aif.ru counter
Елена Трегубова 3 5742

Меркель спасет Киев. Германия поможет Украине сохранить транзит газа из РФ

Введение в эксплуатацию «Северного потока-2» может лишить Украину дохода на уровне 3% от ВВП. Однако Германия успокаивает Киев: украинский транзит после запуска газопровода сохранится.

Транзит российского газа через Украину сохранится после запуска второй ветки «Северного потока», обещает канцлер Германии Ангела Меркель. ФРГ собирается удостовериться, что РФ не пустит «голубое топливо» в обход Украины.

По ее словам, введение в эксплуатацию газопровода не поставит Берлин в зависимое от Москвы положение.

Сначала примирение, потом транзит

Изначально «Северный поток-2» мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год преподносился как альтернатива украинскому транзиту. Москва рассчитывала построить трубопровод в 2019 году, когда истекает транзитный контракт с Киевом. Но впоследствии российская сторона позицию смягчила: Украина может сохранить доходы от транспортировки «голубого топлива» после урегулирования спорных вопросов.

Вот что говорил министр энергетики России Александр Новак: «Мы готовы продлить контракт действующий, готовы рассматривать в том числе предложения по заключению нового контракта. Важный вопрос, который с этим увязан, — это наша позиция, Российской Федерации. Мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений».

На прошлой неделе о сохранении возможности транзита российского газа через Украину говорил президент Владимир Путин: «Я знаю позицию по этому поводу федерального канцлера (Ангелы Меркель — примеч. Ред.), которая постоянно эту тему поднимает. Хочу отметить, что главное, чтобы этот украинский транзит, традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова».

По предварительным оценкам, потери Украины после запуска второй ветки «Северного потока» могут составить до 3% ВВП.

«Однако политический фактор влияния в непростых отношениях между Украиной и Россией будет сильным. И если до момента запуска „СП-2“ Украина не сможет договориться о гарантированных поставках, то вряд ли им стоит быть спокойными насчет сохранения транзита. Всем известен конфликт „Нафтогаза“ и „Газпрома“. Запуск „Северного потока“ будет еще одним фактором влияния на украинских политиков, чтобы оставаться на своих позициях», — считает ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова.

Покупай российское

Согласно подсчетам немецких специалистов из аналитического центра EWI ER&S, введение в эксплуатацию «Северного потока-2» сэкономит европейским потребителям от 8 до 24 млрд евро уже в 2020 году, поскольку избавит их от переплат за импорт американского СПГ.

Как заявил руководитель ER&S Харальд Хеккинг, появление «СП-2» усилит конкуренцию на энергетическом рынке ЕС. «Чем больше российского газа по выгодным ценам будет поступать в ЕС, тем меньше европейцам придется импортировать СПГ. Чем ниже будет европейский и мировой спрос на СПГ, тем меньше он будет стоить», — рассказывал Хеккинг в интервью DW.

Руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова считает, что будущее «Северного потока-2» в первую очередь зависит от политической воли Евросоюза.

«От России и США, как ни странно, тут мало что зависит. Очевидно, что одни будут всячески лоббировать продвижение проекта, так как это источник стабильного дохода. Вторые будут всячески препятствовать под любыми (как правило, надуманными) предлогами. США собираются продавать Европе свой сжиженный природный газ. Его стоимость примерно 350 долларов США за тысячу кубометров. И если Штаты перехватят весь российский экспорт газа (а это почти 150 млрд кубометров), то речь будет идти о 52,5 миллиарда долларов. Есть ради чего „воевать“. На прямой конфликт с ЕС США вряд ли пойдут, но на данный момент они отчаянно блефуют, угрожая всеми карами тем, кто будет участвовать в проекте. Вопрос в политической воле Германии», — рассуждает эксперт.

По ее мнению, украинский транзит останется. Дело в том, что «Северный поток-1» рассчитан на 55 миллиардов кубометров газа в год. Через него экспортируют газ с избытком. По некоторым данным, в прошлом году «прокачали» 68 миллиардов кубометров. Это предел.

«Северный поток-2» дублирует первый, то есть по нему будет поставляться тот же объем в 55 миллиардов кубометров газа в год.

«Через Украину отправили только в прошлом году 94 миллиарда кубометров. Даже если второй газопровод будет работать на пределе мощности, то Украине в любом случае останется минимум 26 миллиардов кубометров. Итог прост. Транзит через Украину в любом случае будет, если они только сами не взорвут газопровод под каким-то предлогом. А вот будет или нет „Северный поток-2“, зависит во многом от стойкости властей Германии», — резюмирует эксперт.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Вячеслав Сахнов[facebook]
    |
    21:27
    25.08.2018
    1
    +
    -
    Анна_Киевская: НУ--НУ ! Интересно девки пляшут ,по четыре сразу в ряд ! Ваши ,,богатенькие ,, кастрюлеголовики , богатеют вместе с петрушей -кондитером ! А вы только можете комменты НЕ смешные настукивать на клаве
  2. nik1953
    |
    07:33
    25.08.2018
    1
    +
    -
    Учат, учат российское руководство и США и Европа и хохлы, а никак не научат, как уселись на нефтяную иглу, ещё в советские времена, так и сидят, десятилетиями повторяя заклинание, под названием "Диверсификация".
Комментарии (3)
  1. nik1953
    |
    07:33
    25.08.2018
    1
    +
    -
    Учат, учат российское руководство и США и Европа и хохлы, а никак не научат, как уселись на нефтяную иглу, ещё в советские времена, так и сидят, десятилетиями повторяя заклинание, под названием "Диверсификация".
  2. Анна_Киевская
    |
    10:15
    25.08.2018
    -3
    +
    -
    nik1953: Смешно. Ваши рашистские богатенькие Буратина грабят миллионами, строят дворцы, их жены, любовницы, дети живут, учатся, лечатся в той же Германии, а nik(и)1953-и могут только комментарии дурацкие написать. Какая огромная разница в использовании доходов от этой самой газовой трубы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть дела об убийстве Игоря Талькова?
  2. Как проголосовать за новые названия аэропортов?
  3. Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ