Иван Мухин 1 777

«Революция это беда». Уроки переворотов для экономики страны

Эксперты экономического форума рассмотрели последствия, которые русские революции оставляли для экономики государства.

100-летие февраля и октября 1917 г. не обошли своим вниманием даже экономисты, хотя, казалось бы, о каких «уроках» революционного хаоса для экономики может идти речь? Тем не менее, именно так: «Русская Революция: уроки для экономики будущего», — назвали круглый стол в рамках Московского экономического форума.

Власть плоха, но революция — еще хуже

«Часто недооцениваются последствия Февральской революции. А ведь именно они в феврале-марте 1917 года дали сильнейший положительный эффект для российской экономики. Самое важное — это создание советов, которые имели огромный экономический потенциал», — многообещающе начал свое выступление немецкий левый исследователь Лутц Бранш, представитель сети «Трансформ», автор сборника, посвященного наследию Октябрьской революции.

«Революция — это беда, — не согласился с ним академик РАН Роберт Нигматуллин. — Благодаря революциям мы практически потеряли свою страну... Хочется призвать революционеров, особенно молодых — будьте осторожны. Власть, конечно, всегда плоха, но революции приводят всегда к худшей власти».

За гуманизм и справедливость

Тем не менее, участники заседания призывали к революционным изменениям в экономике. Речь в духе 1917 года шла и о борьбе с капитализмом. Его особая модель — олигархически-бюрократическая — сложилась в России, считает Александр Бузгалин, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

«За социальное партнерство можно и нужно бороться, в России его нет, — говорит Бузгалин. — Когда есть 36-часовая рабочая неделя, когда собственника предприятия не только штрафуют, но и могут посадить за нарушение трудового законодательства, когда без разрешения профсоюза никого нельзя уволить, когда за нарушение правил дорожного движения с олигарха берут штраф в 77 тыс. евро, как недавно в одном из скандинавских городов, — это реальные достижения.

Нам нужна серьёзная программа, основами которой будут гуманизм и социальная справедливость. Рынок надо держать в ежовых рукавицах, капитал надо держать в ежовых рукавицах, тогда это будет работать хотя бы частично на людей. Нам нужны стабильные правила игры, но они должны быть социальными. Если бизнес производит и продает то, что нужно стране — почти беспроцентные кредиты, нулевые налоги, инвестиционная поддержка и похвала на телевидении. Если же он наживается на посредничестве, то такой бизнес не очень нужен. Нужно гарантировать право собственности — но и право собственности граждан, которые должны получать ренту от продажи природных богатств, причём не только нефти и газа. Нам нужно грамотно расходовать ресурсы — в том числе трудовые, нужно сократить бюрократический аппарат и отпаравить чиновников заниматься полезным делом, а то у нас бюрократов больше, чем в плановой советской системе».

«Минимальная зарплата в России может быть и должна быть не менее 15 тыс. рублей, реальная средняя зарплата — 30 тыс. рублей, — резюмировал Бузгалин. — Нужно только по-другому, справедливо распределить богатства».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Рашид Рамзанов[mailru]
    |
    02:09
    09.06.2017
    0
    +
    -
    «Революция это беда»? Научно обосновано, что революция это переход от менее прогрессивного общества к более прогрессивному обществу, в истории человечества например, переход от рабовладельческой формации к феодальной или от феодальной к капитализму считается РЕВОЛЮЦИЕЙ (например, как Французы гордятся своей революцией!) и считается прогрессивным развитием общества. А наш Академик считает революцию называет бедой(?!).
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют трассу «Таврида» в Крыму?
  2. Кого в «Улицах разбитых фонарей» играл Владислав Жуковский?
  3. Где сейчас можно самостоятельно забронировать жилье в Крыму?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ