aif.ru counter
Полина Девятова 1650

Новые ниши. Санкции США открывают новые горизонты для торговли России и КНР

Все материалы сюжета Дальний Восток. Жить и работать

​США вводят новые пошлины на товары из Китая в рамках торговой войны. Китайцы же в ответ вводят аналогичные ограничения на импортную американскую продукцию. И это дает новый толчок к развитию торговых отношений между Россией и Китаем.

Эксперты уверены, что в торговых отношениях России и Китая будет новый поворот. Он отметится на фоне новых пошлин США, об этом рассказал эксперт РИСИ Вячеслав Холодков агентству «Экономика сегодня».

Объединенные усилия

Москва и Пекин способны при помощи объединенных усилий преодолеть негативные последствия санкционного давления и торговых войн, развязанных Вашингтоном, об этом заявил заместитель министра коммерции Китая Фу Цзыин. Как он отметил, Китай и Россия создали отличные рамки для партнерства друг с другом по всем направлениям, включая многочисленные важные механизмы сотрудничества. «Высказывание китайского министра продиктовано новыми реалиями и здравым смыслом. Если вспомнить реакцию Китая на санкционное давление США против России с 2014 года, то именно Пекин тогда одним из первых подал руку, поддержав нас и в моральном, и в политическом, и в экономическом плане. Именно в момент масштабных индивидуальных и секторальных санкций, в том числе против нефтяной промышленности, была заключена эпохальная сделка по строительству газопровода „Сила Сибири-1“.

Причем речь идет не только о строительстве газопровода, там целый комплекс объектов, который оценивается в сумму около 300 млрд долларов. Китай в тот момент предоставил кредиты объемом около 70 млрд долларов российским компаниям нефтегазовой отрасли и банкам. Эти деньги позволили нам практически компенсировать ущерб от сокращения доступа компаний к финансовым рынкам Запада», — комментирует эксперт РИСИ.

Но соглашением на поставку трубопроводного газа из России сотрудничество не ограничилось. Как добавляет Вячеслав Холодков, стороны тогда заключили сразу несколько крупных сделок. Например, китайские компании решили участвовать в проекте по строительству завода СПГ на Ямале, где их доля составляет около 30%. Сжиженный газ оттуда в значительной мере нацелен на рынки Восточной Азии. Также сейчас идут переговоры по строительству второй ветки «Силы Сибири».

Новые пророссийские ниши 

«Китай смело идет на такое сотрудничество, несмотря на все новые угрозы со стороны США, чем оказывает нам всестороннюю поддержку. Поэтому и мы должны помогать Китаю, когда администрация США регулярно вводит все новые и новые импортные пошлины на ввоз китайских товаров, а сейчас еще и применяет санкции, пытаясь ограничить наше военно-техническое сотрудничество», — отмечает Холодков.

США 20 сентября ввели санкции против сотрудников Министерства обороны Китая и Рособоронэкспорта из-за сделок по покупке российского оружия. В Белом доме оказались недовольны закупками Китаем у России самолетов Су-35 в декабре прошлого года и зенитных ракетных систем С-400 в январе 2018 года.

Действия Вашингтона не отразятся на будущих военных контрактах между нашими странами, как предполагают эксперты. Китай, как считают они, продолжит закупать российскую технику, так как она не имеет аналогов, оставаясь гораздо эффективнее, результативнее и дешевле, чем альтернативы, представленные на мировых рынках.

«Кроме того, поскольку США вводят все новые пошлины на товары, импортируемые из Китая, а китайцы в ответ вводят аналогичные ограничения на импортную американскую продукцию, то для нас открываются и новые ниши в торговле с Китаем. Например, пошлины Пекина на импорт сои из США, которые в прошлом году поставили около 14 млрд долларов этого товара, открывают эту нишу для других игроков, в том числе России.

Российская соя производится на Дальнем Востоке, поэтому за счет короткого транспортного плеча и близости к китайским потребителям мы вполне можем нарастить ее производство и увеличить экспорт в Китай. Этими возможностями уже воспользовались ведущие производители сои в мире: Аргентина и Бразилия. История с соей — лишь небольшой пример того, как мы должны отвечать на санкционное давление США против Китая. И данный механизм закреплен во многих договорах и соглашениях между нашими странами», — резюмирует эксперт РИСИ.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валерий Широков
    |
    07:02
    06.03.2019
    0
    +
    -
    Что с нашей тайгой,она вырубается?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли прийти в магазин со своими весами и проверить вес товара?
  2. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?
  3. Чего ждать от погоды после майских снегопадов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ