aif.ru counter
Елена Трегубова 2 5792

Турция «говорит прощай». Вашингтон и Анкара развязывают торговую войну

Турция увеличивает торговые пошлины на товары, произведенные в Америке — автомобили, алкоголь, продукты, косметику, а также грозит наложить запрет на электронику из США. В Штатах действия турецких властей пока не заметили.

Между Вашингтоном и Анкарой развязывается настоящая торговая война: США повысили пошлины на сталь и алюминий из Турции. Турция в ответ вводит дополнительные пошлины на американские автомобили, табачные изделия, алкоголь, фрукты. Кроме того, президент республики Реджеп Тайип Эрдоган грозит запретить американскую электронику. На фоне этих событий турецкая лира стремительно обесценивается.

Как поссорились Анкара с Вашингтоном

Охлаждение в отношениях Турции со Штатами началось на прошлой неделе, когда президент США Дональд Трамп объявил о двукратном повышении пошлин на турецкие сталь и алюминий. «Я только что санкционировал увеличение тарифов на сталь и алюминий из Турции. В это время их валюта, турецкая лира, быстро дешевеет к нашему очень сильному доллару! Теперь пошлина на алюминий составит 20%, на сталь — 50%», — написал американский лидер в своем микроблоге Twitter, добавив, что отношения с Анкарой «пока не очень хорошие». 

На самом деле увеличением пошлин на металлы, и не только турецкие, Штаты занимаются почти полгода. Об увеличении тарифов на импорт из ряда стран (Евросоюза, Мексики, Канады, Турции, Китая) стали и алюминия Вашингтон объявил в марте. В июне они вступили в силу. Разница только в том, что пошлины для Турции в два раза больше, чем для других стран. 

Реджеп Тайип Эрдоган эмоционально отреагировал на действия США. «С одной стороны, вы говорите о стратегическом союзе, с другой — бьете в спину своего партнера», — цитирует турецкого лидера РИА Новости. По его словам, Анкара сдаваться не собирается.

«В последние годы наше партнерство отмечалось разногласиями. Если США не будут уважать суверенитет Турции и не докажут, что понимают опасности, угрожающие нашей стране, то наше партнерство может оказаться под угрозой», — говорится в статье Эрдогана в The New York Times. 

Эрдоган считает, что США хотят ослабить турецкую экономику, которая «является одной из сильнейших в мире» (17-е место по объему ВВП). 

В свою очередь официальный представитель турецкого Министерства иностранных дел Хами Аксой сообщил, что действия США противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО). «Нельзя согласовать решение президента Дональда Трампа о введении дополнительных пошлин на экспорт стали и алюминия с нормами Всемирной торговой организации. США должны знать, что они не смогут добиться результатов такими санкциями», — считает политик. 

В ответ на действия Вашингтона Турция увеличила пошлины от 20% до 140% на ряд произведенных в Америке товаров — алкоголь, косметику, автомобили, фрукты. Более того, Эрдоган допустил введение запрета на импорт электроники из Штатов — это решение выразит «твердую политическую позицию», считает президент. «Консервация производства недопустима. Нужно больше производить и экспортировать», — приводит слова турецкого лидера Reuters.

Пик обострения отношений Анкары с Вашингтоном пришелся на 1 августа, когда Минфин США ввел санкции против министра иностранных дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. Причиной санкций стал гражданин США, пастор Эндрю Брансон, которого турецкие власти обвиняют в пособничестве терроризму и которого Анкара не выпускает в Штаты.

Девальвация за отход от демократии

Ответных действий Турции, направленных против американских производителей, в США пока не заметили. Напротив, на увеличении пошлин на сталь и алюминий Штаты заработали дополнительные 1,4 миллиарда долларов, отчитался недавно Конгресс США. А до конца года Вашингтон рассчитывает на прибыль в 7,5 миллиарда долларов (за счет пошлин для стран Евросоюза, Канады и Мексики). 

Американская валюта стабильно укрепляется. Чего не скажешь о турецкой. Лира рушится даже к рублю. Для сравнения: в мае лира стоила 14,5 рублей, сейчас — 10. По отношению к доллару лира обесценилась на 40%.

По факту финансового кризиса турецкая прокуратура начала официальное расследование — действия будут направлены в отношения лиц и медиа, которые могут представлять угрозу экономической безопасности республики. МВД занимается 346 аккаунтами, которые подозреваются в «провокации роста обменного курса». 

Кроме того, как заявил Эрдоган, Турция намерена отказаться от использования доллара в расчетах со своими союзниками — Россией, Китаем, Ираном и Украиной. «Если страны Европы тоже захотят избавиться от доллара, то Анкара готова перейти и с ними на аналогичные расчеты», — пообещал турецкий лидер. 

Турецкий лидер также призвал население обменивать доллары и евро на национальную валюту. 

По мнению экономического советника Белого дома Кевина Хассета, турецкая лира обесценивается из-за отхода от демократии. «Когда страна теряет связь с либеральной демократией, тогда не знаешь точно, что случится с экономикой дальше», — заявил Хассет в эфире телеканала MSNBC. Он отметил, что сталь, на которую Вашингтон увеличил пошлины, не является «большой частью» турецкой экономики.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Павел Фомин
    |
    14:24
    16.08.2018
    1
    +
    -
    supra: "Надолго" это наречие, пишется вместе.
Комментарии (2)
  1. supra
    |
    15:52
    15.08.2018
    -1
    +
    -
    С Россией ее на долго хватило...помидорщики!
  2. Павел Фомин
    |
    14:24
    16.08.2018
    1
    +
    -
    supra: "Надолго" это наречие, пишется вместе.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ