aif.ru counter
Глеб Иванов 2 12993

«Самоубийство для Европы». Могут ли США остановить строительство «СП-2»?

​Если Вашингтон решит ввести санкции против газопровода «Северный поток — 2», это в первую очередь ударит по его европейским союзникам. А вот положение «Газпрома» поменяется мало, уверены эксперты.

Фото: Томас Юджстер / РИА Новости

С началом года в Европе продолжили обсуждение судьбы трубопровода «Северный поток-2» (СП-2). 22 января в Брюсселе прошли консультации с участием представителей ЕС, Москвы и Киева насчет продолжения транзита газа через Украину. Они были отложены до мая до окончания украинских президентских выборов. До этого вначале января письма немецким компаниям с угрозами возможных санкций направил американский посол в Берлине Ричард Гренелл. Он в очередной раз рассказал всем об использовании Кремлем энергетических рычагов для проведения «агрессивной политики» и предложил немецкому бизнесу оценить экономические риски участия в проекте СП-2. Ранее о возможности введения санкций против газопровода говорил президент США Дональд Трамп. Он заявил, что Европа должна покупать американский газ, даже несмотря на то, что он стоит дороже — «нужно поддерживать союзников, а не противников». 

Между тем, 67% жителей Германии угрозы в СП-2 не видят. Об этом свидетельствует опрос социологического института Forza. 90% опрошенных считают, что за такой риторикой скрывается лишь желание Вашингтона продавать Европе свой газ. Согласно тому же исследованию, 73% немецких граждан одобряют строительство СП-2. 

Немецкое правительство также поспешило заверить, что не будет вмешиваться в проект. «Для этого отсутствуют законные основания», — заявил министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер. Он добавил, что прокладка газопровода по дну моря значительно продвинулась. 

Как США вводят санкции против ЕС, чтобы наказать Россию

Если США все же введут санкции против СП-2, получится что они ударят по своим европейским союзникам, заявил в ходе экспертной дискуссии в Валдайском клубе заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач

«После введения ограничений против СП-2 цены на газ неминуемо поднимутся. „Газпром“ на этом заработает, а платить придется жителям европейских стран», — говорит Гривач.

Если США все-таки примут решение заблокировать СП-2, это станет мощным ударом по ЕС, согласен глава Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф

«Если Европа откажется от российского газа, это станет для нее экономическим самоубийством», — считает он. — «При текущих ценах на газ европейский энергетический сектор сохраняет свою конкурентоспособность. Если нам придётся платить больше, это нанесет нам серьезный ущерб». 

По словам Шауффа, именно поэтому немецкое правительство будет до конца защищать СП-2: «Американские рычаги для давления на проект в связи с этим сильно ограничены». 

«Апокалиптического сценария не будет»

Еще в декабре 2018 года в Конгрессе объявили, что рассмотрят еще десять законопроектов о санкциях против энергетического сектора России. «Мы ожидаем, что Конгресс примет решение по этому вопросу, и давление на российский энергетический сектор в результате будет только расти», — заявил тогда заместитель госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсис Феннон.

«Эскалация, безусловно, будет, потому что мы неудобный партнер, мы строптивы в их глазах», — сказал о возможности введения новых ограничений против России замглавы МИД РФ Александр Панкин. На дискуссии в Валдайском клубе он заявил, что главная причина всех санкций — экономическая. 

«Мы видим абсолютно четкое, очень напряженное противостояние на разных рынках, желание вытеснить конкурентов. Мы видим взлет протекционизма США», — сказал он. По словам замминистра, «не было бы Крыма, придумали бы что-нибудь еще». 

«Но нужно понимать, что мы живем под санкциями уже много лет. Это началось не с Крыма. До него был закон Магнитского, до закона Магнитского — поправка Джексона-Вэника, которую ввели еще во времена холодной войны, а отменили только в ХIХ веке», — заявил замминистра. 

«Апокалиптического сценария» для российской экономики не будет, уверен Панкин. Снизить экспорт российского газа до нуля американцы все равно не смогут, поскольку Россия — один из крупнейших поставщиков газа и нефти. Если ее убрать с энергетического рынка, в мире наступит экономический коллапс. «Мы будем продолжать уверенно делать то, что делаем: диверсифицировать энергетический сектор, искать партнеров. Будем терять какие-то рынки — найдем другие», — подытожил замминистра.

«Самая большая проблема — это технологическая зависимость в газовом секторе от США. Для ее решения нужно время. Наши ведущие предприятия уже работают над созданием новых технологий, но на это уйдет 5-10 лет», — говорит Алексей Гривач.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Олимпиец
    |
    05:21
    25.01.2019
    1
    +
    -
    Вот и открылась наглая физиономия агрессора и сатрапа! И где свобода торговли? И кто лезет в экономику командными методами??? Колониальная империя в агонии. Только они этого не понимают. НО ЛИЦО УЖЕ ПОТЕРЯЛИ!!!
Комментарии (2)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько опасны приложения по поиску человека по фото?
  2. Может ли привитый человек заболеть корью?
  3. Что за гиперзвуковая ракета «Циркон»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ