Елена Трегубова 2 6785

Падение кумиров. Что будет, если лопнет криптовалютный пузырь?

​В отличие от обычных валют, биткоин не несет в себе стоимости реальных активов, экономической деятельности страны, политики центробанков. Курс криптовалют непредсказуем и подвержен резким скачкам — с января по август биткоин подорожал в шесть раз.

Владимир Астапкович / РИА Новости

Стоимость самой известной криптовалюты — биткоина — то и дело обновляет исторические максимумы. Например, в начале сентября его курс пробил отметку в 5000 долларов, в августе один биткоин продавался за 4000 долларов, а в июне — за 2500 долларов. Сегодня он стоит 3800 долларов.

Очевидно, что популярность биткоинов и его собратьев растет с каждым днем. В Китае, например, из-за угрозы национальной экономике даже закрывают все биржи, торгующие криптовалютой.

По мнению ряда экономистов, спрос на криптовалюту надувает огромный пузырь. Что будет, если он лопнет?

Поднебесная против биткоина

Сейчас полностью отказаться от криптовалют собираются в Китае. Как пишет The Wall Street Journal, власти Поднебесной готовы перекрыть каналы покупки и продажи биткоинов и других криптовалют. По информации издания, отныне криптовалютные биржи обязаны прекратить все операции и предоставить властям данные о клиентах. Неделю назад об остановке с 30 сентября всех операций объявила крупнейшая криптовалютная биржа КНР — BTCC, позже к ней присоединились другие участники рынка — OkCoin и Huobi. Китайские криптовалютные площадки по объемам торгов были крупнейшими в мире.

Собственно, на последних новостях из Поднебесной биткоин и потерял 40% от своей стоимости. С китайских площадок местные трейдеры передислоцировались на японские и на южнокорейские. Теперь, по данным CryptoCompare, 47% мировых биткоин-торгов проходит в Японии, страна стала крупнейшим криптовалютным рынком.

В Пекине же, по данным СМИ, обсуждается вопрос блокировки доступа китайцам к зарубежным биржам. Это может быть обусловлено рядом вопросом к криптовалютам.

Криптофальшивка или деньги будущего?

«Сегодня, пока вопрос с регулированием и полной легитимизацией криптовалют не решен на государственном уровне, вопрос инвестирования в криптовалюты сродни бурной афере с большим количеством участвующих в процессе персонажей, в народе называемое пирамидой. Этот эпитет не самый хороший, но наиболее подходящий к сегодняшней ситуации. А подходит он по причине отсутствия в феномене криптовалют нескольких основных составляющих — мирового хождения, свободной конвертации и единой базы для определения покупательной способности тех или иных цифровых валют и иных нюансов. Но многих инвесторов это не пугает, и они с радостью подсчитывают свои доходы от биржевых спекуляций с криптовалютами. Только за последний год курс „биткоина“ бешено вырос», — подчеркивает эксперт Международного финансового центра Роман Блинов.

С позиций мировой экономики криптовалютный рынок занимает скромное место. Капитализация пяти основных криптовалют (во главе с биткоином) составляет порядка 109 млрд долларов. Для сравнения: оборот мирового валютного рынка оценивается в 5 трлн долларов ежедневно. А общая стоимость акций на крупнейшей бирже мира — Нью-Йоркской — 28 трлн долларов. Еще один пример: суммарный объем российской валюты в обращении составляет порядка 39 трлн рублей, или 670 млрд долларов.

«По мировым меркам, криптовалюты не имеют решающего значения. И их оборот пока не обслуживает важные сферы. Более того, по оценкам европейских экспертов, до 80% операций с криптовалютами формирует незаконная, „теневая“ деятельность. Поэтому при обрушении биткоина масштабных последствий не будет.

В принципе, такой обвал рынок уже наблюдал. Совсем недавно за полмесяца его курс упал с 5000 долларов до 3000 долларов. На 40 процентов! Если бы такое произошло с какой-либо мировой валютой, рынок бы содрогнулся. Например, потрясением было падение британского фунта после референдума о Брекзите „лишь“ на 15%. Но обрушение биткоина не производит подобного эффекта. От него страдают инвесторы, вложившиеся в данную валюту, майнеры, которые ее добывают. Серьезные фонды, банки пока не включают криптовалюты в свои портфели. Поэтому последствия малозаметны», — поясняет финансовый аналитик Марк Гойхман.

Пузырь

Одним из ярых противников биткоина является глава финансовой корпорации JP Morgan Chase Джеймс Даймон. Буквально на днях он пообещал увольнять своих работников, связавшихся с криптовалютами. «Если бы у нас был трейдер, торгующий биткоинами, я бы сразу уволил его по двум причинам. Во-первых, это против наших правил. Во-вторых, это просто глупо», — приводит слова Даймона Financial Times.

Финансист всерьез обеспокоен опасностью криптовалют: «Единственный весомый аргумент, который я слышал, заключается в том, что если вы живете в Венесуэле, Эквадоре или Северной Корее, или вы наркодилер или убийца, то вам удобнее пользоваться биткоинами, а не долларами», — считает он.

Даймон допускает, что стоимость криптовалюты может вырасти еще в несколько раз, но в итоге эта пирамида лопнет.

Не разделяет криптовалютного оптимизма и глава Bridgewater Associates (один из крупнейших хедж-фондов мира) Рэй Далио. По его мнению, биткоин имеет все признаки классического финансового пузыря. В интервью американскому телеканалу CNBC он указал на то, что котировки биткоина слишком волатильны (подвержены большим скачкам), а оплата криптовалютой, по сравнению с традиционными деньгами, намного сложнее.

«Для существования валюты нужны две вещи: валюта должна быть средством обмена и валюта должна являться средством хранения богатства. Если посмотреть на биткоины, можно увидеть, что осуществить с ним платежи не так-то просто. В плане накопления богатства биткоин тоже не очень эффективный инструмент — он подвержен волатильности. Например, золото, отражающее стоимость денег, гораздо менее волатильно. Мы считаем, что биткоин — это пузырь», — считает Далио.

С другой стороны, встряска рынка криптовалют может способствовать его последующей стабилизации, не исключает эксперт. «Так чаще всего и бывает, когда чрезмерно раздувшийся „пузырь“ лопается, и актив приобретает свое адекватное значение. Ведь биткоин, при всей своей экзотичности — продукт исключительно перспективной системы блокчейн», — считает Марк Гойхман.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. vitas svobodny[googleplus]
    |
    12:04
    23.09.2017
    -1
    +
    -
    За биткоином будущее а все вышесказанные мнения это зависть от упущенных возможностей. Что на счёт Китая так это тоже объяснимо.Если компартия Китая не контролирует биткойн то его нужно запретить вот вам вся фишка.Если бы власти Китая могли бы контролировать количество биткоинов у себя или у рядовых владельцев из поднебесной никто бы его не запрещал. Но поезд ушёл, власти Китая не имеют биткоинов а покупать по более высокой цене не хотят закон рынка.Проще запретить и по закрывать биржи И всё таки биткоин хорошая и настоящая валюта и печатать глупости что не несет в себе стоимости реальных активов, экономической деятельности страны это заблуждение и не знание на биткоины можно купить всё
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие минусы есть у каркасных домов?
  2. Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего?
  3. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru