aif.ru counter
Елена Трегубова 105446

Нефтяная голодовка. Почему Россия оставила Украину без черного золота

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Россия вводит эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов на Украину, об этом объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Эксперты считают, что это решение негативно отразится на украинской промышленности и жизни простого населения.

Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину. «Устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов», — цитирует главу правительства РФ Дмитрия Медведева ТАСС.

Кроме того, Москва расширяет запрет на импорт отдельных видов украинских товаров: продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки. По данным Медведева, стоимость этой продукции за прошлый год составила почти 250 миллионов долларов. 

Правительство также разрабатывает список российских товаров, которые нельзя будет вывозить на Украину без специального разрешения. «Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений», — заявил премьер-министр, добавив, что в эту категорию войдет продукция ТЭК, в том числе уголь, нефть, нефтепродукты. 

«Мы вынуждены свои интересы защищать»

Расширение торговых ограничений — ответная мера на решение Киева ввести новые санкции против Москвы. Напомним, неделю назад украинские власти объявили о вводе эмбарго на импорт ряда российских товаров: на формалин, стеклянную тару (банки, бутылки и прочие емкости), пружины для грузовых вагонов, карбамидо-формальдегидный концентрат, электроаппаратуру для устройств железнодорожной автоматики, электрические проводники. 

С недавнего времени на Украине действует запрет на импорт продовольственных товаров из России (до 2020 года). Объем запрещенных Киевом товаров Министерство экономического развития РФ по итогам 2018 года оценивало в 510 миллионов долларов. 

«Несколько дней назад Кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры», — пояснил Дмитрий Медведев. 

Насколько Украина зависит от российской нефти?

В прошлом году Киев сократил импорт нефти и нефтепродуктов почти на четверть, до 766,8 тысячи тонн. Такие данные приводятся в материалах Государственной фискальной службы (ГФС) Украины. 

На импорт российской нефти приходится 37,34% от расходов Украины на нефтепродукты (649,2 миллиона долларов). Киев также закупает сырье у Белоруссии — на 700,5 миллиона долларов (или 40,29% от общего объема импорта), и у Литвы — 165,6 миллиона долларов (9,53% от общего объема). Это данные ГФС за январь-май 2018 года. 

Промышленный эксперт Леонид Хазанов обращает внимание на то, что большая часть белорусских нефтепродуктов, которые у Минска закупает Киев, производится как раз из российских углеводородов: собственная добыча нефти в Белоруссии невелика, как и на Украине. 

Годовой объем импорта нефтепродуктов в денежном выражении в 2017 году выглядел так: 1,83 миллиарда долларов — из Белоруссии; 1,27 миллиарда долларов — из России; 469,4 миллиона долларов — из Литвы. 

Эта статистика наглядно показывает, что Украина фактически сидит на нескольких «нефтяных иглах», как говорит Хазанов. «Своя добыча черного золота Украине не помогает: в прошлом году она составила, откровенно говоря, жалкие 1,511 миллиона тонн. Нефтеперерабатывающая отрасль в стране толком не функционирует. Более-менее приличным предприятиям можно назвать Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, остальные предприятия ничего особенного из себя не представляют», — объясняет Хазанов положение дел на Украине.

Киев остановил прокачку сырья по своим трубопроводам на НПЗ и вынужден импортировать нефть и нефтепродукты. В отличие от транспортировки российского газа через территорию Украины транзит нефти в последние годы здесь был незначительным: в 2015 году он составлял не более 15 миллионов тонн (для сравнения: в 2000 году — 65 миллионов тонн). А в октябре 2016 года правительство РФ прекратило действие соглашения с Киевом о взаимодействии при использовании магистральных нефтепроводов. На тот момент Украина использовала лишь 15% мощностей своей инфраструктуры по прокачке сырья.

Тогда президент «Транснефти» Николай Токарев оценивал ущерб компании от воровства сырья из украинских трубопроводов в 67 миллионов евро в год. А за пять лет компания «потеряла» на Украине почти 58 тысяч тонн нефтепродуктов. Еще один пример: пять лет назад топливо «Башнефти» на 2 миллиарда рублей не дошло до европейских потребителей. 

«Сейчас поставки российской нефти в Европу преимущественно идут по нефтепроводу „Дружба“, Балтийской трубопроводной системе и Балтийской трубопроводной системе-II. Соответственно, от Украины нефтяной экспорт из нашей страны не зависит: можно перекачивать нефть по указанным трубопроводам или транспортировать на танкерах по морю», — подчеркивает Хазанов.

А вот для Украины запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов — сильнейший удар по промышленности. «За первый квартал текущего года Украина потратила на покупку нефти и нефтепродуктов более 1,1 миллиарда долларов. Без возможности покупать сырье у России расходы Киева будут только увеличиваться. Это плохо повлияет и на индустрию, и на жизнь простых граждан», — не исключает эксперт.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Dmitry Kanadtsev[vkontakte]
    |
    16:18
    18.04.2019
    12
    +
    -
    Проводов: Вы предлагаете сидеть и смотреть как Украина ущемляет экономические интересы России, и не предпринимать ответных шагов?
  2. Юрий Субботин
    |
    17:57
    18.04.2019
    12
    +
    -
    всё правильно ,надо ещё и в Белоруссию сократить поставки ( чтобы белорусы не реэкспортировали Российские нефтепродукты в "незалежную" ) ...
Комментарии (8)
  1. Проводов
    |
    15:53
    18.04.2019
    -9
    +
    -
    оссия вводит эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов на Украину, об этом объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Эксперты считают, что это решение негативно отразится на украинской промышленности и жизни простого населения. А дальше уже читать не интересно.Вся российская экономика уже 5 лет функционирует не по принципу , что надо сделать, ЧТО ХОРОШО ОТРАЗИТСЯ НА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ...а что ПЛОХО НА УКРАИНСКОЙ..Мы то живём в России.Вопрос, если не продавать нефть и уголь Украине, станет России лучше или хуже.БУДЕТ ХУЖЕ ОДНОЗНАЧНО.А будет ли хуже Украине.Да судя по газу ,вовсе нет.В 2013 году когда мы "дружили с Януковичем", Украина покупала газ дороже чем Германия на 25%.И стоил он 440 баксов.А сейчас Новак "удивляется", что Украина не хочет по 170 брать.Уголь в 2013 стоил Украине в два раза дороже.А США в 2017 сбило цены.А сейчас и того лучше.Донбасс будет продавать уголь "по тихому".Соответственно "краденное" всегда дешевле.Этим жил Плотницкий ЛНР.Так ,что, пока наша экономика будет работать по принципу.Давайте я выдавлю себе глаз, то у соседа двух не будет...Мы будем жить хуже.И вернуться на рынок Украины будет огромной проблемой.
  2. Dmitry Kanadtsev[vkontakte]
    |
    16:18
    18.04.2019
    12
    +
    -
    Проводов: Вы предлагаете сидеть и смотреть как Украина ущемляет экономические интересы России, и не предпринимать ответных шагов?
    • шiш
      |
      19:56
      18.04.2019
      12
      +
      -
      Dmitry Kanadtsev[vkontakte]: Отказ продавать нефть ущемляет экономические интересы России это то над чем Проводов предлагает подумать. А хде ответ на анонсированный вопрос « Почему»? Может кто-то нашёл ? Может я слеп ? Мы перестанем продавать нефть , чтобы население Украины на своей шкуре почувствовало негатив ? А то там по всем каналам пять лет истерят про войну против русского мира и не забывают заправляться русским газом и нефтью. Один позитив от такого противостояния. Или может все таки мы поняли что на Донбассе убивают людей с помощью нашей нефти ? Что каратели заправляют танки в поход на Москву , как декларировал министр транспорта Украины , русской соляркой и используют русский нефть в их войне против русского мира. Может мы очнулись ? Зачем нам такая прибыль и рост продаж за счёт ВСУ ? Это вопрос не прибыли , а морали. Пусть заправляются в Саудовской аравии или Польше. Вряд ли это как-то в серьез изменит ситуацию. Но ощущение , что безнаказанно кричать про войну нельзя на Украине должно вырисовываться. Хотя это решение непонятно почему запоздало. И сегодня это скорее аргумент в пользу осознания что такое конфликт по серьезному для большинства украинцев. Видимо после этого должны быть ограничения на поставки нефти в Белоруссию. Иначе слова на ветер. Оставить ВСУ без нефти перед возможным наступлением. Это отрезвляющие предупреждение Порошенко.
    • шiш
      |
      20:09
      18.04.2019
      12
      +
      -
      Dmitry Kanadtsev[vkontakte]: Мы предлагаем ни сидеть и смотреть как Порошенко обещает в июне занять Донбас с помощью миротворцев НАТО. Отказ от поставок нефти будет иметь краткосрочный эффект. Конечно они смогут начать закупать ее в Польше или Румынии. Но ни тут и ни там быстро нарастить объём переработки нефти не удасться. На это потребуется несколько месяцев. Все это время на Украине будет дефицит солярки и бензина. А значит безальтернативный выбор , что заправлять танки или тракторы для посева пшеницы. В ближайшие дни там обеспечен ажиотажный рост цены на бензин и солярку для танков. Пусть понюхают пороха. Порошенко договориться с Путиным отменить эмбарго не сможет. Думайте. А шо тут думать хотя ?
  3. Юрий Субботин
    |
    17:57
    18.04.2019
    12
    +
    -
    всё правильно ,надо ещё и в Белоруссию сократить поставки ( чтобы белорусы не реэкспортировали Российские нефтепродукты в "незалежную" ) ...
  4. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    20:58
    18.04.2019
    12
    +
    -
    Юрий Субботин: батьке какой подарок/гнать бензин в краину/,а прикрутим краник опять будет визг про"выкручивание рук"..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если вовремя не передал показания электросчетчика?
  2. Когда и где смотреть матч за третье место ЧМ по хоккею с участием России?
  3. Что представляет собой атомный ледокол «Урал»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ