Алексей Чеботарёв 57 30160

Мясонефтяной занавес. Чего ждать от торговой войны между РФ и Белоруссией?

Эксперты изучают экономические отношения Москвы и Минска, предполагая, как именно будут разрешены снова возникшие между странами противоречия.

Демарши президента Белоруссии Александра Лукашенко и запреты поставок продуктов в РФ заставили говорить о начале торговой войны двух братских стран. В чём её причины и как далеко способны зайти Белоруссия и Россия, разбирался АиФ.ru.

Причины спора

«Отношения с Западом и прочие политические моменты здесь ни при чём, это в чистом виде споры хозяйствующих субъектов, — считает Александр Хребтов, российско-белорусский бизнесмен, — Сейчас накопилось слишком много взаимных претензий».

Главные претензии связаны с нефтью и газом. Со времён СССР в Белоруссии размещены мощные нефтеперерабатывающие заводы, но без российской нефти работать они не могут. России поставлять нефть в Белоруссию выгодно: получаемые оттуда нефтепродукты дешевле российских. По соглашению, белорусы не платят за нефть экспортные пошлины. Однако Белоруссия экспортирует бензин на Запад и пошлину за это берёт. Получается, нефтепродукты уходят в Европу, доходы получает белорусский госбюджет. Но не российский.

Переговоры о том, сколько нефти Россия должна поставлять Белоруссии на льготных условиях и сколько получать бензина, всякий раз проходят напряженно. Параллельно идёт спор по газу. Белоруссия считает, что в рамках союзного государства (которого, по мнению всех опрошенных экспертов, на самом деле не существует) «Газпром» должен поставлять голубое топливо по российским ценам. Корпорация с этим не согласна. Белоруссия сама недоплачивает за газ и уже задолжала в 2016 г. 340 млн долларов. В ответ Россия сократила поставки нефти: с 5,5 млн тонн до 3,5 млн тонн в квартал, а в конце года — до 3 млн тонн. Это уже привело к заметному снижению выпуска бензина, дизтоплива, мазута и керосина на белорусских НПЗ.

Другой предмет спора — продукты. Российские аграрии белорусским импортом недовольны и часто говорят о необходимости «белорусозамещения». С введением российского эмбарго на западное продовольствие ситуация осложнилась: через Белоруссию поступают среди прочего санкционные товары. «Белоруссизация» запрещённого импорта поддерживается на высшем уровне: Лукашенко настаивает, что белорусские импортёры не переклеивают этикетки, а выпускают некий новый продукт.

Что мы у них покупаем? 

«Россия поставляет в Белоруссию главным образом нефть и газ, — рассказывает Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС. — А вот наш импорт из соседней республики разнообразнее. Мы ввозим из Белоруссии не только продовольствие, поставки продукции машиностроения — это тоже значительные объёмы».

Однако продукты всё же занимают больше трети белорусского экспорта в РФ: это самая крупная по стоимости (в долларах США) его статья. Из Белоруссии к нам везут мясо, молоко, овощи, картофель, квас, мёд, пиво, а также знаменитых белорусских мидий и тропические фрукты. Импорт большегрузных самосвалов, тракторов, подшипников, станков ненамного меньше: около четверти поставок. Более 10% — продукция белорусского химпрома: волокна, нити, аммиак, шины. Далее идёт бытовая техника, телевизоры, дерево и деревостружечные плиты. Бензин, керосин, дизтопливо и мазут — наименьшая часть нашего импорта.

По информации Белстата, Белоруссия в 2016 году увеличила экспорт готовой мясной продукции в Россию, картошки и пшеницы стали нам продавать в 4 раза больше. Зато резко упали объёмы поставок экзотических фруктов — на 45-60% — существенно снизился ввоз белорусских овощей, а также молока и молочной продукции (кроме сыров и творога).

Что мы им продаём? 

Российские поставки братской республике состоят из нефти и газа более чем на половину. На втором месте — примерно по 10% для каждой категории — техника (машины, оборудование, наши легковушки), продукция химпрома (удобрения и синтетический каучук), металлы (стальные листы, алюминий, чугун, лом чёрных металлов). Российские продукты, текстиль и обувь делят оставшиеся 10%. 

Что мы им запретили? 

Список «белорусской запрещёнки» всё ширится: Россельхознадзор опубликовал перечень произведённой в Белоруссии продукции, несущей риск распространения африканской чумы свиней (АЧС). В перечень товаров, на которые требуются отдельные разрешения на ввоз, входят свиньи живые, свежая, охлаждённая или замороженная свинина, пищевые субпродукты свиней и свиной жир, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, мясная мука, пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, соевые бобы, кормовая растительная мука, макаронные изделия с начинкой, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты или кровь, сыры плавленые и пр. 

Дополнительные разрешения требуются даже на ввоз оборудования и приспособлений для перевозки, разведения, временной передержки животных и транспортировки продукции животного происхождения, бывших в употреблении, а также охотничьих трофеев и чучел.

Что дальше?

«В российском экспорте Белоруссия занимает примерно 4%, а вот Россия в белорусском — около 50%, — рассуждает Александр Хребтов. — Конечно, мы не будем разрывать все связи. Но развод с Украиной показал, что столетние братские отношения разрушить очень легко. И мы снова наступаем на те же грабли... Белорусское молоко нам помешало? Так у России — недопроизводство молока! Мясо помешало? Фактически вбивается клин между опорами Русского мира, а мы при этом весело кидаемся друг в друга грязью!»

«В Европу они не уйдут: ЕС сейчас не до Белоруссии и не до Украины, он трещит по швам, — считает Александр Михайленко, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС. — Ожидания разрыва имеют уже довольно долгую историю, но российско-белорусские отношения в итоге пережили все демарши Лукашенко. По некоторым аспектам Белоруссия предлагает даже более плотную интеграцию, чем в Евразийском экономическом союзе. Разногласия будут разрешены, но неизбежны какие-то взаимные уступки. Факт в том, что ни на этапе зоны свободной торговли, ни на этапе Таможенного союза, ни на этапе ЕврАзЭС равные конкурентные условия для участников в России не созданы. С точки зрения проблем экономической интеграции Лукашенко прав, и все эти вопросы давно должны быть решены. Впрочем, мы в более выгодном положении: на долю РФ приходится до 95% объёма белорусского мясо-молочного экспорта. Поэтому угроза закрытия российского рынка создаёт площадку для торга с Минском».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Алекс-др
    |
    12:35
    16.02.2017
    4
    +
    -
    Николай Лисай: Вы Венгрию как называете? Хунгари (так в англоязычном написании)? Модьёрорсаг (так называют венгры)? Или как-то по другому. Что интересно, у венгров нет фобии недогусударства. А у Вас есть. Как Вы думаете, почему? Мне кажется у Вас комплекс неполноценности, вот Вы и нервничаете и ставите себя в неудобное положение. Мы же не оскобляемся, когда Вы Москву называете Масквой.
  2. Наталья Чичкова[mailru]
    |
    18:58
    16.02.2017
    4
    +
    -
    Юрий Mакуховский: это не война. Вот мы им выставим счета. Они нам выставят свои счета ( по транзиту). Все посчитаем. Все по честному. Никто не собирается "выигрывать и давить" - это не политика России и Путина , а вот шантаж с НАТО надо забыть.
Комментарии (56)
  1. Дуб
    |
    10:15
    16.02.2017
    2
    +
    -
    Беларусь - материальнно-ощутимый образец, подтверждающий неумелость, а может и вредительство наших правителей. Отсюда и антизападные санкции против родной Белорусссии. А белорусские креветки - безобидная шутка по сравнению с тем, что мы покупаем у норвежцев рыбу, выловленную нашими рыбаками и проданную Норвегии.
  2. Александр
    |
    10:39
    16.02.2017
    2
    +
    -
    "Мясонефтяной занавес."----Интересное название. Вот огромная страна. Она выкачивает и продаёт нефть. Не производит, просто выкачивает-выкапывает, эксплуатирует данное богом и царями. Несмотря на свою огромную территорию, мясо завозит. К сожалению, мясо не выкопаешь, тут надо трудиться, пОтом обливаться. Так что, мясо везут из микроскопической, но работящей страны. Которую при этом называют нахлебником, паразитом, присосавшейся и пр... Кто же тут настоящий паразит?
  3. Ирина
    |
    15:19
    16.02.2017
    4
    +
    -
    Александр: К сожалению, мясо не выкопаешь, тут надо трудиться, пОтом обливаться. Так что, мясо везут из микроскопической, но работящей страны. Которую при этом называют нахлебником, паразитом, присосавшейся и пр... Кто же тут настоящий паразит?******************** Настоящий паразит- наше правительство. Все наши властьимущие получают доходы от э/носителей, поэтому на экономику им наплевать. Упали доходы от нефти на внешнем рынке, они поднимают цены на бензин в стране. При любом раскладе они свою прибыль получат, а на народ им плевать. Единственное, что они умеют- повышать налоги, сборы. Допустим, Платон. Дороги лучше стали? Нет. Зато цены выросли, потому что перевозчик в ущерб себе доставкой заниматься не будет. Торговый сбор ввели. Естественно, что на эту сумму поднялись цены. А куда сбор уходит? Собранные в РФ иномарки дороже, чем собранные в Европе (хотя там з/п гораздо выше), потому что у нас э/энергия дороже, чем в Европе, хотя европейцам э/носители поставляем мы. НИКОГДА мы не сможем конкурировать с другими странами, потому что в этом не заинтересовано наше правительсво
  4. Ишак Матрос
    |
    19:42
    16.02.2017
    1
    +
    -
    Александр: Действительно интересно. "Просто выкачивает-выкапывает"? Похоже вы абсолютно незнакомы с трудом нефтяника. Идите-ка сами "просто повыкачивайте-выкапывайте", и увидите, кто больше "потом облился": тот, кто выращивает мясо, или тот, кто выкапывает нефть. А чтобы не было таких вопросов ("кто же тут настоящий паразит?"), нужно и правда, распроститься с идеями "общего государства", и сделать так, чтобы каждая из двух стран платила без всяких льгот за продукцию соседа. Тогда и разговоров не будет.
    • Ишак Матрос
      |
      23:56
      16.02.2017
      1
      +
      -
      Александр: Написать много чепухи - вовсе не значит "объяснить" что-либо "на пальцах". Поработайте-ка матросом (например, на плавкране) хотя бы месяц, и вы поймёте, что настоящий паразит - это вовсе не матрос, а "Александр", который занимается словоблудием на форумах, ни о труде матроса, ни о труде нефтяника не имел и имеет ни малейшего представления, но лезет в любую тему, и болтает до изнеможения, о чём угодно лишь бы не создавать материальных (и любых других) ценностей. Кстати, сдача квартир в аренду - это сфера услуг, и похоже, об этой сфере вы также не имеете никакого представления. Врач, тренер, экскурсовод, учитель, кассир, продавец наряду с арендодателем тоже не создают "материальных ценностей" (так же, как и ишак, и матрос), которые можно было бы потрогать руками, но это не даёт основание отнести их к категории "паразитов". Кстати, сейчас доля сферы услуг в развитых странах (премьер-министра одной из которых вы так неудачно процитировали) превосходит по числу работников и промышленный, и аграрный секторы вместе взятые. А цитата из Тэтчер приведена вами неудачно во-первых, потому, что вы даже не помните её точно, как сами признаёте (то есть, вы и болтать-то толком не умеете), во-вторых, это же не факт, а МЕЧТА западного политика о том месте, которое, по его мнению, следовало бы занимать России, и следовательно, ничего не доказывает; и наконец, в-третьих, я сомневаюсь даже, что это фраза принадлежит именно Тэтчер, а не Маккейну или кому-либо другому из политиков.
  5. Аспект
    |
    12:21
    17.02.2017
    0
    +
    -
    Ишак Матрос: Конечно, странно объединить в одно государство белорусского лебедя и российского рака, государственника и монетариста. Александр сравнил образно, и вроде бы всё понятно. Одно дело мешки таскать и нефть качать - это работа и трудная, а другое - разрабатывать и производить, например, изделия вычислительной техники, автоматики, телекоммуникационной техники, поддерживать и защищать это в стране, - это и есть настоящее производство и настоящие мозги.
  6. Пантелей Пятаков
    |
    10:44
    16.02.2017
    2
    +
    -
    Союзное государство - это утопия, сто раз пройденная нашими политиками, но мешают пресловутые грабли. Просто надо установить нормальные межгосударственные отношения с международными рыночными ценами, границами.......
  7. Евгений Харченко[googleplus]
    |
    10:44
    16.02.2017
    0
    +
    -
    А нефть сама льётся из земли и течёт к "братьям" соседям???? по пути ничего и никак не обслуживается???? ну да, шибко грамотные соседи же днём и ночью сидят этикетки переклеивают и документы подделывают, это же великий труд! работящая страна ... на чужом горбу в рай всегда весело въезжать. упаси Боже от таких друзей, пусть "свою" продукцию другим продают, а мы поголодаем, но наглежа больше не будет
  8. Дуб
    |
    11:11
    16.02.2017
    0
    +
    -
    Евгений Харченко[googleplus]: В приватизации Башнефти Беларусь хотела поучствовать, не допустили, а вот арабам-пожалуйта!
  9. Виктор АТ
    |
    11:46
    16.02.2017
    0
    +
    -
    Для Евгений Харченко[googleplus]: Такое впечатление, что статью не читал. Там перечислены некоторые товары (далеко не все!), которые поставляет РБ в РФ. В том числе изготовленные из «само льющейся» нефти. А он все про «этикетки», задол…ал уже. Этикетки белорусских брендов клеят на подделки халявщики как раз в России. ///// По «нику» и провокаторским заявлениям – наверное, из бандеровцев?
  10. Наталья Чичкова[mailru]
    |
    18:05
    16.02.2017
    1
    +
    -
    Евгений Харченко[googleplus]: ставила "+" за ваш комментарий, а счетчик выставляет минус, видимо и другие "-" вместо плюсов идут.Технический сбой.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменится порядок выдачи и замены водительских прав?
  2. Когда в Москве потеплеет?
  3. В каком виде могут вернуть к производству автомобиль «Волга»?


Получаете ли вы «серую» зарплату?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru