aif.ru counter
Елена Трегубова 0 2429

Куда нефть, туда и рубль. Что будет с ценами на «черное золото»?

Стоимость барреля нефти впервые за четыре года преодолела отметку в 82 доллара. АиФ.ru собрал прогнозы финансовых аналитиков, экономистов, чиновников и финансовых институтов о перспективах рынка углеводородов.

Сырьевые котировки уверенно укрепляются: баррель впервые с 2014 года торгуется дороже 82 долларов. Вместе с нефтью укрепляется и рубль. Цены на «черное золото» поползли вверх после того, как нефтепроизводители в формате ОПЕК+ решили не увеличивать объемы добычи сырья (несмотря на призывы американского лидера Дональда Трампа снизить стоимость барреля). О том, какое будущее специалисты предсказывают нефтяному рынку, рассказывает АиФ.ru.

Снова по сто 

Крупные нефтетрейдеры Trafigura Group и Mercuria Energy Group Ltd допускают, что стоимость барреля может вернуться к 100 долларам уже в конце этого года — начале следующего. Как пишет агентство Bloomberg, произойти это может из-за иранского фактора: если в отношении Исламской республики будут введены новые санкции, затрагивающие ее энергетический сектор, Тегерану придется сократить производство «черного золота». Нефтедобывающие государства не смогут заменить Иран на рынке углеводородов (2 миллиона баррелей в сутки), спрос превысит предложение, соответственно, цены вырастут. Саудовская Аравия уже объявила, что в случае сокращения поставок нефти из Ирана в результате введения санкций США она не сможет покрыть спрос на качественное сырье. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, нефтедобывающая компания Saudi Aramco сообщила покупателям, что с октября сможет поставлять «черное золото» в ограниченном объеме: королевство недооценило спрос на нефть перед введением санкций. 

Рост цен на углеводороды в скором времени ожидают и аналитики банка HSBC. «Перспектива роста цен на нефть до 100 долларов за баррель имеет больше эмоциональный характер. Однако мы полагаем, что невозможной ее назвать нельзя. Важным фактором тут является нехватка доступных свободных добывающих мощностей в мире. Помимо некоторых членов ОПЕК, никто в мировой системе больше добровольно не сохраняет резерв нефти. Учитывая, что Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК нарастили добычу в июне и июле, свободные добывающие мощности сейчас в лучшем случае не превышают 2 миллионов баррелей в сутки или примерно 2% от мирового спроса», говорится в отчете банка, который цитирует РБК.

Спрос может подкачать 

Специалисты Bank of America Merrill Lynch недавно улучшили свой прогноз по стоимости нефти: в следующем году аналитики ожидают баррель сорта Brent по 80 долларов (в прошлом прогнозе фигурировала цифра в 75 долларов за баррель). Свое решение эксперты объяснили все тем же иранским фактором. Дело в том, раньше сокращение поставок сырья из Исламской республики оценивалось ими в 500 тысяч баррелей в сутки, а теперь — в один миллион баррелей в сутки.

Кроме того, в Bank of America Merrill Lynch позитивно оценивают перспективы нефтяного рынка и в следующем году: в их обновленном прогнозе средняя стоимость марки Brent увеличена с 90 долларов до 95 долларов за баррель во втором квартале 2019 года.

Эксперты Международного энергетического агентства тоже ожидают роста цен из-за снижения поставок сырья из Ирана, Ливии, Венесуэлы. «Мы вступаем в сложный период на нефтяном рынке. Ситуация в Венесуэле может ухудшаться быстрее, конфликты могут вновь начаться в Ливии, и до 4 ноября страны и компании примут больше решений по покупкам иранской нефти. Предстоит выяснить, решат ли другие нефтедобывающие страны увеличить добычу», — говорится в материалах МЭА. 

Повысил прогноз по нефти недавно и Центральный банк России. В базовом варианте регулятор ожидает стоимость нефти в этом году по 69 долларов за баррель. В своем прошлом прогнозе ЦБР указывал стоимость в 67 долларов за баррель. А вот в следующем году, по версии Центробанка, «черное золото» может отскочить до 60 долларов за баррель, а в 2020 году и вовсе до 55 долларов за баррель. 

Кстати, российское Министерство экономического развития повысило прогноз по среднегодовой стоимости барреля Urals до 69,6 доллара за баррель. При этом в ведомстве отметили, что цены на углеводороды будут плавно снижаться из-за быстрого роста производства нефти в США, а также из-за увеличения добычи в странах-членах ОПЕК и России. 

«С учетом этого Минэкономразвития России по-прежнему ожидает снижения цен на нефть марки Urals до $63,4 за баррель в среднем за 2019 год, до $59,7 за баррель в среднем за 2020 год и до $53,5 за баррель в 2024 году», — отметили в МЭР. 

В ОПЕК не исключают, что мировой спрос на нефть в ближайший год будет снижаться. Как заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, из-за возникновения на рынке излишков производители сырья могут вернуться к сокращению добычи. 

В своем прогнозе по спросу на нефть в 2018-2019 годах ОПЕК говорит о снижении показателя. «В 2019 году рост мирового спроса на нефть прогнозируется на 1,41 миллиона баррелей в день, что на 20 тысяч баррелей в день ниже прогноза в предыдущем месяце. Это отражает менее оптимистичные по сравнению с предыдущим месяцем прогнозы по экономическим показателям в странах Латинской Америки и Ближнего Востока», — подчеркнули в нефтяном картеле.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  2. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?
  3. Что за инициатива с изъятием единственного жилья должника?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ