aif.ru counter
Елена Трегубова 2 5156

Киевский поток. Сохранит ли Россия транзит газа через Украину?

Чтобы Россия сохранила транзит газа через территорию Украины (на котором Киев зарабатывает 2 млрд долларов в год), Киеву придется пойти на уступки, считают эксперты.

Если раньше сомнений, что с запуском второй ветки «Северного потока» Россия перекроет транзит газа через Украину, не было, то теперь позиция Москвы в этом вопросе смягчилась. Российские власти допускают, сохранение украинского маршрута в поставках «голубого топлива» в Европу. Недавно президент Владимир Путин на встрече с американским коллегой Дональдом Трампом заявил, что РФ готова продлить транзитный контракт после урегулирования спорных вопросов в Стокгольмском арбитраже.

Спорный транзит

Позже глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что наша страна готова пролонгировать контракт с «Нафтогазом Украины», но может рассмотреть и новый договор.

«Мы готовы продлить контракт действующий, готовы рассматривать, в том числе, предложения по заключению нового контракта. Важный вопрос, который с этим увязан, это наша позиция, Российской Федерации, мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений», — цитирует Новака РИА Новости.

Напомним, в следующем году истекает контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» о транзите российского сырья через территорию Украины. В настоящее время компании судятся в Стокгольмском арбитраже, который в прошлом пересмотрел условия российско-украинского соглашения в пользу Киева, снизив обязательства «Нафтогаза» по импорту российского газа. При этом Украину обязали выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов. А недавно Стокгольмский арбитраж снова поддержал Украину, постановив, что Россия должна полностью выполнить свои обязательства по транспортировке топлива. И уже «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов. Москва оспорила это решение и подала иск о расторжении действующего соглашения с Киевом.

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович призывал стороны активно работать с вопросом украинского транзита после 2019 года. «Я рад, что мы начинаем этот трехсторонний процесс. Время идет очень быстро, конец 2019 года, когда закончится текущий транзитный контракт между Россией и Украиной, уже близко. Поэтому нам надо начать работать очень активно, чтобы искать ответы на фундаментальный вопрос — а это будет ли у нас с 1 января 2020 году соглашение о долгосрочном, значимом транзите российского газа в ЕС через Украину», — подчеркивает Шефчович.

По мнению председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Ивана Андриевского, в сохранении транзита заинтересованы все стороны, поэтому они приложат максимум усилий, чтобы урегулирование спорных вопросов в газовом конфликте произошло как можно скорее. «Украинской стороне, как самой требовательной и недовольной, придется пойти на уступки. Это только вопрос времени — рассмотрение дела может затянуться на месяцы. Вероятность сохранения украинского транзита очень высока. Но его объем, скорее всего, будет ограниченным. «Газпром» ориентируется на 10 — 15 млрд кубометров в год в случае выгодного предложения от «Нафтогаза» по транзитным тарифам, но это число может вырасти и раза в два при благоприятном исходе переговоров», — указывает эксперт.

С ним соглашается ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова.

«Но, подчеркну, было конкретное замечание, что сохранение транзита возможно только в том случае, если будут прекращены все судебные разбирательства, которые инициирует Киев. То есть сейчас, по сути, обе стороны не отказываются от транзита. Суть разногласий в экстренном желании Украины получить компенсационную сумму выплат в размере 2,6 млрд. долларов. А почему такая спешка? В следующем году выборы президента Украины, не удивительно, что нынешняя власть будет прилагать максимальные усилия для получения средств, пока они находятся при исполнении. Москва готова продлить контракт на транзит газа через Украину. И, Украина, понимая потери по реверсным поставкам с марта текущего года, более вероятно, что согласится на диалог и компромисс», — рассуждает Сальникова.

В марте «Нафтогаз» планировал возобновить закупки российского газа на условиях решения Стокгольмского арбитражного суда, но из-за отказа «Газпрома» в поставках Киев был вынужден возобновить поставки реверсного газа из Евросоюза. За четыре месяца они обошлись украинским компаниям почти на 100 млн дороже российского сырья.

По украинской трубе

Отказ от транспортировки топлива через Украину мог быть возможен после введения в эксплуатацию второй ветки газопровода «Северный поток». Тогда ключевым транзитером российского сырья в Евросоюз будет Германия. Неудивительно, что Киев всеми силами пытается противостоять этому проекту.

На украинский транзит приходится порядка 45% экспорта «Газпрома», что приносит в бюджет порядка 2 млрд долларов в год, что является приличной суммой для страны с ВВП размеров в 112 млрд долларов.

«Сохранение транзита позволит Украине получить в свой бюджет крупную сумму, хотя и не такую значительную как в прошлом году, когда она получила 2,7 млрд долларов за прокачку 80,8 млрд кубометров российского газа. Евросоюз спокойно даст достроить «СП-2», и для России это будет главным достижениям — как финансовым, так и геополитическим», — считает Иван Андриевский.

В свою очередь исполнительный директор ICBF Максим Ефремов подчеркивает, что вопрос транзита газа будет зависеть от отношений между Россией, Украиной и европейскими партнерами. «Стоит ожидать дальнейших попыток украинской стороны сохранить текущие условия: это может быть, например, привлечение на свою сторону влиятельных членов ЕС, таких как Германия, или скидки для «Газпрома». В данный момент особых рисков для России текущий маршрут не несет и является достаточно удобным, так что потенциально от транзита через Украину выиграют все стороны», — резюмирует он.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. дедПлатон
    |
    22:44
    19.07.2018
    1
    +
    -
    Конечно нужно качать через Украину. Ведь бедным хохлам кроме этой трубы воровать не где.
Комментарии (1)
  1. дедПлатон
    |
    22:44
    19.07.2018
    1
    +
    -
    Конечно нужно качать через Украину. Ведь бедным хохлам кроме этой трубы воровать не где.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда досрочно получит пенсии за январь 2019 года?
  2. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  3. Зачем замораживают накопительные пенсии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ