15:42 15/02/2016 Елена Трегубова 10 145164

Обход Украины. Чем закончится противостояние с ЕС по «Северному потоку – 2»

Еврокомиссия готовится принять решение по судьбе «Северного потока – 2». Газпром уже готовится к закупке труб, заявил глава монополии Алексей Миллер. В реализации проекта заинтересована Германия, а это означает, что она не будет мешать строительству.

Григорий Сысоев / РИА Новости

В ближайшие дни Еврокомиссия примет решение по «Северному потоку – 2». Об этом на выходных сообщил вице-председатель комиссии Марош Шефчович. «В ближайшие дни, в очень-очень близком будущем, будет решение по этому вопросу», — заявил он, передаёт ТАСС.

Российская сторона уже готовится к строительству «Северного потока – 2». Глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что строительство газопровода будет реализовано в срок, то есть к 2019 году, когда истекает транзитный контракт между Москвой и Киевом.

«Мы сейчас готовимся к проведению тендеров на закупку труб, в сентябре будет проведён конкурс на укладку трубы, и в начале 2018 года уже начнутся трубоукладочные работы», — приводит слова Миллера «Интерфакс».

«Газпром не видит причин, по которым в отношении проекта газопровода «Северный поток – 2» может вводиться дискриминационный режим», — добавил глава газовой монополии. 

Под крылом Германии

Соглашение о строительстве «Северного потока – 2» было подписано в сентябре прошлого года на Восточном экономическом саммите. Газопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год должен пройти по дну Балтийского моря до Германии. Ключевым акционером проекта стал «Газпром» (51%); нидерландско-британской Shell, австрийской OMV, немецким E.ON и Wintersahll досталось по 10%, а французской Engie — 9%. Цель газопровода — сведение к минимуму транзита российского газа по территории Украины (контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» истекает в 2019 году).

После 2019 года российская сторона не станет продлевать транзитный контракт с Киевом. Когда будет введена в эксплуатацию вторая ветка «Северного потока», ключевым транзитёром топлива из РФ в ЕС станет Германия.

«Стремление Германии реализовать «Северный поток – 2», как бы кто ни заявлял в Брюсселе, вполне закономерно. Это позволит ФРГ нивелировать риски, связанные с транзитом через Украину: поставки через её территорию в настоящий момент выглядят рискованно. Россию упрекают в том, что она стремится усилить своё влияние на Европу, но она является довольно надёжным поставщиком и пока не давала поводов усомниться в своей надёжности. Ситуация же вокруг Украины сопровождается различного рода геополитическими играми, исход которых не всегда предсказуем. При этом речь ведь не идёт о дополнительных объёмах поставок, а просто о смене их маршрута. Поэтому, если трезво взвесить риски, то всё-таки чаша весов склонится в сторону „Северного потока – 2“», — рассуждает Валерий Полховский из ГК FOREX CLUB.

От Польши до Италии

Впрочем, далеко не все государства ЕС поддерживают реализацию второй ветки «Северного потока». Противников газопровода в настоящий момент больше, чем его сторонников. В декабре 2015 года ряд стран Евросоюза во главе с Польшей и Словакией обратились в Еврокомиссию с просьбой запретить российский проект. Польский президент Анджей Дуда считает, что «Северный поток – 2» угрожает энергетической безопасности ЕС и имеет не экономический, а политический смысл. По подсчётам премьер-министра Польши Дональда Туска, трубопровод увеличит зависимость европейских потребителей от российского газа и сконцентрирует 80% поставок газа из РФ.

Недовольство Словакии обусловлено тем, что в случае реализации проекта она рискует потерять часть транзитных доходов, поскольку она не вписывается в географию газопровода. Министр экономики Словакии Вазил Гудак и вовсе назвал «Северный поток – 2» угрозой для всего Евросоюза.

Ожидаемое недовольство звучит со стороны государств, по территории которых должен был пройти заблокированный газопровод «Южный поток». Италия, например, не поддерживает «Северный поток – 2», потому что из-за него она увеличит зависимость от Германии и Австрии.

В Риме недоумевают, почему Брюссель в своё время в ущерб Болгарии и итальянским компаниям вставлял палки в колёса «Южному потоку», а вопрос о «Северном потоке – 2» был принят «в абсолютной тишине».

«Мы ожидаем от Европейской комиссии (ЕК) такой же строгости в оценке проекта по расширению газопровода «Северный поток», что и в оценке других проектов», — говорил ранее министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

«Претензии стран, которых принудили отказаться от «Южного потока», в адрес Германии вполне обоснованны. Но генеральный директор ЕК по энергетике уже пришёл к выводу, что проект полностью вписывается в регулирование ЕС. Правовой корпус Еврокомиссии сделал заключение, что правила регулирования энергетического рынка ЕС к проекту не применимы. Соответственно, шансы на его реализацию в настоящий момент можно расценить как высокие», — подчёркивает Валерий Полховский.

Наибольшие потери от «Северного потока – 2» понесёт Украина. «Потому что он нужен, чтобы к 2020 году полностью освободиться от транзита газа через Украину. Если СП-2 построят, то транзит через Украину существенно уменьшится, как и плата, которую получает Украина за предоставление транзита», — отмечает эксперт компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

В случае реализации этого проекта Россия сможет ввести на рынок мощности, которые закладывались в «Южный поток». Пропускная способность в 55 миллиардов кубометров в год в целом перекрывает транзит через Украину и сводит зависимость от её транзита к нулю. В 2014 году, к примеру, экспорт газа через эту страну в Европу составил около 59 миллиардов кубометров.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. TiT ШиШ
    |
    18:53
    15.02.2016
    5
    +
    -
    почему этого Шевчовича в лоб не спросят как без Северного потока он собирается добится этой пресловутой " безопасности газоснабжения с целью улучшить выносливость ЕС при прекращениях газоснабжения» ? Особенно учитывая , что сейчас газ качают через строну , которая публично обвиняет другую в агрессии и хочет развязать боевые действия ? Если Польша включилась в экономическую войну через запрет транзита России через неё . Смешно рассуждать о потерях Украины или Польши , которые легко идут на потери развязывая войну тарифов и пересматривая контракты , когда всем европейцам грозят потери из-за них
  2. Нью Орк
    |
    04:32
    17.02.2016
    3
    +
    -
    Грызня алчных европедов за "никому не нужный Российский газ"
Комментарии (10)
  1. ва банк[googleplus]
    |
    18:05
    15.02.2016
    -5
    +
    -
    "Во вторник Еврокомиссия представит новую стратегию энергетической безопасности. В частности, будет «пересмотрен регламент по безопасности газоснабжения с целью улучшить выносливость ЕС при прекращениях газоснабжения». При прекращение газоснабжения. Значит ЕС и США задумали еще более масштабную авантюру против России . чем сейчас.Но Миллер и Кремль не утихает.и продолжает пулять на лево и на право деньги. На АВОСЬ. "И этих споров вокруг проекта как будто не замечают в «Газпроме». «Мы сейчас готовимся к проведению тендеров на закупку труб, в сентябре будет проведен конкурс на укладку трубы, и в начале 2017 года уже начнутся трубоукладочные работы... У нас нет никаких сомнений, что проект СП-2 будет реализован строго по графику до конца 2019 года», – цитирует Reuters главу «Газпрома» Алексея Миллера. Правда, похожие слова он говорил и по поводу сроков реализации «Турецкого потока» Что творят . Что творят. По полной пошел слив.
  2. евгний онегин
    |
    19:54
    15.02.2016
    0
    +
    -
    ва банк[googleplus]: я даже знаю, кто тендер выиграет.
  3. TiT ШиШ
    |
    18:53
    15.02.2016
    5
    +
    -
    почему этого Шевчовича в лоб не спросят как без Северного потока он собирается добится этой пресловутой " безопасности газоснабжения с целью улучшить выносливость ЕС при прекращениях газоснабжения» ? Особенно учитывая , что сейчас газ качают через строну , которая публично обвиняет другую в агрессии и хочет развязать боевые действия ? Если Польша включилась в экономическую войну через запрет транзита России через неё . Смешно рассуждать о потерях Украины или Польши , которые легко идут на потери развязывая войну тарифов и пересматривая контракты , когда всем европейцам грозят потери из-за них
  4. Gustaf Odin
    |
    20:39
    15.02.2016
    -4
    +
    -
    «Потому что он нужен, чтобы к 2020 году полностью освободиться от транзита газа через Украину. Если СП-2 построят, то транзит через Украину существенно уменьшится, как и плата, которую получает Украина за предоставление транзита», — отмечает эксперт компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Для этого затеяли даже войны. Не жалко людей. Что деьги жалеть? Они ведь России не нужны. Потратить их на газ для Германии и получать своЮ ПРИБЫЛЬ тем, кто присвоил СОБСТВЕННОСТЬ ВСЕГО СССР.
  5. де Натурат
    |
    23:20
    15.02.2016
    3
    +
    -
    Gustaf Odin: Это вам к Зюганову - он обещает снова отдать недра народу, типа, неправильно поделил их один рыжий товарищ.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  2. Что нельзя дарить на День учителя?
  3. Когда в Москву придут заморозки?

Делаете ли вы сбережения на случай возникновения кризисной ситуации?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ