Алексей Макурин 2 8625

Движение вниз. Как новые санкции отразятся на курсе рубля и нашем экспорте

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Что будет с нашими зарплатами и банковскими счетами, если США объявят экономическую войну?

Чем дольше длятся санкции, тем меньше людей впадают в панику при росте курса доллара.
Чем дольше длятся санкции, тем меньше людей впадают в панику при росте курса доллара. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Новые санкционные идеи, прозвучавшие в США, громко аукнулись в России. Большинство антироссийских мер ещё не приняты. Но с начала августа доллар уже подорожал более, чем на 9%, перейдя границу 68 руб. Такого высокого курса не было с апреля 2016 г. К чему нам готовиться?

Чем грозят на этот раз?

Два американских сенатора подготовили законопроект, который объединяет все меры, ранее введённые или предложенные для давления на Россию. А госдепартамент США запретил с 22 августа поставки в РФ электроники, которую можно использовать для производства как мирной, так и военной техники. Поводом стало загадочное отравление в Великобритании бывшего полковника Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое американские власти приписали Москве, расценив это как использование химоружия.

Госдеп предупредил: в течение 90 дней РФ должна предоставить доказательства, что она не будет больше нарушать международное право, запрещающее химатаки. А если этого не произойдёт - в ноябре последуют новые санкции: запрет экспорта в РФ любых американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта в США российских товаров. Но больше всего шуму наделали идеи сенаторов, которые даже не начал рассматривать конгресс. Вашингтонские законодатели предложили запретить американским инвесторам покупать российские гособлигации и ударить санкциями по 7 госбанкам. Раньше такие меры применялись только к КНДР и Ирану. И уже одной такой угрозы оказалось достаточно, чтобы потрясти наш валютный рынок.

Каких отраслей коснутся запреты?

Если весь набор санкций будет принят, мы их почувствуем. «Вслед за ростом курса доллара может немного ускориться инф­ляция, - говорит замдиректора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов. - Не исключено, что слегка затормозится рост экономики, а значит, замедлится рост зарплат и других доходов. Но катастрофы, конечно, не произойдёт». Пока под санкциями только оборонная промышленность. Без американской электроники ей придётся искать других поставщиков в ЕС и Азии. Это реально, хотя и с потерей качества. Однако, если санкционный список будет реализован по полной, американцы грозят, что он затронет 70% нашей экономики, где трудится 40% работников.

Впрочем, все эти угрожающие прогнозы пока писаны вилами по воде. Скажем, появилась информация, что второй пакет санкций «за отравление Скрипалей» включает запрет на полёты в США самолётов «Аэрофлота». Но Госдепартамент её уже опроверг. Разрушать налаженные схемы сотрудничества невыгодно. «Россия могла бы ввести ответные санкции, запретив авиакомпаниям США летать в Москву и пользоваться короткими трансполярными маршрутами», - замечает главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Фёдор Борисов.

Поставки российских товаров в США составляют 3% от всего нашего экс­порта. Импорт из Америки - 5,8%. Заморозка торговли может лишить нас качественных лекарств и эффективного оборудования, но не станет нерешаемой проблемой. Импорт мы сможем наладить через третьи страны. Кроме того, расширяя санкции, США придётся учесть мнение европейских партнёров. А, скажем, немецкий бизнес возражает против запрета на инвестиции в наши энергопроекты.

Не заморозят ли банковские счета? 

В сообщениях о финансовых санкциях нет конкретики. Самый болезненный вариант - блокировка в США корреспондентских счетов российских госбанков. Это приведёт к тому, что ни бизнес, ни частные вкладчики не смогут оперировать размещёнными в них долларами.«В форс-мажорной ситуации банкам придётся принудительно конвертировать доллары клиентов в другую валюту. И не факт, что курс будет выгодным», - считает Павел Трунин. «В самом плохом варианте карточками, имитированными госбанками, нельзя будет расплачиваться за границей. И не важно, в какой валюте счёт - в долларах или рублях, - дополняет картину директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. - Поэтому, чтобы без ограничений пользоваться карточкой, лучше открыть её в одном из частных банков, на которые санкции в любом случае пока не распространяются». Однако экс­перты сходятся во мнении, что такой сценарий маловероятен. «Американцам важно направить гнев граждан РФ против своего правительства. А заморозка счетов простых людей вызовет обратный эффект - ненависть к США», - полагает Василий Колташов.

Что будет с рублём?

Законопроект, обещающий финансовые неприятности РФ, на прошлой неделе не был даже опубликован на сайте конгресса. Но утечки информации о его содержании хватило, чтобы спрос на американскую валюту резко вырос, и вместе с ним - курс покупки. Как будут развиваться события дальше?

«Пока санкции остаются на бумаге, дальнейшего сильного падения курса рубля вряд ли можно ожидать, - считает руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара Павел Трунин. - Но будут скачки вверх и вниз. Рубль будет колебаться по отношению к доллару вслед за новостями о ценах на нефть и решениями в США. Пока там не состоится голосование по санкционному законопроекту, эта неопределённость будет влиять на российский рынок».

«Вполне возможен рост доллара до 70 руб. А если пойдут вниз цены на нефть, ещё выше, - считает глава Института нового общества Василий Колташов. - В последние годы ЦБ РФ проводил активную денежную эмиссию, что создало внутренние условия для ослабления рубля, не зависящие от санкций».

Чем ответим?

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал действия США экономической войной и предупредил: если будут введены санкции против госбанков, Россия отреагирует всеми имеющимися средствами. Член СФ Игорь Морозов заявил, что РФ должна отказаться от использования доллара в международных расчётах. Министр финансов Антон Силуанов этого не исключил, говоря о торговле нефтью: иметь дело с американской валютой становится слишком рискованно. Однако равноценной доллару резервной валюты пока в мире нет.

По мнению экономиста Василия Колташова, России надо наносить такие ответные удары, чтобы компании США проигрывали, а наши выигрывали: «Во-первых, надо убрать с рейсов отечественных авиакомпаний самолёты «боинг», заменив их российскими лайнерами, произведёнными из того алюминия, который США запретили экспортировать «Русалу». Во-вторых, надо отказаться от программного обеспечения Microsoft во всех госучреждениях, рекомендовать это коммерческим организациям и создать общенациональную операционную систему на основе Linux. Мы сейчас покупаем любой компьютер с предустановленной Windows. Это надо прекратить. Устанавливаться должна национальная операционная система или операционная система с открытым кодом. В-третьих, Россия может объявить американскую интеллектуальную собственность - те же компьютерные программы - свободной для использования на своей территории. И наконец, надо признать американские патенты вторичными по отношению к российскому национальному патенту. Хочет компания из США производить в России на основе своего изобретения - пусть получит наш патент».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Андрей
    |
    18:30
    15.08.2018
    1
    +
    -
    Всю жизнь люди и государства имели и имеют ту валюту которая не подвластна США и которой США ни когда не сможет иметь. Эта валюта - золото! Ввести в расчеты этой валютой и ни кто не пострадает и плавно перейдет на нее. Все кроме США. У них нет своих золотых запасов у них чужие запасы а сое только зеленые фантики ни чем не поддержанные. После этого все будут довольны а вот США окажется в полном ......
  2. Ренат Мавлютов
    |
    20:12
    15.08.2018
    1
    +
    -
    Андрей: Ну так вперед - издай завтра закон по которому 1 рубль = 1 грамму золота и рубль по этому курсу свободно можно конвертировать в золото и обратно в любом гос банке и я уверен и США и Китай и ЕС только поаплодируют такому решению...
Комментарии (2)
  1. Андрей
    |
    18:30
    15.08.2018
    1
    +
    -
    Всю жизнь люди и государства имели и имеют ту валюту которая не подвластна США и которой США ни когда не сможет иметь. Эта валюта - золото! Ввести в расчеты этой валютой и ни кто не пострадает и плавно перейдет на нее. Все кроме США. У них нет своих золотых запасов у них чужие запасы а сое только зеленые фантики ни чем не поддержанные. После этого все будут довольны а вот США окажется в полном ......
  2. Ренат Мавлютов
    |
    20:12
    15.08.2018
    1
    +
    -
    Андрей: Ну так вперед - издай завтра закон по которому 1 рубль = 1 грамму золота и рубль по этому курсу свободно можно конвертировать в золото и обратно в любом гос банке и я уверен и США и Китай и ЕС только поаплодируют такому решению...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будут сносить дома по программе реновации в регионах?
  2. Теперь за лайки и репосты сажать не будут?
  3. Когда и где смотреть бой Поветкина с Джошуа?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ