогда постепенно будут выстраиваться правильные решения, результатом реализации которых будут развитие и стабильность. Отсталость и нестабильность - путь к деградации, на который сегодня Европу толкают её политики от популизма. У России есть газ, она его вам продаёт. Радуйтесь! США тоже может найти в этих и других экономических процессах свою выгоду. Лучше уж дружить, чем воевать, тем более, что Европе воевать нечем, да она и не умела никогда, а американцам пока рано праздновать победу...

  8. Владимир Власов
    |
    14:14
    27.01.2016
    1
    +
    -
    Все надежды что ЕС не будет покупать газ у США напрасны! ЕС будут покупать дорогой газ у США даже ради того, чтобы наказать и поменять руководство России на сговорчивых и послушных. Так что ГАЗПРОМ и прочие "газовики" торгующие газом с ЕС, готовьтесь к глобальному сокращению поставок газа за рубеж! Уже давно идёт коммерческая война между РФ и США! Так что мечтать, что в ЕС разум победит не стоит!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему понизили прожиточный минимум?
  2. Когда в Москве закончится снегопад и сколько снега выпадет?
  3. Чем известен Стивен Хокинг?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ