aif.ru counter
Алексей Макурин 0 4998

Скоро останемся без нефти? Когда в России закончатся природные ресурсы

«Через 19 лет нефть в России закончится и она потеряет лидерство на нефтяном рынке», - сообщил недавно наследный принц Саудовской Аравии. Откуда взялся такой прогноз? Есть ли реальная угроза истощения запасов?

Нефтеперерабатывающий завод.
Нефтеперерабатывающий завод. © / Евгений Самарин / РИА Новости

Вместо нефти - вода

Российская Федерация и Саудовское королевство - давние конкуренты по нефтедобыче. РФ не раз выходила на 1-е место в мире, извлекая из недр до 11 млн баррелей в сутки. А вторую и третью позиции занимали саудиты или американцы. Но страны-соперники добиваются преобладания на рынке разными методами и платят за него разную цену.

Аравийский полуостров богат нефтью, как никакое другое место. Добыча «чёрного золота» обходится местным прин­цам недорого - максимум в 10 долл. за «бочку». В США запасов нефти в разы меньше, поэтому здесь её берегут: качественные месторождения законсервировали и вкладывают огромные деньги в разработку дорогих сланцевых углеводородов. 

Россия же побеждает благодаря интенсивному освоению крупных месторождений в Западной Сибири. Нефть у нас не хуже, чем в районе Персидского залива, но обходится дороже. И главное - лучшие месторождения истощаются. Знаменитый Самотлор выработан уже на 75%. В жидкости, которая бьёт здесь из скважин, нефти только 5%, остальное - вода. Не это ли имел в виду саудовский принц?

«Через 19 лет могут закончиться только запасы легко добываемой маловязкой нефти, разведанные ещё в советское время, - вносит ясность научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН, академик Анатолий Дмитриевский. - Но, во-первых, это произойдёт, только если использовать традиционные методы добычи. А наш институт разработал и уже опробовал технологию, которая позволяет эксплуатировать месторождения с обводнённостью больше 80% и добиваться себестоимости нефти в 1,2 долл. за баррель. На Самот­лоре эта технология позволит работать ещё 150 лет. А в других районах увеличить добычу более вязкой, чем в Сибири, нефти помогут инновации. Только Татарстан получил 200 патентов в этой области. Так вот, если учесть всю эту труднодоступную нефть, то её в России больше, чем на 50 лет».

И это ещё не всё. Даже в Западной Сибири за полувековое освоение разведано лишь 44% начальных суммарных ресурсов нефти, а на шельфах российских морей - всего 4,6%. Если усилить изучение недр, запасы можно нарастить.

Газ: ресурс № 1

Активнее всего извлекаются те богатства, на которые есть устойчивый спрос, - к примеру, газ. По запасам «голубого топлива» РФ на 1-м месте в мире, а по добыче - на 2-м после США. Две трети газовых ресурсов сосредоточено в Западно-Сибирском бассейне, который выработан пока только на 37%. Большие перспективы в Восточной Сибири, которую в 2019 г. должен соединить с Китаем новый газопровод. После этого планируется начать разработку крупнейших месторождений в Якутии и Иркутской области. Однако в 2016-2017 гг. ни одного заметного газового месторождения в эксплуатацию не введено. Новые проекты тормозят западные санкции, ограничившие приток в Россию инвестиций и оборудования. 

Другая российская гордость - никель: 3-е место по запасам после Индонезии и Австралии, 2-е место по добыче после Филиппин. 85% руд, содержащих никель, залегают на Таймыре, Кольском полуострове и в Карелии. Информация об общих запасах этого минерала закрыта. Но известно, что компания «Норильский никель» обеспечена сырьём на 50 лет. В целом в стране разрабатывается пока лишь 58% запасов никеля, поставленных на госбаланс. В 2016 г. прирост ресурсов, годных для разработки, в никелевой отрасли в 3 раза превысил добычу.

И наконец, золото, по которому РФ стабильно на 3-м месте в мире как по запасам (после ЮАР и Канады), так и по производ­ству (после КНР и Австралии). По данным Союза золотопромышленников России, в 2017 г. был поставлен рекорд: добыто 280,68 т драгоценного металла. Золотые ресурсы используются очень активно. Между добывающими предприятиями распределено 87% запасов, пригодных для разработки и разведки. Для сравнения: по железным рудам этот показатель - 55%, по углю - только 17%. Наиболее велики запасы золотых руд. А вот с россыпным золотом есть проблема: рентабельных запасов осталось только на 6-8 лет.

Уголь: больше, чем нужно

Рынок угля - пример того, как не удаётся в полной мере использовать богатые российские недра. С одной стороны, есть всё, чтобы стать мировым лидером в поставках этого сырья: месторождений много, 75% запасов залегают неглубоко и можно брать их карьерным способом. Но больше половины ресурсов приходится на низкокачественный бурый уголь, пригодный только для отопления и проигрывающий более дешёвому газу. А центр добычи самых ценных углей, Кузбасс, расположен в тысячах километров от границ, что ограничивает экспорт.

По причине убыточности только в 2016 г. прекратили существование 15 угольных предприятий. Но началась добыча на трёх новых участках в Амурской области и на Сахалине. «Ежегодный прирост запасов угля превышает объёмы добычи, - рассказывает эксперт-аналитик по ТЭК Института проблем естественных монополий Алексей Фаддеев. - За последние 10 лет наиболее активно ведётся освоение запасов премиальных углей Южной Якутии - Эльгинского, Инаглинского и Денисовского месторождений».

Руды: уступаем в качестве

На госбалансе полезных ископаемых в 2017 г. было учтено 229 месторождений железных руд, 60% которых находятся в районе Курской магнитной аномалии и 15% - на Среднем Урале. Но 80% добытой руды используется в России. Увеличивать поставки за рубеж не позволяет низкое содержание железа: 28-34% в отличие от 45-66% в Австралии и Бразилии.

Ниже, чем у зарубежных конкурентов, и качество медной руды. А марганцевые руды в РФ вообще почти не разрабатываются, несмотря на 3-е место в мировом рейтинге запасов. «Марганец нам выгоднее импортировать из Китая и Украины, чем добывать самим, - рассказывает директор компании «Недра-Эксперт» Анатолий Зулькарнаев. - Такая же ситуация с урановыми рудами и бокситами. Их добыча недостаточно рентабельна, и мы её не расширяем, полагаясь на импорт».

Достаточно ли советских запасов?

«Для большинства видов сырья острой необходимости в активной разведке новых месторождений сейчас нет, - считает А. Зулькарнаев. - К тому же государство теперь финансирует только первичное изучение недр. Основной объём геолого-разведочных работ проводят сами добывающие компании. Они предпочитают инвестировать только в самые рентабельные проекты, которых не так много. Ведь 60-70% минеральных запасов России лежат в труднодоступных местах с суровым климатом и неразвитой инфраструктурой. А ситуация на многих мировых сырьевых рынках сейчас не лучшая. В 2011-2015 гг. вслед за сокращением спроса в Китае и развитых странах цены на металлы и уголь сильно упали, и они до сих пор не вернулись на прежний уровень».

Может быть, тогда есть смысл создать резервный фонд из лучших месторождений, как это делают с нефтью в США? «Уголь резервировать смысла нет, - уверен А. Фаддеев. - В будущем промышленность ещё сильнее будет отказываться от него в пользу газа, атомной энергетики, ветряных и солнечных электростанций». А Зулькарнаев считает, что увеличение госрезервов усложнит работу инвесторов: «В России есть фонд резервных участ­ков недр. Но, чтобы вывести из него месторождение и начать разрабатывать, нужны годы».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Голанские высоты так называются?
  2. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?
  3. Как индексируются пенсии работающим пенсионерам после увольнения?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ