aif.ru counter
Елена Трегубова 1 5049

Компромисс по-соседски. Кто выиграл в газовом споре России и Белоруссии

Белоруссия полностью погасила задолженность за российский газ и озвучила стоимость «голубого топлива», по которой будет покупать сырьё в 2018 году: 129 долларов за тысячу кубометров. Что стоит за достижением компромисса между сторонами?

Егор Еремов / РИА Новости

Белоруссия озвучила стоимость российского газа в 2018 году: 129 долларов за тысячу кубометров. Как заявил вице-премьер республики Владимир Семашко, эта цена будет неизменной «вне зависимости от конъюнктуры цены на нефть, газ».

Если бы Москва с Минском не достигли договорённости на прошлой неделе, то стоимость «голубого топлива» для Белоруссии составляла бы «под 150 долларов». «Так что скидка существенная», — добавил Семашко.

Что стоит за достижением газового компромисса между Москвой и Минском? Об этом рассказывает АиФ.ru.

Скидка в обмен на гарантии

Газовый спор, длившийся на протяжении нескольких месяцев, Россия и Белоруссия наконец урегулировали на прошлой неделе. Минск погасил свою задолженность в 726,2 млн долларов за полученное в 2016-2017 годах российское топливо. Ранее из-за нежелания республики возвращать долг, РФ пришлось резко сократить экспорт нефти: с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн в третьем квартале прошлого года. В первом квартале этого года Минск получил 4 млн тонн. Ещё одной вехой конфликта стало решение президента Белоруссии Александра Лукашенко не подписывать Таможенный кодекс ЕАЭС. Политик даже не приехал на саммит Евразийского союза.

Опрошенные АиФ.ru эксперты признают, что итог газового противостояния приемлем для обеих сторон. «Россия получает оплату газа по прошлым поставкам и фиксирует его стоимость на 2018 г. с некоторой скидкой, Белоруссия же обеспечивает себя относительно недорогим газом от надёжного партнера», — указывает ведущий аналитик AMarkets Артём Деев.

«Напомню, что Минск настаивал на цене почти вдвое меньшей, что поставило бы программу экспорта топлива в республику за грань рентабельности для российского экспортёра. С учётом того, что договорённости носят долгосрочный характер и рассчитаны как минимум до 2019 года, это означает, что как минимум в перспективе двух лет стоимость российского газа для Белоруссии останется достаточно высокой и приемлемой для „Газпрома“.

Тот факт, что в рамках договорённостей цены на поставляемый в Белоруссию газ останутся фактически на текущих уровнях, то есть 130 долларов за тысячу кубометров, является безусловной победой „Газпрома“», — добавляет эксперт КГ «НЭО Центр» Александр Ракша.

В обмен на скидку «Газпром» будет получать определённые гарантии снижения рисков возникновения конфликтов интересов и просрочки по выплатам, как подчёркивают специалисты.

Что выигрывает Россия?

Ещё один важный момент касается интересов не столько газовой монополии, сколько России. Достижение компромисса по поставкам газа позволило решить проблему подписания Минском нового Таможенного кодекса. «Для России это крайне важный момент, поскольку, оставаясь крупнейшим торговым партнёром страны в рамках ЕАЭС, до 12 апреля именно Белоруссия оставалась (последним из всех) государством, документ не ратифицировавшим, а следовательно, не принявшим новые таможенные правила Союза. По факту подписания, на мой взгляд, должна существенно разрядиться обстановка, связанная с торговлей», — уверен Ракша.

По словам Деева, цена в 130 долларов только на первый взгляд кажется невыгодной. «По сравнению с рыночными ценами сейчас уровень в 129 долларов за тысячу кубометров предполагает скидку в размере не менее 20 долларов. Но речь идёт о контрактных объемах, а не о спотовых ценах, также стоит учитывать вероятное снижение стоимости газа в следующем году», — отмечает он.

Что касается ключевой выгоды для Белоруссии, то это, безусловно, возможность получения дополнительной прибыли от экспорта нефтепродуктов. В рамках соглашения республика будет получать не облагаемые пошлиной 24 млн тонн российской нефти, из них 18 млн тонн будут отправляться на переработку белорусскими НПЗ, оставшиеся 6 будут помещаться под таможенные процедуры. Это позволит Белоруссии заработать на экспортных пошлинах, которые будут начисляться непосредственно в бюджет страны.

Напомним, что львиная доля производимых в стране нефтепродуктов также идёт на экспорт. Крупнейшим потребителем, кстати, является Украина, которая в прошлом году нарастила импорт продукции белорусских НПЗ на 62 %, до 823,4 млн долларов (для сравнения: Россия получила из Белоруссии нефтепродуктов всего на 53,3 млн долларов).

«Стоит также отметить очевидную финансовую выгоду от заключения соглашения в моменте: Белоруссия погасила сформированный ранее долг перед Газпромом в размере 726 млн долларов, что в принципе является для компании, с учётом далеко не самых выдающихся результатов экспортной программы прошлого года, отличной новостью. Белоруссия, в свою очередь, с учётом урегулирования долговых обязательств, теперь может претендовать на получение займов у России и фондов ЕАЭС», — констатирует Ракша.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    20:55
    06.12.2018
    1
    +
    -

    с такими"друзьями"и врагов не нужно...сколько можно мыжебратьям уступать!??/наша цена такая-не любо не бери/они же нам гонят по своим ценам,мясо и молочка из бялоруси не дешевле наших-где конкуренция и рынок!??

Комментарии (1)
  1. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    20:55
    06.12.2018
    1
    +
    -

    с такими"друзьями"и врагов не нужно...сколько можно мыжебратьям уступать!??/наша цена такая-не любо не бери/они же нам гонят по своим ценам,мясо и молочка из бялоруси не дешевле наших-где конкуренция и рынок!??

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда досрочно получит пенсии за январь 2019 года?
  2. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  3. Зачем замораживают накопительные пенсии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ