aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Деньги в трубу. Почему Чечне списали долги за газ?

1840

Районный суд Грозного удовлетворил иск чеченской прокуратуры к «дочке» «Газпрома» (ООО «Газпром межрегионгаз Грозный») и обязал ее списать долги населения за газ. По решению суда местное отделение компании не составило документы, необходимые для списания задолженности. Кроме того, взыскание долга стало «безнадежным» в силу «истечения сроков исковой давности».

Ранее СМИ сообщили, что речь идет о списании долга в размере 9 миллиардов рублей. О том, что суд обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать задолженность на такую сумму, сообщалось 17 января на официальном сайте прокуратуры Чечни. Однако затем новость была отредактирована. В компании заявили, что информация о 9 млрд не соответствует действительности — заместитель генерального директора по реализации газа Рустам Амерханов сказал, что в решении суда не было информации о сумме задолженности, которая подлежит списанию. По его словам, появление таких данных является ничем иным, как «информационным вбросом». А уже спустя сутки, 22 января, компания все же подтвердила информацию о 9 млрд, опровергнув тем самым слова Амерханова. Радиостанции «Говорит Москва» в пресс-службе «Газпрома» заявили, что размер просроченной задолженности, о которой идёт речь, и правда составляет 9,353 млрд рублей.

Суд

Заводской районный суд Грозного постановил списать долги населения за газ по требованию прокуратуры Чечни. Как объяснил прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров, по решению суда дочерняя компания «Газпрома» должна будет разработать механизм списания безнадежных к взысканию долгов населения. Ни о каких льготах населению либо дополнительных преференциях речь не идет. По словам прокурора, газовики на протяжении длительного времени не составляли документы, необходимые для списания долгов, и поэтому прокуратура республики обратилась в суд.

Как заявили в прокуратуре, требования оплатить коммунальные долги создавали в обществе напряженность и могли привести к протестам.

В «Газпроме» же заявили, что решение суда противоречит правовым нормам и несправедливо по отношению к тем, кто исправно платит за газ. Об этом РИА Новости сообщил зампред правления компании Валерий Голубев

Вскоре поле заявления Голубева появилось сообщение Генпрокураторы, в котором ведомство поручило прокурору Чечни учесть доводы «Газпрома».

«В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка. Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой РФ», — отмечается в релизе. В Генпрокуратуре заявили, что из Москвы обратили внимание прокурора Чечни «на недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций».

Статья по теме
Списания долгов пока удалось добиться только жителям Чечни.

За какой период долги?

Как заявили в пресс-службе «Газпрома», задолженность за поставленный населению газ скопилась за период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 года. Cрок исковой давности по ней уже истек. Он составляет три года (ст.196 ГК РФ). Неважно, за какой период скопилась задолженность за неуплату, хоть за 15 лет, но взыскать долги с вас имеют право только за три последние года. Ответчику при этом нужно помнить о том, что списание долга в связи со сроком исковой давности не произойдет автоматически. Списания задолженности нужно добиваться через суд. Для этого нужно подать в суд заявление о применении срока исковой давности и приложить все необходимые бумаги и чек об уплате госпошлины.

При этом в Генпрокуратуре заявили, что взыскать долги «Газпром» по-прежнему имеет право, поскольку списать их можно только в случае, если их признают нереальными для взыскания. 

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что задолженность образовалась в течение боевых действий, и погашать ее жители не должны. По его словам, если газ и поступал в трубу в годы войны, то он «уходил в трубу» и сгорал во время взрывов. Умаров считает, что «чеченский народ не должен платить за тот газ, который непонятно вообще поступал или не поступал». О каких боевых действиях идет речь, если срок задолженностей — 2007-2015 годы, непонятно.


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ