aif.ru counter
Полина Девятова 5983

Необратимые процессы в мировой экономике. К чему привели санкции США

Санкции США, по мнению экспертов, запустили необратимые процессы в мировой экономике. На сегодняшний день не менее 70% мирового ВВП либо уже попали под санкции, либо находятся под угрозой их введения.

Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

70% мирового ВВП затронуты санкциями

Как заявил на V Международном форуме «Примаковские чтения» замглавы МИД РФ Александр Грушко: «На сегодняшний день не менее 70% мирового ВВП либо уже попали под санкции, либо находятся под угрозой их введения».

По словам его словам, это сильно тормозит развитие глобальной экономики. «Конечно, это против самой природы развития человечества и тех потребностей, которые существуют и в сфере безопасности, и в сфере экономического роста, которые нам надо совместным образом решать», — подчеркнул дипломат.

«Оценка российских властей, что уже порядка 70% мировой экономики в той или иной мере уже затронуты санкциями, имеет права на существование. Дело в методике расчета. Внутренний валовый продукт складывается из четырех составляющих: частные инвестиции, корпоративные государственные инвестиции, расходы государства и чистый экспорт. Больше других от американских ограничений пострадали корпоративные расходы государства и частные инвестиции. Суммировав удар по всем странам, можно увидеть общую картину», — комментирует Валерий Масленников.

Эксперт отмечает, что расходы государства и чистый экспорт санкции затронули в меньшей степени, но для определенных стран это самый сильный удар. «Ярким примером тому служит Иран. Конечно, на глобальной экономике масштабные санкционные и торговые войны сказались, но критичным это влияние назвать пока нельзя. Это сдерживающий фактор, мешающий в той или иной мере развитию разных стран. Безусловно, без этих барьеров мировая экономика покажет более интенсивные данные роста», — считает аналитик.

«Выход из сложившейся ситуации всего один, и он далеко не прост. Долг США, которые сейчас развернули глобальную экономическую войну, составляет 22 трлн долларов, и если „посыплется“ американская экономика, это станет катастрофой для всего мира. То есть быстрого решения проблемы просто нет и быть не может. Постепенно мир перестраивается на многополярность, создавая новые векторы силы, экономические цепочки и альянсы. Яркий пример тому — союз России и Китая», — говорит Масленников.

Эксперт считает, что тенденции неоднозначны. «Такие игроки, как Индия, к примеру, не стремятся к сближению с другими странами, равно как Бразилия. Но в целом концепция преодоления зависимости мира от США уже ясна: снижение роли доллара в общей системе. То есть взаиморасчеты между странами будут осуществляться напрямую в национальных валютах, подкрепленных золотым запасом. Это нивелирует большую часть американских санкций, но не решит вопрос долга США», — подчеркивает он.

Новых правил нет

На сегодняшний день США ввели торгово-экономические и персональные санкции в отношении России. Кроме того, разорвав ядерную сделку, Вашингтон вернул жесткие торговые ограничения в отношении Ирана, запретив всему миру покупать у этого государства нефть. Параллельно развернуты санкции к Венесуэле, Кубе, Сирии, Северной Корее и ряду других небольших государств. Экономические ультиматумы в адрес Китая вылились в масштабную войну пошлин между двумя государствами.

Причем уровень торговых ограничений США при президенте Дональде Трампе лишь растет. Штаты вводят все новые санкции против Мексики, расширяя списки в рамках «акта Магнитского» — на американский рынок закрывается доступ все большему числу компаний. Не щадит Вашингтон и союзников — повышение торговых пошлин коснулось стран Евросоюза и Канады, против чего они бурно протестуют. Кроме того, Вашингтон пообещал финансово покарать ЕС за попытки обойти блокировки в покупке иранской нефти.

«Все санкционные войны развязаны Трампом от безысходности — он понимает, что при сохранении существующих тенденций американская экономика продолжит терять влияние на всю планету. Ведь по масштабам ее уже обгоняет Китай, а многие государства стремятся к самостоятельности. Американцев, мечтавших о глобальной гегемонии, это не устраивает. Потому Трамп взрывает всю устоявшуюся систему», — считает аналитик.

Масленников отмечает, что расчет Трампа прост. «Предполагается, что против Штатов в глобальном противостоянии никто не выступит. Ведь тому же Китаю Штаты должны больше, чем всем другим кредиторам. А значит, убытки от удара по США в первую очередь почувствуют китайцы. Трамп чувствует безнаказанность и вседозволенность — ожидает, что сможет легко порушить механизмы противодействия, которые уже начинают выстраивать государства мира. Эти процессы необратимы. Президент РФ Владимир Путин на экономическом форуме в Петербурге выразился очень метко: мир потерял логику и правила, по которым принято существовать. Новых же правил просто нет, и мы не знаем, какими они будут. Сама жизнь выработает их в соответствии с запросом стран мира на развитие и гармоничное сосуществование», — заключает эксперт.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли взять фамилию супруга через 10 лет после свадьбы?
  2. За что студента могут отчислить из вуза?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ