Примерное время чтения: 5 минут
31524

Мясонефтяной занавес. Чего ждать от торговой войны между РФ и Белоруссией?

Демарши президента Белоруссии Александра Лукашенко и запреты поставок продуктов в РФ заставили говорить о начале торговой войны двух братских стран. В чём её причины и как далеко способны зайти Белоруссия и Россия, разбирался АиФ.ru.

Причины спора

«Отношения с Западом и прочие политические моменты здесь ни при чём, это в чистом виде споры хозяйствующих субъектов, — считает Александр Хребтов, российско-белорусский бизнесмен, — Сейчас накопилось слишком много взаимных претензий».

Главные претензии связаны с нефтью и газом. Со времён СССР в Белоруссии размещены мощные нефтеперерабатывающие заводы, но без российской нефти работать они не могут. России поставлять нефть в Белоруссию выгодно: получаемые оттуда нефтепродукты дешевле российских. По соглашению, белорусы не платят за нефть экспортные пошлины. Однако Белоруссия экспортирует бензин на Запад и пошлину за это берёт. Получается, нефтепродукты уходят в Европу, доходы получает белорусский госбюджет. Но не российский.

Переговоры о том, сколько нефти Россия должна поставлять Белоруссии на льготных условиях и сколько получать бензина, всякий раз проходят напряженно. Параллельно идёт спор по газу. Белоруссия считает, что в рамках союзного государства (которого, по мнению всех опрошенных экспертов, на самом деле не существует) «Газпром» должен поставлять голубое топливо по российским ценам. Корпорация с этим не согласна. Белоруссия сама недоплачивает за газ и уже задолжала в 2016 г. 340 млн долларов. В ответ Россия сократила поставки нефти: с 5,5 млн тонн до 3,5 млн тонн в квартал, а в конце года — до 3 млн тонн. Это уже привело к заметному снижению выпуска бензина, дизтоплива, мазута и керосина на белорусских НПЗ.

Другой предмет спора — продукты. Российские аграрии белорусским импортом недовольны и часто говорят о необходимости «белорусозамещения». С введением российского эмбарго на западное продовольствие ситуация осложнилась: через Белоруссию поступают среди прочего санкционные товары. «Белоруссизация» запрещённого импорта поддерживается на высшем уровне: Лукашенко настаивает, что белорусские импортёры не переклеивают этикетки, а выпускают некий новый продукт.

Что мы у них покупаем? 

«Россия поставляет в Белоруссию главным образом нефть и газ, — рассказывает Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС. — А вот наш импорт из соседней республики разнообразнее. Мы ввозим из Белоруссии не только продовольствие, поставки продукции машиностроения — это тоже значительные объёмы».

Однако продукты всё же занимают больше трети белорусского экспорта в РФ: это самая крупная по стоимости (в долларах США) его статья. Из Белоруссии к нам везут мясо, молоко, овощи, картофель, квас, мёд, пиво, а также знаменитых белорусских мидий и тропические фрукты. Импорт большегрузных самосвалов, тракторов, подшипников, станков ненамного меньше: около четверти поставок. Более 10% — продукция белорусского химпрома: волокна, нити, аммиак, шины. Далее идёт бытовая техника, телевизоры, дерево и деревостружечные плиты. Бензин, керосин, дизтопливо и мазут — наименьшая часть нашего импорта.

По информации Белстата, Белоруссия в 2016 году увеличила экспорт готовой мясной продукции в Россию, картошки и пшеницы стали нам продавать в 4 раза больше. Зато резко упали объёмы поставок экзотических фруктов — на 45-60% — существенно снизился ввоз белорусских овощей, а также молока и молочной продукции (кроме сыров и творога).

Что мы им продаём? 

Российские поставки братской республике состоят из нефти и газа более чем на половину. На втором месте — примерно по 10% для каждой категории — техника (машины, оборудование, наши легковушки), продукция химпрома (удобрения и синтетический каучук), металлы (стальные листы, алюминий, чугун, лом чёрных металлов). Российские продукты, текстиль и обувь делят оставшиеся 10%. 

Что мы им запретили? 

Список «белорусской запрещёнки» всё ширится: Россельхознадзор опубликовал перечень произведённой в Белоруссии продукции, несущей риск распространения африканской чумы свиней (АЧС). В перечень товаров, на которые требуются отдельные разрешения на ввоз, входят свиньи живые, свежая, охлаждённая или замороженная свинина, пищевые субпродукты свиней и свиной жир, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, мясная мука, пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, соевые бобы, кормовая растительная мука, макаронные изделия с начинкой, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты или кровь, сыры плавленые и пр. 

Дополнительные разрешения требуются даже на ввоз оборудования и приспособлений для перевозки, разведения, временной передержки животных и транспортировки продукции животного происхождения, бывших в употреблении, а также охотничьих трофеев и чучел.

Что дальше?

«В российском экспорте Белоруссия занимает примерно 4%, а вот Россия в белорусском — около 50%, — рассуждает Александр Хребтов. — Конечно, мы не будем разрывать все связи. Но развод с Украиной показал, что столетние братские отношения разрушить очень легко. И мы снова наступаем на те же грабли... Белорусское молоко нам помешало? Так у России — недопроизводство молока! Мясо помешало? Фактически вбивается клин между опорами Русского мира, а мы при этом весело кидаемся друг в друга грязью!»

«В Европу они не уйдут: ЕС сейчас не до Белоруссии и не до Украины, он трещит по швам, — считает Александр Михайленко, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС. — Ожидания разрыва имеют уже довольно долгую историю, но российско-белорусские отношения в итоге пережили все демарши Лукашенко. По некоторым аспектам Белоруссия предлагает даже более плотную интеграцию, чем в Евразийском экономическом союзе. Разногласия будут разрешены, но неизбежны какие-то взаимные уступки. Факт в том, что ни на этапе зоны свободной торговли, ни на этапе Таможенного союза, ни на этапе ЕврАзЭС равные конкурентные условия для участников в России не созданы. С точки зрения проблем экономической интеграции Лукашенко прав, и все эти вопросы давно должны быть решены. Впрочем, мы в более выгодном положении: на долю РФ приходится до 95% объёма белорусского мясо-молочного экспорта. Поэтому угроза закрытия российского рынка создаёт площадку для торга с Минском».

Оцените материал
Оставить комментарий (52)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах